Добро пожаловать, гость. Войдите, или зарегистрируйтесь
Логин: Пароль:  
  Забыли пароль - вам сюда
Самарский охотник
Товары для туризма здесь
Cтарая версия форума "Самарского Охотника". Доступна только для чтения.
Новый форум находится тут


Ответить
 Новость, Передача контроля из Минлесхоза в Минприроды
serg
31 января 2010 23:38
Сообщение #1




Репутация: - 3 +
Группа: Охотник
Сообщений: 213
Регистрация: 24.08.2009
ICQ:--
29.01.2010
Тематика: Государство и охота
У охотничьих хозяйств появился новый регулятор. Минсельхоз, курировавший отрасль 20 лет, передал эти полномочия Минприроды. А глава министерства Юрий Трутнев уже пообещал усилить борьбу с браконьерами. Лучше бы охраной природы занималась федеральная служба, напрямую подчиняющаяся правительству, замечают эксперты.
В советское время охотничьими хозяйствами занимался централизованный орган - Главохота. В перестроечное время контроль над отраслью перешел к Минсельхозу.
- Решили так, что мясо, пушнина, шкуры - то есть продукция охотхозяйств - ближе всего к агропрому. Но на самом-то деле животный мир - это природный ресурс, а не сельское хозяйство. И получилось так, что заповедники - у Минприроды, национальные парки - у Минприроды, а заказники и охотничьи хозяйства - в Минсельхозе, - вспоминает исполнительный директор Союза охотпользователей России Владимир Останин.
Теперь все это в прошлом. Премьер Владимир Путин подписал постановление о передаче Минприроды функций охотничьего регулятора. Изменит ли это что-нибудь?
- То, что все природоохранные функции сосредоточены в одном ведомстве, это, безусловно, правильно. Но следует понимать, что передаются не полномочия по охране объектов животного мира, а полномочия по контролю за тем, как субъекты федерации занимаются этой самой охраной, - рассказывает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России".
Кроме того, лесное хозяйство по-прежнему относится к ведению Минсельхоза, а значит, охотникам придется бегать по инстанциям разных ведомств. Для того чтобы получить право охотиться, нужно сначала оформить аренду лесного участка - за этим будет наблюдать Россельхознадзор. А все, что касается непосредственно охоты, - это уже компетенция Росприроднадзора.
Эксперты сходятся во мнении, что лучший выход из ситуации - создание федерального природоохранного агентства, имеющего полномочия непосредственно заниматься охраной лесонасаждений, животных и т.д. И подчиняться оно должно правительству.
- Иначе получается, что Минприроды должно само себя контролировать,- замечает Крейндлин.
В то же время охотники считают, что передача полномочий от Минсельхоза к Минприроды пойдет отрасли на пользу.
- Мы ожидаем, что будут подготовлены настоящие, хорошие правила охоты, а не те "инструкции" по добыванию, которые утвердило правительство по предложению Минсельхоза. В них, например, охотникам указывают ходить с холодным оружием на вальдшнепов. Кто это придумал? - удивляется Останин.
В самом министерстве торжественно обещают "способствовать устойчивому развитию охотничьего промысла, сохранению и приумножению зверей и птиц, борьбе с браконьерством". А ранее в интервью "Известиям" (см. "Стрелять в животное с воздуха - это не по-охотничьи" от 05.06.09) министр Юрий Трутнев (сам, между прочим, заядлый охотник) обещал, что наведет порядок с "научными" квотами на отстрел животных. А то ими часто прикрываются высокопоставленные чиновники - браконьеры.
- Борьба с браконьерством зависит не от ведомственной принадлежности "охотничьего" департамента, а от того, в каком состоянии находятся инспекционные службы на местах. А они находятся в самом плачевном состоянии. Но есть надежда, что в Минприроды озаботятся структурой этой службы, ее финансированием и т.д., - резюмирует эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман.

По информации "Известия.
Перейти в начало страницы
 
« · Охота · »
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

  Сейчас: 1 мая 2025 06:17