![]() |
Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь
Забыли пароль - вам сюда
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Daiver78 |
![]() Сообщение #21
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 552 Регистрация: 14.12.2009 ICQ:-- |
Алексей Скворцов В каком смысле 12 калибр надежней? |
Самарский |
![]() Сообщение #22
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 135 Регистрация: 21.08.2009 ICQ:-- |
Сам считаю ,что ни тот ни другой ни чем ни хуже, и не лучше друг друга!!! Но вот немогу понять почему спортсмены стреляют из 12-го калибра навесками обычными для 16 и 20 !!! В чем подвох ? Думаю ,что то с балистикой у 12-го получше!!! |
ИЛЬЯ |
![]() Сообщение #23
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 41 Регистрация: 23.11.2009 ICQ:-- |
12 калибр несомненно более универсальный , нежели 16. Для стрелка со средним уровнем стрелять из него намного проще. |
Самарский |
![]() Сообщение #24
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 135 Регистрация: 21.08.2009 ICQ:-- |
ИЛЬЯ,Ну и чем же , НАМНОГО проще ? |
AndreiMR-133 |
![]() Сообщение #25
|
Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 315 Регистрация: 21.11.2009 ICQ:-- |
Мужики, мне кажется спорить об этой ху.....не всё равно что,- спорить что лучше 0.5 водки или 0.7, одно и тоже и торкает одинаково с 0.7 чуть лучше. |
ALEKSGOD |
![]() Сообщение #26
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 29 Регистрация: 16.12.2009 ICQ:-- |
Не могу сказать что стрелять проще с того или другого я сужу именно по себе имея одно ружье все таки использую 12 при моем скажем не ангельском зрении да еще с остегматизмом лишние 20 дробинок с патрона все таки довесок я выбираю 12 |
Daiver78 |
![]() Сообщение #27
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 552 Регистрация: 14.12.2009 ICQ:-- |
насчет 20 дробинок я сомневаюсь. разница в довеске 4 грамма. порох вместо 2.2, идет 1.9. почему спортсмены стреляют из 12-го калибра навесками обычными для 16 и 20 Я слышал что если довеска дроби меньше в патроне, то она разлетается на большую площадь, т.е. нарушается кучность боя. А стало быть вероятность поражения летящей цели больше. |
Самарский |
![]() Сообщение #28
|
AndreiMR-133, ![]() ![]() Daiver78,Глупости !!! Под соответствующие количество дроби -соответствующие количество пороха=отличная кучност и осыпь!!! |
psihosic |
![]() Сообщение #29
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 444 Регистрация: 22.12.2009 ICQ:-- |
Цитата: Daiver78 А стало быть вероятность поражения летящей цели больше А от этого подранков не станет больше? Я думал, что охотники стремятся наоборот к более кучным выстрелам. Ну если конечно не стрелять бекасов. |
jetro |
![]() Сообщение #30
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 80 Регистрация: 1.10.2009 ICQ:-- |
Вопрос изначально поставлен не верно, калибры соседние, явного преимущества друг перед другом прктически не имееют. При 12 стрелок имеет несколько метров форы по дальнобойности. По весу разницца если тока импорт, все совдеповские ружья меньших калибров делаюцца на колодке 12 калибра и в весе разница межу 12 и 16 идет на граммы. Это в полной мере касается того же ИЖ58, даже ИЖ58 20 калибра весит 2,9 кг. А в паспорте указано не более 3 кг. Так шо про малый вес ИЖ58 16 кал. это миф. Возьмите тот же ИЖ 58 12 кал. и 16 и взвесте все сразу станет на места. Именно из-за того што калибры очень близки, 16 кал. вымирающий. Заводы стремятся унифицировать производство поэтому и избавляются от лишней номенклатуры. Решающий фактор 12 vs 16 это личные предпочтения, кому-то нравяццо блондинки, а кому то сивые Хоть это в сущности одно и тож:)))) Цитата: Самарский Но вот немогу понять почему спортсмены стреляют из 12-го калибра навесками обычными для 16 и 20 !!! В чем подвох ? Тут все просто до безобразия, с ростом мастрества стендовику становится очень просто бить мишеньки навесками 12 кал. поэтому правилами введены ограничения по навескам в сторону уменьшения. Навески уменьшают а калибр оставляют тем же по ряду причин. Во первых вес ружжа. При 12 кал. отдача при 24 грамовой навеске будет меньше чем при той же навеске в 20 кал. для охотника это фуйня при 10-20 выстрелах в день, а для спорстмена при 200-500 выстрелах в день ужо существенно. Во вторых качество осыпи в 12 кал. и навеске в 28 г. всегда будет лучше чем в 20 кал. и магнумовской навеской в те же 28 г. Также качество осыпи всегда будет лучше в 10 кал. и навеске 52 г чем в 12 с навеской магнум 52г. а качество осыпи для спорта это фактор один из главнейших. Сообщение отредактировал jetro - 20 января 2010 11:18 |
serg |
![]() Сообщение #31
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 213 Регистрация: 24.08.2009 ICQ:-- |
Первое ружо Иж27-1с,спортинг,хорошее ружо,но после охоты на гуся купил браунинг 5 зарядка теперь на все охоты только с ним,я очень доволен. Самое главное это патрон, |
Kreal |
![]() Сообщение #32
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 2 Регистрация: 17.01.2010 ICQ:-- |
Сейчас Иж-27М, принципиально не признаю эжекторов, гораздо быстрее перезаряжаю сам через экстрактор (часто - патрон в зубах , экономит много времени. Года через 3 - куплю полуавтомат, марку пока не определил, вероятнее всего - Stoeger. Насчет будущего карабина - пока не определился, но это будет болтовик, вероятнее всего - Blaser R93 б\у крепко дружу с парнем, который владеет 24-летним (достался от отца, царствие небесное) 16-калиберным ИЖ-ом 27, стволы собирались как на МЦ 21-12, т.е. как на пробу насяльнику Политбюро!!!! При отстреле стволы оказались бракованными, их заменили. Несколько дней назад катались на природу, всего -27, а начальники уже пис-пис, не поедем...А мы при -32 чайку попили, разогрели домашние голубцы на костре, и не псы... Насяльники.э... Сообщение отредактировал Kreal - 22 января 2010 23:39 |
Daiver78 |
![]() Сообщение #33
|
Kreal, что то не по теме совсем! или я не так понял? |
psihosic |
![]() Сообщение #34
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 444 Регистрация: 22.12.2009 ICQ:-- |
Я тож не совсем понял, причем тут 12 или 16 кал!? |
Андер |
![]() Сообщение #35
|
Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 82 Регистрация: 23.12.2009 ICQ:-- |
Калибр 12 или 16? Стовлы у них расчитаны на одинаковое давление пороховых газов исходя из которого и расчитывается заряд патрона. Так что скорость и энергия снаряда одинакова, но естественно дроби в отстреливаемую мишень гдето будет побольше... Сообщение отредактировал Андер - 23 января 2010 19:12 |
ИЛЬЯ |
![]() Сообщение #36
|
![]() Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 41 Регистрация: 23.11.2009 ICQ:-- |
Цитата: Самарский ИЛЬЯ,Ну и чем же , НАМНОГО проще ? Проще тем , что при прочих равных условиях , в патроне 12 кал. больше дроби, а следовательно осыпь шире и гуще. К тому же , из-за меньшего веса , у ружей 16 кал. при стрельбе крупными номерами или пулей, сильнее отдача. |
Самарский |
![]() Сообщение #37
|
Цитата: ИЛЬЯ в патроне 12 кал. больше дроби Да ладно тебе!Разница всего в 4-гр свинца.А про вес здесь уже писалось , что он одинаков т.к. колодки у ружей этих калибров одинаковые , соответсвенно и вес. |
Kreking12 |
![]() Сообщение #38
|
Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 91 Регистрация: 20.10.2009 ICQ: |
Сравнивал три ружья: Тоз - 54, Тоз - 63У, Stoeger - 2000. Стрелял с 40 метров в лист 860 х 610 дробь - 1,патроны все самокрут,дробь не считал но по осыпи распределил так : 1- Тоз - 63У, 2 - Тоз - 54,Stoeger что - не порадовал но пайдёт.Был товарищь с Мр - 153, Stoeger показал чуть лучше Мр. -------------------- Не надо говорить,что мне надо делать, и я не скажу, куда Вам надо идти. |
AndreiMR-133 |
![]() Сообщение #39
|
Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 315 Регистрация: 21.11.2009 ICQ:-- |
Kreking12, А длинна стволов и чоки одинаковые? |
Kreking12 |
![]() Сообщение #40
|
Репутация: ![]() ![]() Группа: Охотник Сообщений: 91 Регистрация: 20.10.2009 ICQ: |
Стрелял с П/чока у Stoegera- 760, у Тоз 63У и Тоз 54 - 720. Это сравнивал свои ружья,предпочитаю Тоз - 63У 16кал. Каждый должен решить сам,что он хочет ! -------------------- Не надо говорить,что мне надо делать, и я не скажу, куда Вам надо идти. |
![]() ![]() ![]() |
Сейчас: 10 марта 2025 06:48 |