![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Тогда я бы посоветовал ИЖ27, ТОЗ 34 и МР 153 все-таки подержать в руках перед покупкой. Понять для себя какое ружье ближе к "телу". А опосля ориентироваться на поиски конкретного ружья.
|
Цитата:
|
Цитата:
И чем они обосновывают свои отговоры? Поди еще и магнум патроны приплетают как аргумент? У меня из четырех гладких один 12, остальные 16к. Сейчас 20 начинаю присматривать. |
В этом году по утке я для начала. Так же понравилась охота на гуся и в уме держу кабана. Дальше пока не заглядывал) Вот хотя бы по этому и советуют 12 кал. Хошь на утку, хошь на кабана. Это раз, второй довод следующий - 12кал у большинства, так что в случае нехватки боеприпасов или их избытка можно поделиться или попросить. Все, с кем я собираюсь охотиться имеют ружья 12кал. Это два довода, которые выкинули другие калибры из моей головы. Не, на перепелку там ходить или еще на кого можно, но это уже ружье под конкретную животину получается должно быть. Как-то так) Может и не во всем прав, но мне этих доводов хватает.
Добавлю. Читаю отзывы о ружьях. В первом же пишут вот что - "С калибром все просто - 12 калибр, есть уже двухстволка в этом калибре и приличный боезапас под него. Другие калибры в России не в почете и патроны на них дороже и дефицитней." Отзыв 2016г Может и поменялось что уже конечно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще какое то странное соотношение калибра и добычи, даже не задумывался никогда, как эти две вещи могут пересекаться |
Цитата:
|
То что патронов в 12 больше, тут ты прав, он более распространен.
А вот добыча от калибра? По мне, 16 резче 12-го, хотя у моего Т-34 сужения 0,7 и 1,3 и на резкость грех жаловаться. |
Цитата:
|
Leeway, Сами же настаивали на "ликвидности" ружья. 16 калибр сходит на нет - наши заводы почти не выпускают.
Не моё мнение, а мнение Зернова, Блюма и т.п., что уменьшение калибров связано с облегчением веса ружья (женщины, дети, Фёдор Конюхов в экспедиции за полярный круг) или экономиии боеприпаса (промысел). Контр доводы, что надо стрелять по месту и повышать навыки стрельбы... Но тут какие навыки у новичка? Иметь в шкафу несколько складов боеприпасов под разные калибры, вполне, но зачем это новичку? Опять же, познает Дзень, купит фетровую шляпу, отпустит бороду, заведёт сеттера и с ТОЗ Б 20 калибра, по болдинской осени... Но первоначально то зачем ему? Пусть субьективно, но лично я за 12, универсальность и доступность. |
Путник-Самара,
Не вижу связи между ликвидностью и калибром ружья. Снижение веса ружья за счет уменьшения кабира в настоящее время уже не актуально. При чем тут женщины и дети, а тем более Конюхов!?! Мне не понятно. И рассуждали здесь о применении малых калибров в охоте. Если человек не может и не умееет попадать в цель, то уж тут и 10к. не поможет. А 12 к. я тоже считаю "универсальными". И доступным. |
А выяснять, какой калибр лучше, нет желания. Тем более в этой теме. Кому нужно пусть Ганзу штудируют.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итог: высказали своё мнение, я своё. ОК? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот вы тут)
Короче, оплатил МР-155, 2013г.в. в состоянии нового:) Жду зеленку! Легкое на мой взгляд. С МР-153 разница в весе существенная. Из-за этого и взял тот, а не другой. Всем спасибо!!! |
DimOK, Поздравляю, с выбором! Рост, вес, т.е. где, почём? Стрелять и обмывать так же будем всем форумом. :)
Вес, дубинообразность, чистка газоотвода, всё в пользу 155-го. По двухстволке, набравшись опыта и знаний, потом решишь. |
Цитата:
Ух я б пострелял на полигоне, но пока не могу(, жду зеленку, да и роху потом еще:dash1: На счет обмыть ноу проблем, вот только как все оформлю и домой в сейф принесу :drinks: |
Хорошая сделка, поздравляю! Отличное начало! Учитывай, что ружьё ты выбрал сам, а не оно досталось.
|
DimOK,
Присоединяюсь к поздравлениям. Хорошей охоты и метких выстрелов! |
Поздравляю) скоро дальше ;)))
|
Ну и славно! Хоть мозг немного отдохнет!)
|
Цитата:
Сколько знаю новичков кто начинал с пятизарядок, все обзавелись потом двухстволками, причем половина ушли в малые калибры:drinks: Поздравляю с покупкой:friends: |
Цитата:
|
Contrast,
Макар, Спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
DimOK, темы за собой позакрывай. :)
Это делается легко. Вверху справа где указаны страницы вкладка "Опции темы". открываешь её и выбираешь из списка "Закрыть тему". И это - поздравляю с покупкой! Мурка 155 в принципе неплохое ружьё! |
Цитата:
|
Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot