![]() |
ГОСТ Р 51644-2000
Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия: |
гайку рубит
|
Вложений: 1
А я вот таким пользуюсь. Есть еще один, но в сейф не охота лезть. Оставлю на следующую экспозицию:)
|
Вложений: 4
А я вот такими пользуюсь: 1-й нож - фултанг с "дамаска", мастер Титов г. Ворсма, удобный, в руке лежит как будто по меркам делали, правда им только дома мясо режу, жена подарила - жалко чет мне его))), а 2-й Кизлярский охотник м, вот он со мной и гоняет везде. Ну еще Мора классическая в городском рюкзаке валяется, в качестве перочинного
|
Цитата:
|
Маленький ломик)) ветки, кости, мясо, овощи все кромсает. Да лезвие всего 9,8 см, но его вполне хватает
|
я его на сайте закупки63 купил за 850 р. поэтому его не жалко, как показала практика - приличный ножик
|
Цитата:
|
курячьи и утячьи только так режет- ломает. я в металле плохо разбираюсь, но у моего ножа AUS-8 а не 65Х18. и твердость не скажу какая, но кромка не мнется и не ломается, тупится да
|
Можно сказать что 65Х13 и AUS8 одно и тоже. Точатся хорошо. И обо все.
|
в этой ли теме надо писать или нет... с полгода назад заказывал охотничий кинжал Кизлярского производства все пришло нормально .неделю назад сделал заказ на складной и филейный нож.перезвонили как обычно подтвердил заказ оплатил на карту сбера как и первый раз. и все ответа нет телефон на сайте не отвечает почта заблокирована пишет. Внимание! пока лучше не заказывать от Кизляра.
|
Нож редко с собой ношу на охоту, больше на технике стоит в ножнах прикручен, пользую Кизрял с защитой двусторонней от соскальзывания руки. В основе для добора подранков он. Заточка двусторонняя как у кижала.
А для ошкуривания пользую нож Икеевский за 300р, тонкий, удобный, хватает на долго и правиться моментально ихней же точилкой, приятно работать им. |
Цитата:
|
купил в подарок другу вот такой нож:
очень хорошее качество исполнения. |
заказал себе нож в компании WK.
называется WK-3. марка стали Х12МФ. Заказывал по своей руке. цена от этого не менялась. ждать пришлось около 4 месяцев. |
хорошие ножи "от Крутова"
брал. очень рекомендую. по руке. |
Пользуюсь ножом EKA Swingblade, сейчас такие китайцы делают. Очень удобный и практичный.
|
Вложений: 2
Я давно являюсь поклонником ножей фирмы BUCK.Основной охотничий сейчас BUCK 193.Сталь японская,выше похвал.Жаль,что производитель сейчас не использует эту сталь,но удалось найти в Америке б/у,но неточеный .
Материал клинка : Сталь ATS-34 Твердость по шкале Роквелла (Hrc) : 59-60 Тип профиля клинка : Drop Point Тип режущей кромки лезвия : Plain Тип шлифа (сечения клинка) : Hollow Grind Тип обработки или покрытия клинка : Satin finish Тип монтажа рукояти : Full Tang Материал рукояти : Стабилизированная древесина (древесный пластик) Материал ножен/чехла : Кожа Длина клинка (см.) : 8.4 Длина ножа (см.) : 21.0 Ширина клинка (см.) : 3.9 Толщина обуха (мм) : 3.5 Вес (гр.) : 206 Классификация, тип ножа : Skinning Knife Содержит : Guthook — крюк для безопасного вскрытия брюшной полости. Дополнительно : Lanyard Hole — отверстие в рукояти ножа для страховочного корда или ремня. Компания производитель : Buck knives, USA Страна изготовления США.Сталь ATS-34 – это очень высококачественная, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. ATS-34 считается едва ли не лучшей сталью для элитных ножей по всему миру, благодаря высочайшему японскому качеству. Используется также для автомобилестроения, бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов. Это сталь высочайшего качества, с нормальной твердостью около 60 единиц, очень хорошо держит заточку и при этом достаточно прочная и неплохо противостоит сколам. Японская ATS-34 практически идентична американской стали 154-CM по своим свойствам. Содержание углерода и легирующих элементов в сталях ATS-34 и 154-CM Элемент/Марка стали ATS-34 154CM (CPV-10M) Углерод (C), % 1,05 1,05 Хром (Cr), % 14,00 14,00 Молибден (Mo), % 4,00 4,00 Ванадий (V), % - Никель (Ni), % - - Марганец (Mn), % 0,40 0,50 Кремний (Si), % 0,35 0,30 Сера (S), % 0,02 - Фосфор (P), % 0,03 - Твердость по Роквеллу, HRC 59-61 59-61 ATS-34 - сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии воздушной закалки. Как и американский аналог 154-CM, является лучшей сталью из нержавеющих и лучше многих высокоуглеродных, но весьма дорогой в изготовлении и закалке. Кроме того требует очень тщательного ухода. Сталь ATS-34 применяется в изготовлении ножей высшей категории многих известных фирм и мастеров, являясь одной из самых известных и надёжных. |
Цитата:
|
Вот она мечта детства.....долго собирался с силами и иными средствами...и представляю на Ваше обозрение нож. Пара клинков для изготовления ножей. Кованая полированная сталь Х12МФ. HRC- 63-64 ед. Ручная работа! Был заказан в г.Ворсма.
Ножны сшиты вручную (кожа-"фанера"), рукоять-березовый кап,гарда-латунь,тыльник-рог лося,темляк.Заточка-бритва.Нож разработан,изготовлен и собран Романом Серковым ("мастерская Романа Серкова" г.Самара).Малый клинок пока стадии дизайнерской разработки. |
samara,
"ATS-34 - сталь с наивысшей степенью сопротивления коррозии воздушной закалки. Как и американский аналог 154-CM, является лучшей сталью из нержавеющих и лучше многих высокоуглеродных, но весьма дорогой в изготовлении и закалке. Кроме того требует очень тщательного ухода. Сталь ATS-34 применяется в изготовлении ножей высшей категории многих известных фирм и мастеров, являясь одной из самых известных и надёжных." лучшая сталь нержавеющая является элмакс. если считать по 10 бальной системе цена качество металла, то атс 34 и 154 я будет на 4-5 баллов. элмакс на 10 баллов. тем более за нержавейкой уход не требуется. а за атс 34 , хоть она и нержавейка уход нужен!? тут я не понял.! сегодня ролик из штатов смотрел появился бак 110 фултанг. цену не сказали. стоящая вещь! |
Ничто не стоит на месте.За 34 ухода никакого не надо.У меня после обдирки козы пролежала несколько дней в гараже,никаких следов корозии.А по сталям,есть сейчас и 390 и элмах,но у них очень высокая твердость,кромка выкрашивается даже от костей зайца.Уже убедились в этом сезоне.Хотя тест на канатах обе стали выиграли у S30.Для охотничьих целей нужна золотая середина,ее я и ищу всю жизнь.
|
samara,
65х13 |
65х13 очень мягкая.Я не готов нож на кабане 5 раз править.Из плюсов только то,что самая бюджетная.
___________ |
Сталь ATS-34 одна из лучших сталей у Япошек, более менее бюджетная. И по уходу она неприхотлива.
Цитата:
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.:good2: Я то же в поиске. Последнее моё приобретение было Нож G.Sakai. Bosen Enkuto S.P (Sld Sanso,трех слойный), сталь SLD (SKD-11 / Laminated SUS-405) является версией высокого качества SKD11 в стандарте JIS (Главный компонент стали SLD высокоуглеродистый хром и ванадий молибдена. Достойное из упоминания - то, что 1.0% молибдена и 0.3% ванадия были добавлены к 1.5% углерода и 12.0% хрома. Это очень надежно с точки зрения предела прочности, твердости, податливости, износостойкости и длинного retainment острого края) Мой нож при своих ТТХ в разряде не маленьких ножей: Длина клинка (см.)16.5, Длина ножа (см.)29.5, Толщина обуха (мм)6,0, Вес (гр.)215, Количество слоев стали 3. Для шкуросъёмника он категорически не подходит, но по разделки мяса сталь с таким качеством реза самое то. Основную роль с такой толщиной обуха играет геометрия заточки: Convex Grind, при резе она раздвигает материал. Были сомнения в работе режущей кромки по костям, без фанатизма всё нормально, К стати если взять ту же самую ATS-34 и попробывать сделать Convex Grind от середины клинка, то получиться очень очень неплохой результат. А вот и сам нож. |
Новая игрушка - шкуродер))... ХВГ, ну очень удобен, гарду или насечку надо замутить, как коллеги подсказали... Работа авторская, доводка ручная, мастера сам не знаю, но нож третий от него...
|
Вложений: 5
Вот такие ножики. Про сталь ничего не могу сказать, потому как не разбираюсь в этом деле.
|
Вдогонку ...
|
Всем доброго,,,
Вы продаёте,или это дело ВАШИХ рук??? |
Цитата:
|
гр.Д.М.Безенчук,
Якут симпатично выглядит! |
Цитата:
|
Цитата:
Ножи не продаю. Я показал их в контексте темы. Вот они такие, какие есть. Не все, конечно, мои. Кизлярские и который на ёлочке - не мои. Тот что на ёлке интересный нож. Это моего друга. Сделан был в 90-е в Туле по заказу его отца. Вещь изумительная! Я его брал в порядок привести. Потом возвращать не хотелось ! Даже строил коварные планы... :smoke: По поводу "ваяния и зодчества"... Делаю, насколько позволяет время на работе, оборудование и технология. На "якутов" подсел конкретно ! Пока целиком кованый не смастерю, не успокоюсь. А мои познания в металловедении почерпнуты из этой книги. Я не знаю как сделать ссылку. И если это реклама, да простят меня модераторы. Ну и ещё немного фотографий. |
Мне тоже который у елочки глянулся.Видно,что для людей делали.Подозреваю,что и сталь не 63х13.
|
Часто мне в руки попадают самодельные ножи и трудно определить,из какого металла они изготовлены.Дедовский метод это ногтем стукнуть,но для этого надо иметь камертон,т.е. еще один нож из известной вам стали.Пробую точить камнями и от того,как сталь берется,делаю условные выводы по твердости.Ну,и самое проверенное это ошкурить кабана взрослого.65х13 даже хорошо заточенная, сядет на половине.Кто как проверяет из какого металла клинок изготовлен?
|
Цитата:
|
Есть, наверное, "секреты старых мастеров передаваемые от дедов". Вот в той книге,что на фото выше, описан способ определения по искрам (фото позднее прикреплю), но это придется нож портить. А порой и сам изготовитель не ведает. Вот есть у меня поковки, какая сталь, не знаю. Но когда кузнец расковывал, то дивился тому как она тчжело греется и куется. На искру еще не пробовал. Другая поковка (полоса) из расплавленного металла после термитной сварки. Вот сваяю из нее что-нибудь, буду судить о стали.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Народные методы есть на Ганзе:
А для слишком точного определения твёрдости - метод Бринелля: и ещё: Суть в следующем: берёшь нож с известной твёрдостью и делаешь насечку по бутылке, берёшь нож с неизвестной твёрдостью и опять делаешь насечку. Смотришь, сравниваешь, делаешь приблизительный вывод... |
Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot