Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

Артем Громов 25.01.2019 12:26

Мне мнится, що у скандинавов иная причина отсутствия гарды/упора.
Если посмотреть на цепочку с обратного зада: длинная куртка, длинный подвес, глубокие надёжные ножны - вот и приплыли. Надёжность посадки в ножнах + мягкий открытый подвес - оказались важнее упора/гарды.

Wolf Jäger 25.01.2019 13:05

Отсутствие гарды - как раз таки плюс на скандинавах, достается нож просто одной рукой. Можно даже подцепом пальца за пенек, грибок и т.д. На боевых финках имеется - для пыряния самое то.

Многие северные ножи также лишены - якуты например, но разделывают они скотину чаще.

samara 25.01.2019 13:06

Вложений: 4
Из личного опыта.Нож BUCK складень.Есть насечка сверху на клинке.Неплохо,но появилась следующая модель и помимо насечки,еще и шпенек снизу.Больше ничего и не надо в комплексе с сталью s30V и нескользкой анатомической ручкой. Этот складень на всех охотах круглый год на поясе.Компактен,удобен,практичен.

samara 25.01.2019 13:14

Нет идеального или универсального ножа.Найти свое,чтобы душа радовалась каждый раз,как берешь в руки,это долгий путь проб и ошибок.Я и по сей день покупаю много ножей,потом снабжаю ими форумчан и не только.На охоте всегда с собой не менее 3 ножей и тяпка или небольшой топорик.Потому что даже по зайцу стучать по костям скинером я не буду.Тяпочкой стук два раза и обдирай дальше.Тема необъятная и "даже немного завидую тем,другим,у которых вершины еще впереди"цит.Высоцкий.

Драйзер 25.01.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Reg163
- рукоять, чтоб по пушному работать и крутить на разный хват. Лучше резиноподобные материалы, чтобы проще мыть и ухаживать, а также зайца на морозе свеживать

Ну, не знаю, так ли нужна гарда при разделке зайца и лисы, пробовал и баком 692 и другими, с гардой - не удобно...слишком громоздки что-ли эти ножи для мелких зверюшек, там и крови-то почти нет, да и жира тоже...

Драйзер 25.01.2019 13:48

Вложений: 2
В бытность, когда много стрелял ушанов и лис , разделочный нож носил в кармане и всегда он работал на ура. Любимый FOX:):

Драйзер 25.01.2019 13:58

Вложений: 1
Reg 163, если фултанг хотите, то для разделки некрупных животных, ищите по размеру что-то вроде верхнего Дозьера, самое то будет...

samara 25.01.2019 13:58

Вложений: 3
Мне под мелочь тоже складня хватает.Все до козы.А крупнее уже полноценный скинер.

Reg163 25.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от samara
Нет идеального или универсального ножа.

Даже я, совершенно не знающий ножевую тему, и то согласен. НО!) Когда все-равно уже готов было купить мора 2000 (ну люди же хвалят, значит нормальный - думал я) за почти 2тр, то решил глянуть что ещё можно заполучить не много доплатив. Вот и вся логика - вопрос цены и максимума за эти или похожие деньги.
Цитата:

Сообщение от Драйзер
Ну, не знаю, так ли нужна гарда при разделке зайца

такого же мнения. Шкурил ушастого дома, над ванной (я начинающий же). Наточил два кухонника, один примерно 15см клинок, второй примерно 7см. Естественно никаких Гард, лезвие тоненькие, узенькое. Первым сразу понял, что никак. Вторым всего и ошкурил. Когда пришло время шинковать, взял "огромный" шеф-нож, если правильно его называю. Вот и вся наука.
До кабана мне далеко, но, ещё раз, хочется максимум за теже деньги.

Покрутил SOG, сегодня в руках. Далее и не знаю... На картинке лучше. В руке сидит, но как-будто чего-то не хватает. Вобщем восторга не испытал. Что делать... Куда бежать... Буду думать.

Wolf Jäger 25.01.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Reg163 (Сообщение 291469)
Вот и вся логика - вопрос цены и максимума за эти или похожие деньги.

Возьмите у меня ЮК с D2 -могу отдать за 2500 - хорошая резучая сталь. Ну и нож такое дело - начнете работать с ним - он полюбится.

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot