Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

Путник-Самара 09.07.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 305168)
Советовал же купить клинок из хорошей стали и доработать. Другой охотник послушался - так вся деревня (охотники) с открытыми ртами ходила.

И какая же хорошая, если не углубляться в хим. анализ, для не разбирающихся? :) Скинер, Кит, Боцман, Охотник понравились. Просто разница между М390 и N690 как китайская азбука, а ценовая в 2 с лишним раза.
Начитаешься тут про двух подряд бобров, или кабанов без правки, тоже хочется. :) Какой лучше выбрать и какой стали?

Vital1969 09.07.2019 11:22

Вложений: 1
Путник-Самара,
Честно - М390. Ее хвалят все. У нас с другом два ножа Охотник2. Причем ножи разные. Этим мне и не нравится Ясный Сокол. Сообщений 20 в сумме отправил директору, менеджеру, разговаривал с мастером... Они не соблюдают размеры. Будто у них нет лекал. Писал им: прошу только выполнить в размерах, указанных на вашем сайте. Больше ничего!. Присылает нож то длиннее, то короче. Я Опять пишу отказ и отправляю. Говорю сделайте на 10 мм длиннее. Директор грит дал личное указание. Проверяю у менеджера. Указание дошло. Присылают на 20 мм длиннее!!! Ну просто слов нет кроме матных. Но сталь конечно айс.
Хотя пользовали несколько ножей из К340. Васе очень понравилась сталь. Он его и в хвост и в гриву на работе юзал. Сам он потомственный деревянщик. В третьем поколении. Но сталь хрупковата по твердым материалам. N690 идеальна для кухонников. Это прокатная сталь. Прокатывается в двух перпендикулярных направлениях. Похожа на 440С но повыше классом. Брал у них клинок из 440С кухонный шеф. Сталь хороша. Нет особого желания менять ее на более дорогую. Причем сейчас 440С обезличили в связи с тем что пишут эту марку все кому не лень. А что по факту не понятно.
Полюбуйтесь. На фото оба ножа Охотник2. Это в их понимании. Коротыш вернул им. Прислали более длинный. Когда директору высказал, получил ответ: Присылайте обрежем))). Ну суперрр.

Валера 1 10.07.2019 07:40

Вложений: 2
Доброго времени суток.
У меня есть нож, кто может помочь взять на реставрацию а именно подделать ручку и заточить как лезвие. В планах использовать как шкуродер.Банки открывать не буду.Раньше им делал Все.И бытавуха и лес и рыбалка.Сейчас тупой как валенок.
Я в ножах трудно сказать "юзер".Два дня читаю ветку.Только сейчас начал не много разбираться в ваших сокращенных словах РК. жескость сток под ноль и прочие.
Особенно поражает Драйзер.Таково кол.во нажей я не во всех магазинах видел.Человек действительно увлечен покупками ну или мне так кажется.

По всему прочитанному. Сложилось впечатление что наши ножи не айс.
Проще купить импорт железо и сделать самому. А как сделать самому если кроме кухонных ножей "заточки" дальше не ушол.

Vital1969 10.07.2019 07:57

Валера 1,
Привет. Ну нож как нож. Вполне мог бы быть рабочим. Была бы сталь хороша. В помощники не напрашиваюсь, так как живу в Тлт. А так работа не сложная. На работе многим помогал восстановить подобные ножи. Но часто приходилось говорить - больше этот нож мне не приноси)). Причина проста - плохая сталь. Я как заточу - нож сразу на канат. Нормальные ножи мой тест на рез каната проходят около 20 резов до потери реза бумаги. То ли у меня канат не тот, что в ютубе, то ли требования к резу другие. А старые советские ножи часто не делают и 5 резов. Сразу их бракую. Для сравнения, мой нож из М390 делает 70-90 резов. От угла заточки зависит. А шкуродер должен хотя бы одну шкуру без правки одолеть)).

Vital1969 10.07.2019 08:01

Цитата:

Сообщение от Валера 1
А как сделать самому если кроме кухонных ножей "заточки" дальше не ушол.

Глаза боятся - руки делают. Но под контролем все возможно. Я товарищу давал конкретные задания небольшими порциями. Показывал как надо сделать и чего достичь. Так у него к завершению "проекта" фантазия начала проявляться))). Правда не всегда в лучшую сторону. Но нож в конце вышел красавец. Он сам балдел от себя.
Ваш нож склеить вряд ли сложность представляет. Зачистить дерево, подогнать поверхность. Наверняка нормальный клей у земляков найдется, 1мл дадут. Я бы точно дал. А заточить - 300 руб наверное у заточников на улицах - это если самому лень научиться. Наука не сложная. В ютубе полно видосов. Можно просто несколько наждачных листов купить и наточить в бритву. А так, будете в Тлт - могу и заточить струмент просто ради интереса.

Валера 1 10.07.2019 09:47

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 305232)
Глаза боятся - руки делают. Но под контролем все возможно. Я товарищу давал конкретные задания небольшими порциями. Показывал как надо сделать и чего достичь. Так у него к завершению "проекта" фантазия начала проявляться))). Правда не всегда в лучшую сторону. Но нож в конце вышел красавец. Он сам балдел от себя.
Ваш нож склеить вряд ли сложность представляет. Зачистить дерево, подогнать поверхность. Наверняка нормальный клей у земляков найдется, 1мл дадут. Я бы точно дал. А заточить - 300 руб наверное у заточников на улицах - это если самому лень научиться. Наука не сложная. В ютубе полно видосов. Можно просто несколько наждачных листов купить и наточить в бритву. А так, будете в Тлт - могу и заточить струмент просто ради интереса.

Дык самому интересно чтоб человек подошел со знанием свое во дела!!!
И нож заточил так что по ткани провел а там порез от ножа:eek::eek::eek: а ты и усилия не придавал.

Был у меня такой нож.А работать по шкуре просто песня.

Сгорел в топке.Лезвие село и т.д.

Ну не охота мне наждачной шмурыгать можно и об кирпидон затачить.
Зачем тогда все разговора про угол заточки 17 гр. и 19.
Полемика на 150 страниц. Итог: а наждочкой заточи.
Извините Виталий не сдержался.
Именно разница нужна в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ подходе к ножу.
Даже если он какие то испытания с канатом не пройдет!
Пусть он один рез сделает Но КАКОЙ.

клинок кованая сталь Х12МФ, клики этой партии бились честных 61Ровелл что на фото на сколько правдиво нужна лаборатория наверно.

Vital1969 10.07.2019 10:24

А я и не шутил. При определенном навыке на наждачке заточить - самый бюджетный вариант. Я на работе прямо в кибинете бывает так нож точу. На стекле. Только наждачки ессно американские. 3М. Начинаю со 180 и заканчиваю на 1500-2000. Потом на коже с двумя пастами Dialux. И как раз то о чем вы говорили. Касаться РК рукой уже не стоит)). Угол на станочке вывожу только на дорогих мне ножах. Ну или кому-нить, чтобы рисануться.
Посмотрите в тырнете. Многие советуют чтобы камни не покупать для Апекса, купить качественные наждачки и наклеить на стеклянные полоски, на алюминиевые... Ну или даже на куски деревянной линейки. Они как раз в станок подходят. На работе никто не жаловался, что нож после меня тупой. Просто если вам не острота нужна, а красивая ровная полоска подвода, то тут без помощи оснастки не обойтись.

Валера 1 10.07.2019 10:32

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 305238)
А я и не шутил. При определенном навыке на наждачке заточить - самый бюджетный вариант. Я на работе прямо в кибинете бывает так нож точу. На стекле. Только наждачки ессно американские. 3М. Начинаю со 180 и заканчиваю на 1500-2000. Потом на коже с двумя пастами Dialux. И как раз то о чем вы говорили. Касаться РК рукой уже не стоит)). Угол на станочке вывожу только на дорогих мне ножах. Ну или кому-нить, чтобы рисануться.

клинок кованая сталь Х12МФ, клики этой партии бились честных 61Ровелл

Виталий если вам не трудно объясните мне дилетанту что сие цифры с буквами значат.
И может ли эта сталь быть рабочей в течении работы с ножом 4 часа кряду.
С удовольствием бы понтанулся с своим ножичком и заточил как лезвие.
В САМАРЕ есть люди кто может нож заточить!?
Не молчите откликнитесь!!!

Vital1969 10.07.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Валера 1
Пусть он один рез сделает Но КАКОЙ.

Это как про катану)). Один удар... На самом деле обидно иметь нож для одного реза. Разве что для фетиша. У меня есть такой. Никак не приступлю к его реанимации. Сталь слабенькая, но сам нож, надеюсь, имеет историческую ценность. На нем выбиты всякие вензеля с орлами, куницей и короной. На обухе sWeden. Буква W в виде короны. Да, его я конечно буду вылизывать и резать им наверное не буду.

Vital1969 10.07.2019 10:40

Тут есть ребята покруче меня. И в Самаре тож. Но скажу. Х12МФ рабочая сталь. Почти нержавейка, так как нержавейки начинаются от 13% хрома. А тут 12. Свойства и состав стали подскажет вам Яндекс. Твердость зависит от термообработки. И 61 уже многовато. Сталь достаточно держит РК, но склонна к сколам при боковых и ударных нагрузках. Ну не точите ее на 25 полных градусов и норм. Вон америкосы делают свои точилки под 22 градуса на сторону. То есть общий 45! И режут ножи.
Думаю, вам стоит восстановить этот нож и попробовать его в деле. Я бы точно так и сделал. У меня ваш нож вызывает противоречивые ассоциации. Про больстер ничего не скажу, а форма клинка будто стырена у скандинавов. Но при этом вогнутые спуски, а не прямые. А рукоять как у якута. Я ее в руках не держал, но на свой вкус придал бы ей немного более яйцеобразности в разрезе. Хотя на фото и так в разрезе яйцо)).

Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot