Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на гуся (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=407)

DK 07.03.2019 04:54

Ну все , точно весна, первый раз в этом сезоне на гусей охотился, во сне правда ))

nykin 07.03.2019 07:21

Охота на гусей

Гуси:трудно найти охотника, у которого бы не замирало сердце при виде гусиных треугольных косяков.

Мысленно всегда выбираю, которого бы я выбрал из стаи, и с завистью представляю охотников, которым выпало счастье, созерцать такую стаю в пределах выстрела, четко наблюдая не только лапки, но и бусинки ошарашенных глаз.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269625w.jpg

Своего первого гуся я добыл совершенно случайно, будучи пацаном.

Поселок, где мы жили, находился в несколько сотен метров от Каспийского моря. Тысячные стаи птиц прилетали к концу осени и огромными черными пятнами располагались по заливу. Оставалось ждать сильного северного ветра, при котором утки и лысухи стремились найти покой в камыши, где мы их и поджидали.

Чучела в то время были только резиновые по 1 руб 20 коп, имея 5-7 штук, можно было успешно охотиться в любом месте. Как правило это были красноголовые нырки (краснобаши), красноносые нырки (хохлуны), разнообразная чернеть, кряковые, шилохвости. Изредка попадались свиязи и гоголя, а на чирков мы просто не обращали внимания. Кроме этого можно было увидеть лебедей, фламинго, пеликанов.

Огромными стаями маячили на отмели кулики всех видов. Охотился я с отцовской двустволкой, заряжая старые латунные гильзы, прогоняя их через калибровочное кольцо ударом молотка, чтобы лучше лезли в "дующее" стволы ружье.

Использовал старые журналы для пыжей и самодельную литую дробь, приблизительно пятого номера, которая по своему виду больше напоминала рис.Так что иногда стреляя первую - падала вторая утка.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269629w.jpg

И тем не менее, добыча была всегда, притом я добывал не больше того, что влезает в солдатский вещмешок.
На обратном пути, после очередной охоты, я расположился возле густого камыша, чтобы передохнуть, спрятавшись от сильного северного ветра ветра. Скажу откровенно нулевая температура была для нас стихийным бедствием, мы к к таким холодам были не привыкшие.

Гуся заметил, метров издали, он летел, буквально цепляя крыльями верхушки камыша и держал курс строго на меня. Я успел только дослать один патрон и твердо был уверен, что мне этот трофей не светит, но желание выстрелить по такой огромной птице было огромным. Расстояние быстро сокращалось, я уже видел каждое перышко, и вскинув ружье - выстрелил.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269628w.jpg

Гусь резко отвернул вправо, а ветер сильно бросил его на землю.
При моем приближении он попытался взлететь, но опять свалился от порыва ветра, а потом просто пустился наутек, размахивая крыльями. Но не тут то было, мой юношеский адреналин был таким взрывом, что я наверное догнал бы даже улетающего гуся. Так что спустя мгновения, я уже лежал на заветном трофее, приводя в порядок своё дыхание и любуясь первой серьезной добычей. Это незабываемый миг триумфа мальчишки.

Потом еще долго искал у гуся место попадания, так и не нашел.

Дома с гордостью выслушивал похвалы отца, бывалого охотника, воспитавшего трех сыновей - охотников.

С тех давних пор, охота на гусей стала приоритетной, я делал профиля из рубероида, которые в ветреную погоду сгибались в дугу, но это не мешало успешно охотиться и добывать желанные трофеи все той же литой дробью с расстояния 20-30 метров.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269622w.jpg

На Камчатке охота на гусей в основном проходила на побережье Тихого океана весной, когда тысячные стаи тянули на север, правда приходилось долго ждать, когда упавших в океан битых птиц прибой вынесет на берег.

Более целенаправленная охота на гусей проходила в Карелии.

Я еще застал времена, когда пролетающий на север гусь, надолго задерживался на полях, когда на Олонецких просторах еще не стояли гусятники плечом к плечу, а птицы было безумно много.

Тысячные стаи располагались на колхозной пахоте в зеленой зоне города, и задолго до открытия, я ежедневно приезжал полюбоваться лапчатыми, бесстрашно бродившими вдоль дороги, будто понимая, что находятся в охранной зоне. Разрешенные угодья разделялись с запреткой железнодорожным полотном, и гуси, совершая вечерний облет, именно над железкой подымались повыше.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269627w.jpg

Охоту я готовил очень тщательно.

В центре поля, где были замечены стаи гусей, выкапывал яму и маскировал кустами, профиля были сюрреалистичные, немного полукорпусников.

Охота весной открывалась с 1 по 10 мая, мест хватало всем, большая часть охотников отдавала предпочтение глухарям и косачам на токах, кто-то любил охотиться на селезней, кто-то на вальдшнепов.
Охота на гусей была классической, строго в районе 6 утра пролетали 'разведчики', после появлялась остальная масса, с гоготом они комарами кружили над головой, как правило через час-другой можно было заканчивать охоту.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269624w.jpg

Случайно добытых гусей на утиных охотах, было великое множество, и добывались они обычной дробью, не крупнее пятого номера.

Довелось лишь раз постоять на знаменитой дороге, проходящей вдоль берега Ладоги, где собираются сотни охотников в ожидании гусей, направляющихся со льда озера на кормовые поля. Высота полета как правило не менее 40-50 метров, а сраженные гуси падают в густой лес. Охотники приезжают с различных городов, и всем хватает места, правда добывают не все и не много. Мне не понравилась такая охота, поэтому больше я не принимал в ней участия. Уж слишком там много охотников , считающими своё оружие сверхдальнобойным.

В отличии от весны, осенние стаи не уделяют столько внимания полям, направляясь на юг, поэтому гусь попадался под выстрел только случайно, специально я на него не охотился.

Недалеко от моей дачи, находилось огромное болото, ширину которого не осмелюсь обозначить, и однажды собирая клюкву поздней осенью, я увидел посадку большой гусиной стаи к противоположному краю.

На следующий день, вооружившись биноклем, уже наблюдал в каком огромном количестве гуси захватили болото, отъедаясь перед дальней дорогой на юга.

С нетерпением дождался весны и едва заметив первую стаю пролетающих гагунчиков, помчался с биноклем посмотреть на болото. Так и есть, болото было в темных точках.

Накануне открытия, отправился к месту гусей с вечера.

Это было что-то ужасное, пробираться по утопающему под ногами мху с тяжелым рюкзаком, в котором было только необходимое. Несколько раз внутренний голос разворачивал меня в обратную сторону, но видев впереди улетающих и прилетающих провокаторов охотничьей страсти, я продолжал двигаться в их направлении.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269623w.jpg

Пройти смог не более 2-3 км, к концу пути твердо уверив себя, что больше этого делать не буду.
То, что я прибыл на место, я понял по обилию гусиного помета. Выбрав место посуше, кое-как перекусил, и забравшись в спальник - отрубился.

Темнеет в майской Карелии ближе к 23-24 часам, а уже в 3 начинает светать, но каково было мое изумление, когда еще до рассвета вокруг меня стали рассаживаться гуси и громко переговариваться. Если бы у охотника был хвост как у спаниеля - думаю он бы у меня оторвался.

Разглядеть их в маленькое отверстие из палатки не получилось. Это состояние невозможно передать. Я заряжал ружье очень аккуратно и медленно, стараясь не издать лишнего металлического звука, и все же разок звякнул. Они лишь на секунду замолкли и продолжили болтать. Всем нутром я ощущал гусей вокруг себя.

Гуси взлетали и садились, то ли дрались, то ли купались в болотистых лужицах - все это я слышал, но увидеть пока не мог.
И все же этот момент настал.

Метрах в тридцати, прямо напротив выхода из палатки, плотно, как мне показалось, сидели с десяток более крупных гусей, по сравнению с остальными. Едва сдерживая себя от выстрела, я ждал четкого видения мушки. Гуси, то расходились, то собирались в более плотную кучу. Выбрав момент, выпустил сразу три единички итальянского clevera.

Было такое ощущение, что палатка взлетела вместе с гусями, я был в центре гусиной паники. Рядом распластались два гуменника, а чуть подальше пытался уйти пешком третий, но споткнувшись, решил больше не вставать.

О чем бы подумал любой охотник в этот момент? О своей удаче? Возможно. Я же думал о другом - а как мне идти обратно?

Поднеся трех гусей к палатке я и вовсе загрустил, ощутив их "неприличный" в данный момент вес.

Дал себе честное пионерское, что еще пара и все!

Собрал палатку, и не выставляя профиля, едва усевшись в раскладном скрадке, услышал сзади это трепетное га-га-га.

Они шли на посадку без всяких облетов, и ненужны им были гусиные профиля, кучкой лежащие рядом со скрадком.

Это было ИХ место, Их столовая.

http://ixbt.photo/photo/1357021/6337...K/1269631w.jpg

Пролетают в двадцати метрах, я выбираю первого и он, перестав махать крыльями, комом сваливается на поляну с клюквой.

Гуси летят низко, разбитые на стаи по 30-40 штук, красиво пикируя и "болтая" на посадке, усаживаются в разных сторонах от меня не более чем сотне метрах. Белолобые, пискульки, казарки - все вместе, и даже одиночные кряковые утки.

Очередную стаю серых я стрелял метров с двадцати, строго выбирая первого. Потом еще долго наблюдал за налетающими гусями, уже упаковав свои вещи, все дальше оттягивая момент начала обратной дороги. Особенно грустно было смотреть на связанную между собой пятерку жирных гусей. Но свой груз - не груз, и идти надо было в любом случае.

Отдых был через каждую сотню метров, уже после первого километра я был твердо уверен, что не буду повторять этого подвига, а в конце пути возникла мысль - а не продать ли мне ружьё?

Но уже на следующий день, сидел на вечерней зорьке и ругал себя за мимолетную слабость...

пупок 07.03.2019 07:25

шо это было))

AndreiMR-133 07.03.2019 07:26

Мы уже поняли что вы удачливый охотник но не дублируйте темы. Их снесут и Ваши фееричные фото ни кто не увидит.

samara 07.03.2019 07:39

nykin,Пишите здесь.

Медведь25 07.03.2019 08:25

nykin,
Здорово написано, прям отличный рассказ ! Так держать! С полем!

Doctor_Zlo 07.03.2019 10:52

А мне понравилась статья. Можно в РОГ отправить

Иван Мальцев 07.03.2019 11:31

На ганзе,за отличный рассказ,говорят ящик водки дают! Врут,небось!Хожу тока на самарскую ветку,раз дней в 10...Там-тишина!

DK 07.03.2019 14:10

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев
На ганзе,за отличный рассказ,говорят ящик водки дают!

если не ошибаюсь читал автора на ганзе в "охота глазами участника"
Посмотрел, точно, не ошибся https://forum.guns.ru/forummessage/75/2410829.html

Иван Мальцев 07.03.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от DK
Посмотрел, точно, не ошибся

На ганзу не хожу,не ходец,не...вообщем не бываю.Тока на самарскую,искусно умерщвлённую ветку,и только посмотреть,не ожила ли!))))
А Автор - красавец!Если не станет будоражить паству-его ждёт хвала,решпект и уважуха!
Здесь так,а не иначе!)))

nykin 07.03.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от samara (Сообщение 295317)
nykin,Пишите здесь.

Понятно, спасибо за подсказку!

nykin 07.03.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от Медведь25 (Сообщение 295326)
nykin,
Здорово написано, прям отличный рассказ ! Так держать! С полем!

Спасибо!

nykin 07.03.2019 15:30

Цитата:

Сообщение от Doctor_Zlo (Сообщение 295340)
А мне понравилась статья. Можно в РОГ отправить

Мои статьи есть почти во всех охотничьих изданиях.

nykin 07.03.2019 15:37

Коллеги-охотники, спасибо за внимание! Мои статьи-отчеты на многих площадках , как правило читают без эмоций, но реакция участников Вашего форума, приятно удивила. Сегодня отбываю в санаторий подправить здоровье, по возвращению представлю Вам мои интересные статьи.
Всем Удачи!

Дядя Вася 07.03.2019 19:00

Прочитал с огромным удовольствием. Аж внутри что то екнуло.

DimOK 08.03.2019 07:21

Хочу на охоту! Пойду на местных уток глядеть:)

DK 09.03.2019 11:31

Вложений: 1
первые вести с полей, стащил с Ганзы
"Весна 2019г., Ставрополье, граница с Калмыкией, утятники вели всю утрянку заградительный огонь, но фортуна не обошла и нас стороной)"

Hunter838 09.03.2019 15:22

Поперло!
Ждем дальнейших движений. Чуток осталось.

прапор 10.03.2019 10:11

Интересное повествование про гусиные охоты в разных краях. А какими судьбами к нам в Самару из Кубани занесло?

пупок 10.03.2019 15:33

Цитата:

Сообщение от прапор
А какими судьбами к нам в Самару из Кубани занесло?

DK или гусей?)))

Evgen926 10.03.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от пупок (Сообщение 295488)
DK или гусей?)))

DK-местный....:)значит разговор про птиц!)))

DK 10.03.2019 20:20

Цитата:

Сообщение от пупок
DK или гусей?)))

это сообщение для nykin,

DK 10.03.2019 20:22

что-то смотрю я вести с соседних регионов. ой пролетим мы (северяне Самарской) по гусям в этом сезоне... движуха гусиная пошла полным ходом
в Курской гусаки уже летають
В Волгограде начал появляться гусь. Температура +15.

Contrast 11.03.2019 05:24

В Волгограде в субботу лично видел )

Артем Громов 11.03.2019 05:46

Ничо не понял.. Деп в своём документе перечисляет, кого весной можно охотить: тетерев, рябчик, вальдшнеп, гуси, казарки, утки, лысуха, камышница.
Но я точно и ясно помню, что видел (увы не помню где), что утку нельзя бить, только селезня. И гуся нельзя.
Какой источник верен?

Вячеслав222 11.03.2019 05:51

По какой причине гуся нельзя?)
Нельзя только краснокнижных и в нашей полосе серого гуся .

Вячеслав222 11.03.2019 05:54

Только что вернулся с Саратова,дождь больше суток льет,туман,температура воздуха ночью +3.Снега в два раза меньше стало, на глазах осел,на залысинах полей уже кочки видны,поплывет Саратовская скоро))

DK 11.03.2019 06:05

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
кого весной можно охотить: тетерев, рябчик, вальдшнеп, гуси, казарки, утки, лысуха, камышница.

это где такое?
Цитата:

Но я точно и ясно помню, что видел (увы не помню где), что утку нельзя бить, только селезня. И гуся нельзя

срочно читать охотминимум :)

Артем Громов 11.03.2019 06:11

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 295509)
это где такое?

срочно читать охотминимум :)

Это скачаный с сайта Департамента док.
Вот тут:
http://www.dor.samregion.ru/huntingseasons.html

DK 11.03.2019 06:15

суслика песчаного вы еще забыли, его так же на подсадного охотят, ага :)

Артем Громов 11.03.2019 06:20

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 295514)
суслика песчаного вы еще забыли, его так же на подсадного охотят, ага :)

Я вот сейчас не понял - зачем тут этот ваш "тонкий" юмырь? Я задал прямой вопрос - какой документ регулирует охоту на водоплавающих?
А вы Ваньку валяете. Не можете дать точный ответ - сидите ровно.

DK 11.03.2019 06:27

Цитата:

Я вот сейчас не понял - зачем тут этот ваш "тонкий" юмырь?

тонкий юмырь батенька, что бы Вас не обидеть
Цитата:

Я задал прямой вопрос - какой документ регулирует охоту на водоплавающих?

Вам ружье кто выдавал? Вы экзамены сдавали, правила охоты читали? Вот неплохо бы перед тем как ружье в руки брать изучить, а не в интернетах чушь писать.
Цитата:

А вы Ваньку валяете.

странно слышать от ОХОТНИКА такие вопросы, поэтому Ваньку и валяем
Цитата:

Не можете дать точный ответ - сидите ровно.

могу, но не вижу смысла, в виду того, что вопрос для форума охотников как минимум странный.

DK 11.03.2019 06:31

Цитата:

Я задал прямой вопрос - какой документ регулирует охоту на водоплавающих?

прямой ответ - в яндексе поищите "правила охоты", на сайте департамента они тоже есть
забавное чтиво, но Вы не читатель, Вы писатель больше... :)

Артем Громов 11.03.2019 07:43

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 295516)
тонкий юмырь батенька, что бы Вас не обидеть..

С толщиной - не получилось у вас. Жырно.

Цитата:

...Вам ружье кто выдавал? Вы экзамены сдавали, правила охоты читали?..

Огорчу я вас, щас всё очень просто стало. Охотбилет просто выдают.
По оружию экзамен есть, и я его на отлично сдал, но там, увы, об охоте ни слова.
Ситуация: "Вот тебе РОХа, дальше еб..сь как хочешь"

Цитата:

..странно слышать от ОХОТНИКА такие вопросы, поэтому Ваньку и валяем..

А охотники, оне родятся сразу, из ейца вылупливаются, с карамультуком?

Вы глухой или тупой? Я задал вопрос: так и так, не знаю как, в одной стороне одно кажут, в другой другое, где-бы мне наверняка узнать, в документ в какой поглядеть, чтоб точно, чтоб железобетонно?
А вы смехуёчки брызжете, весело вам.
Да ещё и ссаной тряпкой машете..
Не стрёмно самому?

Вот, к примеру:
VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
"54. Запрещается охота:
54.1. на вальдшнепа на утренней тяге;
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
54.3. на гусей в период весенней охоты.."

Там-же:
"54.3.4. на расстоянии менее 200 метров от уреза воды расположенных на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав федеральных округов, указанных в пункте 54.3.2 настоящих Правил, рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива: Волга, Дон.. и т.д."

Вот это как понимать?

Потому и спрашиваю. И не надо тут тово..

Alexandr85 11.03.2019 07:50

Цитата:

VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
"54. Запрещается охота:
54.1. на вальдшнепа на утренней тяге;
54.2. в период весенней охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;
54.3. на гусей в период весенней охоты

Вот после пункта "54.3. на гусей в период весенней охоты" стоит двоеточие и идут подпункты 54.3.1., 54.3.2, 54.3.3, 54.3.4, 54.3.5, в которых и написано, где конкретно запрещена весенняя охота на гусей... Перечень исчерпывающий, это значит, что во всех остальным местах МОЖНО...
Насчет уток - селезень утки тоже относится к виду (или роду, как правильнее) - УТКИ. Соответственно весной на утку охотиться можно, только надо чтобы эта утка была мужского полу.

Артем Громов 11.03.2019 07:52

Цитата:

Сообщение от Alexandr85 (Сообщение 295527)
Вот после пункта "54.3. на гусей в период весенней охоты" стоит двоеточие и идут подпункты 54.3.1., 54.3.2, 54.3.3, 54.3.4, 54.3.5, в которых и написано, где конкретно запрещена весенняя охота на гусей... Перечень исчерпывающий, это значит, что во всех остальным местах МОЖНО...
Насчет уток - селезень утки тоже относится к виду (или роду, как правильнее) - УТКИ. Соответственно весной на утку охотиться можно, только надо чтобы эта утка была мужского полу.

Вот. Да, двоеточие не заметил. Спасибо.
А про мж утки - это откуда инфа?
Я вот тоже слышал, что только самца, а где это урегулировано?

Alexandr85 11.03.2019 07:54

Цитата:

Я вот тоже слышал, что только самца, а где это урегулировано

Там же пункт Запрещается "54.5. на самок: уток, глухарей, тетеревов в период весенней охоты"

Артем Громов 11.03.2019 07:58

Alexandr85,
Спасибо, буду читать внимательнее.

DK 11.03.2019 08:03

Цитата:

Вы глухой или тупой? Я задал вопрос: так и так, не знаю как, в одной стороне одно кажут, в другой другое, где-бы мне наверняка узнать, в документ в какой поглядеть, чтоб точно, чтоб железобетонно?
А вы смехуёчки брызжете, весело вам.
Да ещё и ссаной тряпкой машете..
Не стрёмно самому?

Артем Громов 11.03.2019 08:05

DK,
Бла-бла-бла..
Ступайте, ступайте, без вас разобрались.

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot