Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   МР 153 или Бекас-авто? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=1163)

bmm1974 19.09.2011 09:35

Подходи к решению вопроса комплексно. Рассматривай комплекс ружье - патрон. Из МР -153 будешь стрелять отечественными боеприпасами, как качественными, так и не очень. При стрельбе из ружей иностранного производства предпочтительнее использовать патроны иностранного производства. (Из МР-ки стреляю нашими, из Беретты стараюсь итальянскими RC - 4, или Mirage clever). Ориентируйся на стоимость боеприпасов, наши значительно дешевле. Соответственно возможность приобрести больше патронов и уделить больше времени стрелковой подготовке.

Роман Тротил 19.09.2011 10:28

bmm1974,
Ну так выбор изначально между двумя русскими ружьями. Бекас-авто и МР-153. Пока склоняюсь в сторону МРки. Но опять же 2 МРки брать есть ли смысл... Нас двое, соответственно и ружей нужно 2.

SHOOTER 19.09.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от Роман Тротил (Сообщение 37612)
bmm1974,
Но опять же 2 МРки брать есть ли смысл... Нас двое, соответственно и ружей нужно 2.

А почему бы нет......

Роман Тротил 19.09.2011 11:35

SHOOLER,
Товарищ изначально хочет либо помпу, либо полуавтомат. Если помпа-то наверное таки Бекас, если полуавтомат то как и я, не знает точно. Ему сложнее. У него 3 варианта:russian_roulette:

rail-red 19.09.2011 12:11

А чё Бекас есть помпа?Наскока знаю нет.

Роман Тротил 19.09.2011 12:32

rail-red,
есть) притом там комлект есть забавный: рукоять пистолетная, приклад, и 2 ствола: короткий и длинный.

sieg777vht 19.09.2011 12:56

...ну в общем то это уже все 1000000 раз видели.
По поводу дерево-пластик,дерево конечно эстетичнее выглядит,но по моему пластик к ружью лучше подогнан,да и не мерзнет ничего и на морозе не трескается,ерунда это.Вот ствол да,выбирать очень внимательно.А на счет механизма извиняйте,не хочу ни кого задеть ,но безотказный механизм Бекаса это скорее исключение,а у МР это правило.

Роман Тротил 19.09.2011 13:33

sieg777vht,
спасибо за показательное видео.

Жигулёвское небо 19.09.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Роман Тротил
Товарищ изначально хочет либо помпу, либо полуавтомат.

МР-154 - два в одном,и помпа и полуавтомат одновременно.
http://gunsite.narod.ru/mr154.htm
Цитата:

Сообщение от rail-red
А чё Бекас есть помпа?

Насколько я знаю он изначально и был помпой 16 клб,
http://www.hunt4u.ru/bekas.htm
это уже потом появился Бекас-авто.
http://www.akbnn.ru/manual_bekas16auto.php

Grig968 19.09.2011 15:58

Вот только не надо на импорт или отчественные раздел делать. В прошлом году на осенней, на открытии из своего fabarm XLR5 колбасил всем подряд, и РИО и КЛЕВЕР и ФЕТТЕР и ФИОЧЧИ и КРАСНЫЙ КОММУНАР (Петра Дубрава) ДА ДА нишинские! Хоть бы что. Сотни две выпалил за два дня. Вот тебе и ружоооо.....

пилот 550 19.09.2011 17:03

У меня Бекас ВПО-201 12х76 в 5-ой комплектации с двумя стволами третий год. Тоже выбирал его или МР-ку. Бекас в руку лег гораздо лучше (высокий рост). Проблем не было вообще. Ест все чем кормишь. В субботу перевернулся на лодке на Кутулуке в камышах, через 20 мин. поднял ружье, вылил воду со ствола и весь день нормально стрелял. Попробуй оба, которое в руку ляжет - то и бери. Плюс Бекаса - очень качественные стволы, выполненные методом холодной ковки.

Grig968 19.09.2011 17:21

Это факт. Какое в руку ляжет, то и бери . А то в ответственный момент сунешь в подмышку приклад и зубам трендец.

big039 19.09.2011 17:22

импорт или отечсественный? есть воздух бери импорт и патроны тут не причем. но мр не прихотлив из него говном можно шмалять.
(из личного опыта)

Роман Тротил 19.09.2011 18:06

Жигулёвское небо,
где бы её ещё купить эту МР154?

Grig968 19.09.2011 18:07

Волшебная страна УДМУРТИЯ!!!

Роман Тротил 19.09.2011 18:11

Grig968,

Мр154 даже на сайте Ижмеха нет.

сравнил я цены завода и самарских магазинов и уже всерьез думаю чтобы съездить в ижевск через вятские поляны. хватит купить 3 ствола (2хМР153 и Бекас) и по 400 патронов на брата. как раз по деньгам выйдет то же самое что купить 2 ствола и патроны в Самаре. и в сумме выйдет порядка 1200 км пробега.

Жигулёвское небо 20.09.2011 11:18

На автобусе дешевле, заодно в Казани порохом затаришся.

Роман Тротил 20.09.2011 11:42

Жигулёвское небо,
на автобусе неудобно и долго. а тут за полтора дня туда-обратно через 2 завода. 5 тыр примерно на ГСМ+2 тыр на перекусить. а экономия только стволах будет около 5 тыр на 1 ствол.

SHOOTER 20.09.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от Роман Тротил (Сообщение 37649)
Grig968,

хватит купить 3 ствола (2хМР153 и Бекас) и по 400 патронов на брата

Как я понял вы определились с необходимыми ружьями?

Жигулёвское небо 20.09.2011 12:47

Ну если скопом то тогда конечно.

Роман Тротил 20.09.2011 12:57

SHOOLER,
Думаю минимум 1 МР153 возьмем и 1 Бекас. А может 2 МР153 и один Бекас. Дальше будет виднее, зеленку получим на руки и пойдем по магазинам продавцов тиранить... Вопрос: у кого бы оторвать 1 гильзу без капсюля для выявления кривизны ствола...

Роман Тротил 20.09.2011 13:03

А у МР153 в стандартном виде сколько патронов в обойме? И на сколько есть в природе удлинители?

Самарец 20.09.2011 15:37

Удлиннители годятся только для стрельбы по неподвижным целям, а на охоте они вредны - убивают баланс, т.е., проще говоря, делают ружье неповоротливым, и дополнительные патроны в лучшем случае тратятся впустую. Вообще для большинства охот нет смысла заряжать больше 3х патронов, т.к., утки в зоне выстрела оказываются считанные секунды, и сделать больше трех прицельных выстрелов за это время может только опытный, хорошо подготовленный стрелок. Не, вскинуть ружжо куда-то в сторону утки и пять (6, 7, 8) раз нажать на спуск любой дурак сумеет... но таких никто не любит.

Вообще, я Вам адын умный вещь скажу.... заложите в бюджет покупки ружья еще тысяч этак 5. Купите сразу вместе с ружьем 100 патронов с навеской 36 грамм дроби, или больше, ценой подешевле, и 150 патронов для спортинга (дробь 7.5, 28 граммов, в магазинах знают). Первая сотня пойдет на обкатку механизма, ее можно выпустить по банкам, или бутылкам (пластиковым), а лучше - по листам бумаги 1 на 1 метр (пойдут и ненужные обои, можно и 70 на 70 см). Много интересного узнаете о своем ружье, как летает дробь, о том, зачем разные сменные чоки, и на какой дистанции еще есть шанс добыть утку (убойная площадь ее - 10 х 20 см, если что, нужно не менее 3х дробин), а когда она уже начнет проскакивать между дробинами.

Оставшиеся 150 спортинговых патронов стоит потратить, записавшись на два занятия с инструктором на стендах Лада-Спортинг или Ловчий+ (Гугл в помощь). Эти два занятия, по 75 тарелок каждое (или 3 по 50, или насколько денег хватит) дадут Вам больше, чем 3-5 лет самостоятельного освоения техники стрельбы на охоте, проверено на людях.

