Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   топоры на охоте (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=4952)

Shadist 09.08.2017 17:57

Спасибо, Мак163.
Нашел другую кузницу-сайт в Ворсме. Цены очень демократичные, отзывы хорошие. Заказал 2 топора для себя и для друга. Будут недельки через 3-4.

Мак163 10.08.2017 00:18

Цитата:

Сообщение от Shadist
Заказал 2 топора для себя и для друга. Будут недельки через 3-4.

отпишись пожалуйста по топорикам, как они себя показали на практике, плохие и хорошие стороны, буду благодарен :-)

kurok_oiler 22.08.2017 21:06

Уважаемые охотники, интересно ваше мнение по данному топору.
Сталь - 51ХФА,толщина 6мм, Твердость 57-58 HRC.
Ручка- g10, медь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4022...4de63665_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2493...d6bd3406_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4708...faf40a67_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4673...b6c4ab22_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2308...b0c7a07a_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2024...e59130ab_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4708...b68fcf80_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4673...d6248bef_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2308...f679bbf8_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2295...3021484a_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2448...a2a7a49c_L.jpg

GYKTY_87 22.08.2017 21:15

Имею по наследству топор СССР, 1969 года выпуска. Цена на лезвии 1 руб 50 коп. Полная нержавейка. С родным топорищем! Это типо АП теме. Ну и позавидуйте чуть-чуть.

stress 23.08.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от kurok_oiler
интересно ваше мнение по данному топору.

Мне нравиться, поселил бы на кухне.:-) :-) :-)

Shadist 08.09.2017 06:56

Вложений: 2
Топоры приехали. Визуально и в руках - очень нравятся.
Мастер учел все наши пожеланию по длине, форме и охвату топорища.
В деле еще не испытали, отпишусь.
ЗЫ: Топорища настолько красивы, что хочется как-то защитить от повреждений в районе "головы".

Мак163 08.09.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от Shadist
Мастер учел все наши пожеланию по длине, форме и охвату топорища.

Топорище не длинновато? Или так на фото выглядит.

Shadist 08.09.2017 10:21

Да... Фото несколько портит пропорции. Штатно у этой модели длина рукояти 500мм., мы приняли решение делать 600.

stress 08.09.2017 21:00

Поздравляю с обновкой!

kiborg 15.10.2017 19:23

Подскажи пожалуйста куда на термической отдавал ? И сколько стоит? Тоже отдать надо.

kiborg 15.10.2017 19:25

Где делают и сколько стоит?

Vital1969 15.05.2019 16:03

Не уверен, правильно ли оживлять старые темы. Подскажите, если что. А по топорам тоже есть, что сказать. Пусть не мясные они, но кто же запретит любым из них грудину разрубить или крестец... Самый маленький шведский Хускварна ручной ковки. Очень на мой взгляд универсален. Может и рубить и колоть. Колет хорошо за счет яйцеобразной формы в разрезе клинка.
Рядом с ним восстановленный топор инженерных войск 1955г. Госприемка. Замер твердости каждого топора. Сталь звенит как камертон. Топорище - береза.
Следующий - попытка топора с обратным всадом. Сделан из Брежневского голубого топора. В магазинах не продавались. Производились специально для БАМа. Сталь не У8 как обычно, а что-то вроде 9ХС. Клеймо УПС - универсальный повышенной стойкости. Форму ему менял я сам. Проба пера.

Артем Громов 16.05.2019 09:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 302732)
Не уверен, правильно ли оживлять старые темы. Подскажите, если что. А по топорам тоже есть, что сказать. Пусть не мясные они, но кто же запретит любым из них грудину разрубить или крестец... Самый маленький шведский Хускварна ручной ковки. Очень на мой взгляд универсален. Может и рубить и колоть. Колет хорошо за счет яйцеобразной формы в разрезе клинка.
Рядом с ним восстановленный топор инженерных войск 1955г. Госприемка. Замер твердости каждого топора. Сталь звенит как камертон. Топорище - береза.
Следующий - попытка топора с обратным всадом. Сделан из Брежневского голубого топора. В магазинах не продавались. Производились специально для БАМа. Сталь не У8 как обычно, а что-то вроде 9ХС. Клеймо УПС - универсальный повышенной стойкости. Форму ему менял я сам. Проба пера.

Второй на Roselli похож.

Vital1969 16.05.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 302760)
Второй на Roselli похож.

Если про меня, то не. Я до этого далеко не дорос. Не из скромности говорю.

Colt 16.05.2019 18:00

...ребят... вы бредите снова?!)))- какие хрен поковки. ..какие хрен Roselli....да купи ты спиженн $$ый с дачи советский топор на птичке.... .и его хватит на сорок ваших никчемных жизней ( я тут про срок службы ))))%

Vital1969 16.05.2019 18:25

А в чем тогда кайф?!!! На самом деле у каждого свой подход. Если тупо рубануть, то хватит любого топора. Но давайте возьмем рубку ствола для нодьи. Обычный плотницкий не пойдет. Плоская РК и короткое топорище. Берем инженерный - лучше. Вес норм, но топорище короткое. Финны и шведы лучше в этом плане. Я такие топоры как раз делал. См. выше. Что дальше? Колка. Плоский клинок расклинивает и вязнет. Опять плохо. Яйцеобразный гут. Его контакт с деревом при расклинивании - две линии. Как по маслу. Что еще? Мясо - ну тут совсем другая геометрия нужна. Объяснять не буду. Вобщем все так сложно и интересно))). Кто не согласен?

Colt 16.05.2019 18:28

[quote=Vital1969]Яйцеобразный гут[/QUOT
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Но давайте возьмем рубку ствола для нодьи.

Могу поспорить. .. 99,9 % тут живущих не знают, что такое нодья! )))))))))

Vital1969 16.05.2019 18:41

Цитата:

Сообщение от Colt
Могу поспорить. .. 99,9 % тут живущих

Слава богу живущих))). Приходилось по глупости переночевать, зарывшись в снег.
Но в наш век всемирной помойки про нодью мильён видео. На самом деле топор мне нужен на охоте, чтобы поддерживать огонь. Не нодья. Два бревна навстречу друг другу. Когда несколько дней осенью до морозов живем на островах посреди Волги. На птицу. А в остальных случаях топор на охоте ненужен.
По мясу приглашали, но это уже другая история.

Vital1969 16.05.2019 18:50

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 302787)
...ребят... вы бредите снова?!)))- какие хрен поковки. ..какие хрен Roselli....да купи ты спиженн $ с дачи советский топор на птичке.... .и его хватит на сорок ваших никчемных жизней ( я тут про срок службы ))))%

Советские топоры очень не плохи на сегодняшний момент. Им бы только придать правильные формы. В основе своей это или плотницкие варианты (можно переделать на мясо), либо инженерные топоры ( переделка на лесные). Только то, что пробовал сам.

Артем Громов 17.05.2019 08:49

Вложений: 1
Откуда нам тут про нодью знать.. Особенно про трёхбрёвенную..

Я вообще от топора отказался, положил в кладовку.
Ношу складную пилу и Керш Кэмп-10, так практичнее (для меня лично), при том-же весе.

Vital1969 17.05.2019 09:30

Решение популярное, имеющее право на жизнь. Тем более для своих целей каждому своё. От себя могу внести коррективы. Небольшая складная пила на мой взгляд лучше Фискарс. А вот если захотите нодью, то лучше Силки Катанабой не найти. У друга и та и другая. У меня тоже Фискарс, а с Силки я вышел по-другому. Заказал сменное полотно, а друг мне изготовил рукоять из фанеры, скопировав со своей пилы. Вышло просто супер и тыр на 8 дешевле.
Есть еще старая цепная пила. Прошла со мной много походов. Многие хают ее. Но они не правы, так как не умеют ей работать. Одному нормально пилить бревно толщиной с бедро. Толще лучше вдвоем. Мы с женой очень слаженно ей работали. Вариант легкий, компактный и дешевый. Единственно - нужен человек, кто научит ей правильно пилить. Ну или сам такой крутой как я))).
По Кершу... все-таки посоветую присмотреться к тесаку Григория Соколова. При правильной технике работы он эффективнее. Говорю, так как пользовался и тем и другим.

Артем Громов 17.05.2019 09:39

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 302858)
..все-таки посоветую присмотреться к тесаку Григория Соколова. При правильной технике работы он эффективнее. Говорю, так как пользовался и тем и другим.

Зачем? Керш абсолютно рабочий и удобен мне, в пределах диаметров 10-15см.
А если возникнет надобность валить что-то большее, каковая, замечу, не возникнет внезапно, - возьму с собой топор.

Вот по топору.. Есть идея заказать формфактор Розельки, но ровно в полтора раза увеличив её в размере.. Пока не решился :)

kwadrat 17.05.2019 10:00

Етить мля колотить... Вас почитаешь, можно подумать, что вы из тайги по пол года не вылазейте, "добычу" добываете тоннами...)))

Артем Громов 17.05.2019 10:10

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 302862)
Етить мля колотить... Вас почитаешь, можно подумать, что вы из тайги по пол года не вылазейте, "добычу" добываете тоннами...)))

В лес-же кроме охотников никто не ходит..
Квадратъ, вы попуститесь малёха, поешьте штоле :)

Vital1969 17.05.2019 10:12

Цитата:

Это и ко мне тоже? А где я такое говорил? Просто скажите, что мое мнение никому не интересно, и я перестану доставать вас (читай делиться своим). Нет, конечно, из тайги я вылазию, а добычи вообще мало. В тайге, если можно так выразиться, я работаю. 25 лет на севере вахтой.
А опыт по топорам, пилам и проч. приобретен во многих походах. Или топоры только на охоте пригождаются? Да даже скорее они там не нужны. Берем в охот сезон так, на всякий случай, если на несколько дней. Мы с друзьями в несезон частенько выбираемся в лес. Просто тестим себя, снаряжение и прекрасно проводим время. Разжигаем финские свечи, нодьи от искры. Ставим чум. Отрабатываем подъем-спуск на жумарах... Да и про себя я скажу, что я больше индеец, чем охотник. А вдруг наш туристский опыт кому из охотников пригодится...
А ведь мне есть чем поделиться. Немалый опыт по ножам и сталям, пилам, топорам, жилью в лесу, лодкам-байдаркам-ялам-надувнушкам... Ну и некоторый опыт в стрельбе из разных видов оружия. По стрельбе из лука могу много чего сказать и сделать. В тайге бывал не раз и не два. Как-то так.
Сюда захожу, чтоб почерпнуть что-то новое для себя. Но пока активны те темы, в которых я сам сусам. Видимо, это напрягает...

stress 17.05.2019 10:16

Цитата:

Сообщение от Vital1969
На самом деле топор мне нужен на охоте, чтобы поддерживать огонь. Не нодья. Два бревна навстречу друг другу. Когда несколько дней осенью до морозов живем на островах посреди Волги. На птицу. А в остальных случаях топор на охоте ненужен.

Для таких целей лучший топор-бензопила))) на острова поди на моторке заезжаете.

Артем Громов 17.05.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 302867)
Это и ко мне тоже? А где я такое говорил? Просто скажите, что мое мнение никому не интересно, и я перестану доставать вас (читай делиться своим). Нет, конечно, из тайги я вылазию, а добычи вообще мало. В тайге, если можно так выразиться, я работаю. 25 лет на севере вахтой.
А опыт по топорам, пилам и проч. приобретен во многих походах. Или топоры только на охоте пригождаются? Да даже скорее они там не нужны. Берем в охот сезон так, на всякий случай, если на несколько дней. Мы с друзьями в несезон частенько выбираемся в лес. Просто тестим себя, снаряжение и прекрасно проводим время. Разжигаем финские свечи, нодьи от искры. Ставим чум. Отрабатываем подъем-спуск на жумарах... Да и про себя я скажу, что я больше индеец, чем охотник. А вдруг наш туристский опыт кому из охотников пригодится...
А ведь мне есть чем поделиться. Немалый опыт по ножам и сталям, пилам, топорам, жилью в лесу, лодкам-байдаркам-ялам-надувнушкам... Ну и некоторый опыт в стрельбе из разных видов оружия. По стрельбе из лука могу много чего сказать и сделать. В тайге бывал не раз и не два. Как-то так.
Сюда захожу, чтоб почерпнуть что-то новое для себя. Но пока активны те темы, в которых я сам сусам. Видимо, это напрягает...

Да вы не принимайте близко, есть тут остроумцы..
А жумар - вообще полезная штука. Например я только им вервие натягиваю, руки жалею.

Vital1969 17.05.2019 10:37

Цитата:

Сообщение от stress
Для таких целей лучший топор-бензопила))) на острова поди на моторке заезжаете.

Точно так. Когда идем на кастрюле, для бензопилы находится место. А если на моем Баджере 3,40, то даже банки (лавки) оставляю в уазке и садимся на гермомешки. Штиль в этом случае остается в гараже или на даче. Подумывал о покупке однорукого сучкореза, но хороший дорого для меня. Жаба работает с учетом того, что уже есть нормальный Штиль. Да и катанабой не сильно проиграет маленькому сучкорезу.

Vital1969 17.05.2019 10:46

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Да вы не принимайте близко, есть тут остроумцы..

Я постараюсь)) Мне тут выпендриваться не к лицу. Я новичок. А для Квадрата скажу: есть у меня товарищ на работе, помешан на охоте. Прекрасный стрелок, знаток зверья и птиц. Потомственный охотник с детства. Так вот он ничего не умеет из того, чем я тут делюсь. Это не мешает ему всегда быть с добычей. Но когда я помог ему сделать нормальный с моей точки зрения охотничий нож, он был в восторге. И до сих пор балдеет. А в деревне его друзья охотники не верят, что он сделал это своими руками. Ну не совсем, правда)))... Но многому ему пришлось научиться.
Другой супер охотник (он уже на пенсию вышел с северов). Соучредитель охот общества в Марий Эл. Вообще пофигистически относится к ножам, топорам и проч. Даже шат в ружье допустИм. Главное чтобы былО. Был очень рад подарку. Простая Крыса. Онтарио Рат1. Отличный карманник. Думаю, он его уже в хлам убил не аккуратным обращением. И все же он прекрасный охотник и рыбак.

DimOK 17.05.2019 11:10

Вложений: 3
А мне очень понравился секач Fiskars :good2:
Не тяжелый, в руке сидит отлично, рубить удобно. Своим изогнутым лезвием на ура справляется с кустарником в диаметре 3см. С одного раза можно рубануть. Толще с двух и т.д.) Думаю такая форма только на руку при таких действиях. В обхват рубит. Как бы рубишь и потом доводишь дальше по изгибу. Не могу объяснить, но ощущения другие, в отличии от топора и мачете. Так же, классно им камыш и мешающиеся ветки из засидки без палева срезать. Обхватил камыш иль ветку и дёрг на себя. Очень удобно. Дрова не удалось опробовать нарубить, но видео в инете много и рубит хорошо. Для бани дровишки конечно не наколоть, но в походе 10-15см думаю осилит.
Топор? Ну не знаю. Осенью на утиной три дня были и да же не вспомнили о нем.

Vital1969 17.05.2019 11:36

Цитата:

Сообщение от DimOK
А мне очень понравился секач Fiskars

Неплохой вариант. По камышам норм. Засидку весеннюю (скрадок) можно им сбацать. Но 15см уже не осилит. Пила для этого есть. Да на весенней мы вообще дрова руками собираем без инструмента. А тут еще пожароопасный режим объявили. Вообще на горелки перешли. Топоры- пилы- секачи не в фаворе.

Медведь25 20.05.2019 05:03

Цитата:

:):):):) + 100500! Но тоже прикупил топорик... для мясца и так чурбашок расколоть. Сейчас покажу :)

Медведь25 20.05.2019 05:10

Вложений: 3
Вот он, "Таежник" : Нормальный, не? Может кто подскажет? На вид очень прочный и удобный. Весит всего 1,2 кг.

Артем Громов 20.05.2019 05:14

Ох, смущает меня такой тонкий подход..
А как ваши ощущения от него? Рубать пробовали?

ЗЕВС 20.05.2019 05:17

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Ох, смущает меня такой тонкий подход.

Меня тоже... Как бы не лопнул он в очередной момент...

Медведь25 20.05.2019 05:50

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 303058)
Ох, смущает меня такой тонкий подход..
А как ваши ощущения от него? Рубать пробовали?

Чурбашок разрубил, ну без сучков практически... Ребра на три части к щам:). Может и лопнет. Но приятный топор, даже не знаю как объяснить...:)

Артем Громов 20.05.2019 05:56

Цитата:

Сообщение от Медведь25 (Сообщение 303062)
..приятный топор, даже не знаю как объяснить...:)

Не надо, всё и так понятно, чоуш тут объяснять :)
Лишь-бы радость приносил.
А там, кто его знает, может мастера туда сырую сердцевину заковали, чоб не лопнуло. Или ещё чего..

ЗЕВС 20.05.2019 05:57

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Но приятный топор, даже не знаю как объяснить...

Не нужно объяснять, думаю каждому знакомо это ощущение:)
Если самоиу приятно, значит все супер!)

Vital1969 20.05.2019 06:11

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Вот он, "Таежник" : Нормальный, не?

Форма симпатишная. Для "современного таежного" зачет. Какая длина топорища при весе 1,2кг? ИМХО для такого веса должна быть см 60, не менее. Короткая рукоять при таком весе удобна по мясу или в качестве плотницкого. Топор, скорее всего, не лопнет при работе по дереву. Нет точек напряжения. Все выполнено плавно. Основная доля нагрузки идет на верхнюю часть клинка топора. А она в данном случае выполнена правильно. Закругленная РК - тоже плюс. По фото не видно, но нижняя часть РК должна линией приходить в мизинец руки на рукояти. Единственно, что мне не нравится в наших топорах, так это то, что они плоские в сечении. А шведы выполнены линзообразно. Вот так (). Поэтому при колке они испытывают гораздо меньшее сопротивление. Ведь соприкосновение с материалом идет не по плоскостям, а по линиям.
И не говорите, что я "тоннами вывожу добычу"))). Просто я подержал много топоров. И даже сделал несколько). Так что сказанное выше ИМХО, а не вычитанное на ганзе.
На мой взгляд хороший сравнительный анализ можно увидеть на ютубе "Следопыт с Глебом Данильцевым приспособления для заготовки дров". Хорошо когда кто-то за тебя уже все сделал)).

Медведь25 20.05.2019 06:52

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 303065)
Форма симпатишная. Для "современного таежного" зачет. Какая длина топорища при весе 1,2кг? ИМХО для такого веса должна быть см 60, не менее. Короткая рукоять при таком весе удобна по мясу или в качестве плотницкого. Топор, скорее всего, не лопнет при работе по дереву. Нет точек напряжения. Все выполнено плавно. Основная доля нагрузки идет на верхнюю часть клинка топора. А она в данном случае выполнена правильно. Закругленная РК - тоже плюс. По фото не видно, но нижняя часть РК должна линией приходить в мизинец руки на рукояти. Единственно, что мне не нравится в наших топорах, так это то, что они плоские в сечении. А шведы выполнены линзообразно. Вот так (). Поэтому при колке они испытывают гораздо меньшее сопротивление. Ведь соприкосновение с материалом идет не по плоскостям, а по линиям.
И не говорите, что я "тоннами вывожу добычу"))). Просто я подержал много топоров. И даже сделал несколько). Так что сказанное выше ИМХО, а не вычитанное на ганзе.
На мой взгляд хороший сравнительный анализ можно увидеть на ютубе "Следопыт с Глебом Данильцевым приспособления для заготовки дров". Хорошо когда кто-то за тебя уже все сделал)).

Спасибо за мнение. Длина 60 см.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot