Кстати, к егерям по вопросу определения в путевках видов дичи претензий у меня лично нет. Раз вписали бродячих кошек и собак - значит того требовала обстановка в районе, области, стране в конце концов. Вопрос скорее риторический - о морали. Есть такие "охотники, которые ходят за добычей, и им все равно - кого убивать: зайца - так зайца, козу - так козу... А тут собаки еще. Практически безнаказанный способ получить удовольствие от убийства. Она ведь не убегает, ну по крайней мере на выстрел подойдет. И делов-то: снял с трупа ошейник и все - собака бродячая. Я вот к таким людям испытываю глубокое презрение и неуважение, так как по факту предъявить все равно ничего не смогу, если с моей собакой, не дай Бог, такое случится. Когда приобрел ружье, то думал, что для самообороны и только. Но вод друзья взяли с собой и мне понравилось. Но вместе с этим пришло и чувство ответственности за каждый выстрел, а так же осознанность определенных норм и правил, как законных, так и моральных, и желание их соблюдать. К сожалению все таки есть горе-охотники, есть, которые стреляют во все, что движется. Не буду говорить на них плохими словами - права такого не имею. Просто для кого - собака, а кому-то друг (даже сын иль дочь). Вот интересно: как такие горемыки отреагируют, если, не дай Бог, на их сына или дочь наведут оружие? Я как-то это так воспринимаю. Для кого-то мои слова - бабские слезы, но ситуация заставляет задуматься. Собака пропала не только у меня, а уже человек 5 только на этом форуме рассказали о своей беде. Речь только об охотничьих собаках. Может, конечно, я зря все это, и дело банально проще: зверя много - собака погнала и увлеклась. И бродит теперь незнамо где. Жаль просто очень. Отцы и деды меня поймут. А еще сложнее будет сказать тому человеку, у которого я брал собаку, что она пропала. Он ведь все два года звонит, справляется: как она, гоняет ли зайца, не болеет ли...
|