Конечно, деньги уйдут немаленькие, и жаба будет душить не по-детски. Но если б та жаба знала, сколько граблей из-за этого останутся ненаступленными, сколько разочарований удастся избежать, насколько возрастет количество добытой дичи, и насколько сократится расход патронов, она бы с ходу сама убила бы себя об стену и не мешала доброму делу.

Самарец 20.09.2011 16:43

И это... назад к теме: вообще-то на ИжМехе уже года два как стволы делаются тоже холодной ротационной ковкой :)

А гильзы продаются в тех же охотничьих магазинах поштучно, но ИМХО на это старинное шаманство можно в принципе и забить. Во-первых, совать гильзу в ствол полуавтомата и потом выковыривать - это не совсем так же удобно, как с переломкой. Во-вторых, при современных патронах с пыжом-контейнером некоторая некруглость внутренней поверхности ствола уже не играет никакой роли. Основная проблема, которую надо высматривать - это криво высверленное гнездо под сменные чоки, а эту проблему без навыка рассмотреть непросто. Ну, и для стрельбы пулей несоосность патронника стволу не очень полезна, но это уже легче увидеть. И наконец, вопрос на засыпку: смотреть кольца надо со сменным чеком в стволе или с выкрученным? ;)

Dimon001 20.09.2011 16:56

Нужно чаще стрелять по зверю!!! Занятия на стенде дадут вам навык стрельбы, из которого лишь ничтожную часть вы реализуете на охоте. Тарелочки летают по заданной траектории, к которой быстро привыкаешь и начинаешь попадать, движение зверя или птицы непредсказуемо.
Сам долго хотел потренироваться на стенде, но за последний год так часто приходилось стрелять по зверю и птице, что считаю это лишней тратой денег и главное - времени!!! Хотя и не могу сказать что категорически против стендовой стрельбы. Новичкам она может и на пользу пойдет, а охотникам состажем думаю чисто для поддержания формы в межсезонье...

Самарец 20.09.2011 17:00

Для опытного охотника - вопрос открытый, а для постановки первоначальных навыков стрельбы - вещь незаменимая. На машине же никто не начинает сразу по городу самостоятельно рассекать - сначала на площадке, потом с инструктором... а ружье, если вдуматься, чем в принципе отличается?

Grig968 20.09.2011 17:21

Самарец,
Да не надо гильзу впихивать! Берешь просто ствол отдельно, от руки вставляешь пустую гильзу и смотришь в небо синее. По сверленым кольцам внутри ствола сразу видно станет. И никаких заморочек. А кто смеется то не от большого ума.!!

Grig968 20.09.2011 17:25

Dimon001,
Согласен на все 100% коллега! Особенно когда в засидке или на номере на кабана или лосика! Так стенд помогает аж жуть!

Роман Тротил 20.09.2011 18:00

Самарец,
Ловчий+ в планах есть. Но только после того как от души настреляюсь в каком-нибудь овражке по рулону обоев. Чтобы прочувствовать что за ружье держу в руках+ понять что такое чок-получок, + посмотреть какие патроны как "летят" и т.д. Надеюсь кто-нибудь из форумчан составит компанию в этом деле, сразу и объяснит какие-нибудь премудрости.

Grig968,
а как взять ствол отдельно? о_О

Dimon001,
про то что надо чаще стрелять по зверю- согласен полностью. сколько нынче стоит зверь? в ноябре-декабре кого бить можно?

Grig968 20.09.2011 18:14

Роман Тротил,
Мурка вообще-то разборный аппарат!!!!

Grig968 20.09.2011 18:18

Самарец,
Смотреть нужно с чоком наименьшего сужения или если есть 0,0

Роман Тротил 20.09.2011 18:26

Grig968,
я к тому что на меня продавцы думаю странно посмотрят когда я них потребую ствол снять с Мурки)))

Grig968 20.09.2011 18:39

Роман Тротил,
Когда будешь выбирать, в любом случае надо разобрать вплоть до затворного узла и УСМ снять (выбиваются два штифта крепления). Чем тщательнее будешь смотреть тем лучше. Никто смеятся не будет-факт. Только в ствол смотреть нужно сначала без гильзы со стороны патронника , а вот с гильзой (чтобы увидеть световые кольца от сверловки) наоборот, со стороны сужения.

ИЛЬЯ 21.09.2011 02:32

Прошлой зимой на загонной охоте на номера развозили на снегоходах , у товарища (а ехали мы на санях , т.е. летело немеряно снега) в хлам заледенел затвор и когда на него вышел лось , он оказался с однозарядкой. У меня с Бенелькой все было нормально . Потом егеря сказали , что при данных условиях все время такая песня , либо импорт либо два ствола. Хотя на гусиной охоте , когда зарылся в солому и Бенелька отказала , набилось в затвор полно мусора , пришлось разбирать.
Мое мнение , что зимой два ствола , надежней наших полуавтоматов , весна и осень , примерно одно и тоже.

Жигулёвское небо 21.09.2011 09:10

Роман Тротил, есть пара просьб: посмотреть наличие в Ижевске МР-154 (и цену). И наличие МР-153 и МР-133 вот в таком варианте (только ещё и с удлиннителем магазина) -
http://www.weaponland.ru/images/drob...a/mp_153-2.jpg
или в таком -
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...814/814507.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...561/561663.jpg
Ну и цену соответственно.

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ
он оказался с однозарядкой. У меня с Бенелькой все было нормально .

ИМХО - дело было в наличии и обилии смазки. К хорошему слою масла снег не примерзает.
Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ
Хотя на гусиной охоте , когда зарылся в солому и Бенелька отказала , набилось в затвор полно мусора , пришлось разбирать.

Калашоиду вобще похрен.

samara 21.09.2011 10:51

Решение поехать на завод правильное.Даже за одним ружьём окупается,а за 2-3 вообще без вариантов.Я ездил товарищу покупать ИЖ стрелу(себе ничего не брал,как сменный водитель и за компанию).Понравился выбор,реально можно и орех подобрать красивый и стволов перебрать много,ну и цена.

Роман Тротил 21.09.2011 11:47

Жигулёвское небо,
надеюсь все ровно будет и поедем реально сразу на завод. Обязательно посмотрю МР 154 и МР133, если напомните ближе к делу.
samara,
вот и я так посчитал.

Драйзер 21.09.2011 17:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 37707)
Нужно чаще стрелять по зверю!!! Занятия на стенде дадут вам навык стрельбы, из которого лишь ничтожную часть вы реализуете на охоте. Тарелочки летают по заданной траектории, к которой быстро привыкаешь и начинаешь попадать, движение зверя или птицы непредсказуемо.
Сам долго хотел потренироваться на стенде, но за последний год так часто приходилось стрелять по зверю и птице, что считаю это лишней тратой денег и главное - времени!!! Хотя и не могу сказать что категорически против стендовой стрельбы. Новичкам она может и на пользу пойдет, а охотникам состажем думаю чисто для поддержания формы в межсезонье...

Я тебе одну умную вещь скажу-только ты не обижайся! Глупость написал.

Драйзер 21.09.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Grig968
Особенно когда в засидке или на номере на кабана или лосика! Так стенд помогает аж жуть!

Чего это? Жуть берёт, когда в загоне по бегущему кабану и лосю с 10 выстрелов попасть не могут, или нашпигуют его по разным неубойным местам,пока он кровью не истечёт и выход мяса составляет процентов 10. Для этого на стенде и существует мишень бегущий кабан. В Европе кстати, (не всегда, но очень часто) пока перед охотой не сдашь это упражнение, к охоте на копытных не допустят.

Драйзер 21.09.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ
Прошлой зимой на загонной охоте на номера развозили на снегоходах , у товарища (а ехали мы на санях , т.е. летело немеряно снега) в хлам заледенел затвор и когда на него вышел лось , он оказался с однозарядкой. У меня с Бенелькой все было нормально

Не обольщайтесь, в таких условиях замерзает ВСЁ, и Бенелли и Беретта и Браунинг и Мр-ка, проверено многократно. И если хотите использовать полуавтомат на охоте, выход только один (и кстати, единственно законный) - возить оружие в чехле.

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot