Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охотничьи собаки (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Выбор первой собаки (для новичков) (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=14689)

Dannew 25.08.2019 18:34

Цитата:

Сообщение от alexpavlyuchenko (Сообщение 309156)
Я бы взял условно взрослую собаку. Месяцев с шести(десяти) пес уже почти сформирован. Виден экстерьер, а самое главное-задатки. Брать маленького щенка-риск. Трата времени, сил, денег, а в итоге могут получиться разбитые мечты и бесполезная шавка, к которой уже эмоционально привязан.

Возможно.
Но мне кажется важнее самому следить за формированием психики собаки с самых ранних месяцев. Послушание тоже инстинкт, за формированием которого тоже лучше проследить.
Риск получить собаку неудачную по экстерьеру при этом есть и значительный. Надо смотреть родителей. При этом риск меньше.
Что породистая собака не будет работать, при должной подготовке... риск конечно есть, но на практике я не помню такого, но, опять таки, если с ней работать.

valentin.121 25.08.2019 19:50

на сколько спаниэля хватает в поле, особенно в жару?
как он по снегу на зайца?

Алекс09 26.08.2019 03:48

Цитата:

Сообщение от valentin.121

Нюх у них лучше но гоняльщики из них никакие
Особенности строения лап таковы что забиваются снегом Я уж не говорю о летнем перегреве и
колючках которые набиваются в шерсть Каждая порода выведена для определенной охоты

Алекс09 26.08.2019 04:00

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Вот, кстати, важный вопрос! А собак вообще в какое время вяжут? А то я запланировал весной брать, а может их к тому моменту уже разбирают. Или наоборот - маленькие ещё..
Есть тут какой-то систем, или как найду?

Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте Лучше брать щенка не передержанного Обойдется дешевле ,экономию хозяин может потратить на более качественные глистогонки,вакцины,корма

Артем Громов 26.08.2019 04:43

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 309164)
Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте Лучше брать щенка не передержанного Обойдется дешевле ,экономию хозяин может потратить на более качественные глистогонки,вакцины,корма

Спасибо. А я слышал - в три месяца берут. В месяц не рано?
От чего это вообще зависит? Пока сосёт?

stress 26.08.2019 05:08

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте

Эт больше про гончака, а в октябре уже в поле его нужно брать.

Dannew 26.08.2019 05:18

Цитата:

Сообщение от valentin.121 (Сообщение 309161)

В жару тока утром и вечером на саму зарю до жары хватает.
С сентября, как спадет жара, моя ходит со мной весь день. активно работает утром часа 2-3 потом видно что устает и ходит медленнее если дать отдохнуть то еще столько же.
В общем примерно в моем ритме.
По зайцу так же. День ходит спокойно, но по снегу, когда сам видишь след, скорее мешает.

Алекс09 26.08.2019 06:05

Цитата:

Спасибо. А я слышал - в три месяца берут. В месяц не рано?
От чего это вообще зависит? Пока сосёт?

Брать 3х месячного? Неизвестно сколько их в помете было ,какие прививки и как сделаны
Чем кормили Как правило остаются последние браковка Брать надо после месяца ,либо
бронировать до 3 месяцев с контролем В месяц щенки начинают сами есть ,играть Тогда и надо понаблюдав выбирать питомца

Артем Громов 26.08.2019 09:13

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 309181)
Брать 3х месячного? Неизвестно сколько их в помете было ,какие прививки и как сделаны
Чем кормили Как правило остаются последние браковка Брать надо после месяца ,либо
бронировать до 3 месяцев с контролем В месяц щенки начинают сами есть ,играть Тогда и надо понаблюдав выбирать питомца

Принял, спасибо.

Драйзер 26.08.2019 12:52

Цитата:

А я слышал - в три месяца берут. В месяц не рано?

Я всех своих в 30-40 дней брал...

Popovsn75 26.08.2019 16:26

Я своего брал ровно в месяц, все нормуль.

Макар 27.08.2019 04:59

Цитата:

Сообщение от Вячеслав0405 (Сообщение 309103)
Живу в селе. Знакомые держат(держали) только гончих или лаек. Меня же влечет охота по перу. Опыта нет от слова совсем, но, основываясь на прочитанном, мне показалось, что проще спаниеля натаскать, чем легавую. Возможно я не прав, но я даже не был ни на одной такой охоте. Плюс(опять же из прочитанного) со спаниелькой можно и за зайчиком сходить, пока снега мало. Легавые, конечно благороднее, но, боюсь не смогу я их правильно натаскать(кажется ужасно сложным).
Поправьте, если не прав.

Если село и частный дом, я бы к дратхару присмотрелся, универсальный.

Вячеслав0405 27.08.2019 05:15

Цитата:

Сообщение от Макар (Сообщение 309276)
Если село и частный дом, я бы к дратхару присмотрелся, универсальный.

Возможно когда окончательно решу брать, напрошусь к собачникам в компанию, посмотреть работу собак. Пока же терзают сомнения и весы склоняются в сторону спаниеля.

бентя 27.08.2019 08:04

Моё субъективное мнение-РОС хорошая для охоты по перу собачонка,но если сравнивать его с легавой,то у РОСа всё-таки больше - чем +.Фишка легавой стойка,а это большое достоинство.
http://guns.allzip.org/topic/111/1041621.html
https://forum.guns.ru/forummessage/111/1029788.html

Dannew 27.08.2019 10:42

Стойка это прекрасно... безусловно...
Но приводит к большей чувствительности к условиям. Тупо нужен ветер, которого рано утром и поздно вечером нет довольно часто.
Кроме того, спаниель эффективнее. В Ульяновске постоянно проводят испытания одновременно легавых и спаниелей в одном месте. Перепел и куропатка.
Статистика по количеству работ на одну собаку обычно не в пользу легавых.
По утке стойка не нужна, а привычка работать широко у легавых остается, и собаки многие, из тех что видел, уходят за выстрел, и за этим приходится следить.

andree71 27.08.2019 13:56

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Как правило если собака живет в вольере ,то есть почти на улице то и течка у неё бывает раз в году -ранней весной

что за глупости? течка у суки не зависит от времени года и места жизни. а приходит раз в семь, восемь месяцев, за редким исключением, например КФЛ раз в 11 месяцев.
Цитата:

Сообщение от Алекс09
Соответственно щенков берут в мае- июле в месячном возрасте Лучше брать щенка не передержанного Обойдется дешевле ,экономию хозяин может потратить на более качественные глистогонки,вакцины,корма

щенка только актируют (если конечно вы хотите породного щенка прикупить, а не дворянской породы) в 1,5месяца. и чем дешевле обойдется щенок в месяц? тем, что его нужно подкармливать и прививать? зайдите в вет.клинику средняя прививка от 300ру.

бентя 27.08.2019 14:09

Вложений: 1
Возможно,что в Ульяновске спаниели работают эффективнее легавых.Спорить не буду,многое зависит от хозяина собаки.У меня собака по утке работает со стойкой и по зайцу тоже,а челночит в пределах выстрела.Иногда разрешаю уходить подальше, это если угодья бедные.Спаниелю по-любому уходить далеко от хозяина нельзя, иначе просто распугает всю дичь.Поэтому сравнивать их работу не стоит-это разного класса собаки.Можно сравнить между собой островных и континентальных легавых,лаек разных пород,гончих,норных.РОС это просто подружейная собака,работающая накоротке.У меня был РОС,перед тем как завёл легавую.

andree71 27.08.2019 14:10

Цитата:

Сообщение от Алекс09

Есть такой документ у щенка "справка о происхождении собаки" там есть вся информация, (кто папа, мама, сколько щенков в помете и пр.) и брать щенка в месяц-это лотерея, (могут быть проблемы со здоровьем, отсутствие зубов, яиц и прочие)
я, как владелец соб.питомника, посоветовал бы ТС сначала определиться, что хочет он сам. сходить на охоту (судя по подписи состоит в обществе) благо с час как раз сезон. и только потом задуматься о породе и приобретении щенка. где он будет жить не самая главная проблема. А вот будет ли время им заниматься, в лес и на прогулки ходить, кормить ее, (а это сейчас не дешево). сходить на охот выставку и там посмотреть на собак. Будет уже минимальное понимание.

andree71 27.08.2019 14:24

судить о собаке по работе на выставке не совсем правильно, мои собаки например не работают по вольерному зверю совсем, не понимают, что это за дичь такая. И универсальной собаки, чтобы по птице со стойкой, зайца догоняла, копыто только останавливала, на тетерева только смотрела, и еще от хозяина далеко не убегала точно не будет.

Алекс09 27.08.2019 17:20

Цитата:

Сообщение от andree71
щенка только актируют (если конечно вы хотите породного щенка прикупить, а не дворянской породы) в 1,5месяца. и чем дешевле обойдется щенок в месяц? тем, что его нужно подкармливать и прививать? зайдите в вет.клинику средняя прививка от 300ру.

С тремя сотнями в свет клинике только прививку от бешенства сделают ( и то не во всякой)
Вакцина ( комплексная ,щенячья) 3 года назад стоила от 300 Кормежка тоже дорогая щенячья
Только наивный будет думать что заводчик не будет экономить А еще надо выбратся в клинику
Поэтому реалист сам купит вакцины, глистогонки хорошие корма А в клинику приедет с купленным заранее собачим паспортом где поставят штамп о прививки от бешенства потому как все остальные прививки и наклейки от них он предоставит сам

Gipsy 28.08.2019 09:05

Цитата:

Сообщение от Dannew (Сообщение 309370)
Но приводит к большей чувствительности к условиям. Тупо нужен ветер, которого рано утром и поздно вечером нет довольно часто.
Кроме того, спаниель эффективнее. В Ульяновске постоянно проводят испытания одновременно легавых и спаниелей в одном месте. Перепел и куропатка.
По утке стойка не нужна, а привычка работать широко у легавых остается, и собаки многие, из тех что видел, уходят за выстрел, и за этим приходится следить.

Сравнивать спаниелей и легавых не берусь, т.к. спаниеля не держал, возможно он и правда эффективнее и универсальнее: и в поле птицу поднимет и утку подаст, возможно и зайца гонит. Но поверьте при каждой стойке моей собаки у меня мурашки по коже, это очень красивое зрелище: утро, тишина, легкий ветер и собака замирает, а ты идешь к ней, а у нее пар из ноздрей, это не передаваемое удовольствие. Владею пойнтером, охота только на степную и полевую дичь, в нашей области это перепел и куропатка, был год - нашли выводки тетеревов. В целом Самарская область не лучший регион для моей собаки, в плане климата и количества дичи. Даже думал, что больше собак у меня не будет, а эту убью, однако схожу на охоту, увижу хорошую работу, а хороших работ не так уж и много (то ветра нет, то дичи, то собака дурит) и все, никаких спаниелей мне не надо.

Валера 1 28.08.2019 09:13

Цитата:

Сообщение от Dannew (Сообщение 309370)

А позвольте узнать эффективность спаниеля в чем заключается.
И еще если не трудно дайте ответ сколько у Вас было собак и каких...

Вячеслав0405 28.08.2019 09:59

А если поставить вопрос так - какова длительность сезона с легавой и спаниелем в нашей области?

бентя 28.08.2019 10:20

Охотничьих сезонов с подружейной собакой в году несколько.На весенней охоте - 10 дней,без разницы РОС или легавая,но там только розыск подранков и апортирование.Основной это летне-осенний сезон,без ружья - с 10 июля,с ружьём с - с 5 августа.По пушнине-гонять зайца никто из подружейных собак гонять не станет,это не гончая,но мой по зайцу на лёжке делает стойки,не вспугивая его,я захожу с другой стороны и поднимаю зайца на выстрел.По утке спаниель и континентальные легавые работают одинаково хорошо,все англичане хуже.

Dannew 28.08.2019 10:25

Цитата:

Сообщение от Валера 1 (Сообщение 309520)
А позвольте узнать эффективность спаниеля в чем заключается.
И еще если не трудно дайте ответ сколько у Вас было собак и каких...

Эффективность спаниеля заключается в большем количестве работ в одних и тех же условиях за одно и то же время.
Статистика берется с совместных испытаний легавых и спаниелей.
У нас последние были довольно давно (год 13-14, точнее не помню) судили Демьянова и Григорьев.
Спаниели работали в рамках испытаний, легавые ходили в поле вне зачета.
Точную статистику не помню, но, помню что легавые работ почти не показали, спаниели сработали почти все.
Было 2 случая в тот раз по месту, где прошел поиском курцхаар проходил спаниель минут через 5 (один раз это было Твинки Белла Богатикова, второй не помню кто) и поднимал куропатку.
В Ульяновске такие испытания проходят постоянно. последние были 9-11 августа. из 14 спаниелей только у 2 было по одной работе. у остальных по 3-4-5.
У легавых работ хватило только одной собаке. К сожалению точной статистики по легавым у меня нет. Их было меньше... да... не помню сколько, 3 или 5 но процент сработавших сильно меньше.
И это стабильное соотношение....
По поводу стойки....не спорю... это действительно большое преимущество... очень волнительно и красиво...
Но... когда спаниель, перед самым подъемом птицы, начинает распутывать конец следа, натоптанного на пятачке 3 на 3.... и из высокой травы прыжками вытаптывать не желающую взлететь птицу....поверьте, это тоже очень впечатляет....
Теперь про моих собак.... сейчас у меня сейчас спаниель. 9 лет. все время пока она у меня я вижу не только ее работы но и работы коллег по нашему сообществу спаниелистов самары и поволжья...
До этого был дратхаар. тоже сука. дожила до 17 лет. охотилась до конца.

Спаниеля я выбрал после легавой.

да... и еще... зайца спаниель не гонит.... находит на лежке... и поднимает когда поднять его самому не получается....

Gipsy 28.08.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав0405 (Сообщение 309527)
А если поставить вопрос так - какова длительность сезона с легавой и спаниелем в нашей области?

Отвечу по своему опыту. Сезон начинаем в конце апреля, короткие выходы в поле, соответственно без ружья и просто побегать, в начале мая прилетает перепел, начинаем работать. Летом в сильную жару в поле не ходим. В августе открываем охоту, активно охотимся где-то до конца сентября, пока перепел не улетит. Повезет найти куропатку, хорошо, будем ходить и в октябре. Но в октябре охота постепенно сворачивается и опять начинается просто беготня, которая особо на пользу собаке не идет. В 2017 году последний раз был на охоте 1 декабря, погода была теплая, но встречи с птицей не было. Дальше на всю зиму в клетку, собаку не слышно и не видно. Моя собака по дому не бегает, а круглогодично сидит в клетке.

Gipsy 28.08.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от Dannew
Эффективность спаниеля заключается в большем количестве работ в одних и тех же условиях за одно и то же время

Скорее всего так и есть, сам не участвовал в охотах со спаниелем, но слышал от знающих людей и на испытаниях был, когда эксперты говорили, что спаниели накануне лучше отработали, а 95% легавых сегодня оскандалились. Да и сам я свою собаку сто раз "убить" на охоте собирался, перепел орет, а он тупит гад. Люблю, как душу, трясу как грушу. Я когда брал свою собаку об эффективности не задумывался, а брал, потому что нравится эта порода. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. (Что-то на поговорки потянуло)

бентя 28.08.2019 12:10

Ребята,от рождения у РОСа и легавой тяга к охоте,у легавой ещё и стойка.Но с любой собакой необходимо заниматься и не для того чтобы получить дипломы на испытаниях.Надо чтобы твоя собака была помощницей а не обузой на охоте.А РОС у тебя или легаш это не так важно-у каждого свои предпочтения.Когда я жил на Севере у меня была КФЛ,жила в квартире.На зверя я её не натаскивал,она хорошо работала по боровой,но не любила утку и воду вообще.Т.е. для каждой охоты есть своя собака,это в идеале,а универсальных собак не бывает.Ведь кроме непосредственно самой охоты на конкретные виды дичи нужно принимать во внимание и другие критерии- содержание в квартире,доме,вольере,отношение к детям,посторонним и т.д.

Вячеслав222 28.08.2019 12:44

Был драт,потом спаниель,чледующей собакой будет драт однозначно

andree71 28.08.2019 19:35

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 309554)
Ребята,от рождения у РОСа и легавой тяга к охоте,у легавой ещё и стойка.Но с любой собакой необходимо заниматься и не для того чтобы получить дипломы на испытаниях.Надо чтобы твоя собака была помощницей а не обузой на охоте.А РОС у тебя или легаш это не так важно-у каждого свои предпочтения.Когда я жил на Севере у меня была КФЛ,жила в квартире.На зверя я её не натаскивал,она хорошо работала по боровой,но не любила утку и воду вообще.Т.е. для каждой охоты есть своя собака,это в идеале,а универсальных собак не бывает.Ведь кроме непосредственно самой охоты на конкретные виды дичи нужно принимать во внимание и другие критерии- содержание в квартире,доме,вольере,отношение к детям,посторонним и т.д.

Полностью поддерживаю, покупая собаку, нужно в первую очередь думать не о том, как она в охоте, а готовы ли вы сами к кардинальному изменению своей жизни. Попробуйте с месячишку выходить каждый день в магазин за хлебом или мусор вынести, :) часиков в 6 утра, не обращая на погоду, а придя протереть пол в квартире за собой, опять же в 6 утра. многое станет понятно. у меня после появления первых собак (жили в квартире еще) через месяц в коридоре на метр стены панелями пластиковыми заделали, чтобы не переклеевать обои. А с охоты придешь нужно и клещей посмотреть, и лапы

andree71 28.08.2019 19:46

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Только наивный будет думать что заводчик не будет экономить

я и экономлю, покупаю оптом вакцины, и не только, а еще сыворотку, глистогон, шприцы.
Цитата:

Сообщение от Алекс09
Поэтому реалист сам купит вакцины, глистогонки хорошие корма А в клинику приедет с купленным заранее собачим паспортом где поставят штамп о прививки от бешенства потому как все остальные прививки и наклейки от них он предоставит сам

если не сложно, назовите клинику в которой вам поставили печать в ветпаспорт о прививке от бешенства? и которую в этой ветклинике вам не делали. Мы все будем туда ходить.

andree71 28.08.2019 20:12

Артем Громов,
на ганзе есть топик про покупку и воспитание РОС, с первых дней до выхода в лес, ссылка в лч у вас, почитайте - это реальный опыт.

Вячеслав0405 28.08.2019 20:31

Цитата:

Сообщение от andree71 (Сообщение 309595)
Артем Громов,
на ганзе есть топик про покупку и воспитание РОС, с первых дней до выхода в лес, ссылка в лч у вас, почитайте - это реальный опыт.

А ссылкой поделитесь?

Алекс09 28.08.2019 20:55

Цитата:

Сообщение от andree71
назовите клинику в которой вам поставили печать в ветпаспорт о прививке от бешенства?

Каждый год делаю прививку от бешенства Разброс цен: Чапаевская станция
Три сотни и штамп в паспорте Нск-такая же станция- 600 руб В деревне- бесплатно по госпрограмме выездная бригада вакцинация домашних животных Часная клиника - не знаю

Артем Громов 29.08.2019 03:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав0405 (Сообщение 309596)
А ссылкой поделитесь?

А вот:
https://forum.guns.ru/forummessage/111/1157835.html

Вообще - полезная тема получилась.

Про собак и хлопоты. Ребят, вы так говорите - у вас будто детей никогда не было :)
Понятно, что хло́потно. Эт хлопоты приятные.
А встаю я и так в шесть, каждодневно :)

andree71 29.08.2019 03:34

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Каждый год делаю прививку от бешенства Разброс цен: Чапаевская станция
Три сотни и штамп в паспорте Нск-такая же станция- 600 руб В деревне- бесплатно по госпрограмме выездная бригада вакцинация домашних животных Часная клиника - не знаю

так и пишите, что в госветклиниках прививка от бешенства бесплатная! только стоимость работы. что собствено вас так удивило,когда я написал про стоимость прививки в 300руб?

andree71 29.08.2019 04:08

Цитата:

Про собак и хлопоты. Ребят, вы так говорите - у вас будто детей никогда не было

не обижайтесь, детей на улицу не выкидывают, а собак постоянно. а уж историй о том почему хотят вернуть щенка - я за 20лет работы наслушался таких, что фантастам и не снились даже.

бентя 29.08.2019 04:25

Прививку от бешенства везде делают бесплатно,деньги берут только за приём и шприц.

SaVa 29.08.2019 04:34

Цитата:

Сообщение от andree71 (Сообщение 309593)
Полностью поддерживаю, покупая собаку, нужно в первую очередь думать не о том, как она в охоте, а готовы ли вы сами к кардинальному изменению своей жизни. Попробуйте с месячишку выходить каждый день в магазин за хлебом или мусор вынести, :) часиков в 6 утра, не обращая на погоду, а придя протереть пол в квартире за собой, опять же в 6 утра. многое станет понятно. у меня после появления первых собак (жили в квартире еще) через месяц в коридоре на метр стены панелями пластиковыми заделали, чтобы не переклеевать обои. А с охоты придешь нужно и клещей посмотреть, и лапы

Лет 5-6 назад сын начал настойчиво просить купить ему собаку. Не вопрос, - сказал я. - Но есть одно условие! В течении месяца каждый день ты должен встать в 6 утра, в любую погоду выйти на улицу и хотя бы 5 минут просто посидеть на скамейке у подъезда. Выполнишь испытание, я выполню твою просьбу! Сын подумал день, а потом сказал, - Знаешь, папа, я наверное, еще не готов завести собаку. Потом ещё час говорили о том, как непросто и ответственно содержать четвероногого друга. Пока у нас кот.....

бентя 29.08.2019 04:37

Кстати - соседней теме один московский делавар продаёт щенков.

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot