Мой первый ЛОСЬ
Вложений: 5
Наконец-то скачал фотки у товарища и спешу поделиться радостью.
В первую субботу декабря был на загонной охоте в Похвистневском районе. Подвернулся случай , товарищ с конторой не поехал и предложил сгонять своей компанией самых близких. В итоге семь охотников и один турист , выезд в 04.00.в субботу и 08.00. мы на месте. Хорошая база , дом чел.на 30 , баня короче все как надо . Расселение , заполнение всех бумажек , инструктаж и вперед!
От базы едем мин. 10 и начинается охота . Загоны там тихие (так как хоз-во на границе и если делать шумный загон весь зверь валит в оренбург), два егеря с собаками заходят по следам и вытрапливают зверя , выжимают из леса. Меня с другом с нарезными ставят на края леса , за спиной поле , остальных дальше в чащу , по информации в загоне лоси. Из-за специфики загоны очень долгие 1,5-2,5 часа , стою в бурьяне слушаю тишину , глаз реагирует на движение , на меня метрах в 20 выходит корова , маленькая наверное года два , стоит смотрит минуты три , потом переходит дорогу и встает у меня за спиной метрах в 15!!! Долго наблюдаю за ней , затем специально делаю резкое движение и она сваливает в соседний лес. Затем минут через 40 между мной и др. номером , проходит уже взрослая здоровая корова . Больше в этом загоне никого не было.
Подъезжают УАЗы , обмен впечатлениями , видели рогача и кабанов , но они ушли из загона , собаки не удержали , как сказали егеря (не стали докапываться до истины и портить настроение) , едем дальше.
Второй загон , меня ставят на широкой просеке около 50м шириной и очень длинной, за спиной реденькие березки , в них и встаю. Опять ожидание 1,5 часа , слышу выстрелы , как потом оказалось друг взял молодого бычка - полуторогодовик как сказал егерь. Стою дальше , около часа , и совершенно бесшумно передо мной , на той стороне просеки появляется корова , а через несколько минут и бык с хиленькими рожками(вилочник) , как потом выяснилось 3-4 года. Смотрят на меня , берут вправо и метров 70-80 справа от меня начинают рысцой пересекать просеку. Причем бык перебегает рядом с лосихой , Выбираю момент , но уже пошли какие-то кочки и он начал скакать. Стреляю три раза , первый целю в шею , бежит , второй бежит , третий беру просто всередину корпуса , четвертый спотыкается бежит дальше и пересекает просеку. Настроение такое , врагу не пожелаешь , начинаю себя ругать , что поперся с новым ружьем , и стрелял из него первый раз только за день до охоты на стрельбище .Думаю а если подранок , ЗА СПИНОЙ 200м и ганица с оренбургом , егеря предупреждали , какой будет геморрой (там "больной" охотпользователь) - настроение еще хуже. Время тянется бесконесно. Смотрю идет егерь , зову его , вместе идем к следу - на снегу кровь - подранок. Звонок на базу , обсуждение , идем добирать не теряя времени ,ранение тяжелое , на снегу кровь с двух сторон от следа и содержимое желудка. Снег глубокий, еле ползу , лосю тоже не легко - начинают заплетаться ноги , крови все больше-егерь говорит скоро упадет. Проходим метров 120 и вот мой первый лось , лежит и хрипит , добрали!!! Радостное сообщение по рации , поздравления и т.д. Первым выстрелом прострелил лосю ухо , второй мимо , третий живот развернул , четвертый пробил легкое . Стрелял Бенелли Арго 30-06 , пули Лапуа 13гр. полуаболочка.
Ну а дальше по 150 на кровях , база ,стол, баня, опять стол, песни под гитару.Охота безумно понравилась, все как по маслу, хорошие условия , приятный и простой персонал. С утра бесплатно организовали охоту на зайца с гончей , дали сезонные путевки ( там правдо не повезло-мазали). Потом селянка перед отъездом , традиционный розыгрыш мешков с добычей и приятный путь домой.
Дальше фото в хронологической последовательности.
|