Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота по перу весна 2017 (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=10014)

ReGiOn163 10.04.2017 09:09

Вложений: 4
Утром выезжая из города в 3,30-на яме спустило колесо. Так начался наш путь в угодья. Быстро меняем, едем.На утрянку чуть опоздали.Пришли на место уже почти светло было.Быстренько чучела на воду , сами в скрадки. Посадил стайку свистунков на воду- далековато.Пара крякв долго кружили над лужей в итоге сели на другом конце.И ВСЕ. На этом утрянка кончилась.Утка моталась в основном вся по парам, если стайками то на кислороде.Перешли с товарищем в другой угол снежницы. бросили чучела и пошло. В общем охота удалась . В угодьях стреляли за утро 2 раза .ТИШИНА.Что не могло не радовать. Всех добычливых с полем.

-ШАМАН- 10.04.2017 09:36

На открытии сезона охоты (с7 по9) по селезню...

Из Самары выдвинулись в пятницу 7го, в полдень.
На выезде из города снежниц было много в полях. И это обнадёживало :)
По всему расстоянию из города до Борского р-на повсеместно лежал снег. Воды нет. Ни одной птички не встретили. В небе пролёта не увидели. Приуныли.
Доехав до предполагаемого района охоты, сунулись на просёлочную дорогу (только съехав с трассы) и сразу же встали. Мокрый снег и под ним лёд (промороженная почва). Добрый человек помог, сдёрнул и вытащил на асфальт тросом.
Решили искать другие варианты не далеко от асфальта.
Место нашли/увидели вскоре. Это была единственная лужа/снежница в округе, буквально в 100м от трассы, на которой сидели утки :) (это нас и воодушевило). Проехав туда-сюда, убедились, что лучше места и нет. Утки в наличии... Лагерем решили встать на другой стороне обочины, на съезде с асфальта в посадку. Палатка, костерочек, столик и пр. :) выглядело это со стороны как в анекдоте про рыбачков, приехавших по темну и в дождь "к водоёму", перепутав мокрый асфальт с зеркалом пруда... а с рассветом увидевших общюю картину - на обочине стоят палатки, и как поперёк дороги раскидана каша (прикорм), и заброшены закидушки. Видать на нас так и реагировали проезжавшие мимо редкие авто (машин действительно было очень мало).

В субботу погодка налаживалась, солнце грело и снег таял активно. С полей текли реки уже, а не ручейки. Вдоль дороги собирались бурные потоки и с шумом водопада, под горку, наполняли речушку ниже, наших предполагаемых скрадков и засидок (решили сделать на троих один скрадок, и один будет в маск костюме сидеть, под кустом/деревцем).
Ещё в Пт, пока всё осмотрели, притащили пёхом по снегу шмурдяк и чучалки, дичь настойчиво возвращалась на лужу... А когда закончили, всё и стихло ))) совсем! :)

Суббота - открытие охоты! Сели утречком...
Дичь активно себя обозначала, оповещая подлёт кряком. Манили манками, как умеем (нужно больше практики). К чучелам на воду ни один селезень не подсаживался. Над головами пролетали и низко и шумно, и кругами, но не подсаживались. В лёт так же проходили и стайки поменьше 2-8шт, и побольше 12-50шт. Этот факт меня очень напрягал, искал причину, что не так... Чем больше стайки, тем сильнее шарахались от нас. Маршрут в субботу дичь держала на север. Часто встав на крыло гдето правее, облетев нас, двигалась левее, через какое-то время возвращалась не найдя место для посадки.
Я писал про речушку ниже нас (под горку)... Так эта речушка за субботу наполнилась до краёв. Ещё в Пт до воды с берега, в обыве, было метра 3-4, а к вечеру Сб уже бурлила как горная речка. Вот и стала дичь держать курс над рекой.

На третий день в Вс воды стало ещё больше, поля на глазах открывались от снега.
Шум слива талой воды заглушал звуки манков.
Стали налетать селезни по 1-2-4шт всё чаще. И активно крякая в поисках уточки.
Теперь же вся дичь шла только над рекой... но, всё же манили и манили, настойчиво крякали )) до речки то было расстояние 100м, от места засидки.
Один селезнь отозвался, покружил, облетел... И плюхнулся напротив нас за обрывом берега в речку. Манили... и он сдался. Взлетел прям напротив скрадка напарников. Был добыт.
Далее я всё же решил сменить место и уйти на изгиб реки, чтобы сильное течение прибило стреляного селезня к моему берегу, да и под выстрел, чтоб так же сел/приплыл к моему обрывчику.
Патроны, стульчик, маск костюм "нитки" и пошёл.
Обозначил для напарников своё местонахождение и сел практически в ровень с урезом под обрывом (чуть ниже голова под берегом).

Дичь летала в обе стороны и с юга на север и с севера на юг, вдоль речки. Ждал своего селезня... На манок чтоб отозвался.
Удалось одного посадить. Как и расчитывал, приводнился напротив, посреди реки (25м примерно ширина), сильное течение, а он гребёт, крякает, я в ответ, он гребёт... Прибился к моему берегу... Мал по малу подгребал. Общались мы с ним доолгоо... Затекла уже спина (скрючился, сжался я), сидеть неудобно, склон же, боком ещё блин, маню его, не двинуться, ружьё на коленях лежит, весь в нитках запутался :)) Селезень уже занервничал, подругу то не видит... я без чучалки. С посадки на воду, примерно в 70м, в половину пути (может 40м) он встал на крыло. Выстрел.... мажу! Резкий порыв ветра за обрывом задержал его на месте, а я в упреждение (в молоко шмальнул). Второй... перешагнул я, ну неудобно под 180 с разворота и стоя на склоне :( ... МИМО ... Двустволка.
Мужики не стреляли. Просто не увидели. Селезень боролся с порывом ветра прям над ними... а окна из скрадка были в сторону чучалок.
Пускай живёт! Кайф от весенней охоты я получил :) 10минут "дудел" на адреналине.

Фотки ниже.
Утро... Морозец.

https://file-up.net/big_05ab307b32ea...0410071757.jpg
https://file-up.net/big_2861f6d7d44f...0410071909.jpg
https://file-up.net/big_d17908516ab9...0410071956.jpg
https://file-up.net/big_627306dd2983...0410072137.jpg
https://file-up.net/big_5997e02a27b8...0410072210.jpg

По обратной дороге, в Вс возвращаясь, уже была другая картина в полях. Воды, снежниц много. Перспективные места всюду! Ниже, речка вышла уже из берегов. Разливы всюду...

ReGiOn163 10.04.2017 10:10

ШАМАН не в обиду, но я бы Вашу "маскировку" тоже за километр облетал бы ...

-ШАМАН- 10.04.2017 10:20

Маскировка в кадр не попала)
Только фото на память.

Ути к чучелам не подсаживались и в отсутствии охотников. Лагерь на горе. Видно хорошо нам было.

Скрадок контрастировал на снежном фоне (если сверху смотреть, с полёта птицы).
Я же сидел в разных маск.костюмах и налетали все птицы чуть ли не на голову (вОроны, хищники, чайки, кулики, жаворонки, утки шли пролётом низко..).
К чучелам не подсаживались. Только уйдя в сторону от скрадка приманил селезня сидя перед ним на стуле.

Блад 11.04.2017 01:23

Эта утка оборзела, еще и дразнится! В Воскресенке очень хорошо вода поднялась и затопила часть огорода. В 00.00 часов вышел в такси садиться, слышу крякает, пошел глянуть, и пару поднял

DK 11.04.2017 07:47

Вложений: 1
что-то фото не густо, подкину фото утрянки коллектива
можно было и больше "наколотить", но цели такой не было, больше пропускали и смотрели ))
А кряков мало (( чир в основном метается

Chegi 12.04.2017 09:06

Открытие пропустил, был в Казани по делам. И вот во вторник вырвался на вечерку. Весной всегда охотим в Кошелевке на болоте. Воды много - озеро не перейдешь, пришлось обходить, а товарищ остался со стороны машины. Занял позицию начал манить. Гдето в 19-00 начали тусить трескунки стайками, сели напротив за камышом, но их не видно. постепенно к ним подлетали еще несколько. уже в 19-45 началось движение крякаша. точнее после моего выстрела по селезню, который потихоньку жавкая подплыл метров на 20 справа от меня за кустом. я повернулся, прицелился, думаю - почему не пугается , наверно лысуха, хотя в профиль крякаш. выстрел (№4) взят. После подлетели чирки к чучелам, одного взял. и перед уходом со стороны поля подлетел громко крякающий еще один крякаш и был мною добыт. Охотой доволен. Но воды много, трудно (глубоко) доставать добычу.
Да кстати, пока обходил озеро на высоте гдето 60-70м. на до мной пролетел одинокий серый гусик. Больше гусей не видели.

ReGiOn163 12.04.2017 09:25

Всем бобра! Кто открывался на севере области? Интересует Сергиевский р-н, Первомайско-Орлянские угодья. Чего с водой и наличием пернатых?В выходные думаю туда податься...

Мужик 12.04.2017 10:50

На разливах шунгута "чувашские озера" воды много, хотя основное озеро прошлые выходные было во льду. Утки было нормально на утрянке. Вечером небыло ни одной. Стреляли мест с четырех. Думаю в эти выходные и народу будет и утки немеряно. Сам там же буду в субботу.

бентя 12.04.2017 21:54

Вложений: 1
Вчера вечером на тяге пятерых увидели,трёх взяли,остальных пропустили.Кобель доволен-нашел всех сбитых вальдшнепов в кустах,принёс.

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot