Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Оружие охотничье. (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Рассмотрю к покупке двухстволку. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=12788)

Макар 08.08.2018 11:00

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 278286)
Но, как я понимаю, утка это край для такого калибра. Да?

С этого калибра и лось ляжет спокойно, а порой гораздо быстрее чем с 12-го.
Вообще какое то странное соотношение калибра и добычи, даже не задумывался никогда, как эти две вещи могут пересекаться

DimOK 08.08.2018 11:02

Цитата:

Сообщение от Макар
Вообще какое то странное соотношение калибра и добычи, даже не задумывался никогда, как эти две вещи могут пересекаться

Не, это мое ИМХО и только) Так, опыт начинающего еще без зеленки но еще самого зеленого :prankster:

Макар 08.08.2018 11:05

То что патронов в 12 больше, тут ты прав, он более распространен.
А вот добыча от калибра?
По мне, 16 резче 12-го, хотя у моего Т-34 сужения 0,7 и 1,3 и на резкость грех жаловаться.

Leeway 08.08.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 278286)
Но, как я понимаю, утка это край для такого калибра. Да?

Ну почему же!?! Все зависит от навыков стрельбы.

Путник-Самара 08.08.2018 12:00

Leeway, Сами же настаивали на "ликвидности" ружья. 16 калибр сходит на нет - наши заводы почти не выпускают.

Не моё мнение, а мнение Зернова, Блюма и т.п., что уменьшение калибров связано с облегчением веса ружья (женщины, дети, Фёдор Конюхов в экспедиции за полярный круг) или экономиии боеприпаса (промысел).

Контр доводы, что надо стрелять по месту и повышать навыки стрельбы... Но тут какие навыки у новичка?
Иметь в шкафу несколько складов боеприпасов под разные калибры, вполне, но зачем это новичку?
Опять же, познает Дзень, купит фетровую шляпу, отпустит бороду, заведёт сеттера и с ТОЗ Б 20 калибра, по болдинской осени... Но первоначально то зачем ему?

Пусть субьективно, но лично я за 12, универсальность и доступность.

Leeway 08.08.2018 12:15

Путник-Самара,
Не вижу связи между ликвидностью и калибром ружья.
Снижение веса ружья за счет уменьшения кабира в настоящее время уже не актуально.
При чем тут женщины и дети, а тем более Конюхов!?! Мне не понятно. И рассуждали здесь о применении малых калибров в охоте. Если человек не может и не умееет попадать в цель, то уж тут и 10к. не поможет. А 12 к. я тоже считаю "универсальными". И доступным.

Leeway 08.08.2018 12:18

А выяснять, какой калибр лучше, нет желания. Тем более в этой теме. Кому нужно пусть Ганзу штудируют.

Путник-Самара 08.08.2018 12:29

Цитата:

Сообщение от Leeway (Сообщение 278303)
Не вижу связи между ликвидностью и калибром ружья.

Ок, но ружья 16 калибра продаются дольше и дешевле 12.
Цитата:

Снижение веса ружья за счет уменьшения кабира в настоящее время уже не актуально.

МР 155 20 кал.
Цитата:

И рассуждали здесь о применении малых калибров в охоте. Если человек не может и не умееет попадать в цель, то уж тут и 10к. не поможет.

Применяют, да. Устраивает, да. Новичку это зачем? При этом нет утверждений, плохо/хорошо, лучше/хуже.
Итог: высказали своё мнение, я своё. ОК?

Leeway 08.08.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Новичку это зачем?

Так здесь ни кто и не уговаривает приобретать малые калибры! Все высказывали своё отношение и опыт использования этих калибров.

Leeway 08.08.2018 13:14

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
высказали своё мнение, я своё. ОК?

Своё мнение я и так высказываю. На ваше не претендую.

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot