Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Молоко в двойне вкусней, если это свежий эль! (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=15119)

DK 16.12.2019 18:28

Цитата:

Сообщение от DimOK
Нашел самое холодное место в квартире. Холоднее только на балкон, но там минус, однако. Что делать?

не варить лагер :)
Цитата:

Сообщение от DimOK
А летом то как?!

товарищ в погреб спускает (но это при наличии погреба)

АЛЕКСЕЙ-163 16.12.2019 18:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DimOK
Что делать?

А. Холодильная камера вместо/из одной из комнат. Внешний блок на наружную стену, комнату изнутри теплоизоляцией.
Б. У тебя вроде бы дача была недалеко от мундиона. Эту комнату можно там замутить.

Если изучить тему, то там не всё так дорого и сложно.

DimOK 16.12.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от DK
не варить лагер

Да вот сварил)

DimOK 16.12.2019 18:44

АЛЕКСЕЙ-163,
Комнатами пока не разбрасываюсь). Дача просто коробка пока.

Андрюха_63 17.12.2019 04:45

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 316641)
Други, произвел разлив эля.
Где лучше оставить на созревание, 22 градуса тепла или 12.
Другого не дано. Склоняюсь к 12, не маловато ли?

Если сами дрожжи по регламенту на упаковке до 25 градусов, то 22 вполне допустимая температура, главное чтобы не более была чем рекомендовано производителем дрожжей. А то при превышении температуры, например 27 градусов. Некоторый вид дрожжей начинает как то по другому работать и подкисляет сусло, придавая фруктовые вкусы. Я разок обжигался так, было все вылито в унитаз, благо небольшое количество. А при температуре 21 градус бродило в подвальчике, получилось норм. Дрожжи использовал S-33, рабочий диапазон по-моему от 12 до 25 градусов. Так что думаю при 12 заснуть они не должны.

DimOK 17.12.2019 05:29

Цитата:

Сообщение от Андрюха_63
Некоторый вид дрожжей начинает как то по другому работать и подкисляет сусло

Мляха! С утра термометр на баке показал 22 градуса:( На упаковке с дрожжами 10-15град. Баклажками чтоль со льдом обложить. И ведь стоит то в самом прохладном месте в квартире :dash1:
А, и ниже о дозревании, а не брожении.

Андрюха_63 17.12.2019 06:05

Цитата:

Сообщение от DimOK
А, и ниже о дозревании, а не брожении.

Пропустил этот момент. Я оставлял на карбонизацию, в том же подвальчике. И находилось у меня там же до момента выпивания. Но часть бутылок, на сколько позволил домашний холодильник, убрал в сам холодильник на так сказать насыщение на недельку(рекомендуется на пару) вкус и насыщенность заметнее улучшилось. Давно этой темой не занимался, времени нет категорически. Мелких нюансов уже не помню на память. Но результат порадовал, знакомые кому довелось попробовать, были в восторге. Особенно когда узнали, что делал сам. Процесс конечно не быстрый и требует внимания на разных стадиях, но ради интереса, было дело попробовал. С экстрактами заморачиваться не стал тогда, пошел вабанк :) сразу решил сварить. Солод тогда использовал Венский, так сказать на выходе получилось Жигулевское пиво. Один минус на дне бутылок осадок дрожжей, но это для меня было не критично. Кто-то как-то борется с этим, но я до этого не дошел. Да и не варил уже очень давно.

Андрюха_63 17.12.2019 06:17

Цитата:

Сообщение от DimOK
С утра термометр на баке показал 22 градуса На упаковке с дрожжами 10-15град

Может и обойдется, но у меня получилось с кислинкой и непонятного вкуса, когда температуру не выдержал. Погуглил, причины и последсвия, совпали с той инфой, что нашел. Предположил, что из-за этого. Хотя некоторые уверяли что не может такого быть.

DimOK 17.12.2019 06:30

Цитата:

Сообщение от Андрюха_63
Может и обойдется

Осталась надежда на второй холодильник с электронной регулировкой температуры и что в него, предварительно все вынув, влезет моя 32 литровая бродильня) Но чет не уверен в этом. Дверка наверно не закроется плотно.
Так же задумался над охлаждением после варки кипячения экстракта. Вскипятил в общей массе 4 литра и добавил 18 литров из бутыля комнатной температуры. Температура в итоге была за 34 градуса. Задолбался ждать, что бы дрожжи засыпать. Похоже и с экстрактами не обойтись без чиллера. Трубка есть, скручу на досуге. Но, надежда конечно на холодильник.
А что если сделать встроенный герметично чиллер и периодически через него прогонять воду? Или уж лучше собрать короб из экструдированного пенополистирола и морозить аккумуляторы холода, периодически их подменяя?

DK 17.12.2019 08:00

может взять старый совковый холодильник, отдать спецам под настройку в 12 градусов?

DimOK 17.12.2019 08:05

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 316695)
может взять страый совковый холодильник, отдать спецам под настройку в 12 градусов?

Да мне то сейчас надо) Упустил момент про температуру брожения лагера, вот и пытаюсь что-то придумать. Жалко будет выливать 22 литра. А уж о накапливании сивушных масел я вообще молчу.

novo1 17.12.2019 14:26

Доброго времени суток, сколько времени стоит сусло? Брожение есть? Если уже 2 суток и слабое брожение то это плохо, значит культура дрожжей погибла частично и если плохо или неправильно стерилизовали бродильную емкость может заразиться сусло посторонними культурами. Тогда пиву конец, лучше вылить, не будет толк, скиснет. Поэтому не люблю варить пиво низового брожения, трудно температуру подобрать. Сам пиво кстати варю с середины 17 года.

novo1 17.12.2019 14:32

Да и откуда в пиве сивушные масла? Дрожжи пивные используются а не спиртовые, брожение идет пару суток активное дальше уже все слабее. Если там и накапливается что так это незначительное количество, тем более там не сахар а осахаренный солод.

DimOK 17.12.2019 16:47

Примчал домой, выкинул все лишнее :) и вуаля! Уместился мой бочонок) вот только температура максимум 9 град можно выставить. Но, думаю, при рекомендуемом брожении 10-15, лучше 9, чем 23.
С утра электронный термометр показывал 11,5 градусов) Надо проверить его показания, но уже радует такое положение дел:)
P.S. Опять забыл краник ваткой спиртовой заткнуть и замотать, что б не выветривалась.

DimOK 18.12.2019 05:24

Цитата:

Сообщение от novo1
Доброго времени суток, сколько времени стоит сусло? Брожение есть?

Двое суток простояло при +22. Брожение было активным. Сейчас, при +11,5, брожение есть, но менее активное.
Цитата:

Сообщение от novo1
Да и откуда в пиве сивушные масла?

Цитирую со стороннего ресурса
"Самая большая проблема заключается в посторонних привкусах из-за образования сложных эфиров и сивушных спиртов, которые производят дрожжи при высоких температурах брожения."
Тут про сивушные спирты, а в другой статье сивушные масла указывали. Врут?

DimOK 19.12.2019 09:54

Подумываю о хранении пенного. Видел кто у нас в продаже пластиковые ящики под стекло 0,5л? Ни на авито, ни на сайтах в Самаре не нашел. Не, нашел двух, но там от 100шт.
А может у кого валяются без дела не ушатанные только. Прикупил бы по договоренности.

Андрюха_63 19.12.2019 13:27

Цитата:

Сообщение от DimOK
которые производят дрожжи при высоких температурах брожения

Ну так если дрожжи из-за превышения температуры испортят сусло, то его и пить не сможешь. Чувствуется сразу

DK 19.12.2019 18:42

Цитата:

Сообщение от DimOK
А может у кого валяются без дела не ушатанные только

летом из подвала выкинул штук 5 :(

novo1 19.12.2019 23:40

Ну что ж, на звание гуру не претендую, я не волшебник, только учусь. Отпишу как знаю. На счет пива скорей всего у вас получился эль, верховое пиво, не лагер, низового типа. Температурный режим был нарушен, активное брожение идет как раз первые 2 или 3 суток, есть такая штука органолептика, будет другой, ради опыта оставте пару бутылок для сравнения со следующей варкой правильного лагера, разницу поймете. На счет сивушных масел, это обобщеное понятие группы веществ, их там более 50, включающих и спирты разные и масла же и эфиры. Я не знаю конечно с какого ресурса там взята фраза и в каком контексте. Но похоже с сайта о самогоноварении, а это совсем другая тема. Там и дрожжи другие и температуры да и цель получить как можно больше спирта а сивуха как раз результат побочный расщепления сырья до спирта. По советским ГОСТам в пиве содержание сивушных соединений не более 0,5%, если не ошибаюсь, подзабыл уже.

novo1 20.12.2019 00:10

Дрожжи пиво не испортят. Как они его попортят то? Дрожжи живут себе там в сусле, никому не мешают, сахар жрут, вожделенный многими спирт производят с побочным выделением углекислоты и масел, сивушными именуемыми. Другой вопрос что из за температуры может быть угнетена колония дрожжевая, в анабиоз впадут или дохнуть начнут. Тогда в рост пойдут другие друзья, что нам как раз не друзья, которые сусло перерабатывая производят не пиво а бурду, которую лучше вылить от греха подальше. Чтоб не пришлось потом кричать "занято".

DimOK 24.12.2019 16:00

Довольно быстро пришел рефрактометр. Коробку отдельно заказывал. Шкалу видно четко. Будем посмотреть, как почитаю инструкцию)

Samarskyi 26.12.2019 10:18

дистиллированной водой его откалибровать и все!

DimOK 26.12.2019 10:24

Цитата:

Сообщение от Samarskyi (Сообщение 317292)
дистиллированной водой его откалибровать и все!

Да, почитал и оказалось всё очень да же просто. Попробовал обычную воду - показал ровно 0. Подумав, пришел к выводу, что скорее всего его откалибровали на обычной воде из под крана. Пришлось открыть баночку пенного, ради интереса) На банке указано 4%, а рефрактометр прям почти 5% показал. Буду тестировать дальше и возьму при случае дистиллированную воду. Но аппаратом доволен)

DK 12.01.2020 17:02

Что-то темя поутихла, как результаты то?
Докладываю о своих "успехах". В целом пиво получилось. Есть несколько моментов над которыми стоит поработать. Все же первый раз варил сто процентное живое пиво :)
На мой вкус получилось съедобное, но буду варить более плотное, т.е. увеличу количество солода. Ну и с карбонацией надо чуть поработать, добавлял 10% сусла. Люблю чуть сильнее газированное, буду добавлять вместо сусла фруктозу. В целом вполне съедобно получилось, на уровне разливного.
Ну и количество хмеля буду увеличивать для полноты вкуса.
Боевое крещение прошел. Можно записывать себя в ряды пивоваров.
Пиво варить буду дальше 100%.

DimOK 13.01.2020 06:07

Первый свой розлитый Pilsner (Mantons) 11.12.2019 года, как мне кажется, еще не настоялся. Пробовал 6 числа, мне показалось не особо. Коллега вчера открыл - говорит норм. Надо будет в выхи попробовать. Получилось 4,5 об. по рефрактометру.
Второй Жигулевский лагер от Своя Кружка разлил на праздниках. Ждет своего часа. Бродило три недели до выравнивания гидрозатвора. По рефрактометру 5,0. Классная штука, этот рефрактометр)
Удовлетворения при последней пробе не получил. Надеюсь дальше всё будет гуд)
На очереди COOPERS Innkeepers Daughter Sparkling Ale. Еще не поставил на брожение.
Ну а дальше поглядим, как будет выходить.

Для брожения добавляю неохмеленный экстракт вместо декстрозы. На карбон сыплю декстрозу. Хочу попробовать так же неохмеленный экстракт добавлять для карбона, убрав декстрозу вообще из списка ингредиентов.
Мой магазин рядом закрылся, где отоваривался. Нашел ближайший на Димитрова/Молодежная. Бутылок там взял стекло по 15р. но винтовые. Продаван сказал, что пробку замечательно держат. До этого бутылки по 25р брал, что считаю дорогонах! У них эти бутылки по 20р.

DK 22.01.2020 20:19

В перерывах от похождений, затянуло меня... сильно затянуло.
НО! Готов признать, что сварил пиво сильно вкуснее магазинного.
Рецепт: солод Pilsner Malt - 7 кг
Карамельный - 0.8 кг
Воды всего (вместе с промывочной) 30 литров.
Паузы 62 - 20 минут, 68 - 40, 72 - 30- 78 -15
Хмель подвязный 5,9% - 30 гр в начале, истринский 4,5% (вроде) 30 гр за 20 минут до конца.
Дрожжи Сафель с предыдущего замеса :) 1/3 поллитровой банки.
Карбонизация 10 гр на литр фруктозы.
Выход: литров 20 пива. Темный карамельный эль, довольно плотный с абалденной ароматикой, запах просто бомба, островатой благородной горчинкой, но думаю настоится и сгладится. По мне - эталонный эль. Очень вкусно.
Готов принимать камни и поучения, я всего лишь учус..

DimOK 26.01.2020 13:11

Вложений: 4
Поставил третий бак на брожение:) На этот раз Эль. Попробуем...

toptun 26.01.2020 16:46

А куда вы свой солод деваете может на нем брагу можно замутить

DK 26.01.2020 18:23

можно конечно, я тут давеча хотел виски односолодовый замутить, бражку поставил по науке из солода, 3 дня запах такой шикарный стоял, а потом скисло все к херам :)
вылил все... даже перегон не помог

DimOK 19.03.2020 16:14

Продаю новую медную трубку. Для чиллера самое то)
http://samarahunter.ru/forums/showth...895#post322895

Samarskyi 23.03.2020 09:00

могу чиллер медный продать. готовый уже )))

DK 23.03.2020 09:05

размер, цена?

Samarskyi 23.03.2020 10:34

2,5 т.р. Цена кстати ниже себестоимости ))) могу расписать если интересно. Спаяна специальным газом и электродами. Конструкция не болтается. Сделан с зазорами под ускоренное охлаждение сусла. И под пиво и под солодовый виски или бурбон.

Samarskyi 23.03.2020 10:36

Вложений: 5
Делал для себя. Под куб 37 литров.

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot