Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Законы и правила (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Новые "Правила охоты". (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=15705)

SashaSeriy 06.11.2020 02:42

3. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой[1].

4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами[2], за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля[3].

На мой взгляд, тут все достаточно просто, очевидно и толкованиям не подлежит. Был с орудием (собакой, ловчей птицей), значит охотился. И только потом смотрим п.3, если вас в поле застали с автоматом и вы не знаете что такое охота. Не наоборот.

Reg163 06.11.2020 05:03

[
Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
Был с орудием (собакой, ловчей птицей), значит охотился

Вы читаете не внимательно, пропуская очевидное.

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты,

dimgrad_ohotnik 06.11.2020 05:16

если собака на поводке, то это как угодно можно назвать, прогулка, выгул.. , только не охота

АЛЕКСЕЙ-163 06.11.2020 06:21

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
если собака на поводке

Тоже самое с ружьём в чехле. Не охота.

dimgrad_ohotnik 06.11.2020 06:47

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 331385)

ну с ружьем не в сезон в угодьях все таки нечего делать. а с собакой на берегу озера отдыхаете. например тот же лабрадор или РОС без привязи. охотничья собака? конечно. повод? формально да. у меня вон в деревне 200 метров отошел и уже в угодьях. до абсурда один шаг

SashaSeriy 06.11.2020 15:55

Reg163, хорошо. Тогда давайте зайдем с другой стороны.

Цитата:

Сообщение от Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019)
2. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии":
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;

Другими словами. Находясь с НЕзачехленным оружием в охотничьих угодьях - мы занимаемся охотой. И, соответственно, начинают работать правила охоты. Или я снова что-то не уловил?

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik (Сообщение 331383)
если собака на поводке, то это как угодно можно назвать, прогулка, выгул.. , только не охота

Так назвали уже - это охота. Но надо подумать..

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 331385)

Транспортирование. Тут правила охоты не действуют.

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
а с собакой на берегу озера отдыхаете. например тот же лабрадор или РОС без привязи. охотничья собака?

52. Для целей применения настоящих Правил устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты.

А это самый забавный момент. В последний пеший выход, за мной увязалась какая-та дворняга. Вместе прошли от Подстёпок до Хрящевки (~42 км). Эта дворняга, кобель как оказалось, выгоняла куропаток из кустарника. Наверное ее можно притянуть (за уши) к охотничьим :)

Reg163 06.11.2020 17:07

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
Другими словами. Находясь с НЕзачехленным оружием в охотничьих угодьях - мы занимаемся охотой. И, соответственно, начинают работать

Снова мимо. Читайте (внимательно) что такое охота. А здесь будет нарушение правил ношения/транспортировки/хранения - выбирайте любой. Но, не охоты. То, что обсуждается как "беда" горе-блогерами, направлено на борьбу с брэками, и правильно описано. Вобщем, был пойман в угодьях (даже) с зачехленым стволом, или с охот.собакой, или с капканом и тушкой зайца, например, в "не сезон", или в сезон, но без путевки и т.п.- нарушение правил ОХОТЫ - браконьерство.
При тех же обстоятельствах был пойман с расчехленым стволом, но без добычи- нарушения не про браконьерство.

Reg163 06.11.2020 17:10

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
Цитата:
Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163
Транспортирование. Тут правила охоты не действуют.

а, ну вот же сами пишите правильно, а выше - наоборот
Цитата:

Сообщение от Reg163
Цитата:
Сообщение от SashaSeriy
Был с орудием (собакой, ловчей птицей), значит охотился

SashaSeriy 06.11.2020 17:22

Цитата:

Сообщение от Reg163
А здесь будет нарушение правил ношения/транспортировки/хранения - выбирайте любой. Но, не охоты.

Хорошо. Давайте тогда разберем какой-то один примерный пример. Мы, в общем, говорим об одном и том же. Но целостности нет.
Цитата:

Сообщение от Reg163
Читайте (внимательно) что такое охота.

Если я буду стоять на проселочной дороге (в охотугодье), с расчехленным карабином наперевес, это будет считаться ношением или охотой?

Reg163 06.11.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
это будет считаться ношением или охотой?

Это не будет являться охотой, потому что:
Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
3. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой[1].

4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами

Всё написанное, что несёт в себе юридическую силу и ответственность, следует читать дословно, со всеми знаками препинания, союзами, частицами, междометиями и т.п.
Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами

Здесь, читая, следует понимать, что одно событие (орудие) должно сопровождаться вторым (добычей), или только вторым (добычей), а далее уже через запятую про собак и птиц, из чего следует, что с охот.собаками даже без добычи в угодьях = охота.

Ещё раз- предлагаемый вами пример с карабином на грунтовке и без дичи, если вы не скажите что искали/выслеживали/приследовали - не охота.

SashaSeriy 07.11.2020 04:21

Цитата:

Сообщение от Reg163
пример с карабином на грунтовке и без дичи, если вы не скажите что искали/выслеживали/приследовали - не охота.

Благодарю. Именно такой итог я и хотел увидеть.
Ситуация, мягка говоря, нелепая. Если стою с карабином и не охочусь, значит нарушаю правила ношения оружия. А это п.4 ст.20.8 КоАП РФ. В лучшем случае.

Для всех. Не поймите превратно. Я не ищу каких-то дыр в правилах и\или законах, но хочу предостеречь от поиска других.
Например, с 1 января 2021 года заработает приятный для меня пункт правил:
Цитата:

Сообщение от Правила охоты (2021)
73. Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием. Проверка боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою (далее - пристрелка) должна производиться на специально оборудованных стрельбищах или площадках, либо в охотничьих угодьях только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку, имуществу физических лиц и объектам животного мира.

Такие люди как я (всё, признаюсь), насмотревшись всяких разных блогеров и купивших себе оружие (у меня пока в процессе) побегут в ближайшие овраги на пострелушки. И как ни крути, или ты на охоте (и начинают работать правила охоты), или ты нарушаешь правила ношения оружия. В первом случае, если есть все необходимые разрешительные документы, можно быть спокойным. Во втором случае, это всегда административное правонарушение. Т.е. нельзя просто ходить по полям с расчехленным оружием и говорить мол, воздухом дышу.

Поправьте, пожалуйста, если в чем-то ошибся.

Артем Громов 07.11.2020 04:36

SashaSeriy,
А вы можете пояснить развёрнуто - в чём у вас проблема с 57ст. 209 ФЗ, которую сейчас просто перенесли в ПОХ?
Она вообще не для вас писана, если вы конечно не собираетесь брэком становиться.

SashaSeriy 07.11.2020 04:43

Артем Громов, у меня нет проблем. Пока нет.

Эту тему, по новым правилам, следует рассматривать от этих самых новых правил и (условно) до всех вышестоящих нормативно-правовых актов. А их предостаточно, включая, вами приведенный, закон об охоте.

Мы разбираем конкретную ситуацию. Ни больше, ни меньше.

Артем Громов 07.11.2020 04:53

Смотрите. Есть две, на первый взгляд лежащие параллельно, ситуации:
1. Вы ходите, размахивая расчехлённым ружьём, в населённом пункте.
Это нарушение правил ношения оружия. Вотчина росгвардии. ПОХ тут - мимо.
2. Всё то-же, но в охотугодьях.
На первый взгляд - это тоже нарушение правил ношения, если у вас нет РнД (или не сезон).
Но вот именно для того, чтобы вы не отмазались по юрисдикции РГ и придумана была 57 статья.
Это будет приравнено к охоте. Вне зависимости от того - соответствуют ли ваши действия определению "охота" (выслеживание и проч.).
Со всеми вытекающими.

SashaSeriy 07.11.2020 05:01

Артем Громов, послушайте. Ну мы же только вчера через это прошли.

Выше привел цитату Reg163 с которой согласен. Это ключевой момент и разбираемый нами примерный пример. Пока я не скажу что на охоте, это не будет являться охотой и 57 статья тут не работает.

Артем Громов 07.11.2020 05:10

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331471)
Артем Громов Выше привел цитату Reg163 с которой согласен. Это ключевой момент и разбираемый нами примерный пример. Пока я не скажу что на охоте, это не будет являться охотой и 57 статья тут не работает.

Понял. Я понял.
Пропустил, видимо.
Да, в такой формулировке - 57 не пришить.
Следуя букве закона.
На практике-же: даже зачехленное пытаются натянуть.

SashaSeriy 07.11.2020 05:28

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
На практике-же: даже зачехленное пытаются натянуть.

Тут я с вами не соглашусь.
Во-первых, новые правила еще не вступили в законную силу.
Во-вторых, вы, видимо, подразумеваете разбор новых правил всякими-разными блогерами. В частности, ранее тут отмеченным, Владимиром с канала "Охота наше всё". Смотрел это видео и многие (его) другие. Есть замечания и много, но оставлю (пока) при себе.
В-третьих, что касается оружия в чехлах. Это транспортирование. Без вариантов. Но если у меня в руках (ранце) будет продукция охоты, это будет являться охотой.

Артем Громов 07.11.2020 05:47

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331474)
Тут я с вами не соглашусь.
Во-первых, новые правила еще не вступили в законную силу..

208 ФЗ работает с черти когда.

Артем Громов 07.11.2020 05:47

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331474)
..Но если у меня в руках (ранце) будет продукция охоты, это будет являться охотой.

Даже и без оружия.

SashaSeriy 07.11.2020 07:32

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
208 ФЗ работает с черти когда.

209 наверное.

Давайте еще раз, надеюсь в последний раз.
1) Если я стою на проселочной дороге, проходящей по охот угодью, с зайцем в руке (ранце) - это охота.
2) Если я стою на проселочной дороге, проходящей по охот угодью, с зайцем в руке (ранце) и оружием в чехле - это охота.
3) Если я стою на проселочной дороге, проходящей по охот угодью, с зайцем в руке (ранце) и оружием без чехла - это охота.
4) Если я стою на проселочной дороге, проходящей по охот угодью, с оружием без чехла - это охота. НО! Только после того, как я сам это озвучу. Во всех других случаях, это является ношением со всеми вытекающими.
5) Если я стою на проселочной дороге, проходящей по охот угодью, с оружием в чехле - это транспортирование.
---
Нашел интересное видео, предлагаю всем к просмотру. Оно вышло до принятия новых правил, но, навскидку, все рассмотренные и разобранные (в видео) пункты, в принятых правилах, присутствуют. Наш пример не рассматривается, но, в целом, очень грамотный обзор от опытного человека и других, не менее интересных, примеров там предостаточно.
Начало может показаться несколько скучным, потерпите. Или можете пропустить что-то важное.

Vital1969 07.11.2020 07:48

У Кузенкова много хороших лекций. Смотрю их на скорости 1,5.

пупок 07.11.2020 08:00

чую хапнем мы в течении следующего года по самое не балуйся

Reg163 07.11.2020 08:09

Цитата:

Сообщение от пупок (Сообщение 331489)
чую хапнем мы в течении следующего года по самое не балуйся

такие же предчувствия... - лучники, пневматика, пострелушники, увеличенные сроки охоты для всех этих "развлечений" в т.ч.
Охота превратится в лотерею - попробуй найди тут не пуганную дичь и вернуться невредимым.
Хотя, тем кто предпочитает частные угодья, наверное даже в плюс- дичь устремится из ОДОУ к ним.

Reg163 07.11.2020 08:22

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331487)
209 наверное.
Давайте еще раз

Не имеет смысла. Всегда будут находиться люди, которые, читая закон, понимают его "по-своему", и даже среди инспекторов. Суды, и те принимают решения "кто куда" пока до верховный точку не поставит.
Вам придется самостоятельно отстаивать "свое прочтение". Глазам-то своим вы верите? 57ст. читая буквы видите? Тогда к чему сомнения...

*по мишеням с тарелками, пожалуйста на стрельбище. Они доступны, безопасны и рядом с городом. Поберегите грибников и себя от тюрьмы и рикошета.

SashaSeriy 07.11.2020 11:16

Reg163, какие грибники зимой и в поле? :)
В Тольятти мне известны два места где можно "пострелять". Они НЕбесплатны. Одно из них на достаточном удалении, а второе.. очень даже рядом. И пройти к нему можно по полям. Часа полтора ходу, это если прямо сейчас.
Но зачем идти на платное стрельбище, когда можно пристрелять свое оружие в ОдОУ, тем более, если на руках все разрешительные документы и есть, как минимум, два места, где можно осуществлять сию пристрелку без какого-либо вреда для окружающих. Кстати, в отличии от того стрельбища которое рядом.

Но это так. Вопрос риторический..

Reg163 07.11.2020 11:32

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
Но зачем идти на платное стрельбище, когда можно пристрелять свое оружие в ОдОУ

Пристрелять- без проблем. Мне показалось вы о другом говорили:
Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
Такие люди как я (всё, признаюсь), насмотревшись всяких разных блогеров и купивших себе оружие (у меня пока в процессе) побегут в ближайшие овраги на пострелушки.

SashaSeriy 07.11.2020 11:43

Reg163, да я много чего говорю и, как показало время, не всем это нравится.
---
Время покажет и расставит всё (и всех) на места. По новым "правилам" больше нечего добавить, пойду искать старые. Советы (Советская Россия и СССР) пока не интересуют :)

пупок 07.11.2020 11:59

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
) Если я стою на проселочной дороге, проходящей по охот угодью, с оружием в чехле - это транспортирование.

это сейчас,а с 1.01.21 станешь нарушителем

SashaSeriy 07.11.2020 14:24

пупок, мы можем встать рядом. Или нет. На расстоянии 15 метров. И будем ждать наших участковых :laugh1:

пупок 07.11.2020 14:29

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331506)
пупок, мы можем встать рядом. Или нет. На расстоянии 15 метров. И будем ждать наших участковых :laugh1:

а если подьедет ГОИ?

SashaSeriy 07.11.2020 14:53

Мы раньше замерзнем :)

пупок 07.11.2020 14:57

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331509)
Мы раньше замерзнем :)

перефразирую-а если вместо участкового подьедет ГОИ?)

dimgrad_ohotnik 07.11.2020 18:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SashaSeriy
Так назвали уже - это охота. Но надо подумать..

скрин из новый правил

"59. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства."

p.s. так читабельней))

Макар 07.11.2020 18:27

Цитата:

Сообщение от пупок (Сообщение 331511)
перефразирую-а если вместо участкового подьедет ГОИ?)

Соловей в это время будет стеречь свиней в Винолее)))

SashaSeriy 08.11.2020 03:01

dimgrad_ohotnik, а если этот пункт спроецировать на Мелекесское ОдОУ. Есть документ в котором определены эти, так называемые, зоны нагонки и натаски?

Как говорит, в выложенном ранее видео, Кузенков, ОдОУ никто не занимается..

пупок 08.11.2020 04:25

Цитата:

Сообщение от Макар (Сообщение 331515)
Соловей в это время будет стеречь свиней в Винолее)))

было бы смешно,если бы не было так грустно......некоторые пункты прям напрягают.....ну посмотрим,дождемся официального опубликования..может что и поменяют с последней редакции,хотя минюст уже прошло....

dimgrad_ohotnik 08.11.2020 08:46

Цитата:

Сообщение от SashaSeriy (Сообщение 331518)
а если этот пункт спроецировать на Мелекесское ОдОУ. Есть документ в котором определены эти, так называемые, зоны нагонки и натаски?

я в ОдОУ не охочусь. а в УОООиР есть. и участок нагонки есть рядом с городом. и беляк там есть. гончатники регулярно там собак наганивают. и дай бог, чтоб этот участок удалось и дальше сохранить для нагонки гончих.

Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot