Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Нарезное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=16)
-   -   мелкашка ( .22LR ) (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=2057)

hanter222 06.02.2013 22:34

вдруг у нас законы изменят и разрешат модераторы ставить.

bandrey63 06.02.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от рома
Тоз 8 если я не ошибаюсь то это одно зарядка и вроде как есть проблемы с установкой оптики
А см 2 он тяжелей на 1 кг чем тоз да и вроде это как чистый спортсмен

Как в анекдоте: "Вам ехать или шашечки?"
Зато эти винтовки стреляют стабильно, да и ствол в машине не согнется...

balamut63 07.02.2013 12:39

Владею ТОЗ 8-01, 1988 г.в., на 100 метров бьёт отлично, пристрелялся чешскими высокоскоростными патронами, ворон и со 120-130 метров доставал спокойно

bandrey63 07.02.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от balamut63
ворон и со 120-130

Позвольте поинтересоваться, а "метры" - охотничьи или метрические?:):):)
В таких случаях привожу простой пример - высота девятиэтажки около 30 метров. Представьте себе сидящую ворону на высоте четырех девятиэтажек. Представили? Поверьте, вы ее даже не увидите, не говоря о том, что попасть! (Но я не исключаю возможность однократного случайного попадания)
Тем более, стрельба высокоскоростным патроном на дальность более 50м не приводит к ожидаемому результату - у патронов такого типа большие проблемы с кучностью.

USALNK 07.02.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от bandrey63 (Сообщение 77339)
В таких случаях привожу простой пример - высота девятиэтажки около 30 метров. Представьте себе сидящую ворону на высоте четырех девятиэтажек. .

:):)после того как купил дальномер не перестаю удивляться в разнице "охотничьих" и "метрических". Причем иногда и в противоположную сторону :friends:

balamut63 07.02.2013 18:00

Цитата:

Сообщение от bandrey63 (Сообщение 77339)
В таких случаях привожу простой пример - высота девятиэтажки около 30 метров. Представьте себе сидящую ворону на высоте четырех девятиэтажек. Представили? Поверьте, вы ее даже не увидите, не говоря о том, что попасть! (Но я не исключаю возможность однократного случайного попадания)
Тем более, стрельба высокоскоростным патроном на дальность более 50м не приводит к ожидаемому результату - у патронов такого типа большие проблемы с кучностью.

Как ни странно, но метрические. Сравнивали на дистанции 100метров кучность одними и теми же патронами, ТОЗ- попадание 9-10, CZ- оч большой разброс, ни один раз пулю просто сносило ветерком, мишень 15*15 см

Dimon001 07.02.2013 19:01

Мелкан до 50 метров ИМХО
Для кошек и собак самое-то! Главное тихо!
Высокоскоростной патрон будет давать громкий звук, а в этом случае можно взять уже 22-250 или 222

pohodnik61v 07.02.2013 21:04

Думаю дальше ста метров, опять же, смотря на погоду (если ветер не особо), да и цель не менее вороны, стрелять можно, но не нужно...Имхо.
Но сотня для мелкана вполне рабочая дистанция. Вот и с автором темы, мы недавно прекрасно молотили бутылки (Ворона не меньше), практически без промаха. Скажу больше, цель - колпачок от освежителя воздуха, брался тоже с первого выстрела, т.е. даже "по-месту", вполне доступно...

рома 07.02.2013 22:57

Да было дело результат порадовал тогда я помню ты мне советовал присмотреться к полуавтоматом но поговорив с продавцом в тульском он сказал что они не так точны в стрельбе

hanter222 07.02.2013 23:00

если мелкан использовать 50% охота 50% стрельба по бумаге то нужно брать болт.

КАРАВАЕВ 07.02.2013 23:39

Если интересен Соболь могу дать контакт, оптика есть, по цене на месте решать, состояние нового

pohodnik61v 07.02.2013 23:46

Рома, продавец говорит одно. Зайди на Ганзу - почитай отзывы владельцев. Будет совсем другое мнение. Так всегда...
Во всяком случае, не ставя перед собой задачи сверхточности (чего обычно достаточно для охоты) думаю п/а карабин "Коршун", весьма не плох. Ведь чё кривить душой, довольно часто мелкан нужен просто пошмалять.
Я сейчас владея "Соболем" от Легиона, возможно взял бы именно полуавтомат (п/а).
Объясняю... Абсолютно безразличен к тому, что кто-то, из пяти выстрелов делает группу скажем 0,6 - 0,8 МОА на сотню. А из опыта применения по тем же птичкам или лисе, сдаётся мне, что пульнуть пять штук без отрыва от точки прицеливания, было бы куда эффективнее, нежели тратить время на перезаряд даже на "Соболе", не говоря про передёргивание "щеколды" на том же ТОЗе. Как бы там не было, а с линии прицеливания - уходишь...
А вот отсутствие (практически) отдачи, даёт возможность с п/а выпустить 2-3 патрона по цели, пока та сообразит что происходит. Могут возразить сторонники "правильной охоты", мол учись с одного выстрела, или не стреляй. Считаю такие высказывания пижонством, т.к. не верю, что они всегда бьют дичь с одного выстрела. Ну "не правильный" я охотник.
Господа - без эмоций, всё что сказал, только личное мнение.

рома 07.02.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ (Сообщение 77443)
Если интересен Соболь могу дать контакт, оптика есть, по цене на месте решать, состояние нового

Да интерес есть как раз стрелял с такого ружья результатом был доволен а как спешно человек хочет продать его розовая только весной будет готова

рома 07.02.2013 23:56

Володь всю ганзу пролистал ещё раз убеждаюсь сколько людей столько и мнений понимаю что всё надо юзать своими руками

КАРАВАЕВ 08.02.2013 00:15

Поконкретнее месяц, если можно, до весны еще месяц и там три

рома 08.02.2013 00:16

Голова уже пухнет целыми днями инет листаю про мелкашки результат соболя мне очень понравился но для меня есть один минус коротковат он для моих длинных культяп может это не с привычки после моего ижа гладкого

рома 08.02.2013 00:18

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ (Сообщение 77450)
Поконкретнее месяц, если можно, до весны еще месяц и там три

Если быть точней конец апреля

рома 08.02.2013 00:23

Ну и опять же я ещё толком не определился точно что выбрать поэтому не хочу кого то обнадёживать в этом плане если не продаст человек и надумаю это ружьё то я свяжусь с вами заранее большое спасибо

bandrey63 08.02.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от balamut63
Сравнивали на дистанции 100метров кучность одними и теми же патронами, ТОЗ- попадание 9-10, CZ- оч большой разброс, ни один раз пулю просто сносило ветерком, мишень 15*15 см

В каких единицах измеряли кучность? Что означает "попадание 9-10"? Обычно кучность измеряют в милиметрах (мм) или угловых минутах (МОА), что подразумевается по цифрами 9-10 (сантиметры?), непонятно.
Вы сами себе противоречите. То "легко бьете ворону на 120м", то "неоднократно сносило пулю ветерком на 100м". И уж поверьте, кучность 9-10 см на 100м на охоте не приемлема. Только калечить дичь, плодить подранков. Посчитайте энергию пули малокалиберного патрона на дистанции 100м, и сразу поймете, что данный боеприпас не предназначен для дистанций свыше 75 метров!

samara 08.02.2013 10:55

Была у меня Тоз-8 после тира,настрел космический.на 50м в донышко бутылки из 10 9 попаданий.Сейчас пользуем Тоз 78,выстрел заметно менее стабильный,но до 50-60м промахов мало.А больше мне от мелкана не надо.

bandrey63 08.02.2013 11:27

Цитата:

Сообщение от samara
Тоз-8 после тира,настрел космический

Мелкашка выгодна тем, что если правильно чистить, то ствол практически вечен. Боеприпас его не изнашивает. А убить его можно только неправильной чисткой. Довольно часто встречал еще вот какую проблему: при очередном выстреле звук кажется несколько слабее, чем обычно, через дренажные отверстия в ств. коробке происходит прорыв газов. Попадания не видно. Заряжаешь еще раз, стреляешь - раздутие ствола. Что происходит: первый выстрел некачественный, пуля ствол не покидает, давления в стволе не хватает для обтюрации гильзы (отсюда и прорыв газов). При последующем выстреле первая пуля выбивается второй, в результате - раздутие.

Daiver78 09.02.2013 20:30

bandrey63,
Подскажите пожалуста как правильно чистить мелкашку? Я только вчера приобрел ТОЗ 78-01 и не знаю с чего даже начинать чистку и какими средствами?

hanter222 09.02.2013 20:40

как обычное гладкое, пульки свинцовые, но чистить можно через каждые 500 выстрелов.

bandrey63 09.02.2013 21:58

В отличии от оболочечных пуль, у мелкашки нет омеднения ствола. Т.е., уже один плюс - не надо "размеднять" ствол. Нет необходимости применять агрессивную химию. Но у мелкашки ствол "свинцуется", хоть и незначительно. При чистке желательно освинцовку снимать бронзовым ершиком с сольвентом или любой проникающей смазкой (Kroil, WD-40). Затем, как обычно, патчиками с универсальными маслами. Я применяю Gunex 2000, Legia, Beretta. Шомпол необходимо иметь качественный, Dewey, с набором ершиков и вишеров. Применение дешевых, китайских, а так же и штатных, идущих в комплекте, к добру не приведет.
Мнение, что мелкашку можно чистить редко, ошибочное. Под воздействием продуктов горения пороха ствол неизбежно будет окисляться, через какое-то время обязательно обнаружите внутри коррозию. Как и любое оружие, мелкашку необходимо чистить после каждой "прогулки", независимо от того, стреляли или нет. Это аксиома.

Dimon001 10.02.2013 09:18

Цитата:

Сообщение от bandrey63 (Сообщение 77680)
Как и любое оружие, мелкашку необходимо чистить после каждой "прогулки", независимо от того, стреляли или нет. Это аксиома.

А зачем чистить если не стреляли?
Я обычно в таком случае провожу осмотр и если есть конденсат или камли воды протираю патчем смоченным Балистолом, а в стволе патчем с Кройлом и 2 сухих!
Ну если стрелял, то все понятно!!!

bandrey63 10.02.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от Dimon001
А зачем чистить если не стреляли?

Во-первых, это приятная процедура для любителя оружия.:)
Во-вторых, конденсат, пыль и пр. осадки могут присутсвовать с большой вероятностью.

Цитата:

Сообщение от Dimon001
протираю патчем смоченным Балистолом, а в стволе патчем с Кройлом

А разве это не чистка?:)

Dimon001 10.02.2013 18:27

Цитата:

Сообщение от bandrey63 (Сообщение 77715)
А разве это не чистка?:)

Я имел ввиду ствол)))

bandrey63 11.02.2013 08:56

Цитата:

Сообщение от Dimon001
Я имел ввиду ствол)))

Т.е., ствол почистим, а остальное - нет?

kaiman 11.02.2013 09:05

:eek:Читаю вместо "мелкашка" , мелашка! К глазнику пора!

samara 11.02.2013 10:18

Цитата:

Сообщение от kaiman (Сообщение 77754)
:eek:Читаю вместо "мелкашка" , мелашка! К глазнику пора!

Кайман,с крепким кофе завязывай и о доме думай.

Ariy 18.02.2013 02:42

Добрый день. Недавно получил розовую. Это мое первое нарезное.
Первым хочу взять 22лр. Цель тренировки, развлекательная стрельба, возможно охота правда пока не представляю на кого в нашей области))
Честно пока не могу даже определиться с концепцией болт или па.
Бюджет 10-25 т р
Так что выбираю из
Чз 512, коршун, м б рем 597
Из мк с ручн перезарядкой
Чз 452/455, соболь, би
Не знаю стоит ли рассмотреть варианты американских винтовок. Хотя кроме ремов особо ничего и не видно в наших магазинах.
Понял что всякие милитари стайл поделки абсолютно не нужны
Ps бывает ли мк с неповоротным затвором не считая соболеобразных?
Ппс не смог разобраться в чем разница между соболем, см и би кроме лож?
Ппс уже не помню кто тут писал про не эффективности стрельбы из 22 на 100 м. Когда увлекался пневматикой личный рекорд убийство вороны на дистанции 114 м. Измерено дальномером никон 440. А так вполне обычным считалась дистанция 70-90 м. Винтовка псп 5,5 (скорость была в районе 280 мысов 1 г пулей) так что у 22лр потенциал есть

Драйзер 18.02.2013 11:05

Цитата:

Сообщение от Ariy
Ps бывает ли мк с неповоротным затвором не считая соболеобразных?

Только Blazer R93 с соответствующим ценником.

aviasamara 18.02.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Ariy
вороны на дистанции 114 м.

Ну значит хотите стрелять далеко и точно.
Рекомендую
http://orujie-snasti.ru/catalog/weap...2-varmint.html
либо
http://www.nobninsk.ru/shop/weapon?t...ts=0&from=&to=
ZKM 455 Thumbhole
http://www.nobninsk.ru/shop/weapon?t...ts=0&from=&to=
тоже очень симпатичная ZKM 452 Style

Ariy 18.02.2013 11:53

Спасибо, а по этому вопросу не подскажете?
не смог разобраться в чем разница между соболем, см и би кроме лож?

aviasamara 18.02.2013 12:36

По мне так те же яйца только с другой стороны.
Не понимаю зачем нужна 5кг. мелкашка для ваших цели
Цитата:

Сообщение от Ariy
Цель тренировки, развлекательная стрельба, возможно охота

Я уже наигрался с российским оружием. Раньше когда разница в цене доходила до 3 раз это было целесообразно.
Даже если удастся выбрать хороший ствол то от напильника вас не кто не спасет.
Единственный вариант взять с рук у грамотного человека.

Ariy 18.02.2013 12:40

Что меня привлекает в соболеобразном это тип перезарядки.
Обычный болтовик ДЛЯ МЕНЯ менее удобен в перезарядке
Цитата:

Сообщение от aviasamara
Не понимаю зачем нужна 5кг. мелкашка для ваших цели

Соболь вроде 3,5 кг весит

aviasamara 18.02.2013 12:45

чистый соболь да
см и би под 5.

aviasamara 18.02.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Ariy
Что меня привлекает в соболеобразном это тип перезарядки.
Обычный болтовик ДЛЯ МЕНЯ менее удобен в перезарядке

Если так критично то обратитесь к Coroner
http://forum.guns.ru/forummessage/128/993186.html
СМ-2 вроде ещё не продал.
По крайне мере она будет точно стрелять и делать не чего не надо.

Ariy 18.02.2013 13:58

остановился на
Соболь или CZ 452
или
СZ 512 или Коршун или съэкономить и взять Рем 597
Все только новое
Тяжелое чисто спортивное не нужно

Ariy 18.02.2013 17:53

Сейчас проехался по магазинам посмотрел Соболь, БИ, Рем597 и CZ452
Чиза всем хороша но понял что болт не мое
БИ тяжелая и чрезмерно спортивная
Соболь показался тяжелым и как то не лег, плюс от биатлонного взвода ожидал большего в плане удобства
Рем597 прикольная игрушка, под развлекательную стрельбу ИМХО идеальный вариант
Коршуна и Чизы 512 нет нигде

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot