![]() |
Спасибо, Мак163.
Нашел другую кузницу-сайт в Ворсме. Цены очень демократичные, отзывы хорошие. Заказал 2 топора для себя и для друга. Будут недельки через 3-4. |
Цитата:
|
Имею по наследству топор СССР, 1969 года выпуска. Цена на лезвии 1 руб 50 коп. Полная нержавейка. С родным топорищем! Это типо АП теме. Ну и позавидуйте чуть-чуть.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Топоры приехали. Визуально и в руках - очень нравятся.
Мастер учел все наши пожеланию по длине, форме и охвату топорища. В деле еще не испытали, отпишусь. ЗЫ: Топорища настолько красивы, что хочется как-то защитить от повреждений в районе "головы". |
Цитата:
|
Да... Фото несколько портит пропорции. Штатно у этой модели длина рукояти 500мм., мы приняли решение делать 600.
|
Поздравляю с обновкой!
|
Подскажи пожалуйста куда на термической отдавал ? И сколько стоит? Тоже отдать надо.
|
Где делают и сколько стоит?
|
Не уверен, правильно ли оживлять старые темы. Подскажите, если что. А по топорам тоже есть, что сказать. Пусть не мясные они, но кто же запретит любым из них грудину разрубить или крестец... Самый маленький шведский Хускварна ручной ковки. Очень на мой взгляд универсален. Может и рубить и колоть. Колет хорошо за счет яйцеобразной формы в разрезе клинка.
Рядом с ним восстановленный топор инженерных войск 1955г. Госприемка. Замер твердости каждого топора. Сталь звенит как камертон. Топорище - береза. Следующий - попытка топора с обратным всадом. Сделан из Брежневского голубого топора. В магазинах не продавались. Производились специально для БАМа. Сталь не У8 как обычно, а что-то вроде 9ХС. Клеймо УПС - универсальный повышенной стойкости. Форму ему менял я сам. Проба пера. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
...ребят... вы бредите снова?!)))- какие хрен поковки. ..какие хрен Roselli....да купи ты спиженн $$ый с дачи советский топор на птичке.... .и его хватит на сорок ваших никчемных жизней ( я тут про срок службы ))))%
|
А в чем тогда кайф?!!! На самом деле у каждого свой подход. Если тупо рубануть, то хватит любого топора. Но давайте возьмем рубку ствола для нодьи. Обычный плотницкий не пойдет. Плоская РК и короткое топорище. Берем инженерный - лучше. Вес норм, но топорище короткое. Финны и шведы лучше в этом плане. Я такие топоры как раз делал. См. выше. Что дальше? Колка. Плоский клинок расклинивает и вязнет. Опять плохо. Яйцеобразный гут. Его контакт с деревом при расклинивании - две линии. Как по маслу. Что еще? Мясо - ну тут совсем другая геометрия нужна. Объяснять не буду. Вобщем все так сложно и интересно))). Кто не согласен?
|
[quote=Vital1969]Яйцеобразный гут[/QUOT
Цитата:
|
Цитата:
Но в наш век всемирной помойки про нодью мильён видео. На самом деле топор мне нужен на охоте, чтобы поддерживать огонь. Не нодья. Два бревна навстречу друг другу. Когда несколько дней осенью до морозов живем на островах посреди Волги. На птицу. А в остальных случаях топор на охоте ненужен. По мясу приглашали, но это уже другая история. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Откуда нам тут про нодью знать.. Особенно про трёхбрёвенную..
Я вообще от топора отказался, положил в кладовку. Ношу складную пилу и Керш Кэмп-10, так практичнее (для меня лично), при том-же весе. |
Решение популярное, имеющее право на жизнь. Тем более для своих целей каждому своё. От себя могу внести коррективы. Небольшая складная пила на мой взгляд лучше Фискарс. А вот если захотите нодью, то лучше Силки Катанабой не найти. У друга и та и другая. У меня тоже Фискарс, а с Силки я вышел по-другому. Заказал сменное полотно, а друг мне изготовил рукоять из фанеры, скопировав со своей пилы. Вышло просто супер и тыр на 8 дешевле.
Есть еще старая цепная пила. Прошла со мной много походов. Многие хают ее. Но они не правы, так как не умеют ей работать. Одному нормально пилить бревно толщиной с бедро. Толще лучше вдвоем. Мы с женой очень слаженно ей работали. Вариант легкий, компактный и дешевый. Единственно - нужен человек, кто научит ей правильно пилить. Ну или сам такой крутой как я))). По Кершу... все-таки посоветую присмотреться к тесаку Григория Соколова. При правильной технике работы он эффективнее. Говорю, так как пользовался и тем и другим. |
Цитата:
А если возникнет надобность валить что-то большее, каковая, замечу, не возникнет внезапно, - возьму с собой топор. Вот по топору.. Есть идея заказать формфактор Розельки, но ровно в полтора раза увеличив её в размере.. Пока не решился :) |
Етить мля колотить... Вас почитаешь, можно подумать, что вы из тайги по пол года не вылазейте, "добычу" добываете тоннами...)))
|
Цитата:
Квадратъ, вы попуститесь малёха, поешьте штоле :) |
Цитата:
А опыт по топорам, пилам и проч. приобретен во многих походах. Или топоры только на охоте пригождаются? Да даже скорее они там не нужны. Берем в охот сезон так, на всякий случай, если на несколько дней. Мы с друзьями в несезон частенько выбираемся в лес. Просто тестим себя, снаряжение и прекрасно проводим время. Разжигаем финские свечи, нодьи от искры. Ставим чум. Отрабатываем подъем-спуск на жумарах... Да и про себя я скажу, что я больше индеец, чем охотник. А вдруг наш туристский опыт кому из охотников пригодится... А ведь мне есть чем поделиться. Немалый опыт по ножам и сталям, пилам, топорам, жилью в лесу, лодкам-байдаркам-ялам-надувнушкам... Ну и некоторый опыт в стрельбе из разных видов оружия. По стрельбе из лука могу много чего сказать и сделать. В тайге бывал не раз и не два. Как-то так. Сюда захожу, чтоб почерпнуть что-то новое для себя. Но пока активны те темы, в которых я сам сусам. Видимо, это напрягает... |
Цитата:
|
Цитата:
А жумар - вообще полезная штука. Например я только им вервие натягиваю, руки жалею. |
Цитата:
|
Цитата:
Другой супер охотник (он уже на пенсию вышел с северов). Соучредитель охот общества в Марий Эл. Вообще пофигистически относится к ножам, топорам и проч. Даже шат в ружье допустИм. Главное чтобы былО. Был очень рад подарку. Простая Крыса. Онтарио Рат1. Отличный карманник. Думаю, он его уже в хлам убил не аккуратным обращением. И все же он прекрасный охотник и рыбак. |
Вложений: 3
А мне очень понравился секач Fiskars :good2:
Не тяжелый, в руке сидит отлично, рубить удобно. Своим изогнутым лезвием на ура справляется с кустарником в диаметре 3см. С одного раза можно рубануть. Толще с двух и т.д.) Думаю такая форма только на руку при таких действиях. В обхват рубит. Как бы рубишь и потом доводишь дальше по изгибу. Не могу объяснить, но ощущения другие, в отличии от топора и мачете. Так же, классно им камыш и мешающиеся ветки из засидки без палева срезать. Обхватил камыш иль ветку и дёрг на себя. Очень удобно. Дрова не удалось опробовать нарубить, но видео в инете много и рубит хорошо. Для бани дровишки конечно не наколоть, но в походе 10-15см думаю осилит. Топор? Ну не знаю. Осенью на утиной три дня были и да же не вспомнили о нем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Вот он, "Таежник" : Нормальный, не? Может кто подскажет? На вид очень прочный и удобный. Весит всего 1,2 кг.
|
Ох, смущает меня такой тонкий подход..
А как ваши ощущения от него? Рубать пробовали? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Лишь-бы радость приносил. А там, кто его знает, может мастера туда сырую сердцевину заковали, чоб не лопнуло. Или ещё чего.. |
Цитата:
Если самоиу приятно, значит все супер!) |
Цитата:
И не говорите, что я "тоннами вывожу добычу"))). Просто я подержал много топоров. И даже сделал несколько). Так что сказанное выше ИМХО, а не вычитанное на ганзе. На мой взгляд хороший сравнительный анализ можно увидеть на ютубе "Следопыт с Глебом Данильцевым приспособления для заготовки дров". Хорошо когда кто-то за тебя уже все сделал)). |
Цитата:
|
Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot