В принципе нет, сам процесс ковки на холодной наковальне оч хорошо закаливает металл. Свои первые ножи так и делел. Твёрдость устраивает.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Колотов
Опять же отковать - это лишь малая часть процесса изготовления клинка.
Я представляю. Сделал 2 ножа ещё в 1997 году. Полный цикл, лезвие, рукоятка, ножны. Причём без использования электроинструмента. Из оборудования у меня были наковальня и муфельная печь. Оба ножа до сих пор живы.
Так что техпроцесс я себе представляю.
Основная проблема - время, и совпадение его с желанием.
Цитата:
Сообщение от Макар
Объясните пожалуйста слова отслесарить и термообработать
В принципе он прав, отстучать - дело не хитрое, особенно если есть условия. Потом обрезка, шлифовка, заточка и т.д. Но болгарка с правильной оснасткой решает большинство проблем.
А касаемо термообработки - некоторые металлы после ковки требуют отдельного закаливания и нормализации. Но на это у меня есть знакомый металловед с числовой програмируемой печью.
bozmanchik
11.09.2013 11:01
Цитата:
Сообщение от Жигулёвское небо
некоторые металлы после ковки требуют отдельного закаливания и нормализации.
А может ты хотел сказать сплавы, Миш?
bozmanchik
11.09.2013 14:14
О! В нашем полку прибыло... Проходите, уважаемый dron, ноги можно не вытирать)))
dron
11.09.2013 14:19
Цитата:
Сообщение от bozmanchik
(Сообщение 97120)
О! В нашем полку прибыло... Проходите, уважаемый dron, ноги можно не вытирать)))
в, вашем полку?, навряд ли....)))
dron
11.09.2013 14:23
просто вам следовало бы знать, после ковки, для снятия напряжения кристалической решетки производится отпуск, а затем закаливание....)))
Макар
11.09.2013 14:59
Цитата:
Сообщение от dron
(Сообщение 97123)
просто вам следовало бы знать, после ковки, для снятия напряжения кристалической решетки производится отпуск, а затем закаливание....)))
А кто говорил, что никто об этом не знает???
Дмитрий Колотов
11.09.2013 22:23
Жигулёвское небо,
абалдеть! Вот это да-а-а! Век живи - век учись, всё равно дураком помрёшь. Это я про видео. Никогда такого не видел. Спасибо! А я самодельный горн делал, кучу древесного угля перевёл, а оно вона как можно... Я так понял, что у вас с теорией и практикой всё отлично, да и ПУПОК пишет, что у вас руки золотые. Значит всё получится. Я уже писал... ещё раз повторюсь... отпишитесь потом пожалуйста о результатах... интересно же... Удачи!
Жигулёвское небо
11.09.2013 22:46
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Колотов
отпишитесь потом пожалуйста о результатах...
Если всё же сподоблюсь - обязательно.
Всё дело во времени и его совпадении с желанием.
Макар
11.09.2013 23:05
Миш, давай заготовку подгоню, а там обработаешь до размеров. Делал с нее нож, на барана полностью хватает без подводки.