Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Нарезное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Калибры. выбор, плюсы,минусы, преимущество, итоги выстрелов-охот, и многое другое. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=630)

Драйзер 19.10.2012 12:19

Цитата:

Сообщение от bandrey63
Улыбнуло! Кладут вместо воздуха синтепон! Синтепон кладется для того, чтобы пороховой заряд компактно собрать у капсюльного гнезда, для обеспечения стабильного воспламенения. Если этого не сделать, то при неполном заполнении гильзы порохом, он может переместиться в какую-либо сторону (в зависимости от наклона гильзы), и воспламенение заряда будет происходить по разным площадям. Соответственно, начальная скорость будет не стабильна, как следствие - повышенный разброс.

Тоже улыбнулся:) Имел ввиду то, что Вы так грамотно описали.:)

Драйзер 19.10.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 67492)
Синтепон беспонтовая тема!
Из наших порохов меньше всего нагара у Сунара 5,56
У Сунаров 30-06 и 308 его хоть лопатой выгребай!!!

Что-то не понял, как синтепон связан с нагаром ?:)

Dimon001 19.10.2012 12:54

Да никак! Про синтепон и нагар разные мысли!!!
Смысла заморачиваться по синтепону есть только если гоняться за сотыми минуты!

bandrey63 19.10.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Драйзер
Имел ввиду то, что Вы так грамотно описали.

Что не так? Очень доходчиво, по-моему:)

bandrey63 19.10.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Dimon001
Смысла заморачиваться по синтепону есть только если гоняться за сотыми минуты!

Еще одно заблуждение! Синтепон рекомендуется класть в любом случае, если объем гильзы заполнен не полностью. К примеру, дозвуковой патрон - порох быстрый, но его мало, около 1/5 объема. Если стрелять сверху вниз, то пороховой заряд может сместиться к пуле, при гильзе 30-06 мощности капсюля может не хватить для нормального воспламенения. Результат - осечка или затяжной выстрел.

Dimon001 19.10.2012 17:19

Ну тут два варианта:
либо взять более медленный порох с большей заполняемостью, либо поставить капсуль "магнум".
Кроме 22ЛР я калибра в "дозвуке" не встречал!!!
А осечка чаще бывает из-за малой глубины посадки капсуля!!!

Драйзер 19.10.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от bandrey63 (Сообщение 67503)
Что не так? Очень доходчиво, по-моему:)

Да нет, всё так, это я над собой улыбаюсь... Не смог грамотно объяснить, в отличие от Вас...

Dimon001 19.10.2012 17:51

... хотя на ганзе есть деятели, пытавшиеся запустить свинцовую пневмопулю из 243-го патрона!!! Улыбнуло! Это я к предыдущему посту...

bandrey63 20.10.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 67508)
Ну тут два варианта:
либо взять более медленный порох с большей заполняемостью, либо поставить капсуль "магнум".
Кроме 22ЛР я калибра в "дозвуке" не встречал!!!
А осечка чаще бывает из-за малой глубины посадки капсуля!!!

Вариант вообще-то один: пользоваться мануалом на порох, строго соблюдать его рекомендации. Иначе Ваши советы могут привести к большой беде!

Капсюль "магнум" применяется в гильзах больших объемов и крупных калибрах, об этом указано в мануале на конкретный боеприпас. Применять его в гильзе .308 калибра, не расчитанной под этот капсюль - опасно! Т.к. капсюль Large Rifle Magnum (магнум) дает повышенный форс пламени, что в гильзе малого объема может привести к резкому повышению скорости горения пороха, вплоть до детонации.

Вам, Dimon001, для расширения кругозора сообщаю, что дозвуковые боеприпасы - "sub-sonic" есть не только калибра 22LR, но и 5.56mm NATO, 7.62х39, .308Win. Применяются, в основном, для стрельбы с глушителем. Или без него... Погуглите сами, найдете кучу ссылок.

Вы какой капсюль имеете ввиду, говоря об осечке из-за малой глубины посадки? Если капсюль Боксера, то ошиблись в очередной раз! В этом капсюле наковальня конструктивно расположена внутри чашки, и является неотъемлимой частью капсюля. А малая глубина посадки может привести к непроизвольному выстрелу при закрывании затвора. Если Вы имеете ввиду капсюль Бердана (Центробой), то да, наковальня расположена на гильзе, в капсюльном гнезде. И малая глубина посадки может привести к осечке. Но капсюля Бердана применяются только в отечественных боевых патронах, которые никто не релоадит. Или, как вариант, металлическая гильза под центробой для гладкоствола. Но и их практически никто не использует...

bandrey63 20.10.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Dimon001
хотя на ганзе есть деятели, пытавшиеся запустить свинцовую пневмопулю из 243-го патрона!!! Улыбнуло! Это я к предыдущему посту...

Кстати, это достаточно актуально. И не только в .243, но и в .308! "Дядя Леша" достаточно подробно описал, как стрелять свинцовой пулей на черном порохе в .308 калибре. Что он и делает на зимовках с целью добычи куска мяса, с дистанции 50-70 метров.

psihosic 23.10.2012 16:32

Судя по всему сказанному выше о "балтанке" пороха в патроне. Вывод: Все же это не есть хорошо!

Dimon001 23.10.2012 17:02

При недопосадке обычного КВБ-7 происходит осечка. Не знаю почему, но фак есть факт!Про дозвук в 308-м не слышал...А с глушителем нафига дозвук. И на сверхзвуке люди пишут неплохо выходит!!!В 243-м вообще не вижу смысла в дозвуке!Этот калибр берут именно из-за его высокой настильности, скорости пули и низкой ветрозависимости!!!Мануалов по Сунару что-то не встречал. Есть только рецепты юзеров на ганзе.А у Лапуев и Бергеров мануалы все с Вихтой...Не знаю как там че честно! Я все это лишь в теории изучал.Может вы и правы!!!

пилот 24.10.2012 21:57

подскажите есть ли сейчас ограничения для охоты с карабинами калибра 7,62х39?

bandrey63 25.10.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от Dimon001
А с глушителем нафига дозвук.

Учебники надо читать...:) На сверхзвуке источником сильного "шума" является сама пуля. Звук выстрела (выхода пороховых газов из ствола) можно погасить глушителем, но звук от пули можно убрать только снизив ее скорость до дозвуковой величины, т.е., менее 340 м/с.

Если поискать в Яндексе, то можно найти массу картинок, наглядно иллюстрирующих данный процесс:

http://yandex.ru/yandsearch?clid=940...83%D0%BA%D0%B0

psihosic 25.10.2012 09:08

Цитата:

Сообщение от пилот
7,62х39

Только при охоте на птицу. Если 39-ый патрон в СКС-е, то с таким карабином нельзя производить коллективную охоту.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 ноября 2010 г. N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ

VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

53. При осуществлении охоты запрещается:
... 53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;...
...53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

Источник

V-Zhenek 27.12.2012 17:01

Всем доброго здравия!!!
С наступающим 2013годом.2012 год был нелегким в работе и жизни, но все когда нибудь заканчивается. И этот год подходит к концу и конец света не настал)
Теперь к теме.:)
Подскажите пожалуйста 2а определения патрон: что означает?
1. Патрон бокового огня
2. Патрон кольцевого воспламенения
Если можно поподробнее.
И есшо один вопрос, слышал что есть таблица, с каким калибром по какому зверю?!скиньте ссылку, или же это в правилах охоты, более подробного ничего не имеется?
С уважением Евгений!
Всем заранее спасибо!!!:)

V-Zhenek 27.12.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от psihosic (Сообщение 67844)
Только при охоте на птицу. Если 39-ый патрон в СКС-е, то с таким карабином нельзя производить коллективную охоту.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 ноября 2010 г. N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ

VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

53. При осуществлении охоты запрещается:
... 53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;...
...53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

Источник

Т.е с СКСом только в одиночку? а по какому зверю с ним мона? начиная с самого мелкого!) мышь не учитываем))) :laugh1:

Хуа-цяо 28.12.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
Подскажите пожалуйста 2а определения патрон: что означает?
1. Патрон бокового огня
2. Патрон кольцевого воспламенения
Если можно поподробнее.
И есшо один вопрос, слышал что есть таблица, с каким калибром по какому зверю?!скиньте ссылку, или же это в правилах охоты, более подробного ничего не имеется?
С уважением Евгений!
Всем заранее спасибо!!!

О! Так, это... Вам батюшка сюда: Вопросы от "Чайников"

Только без обид! http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_768.gif

v393 17.03.2014 13:02

Спросил в Департаменте на счет калибров, какой на кого, получил ответ загрузить не могу, большой говорит файл. Если кому надо в личку кину. Смысл в том, что ограничений по калибру нет. Только на птицу с гладким, а на лису хоть с 9.

Лжедмитрий 06.06.2014 03:09

Я правильно понимаю, что различного рода СКС, АК - это все больше на людей, ибо промежуточный патрон 7,62x39 не настолько хорош на охоте?

Между тем, если взять, скажем, мосинку, то это уже будет 7,62x54R, где веселья намного больше, так?

Значит мосинка намного мощнее СКС?

Санек74 09.02.2015 19:30

Прошу помощи.С выбором нарезного вроде определился это бюджетный вариант иж18мн вроде и цена нормальная но по калибру не определился.Охота в основном на кабана на вышке,коза с подхода и лиса на поле.Какой калибр 308 или 30 06?

Хитрый бобёр 09.02.2015 20:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Санек74 (Сообщение 151559)
Прошу помощи.С выбором нарезного вроде определился это бюджетный вариант иж18мн вроде и цена нормальная но по калибру не определился.Охота в основном на кабана на вышке,коза с подхода и лиса на поле.Какой калибр 308 или 30 06?

Вот примерная таблица (но каждому своё):

serj 09.02.2015 20:35

Даа, 308 - получается самый универсальный....., тоже начинаю подумывать о таком.

Толяс 09.02.2015 23:26

Учитывая нынешние цены на патроны тоже склоняюсь к 308.

Хуа-цяо 10.02.2015 08:29

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Лжедмитрий
Значит мосинка намного мощнее СКС?

Ну так да! Очевидно же.

http://ohota-6.ru/ohota/nareznoe-oruzhie-chast-9-1

Санек74 10.02.2015 19:00

А кто нибудь может сказать про иж18мн.Может есть владелиц такого аппарата и охотился кто нибудь с ним?

pohodnik61v 17.02.2015 02:27

Цитата:

Сообщение от serj
308 - получается самый универсальный....., тоже начинаю подумывать о таком.

Серёжа - ты маньяк...:)

bandrey63 17.02.2015 08:21

Цитата:

Сообщение от Лжедмитрий
Я правильно понимаю, что различного рода СКС, АК - это все больше на людей, ибо промежуточный патрон 7,62x39 не настолько хорош на охоте?

Все зависит от поставленных задач. К разным боеприпасам предъявляются разные требования. Не буду описывать поражающее действие различных боеприпасов, но скажу одно, на войне не всегда выгодно чтобы противник сразу лег и затих. Гораздо выгоднее, когда он будет лежать и орать, призывая санитаров. Этим он деморализует своих соратников и отвлекает для своего спасения минимум еще одного человека. Но тем не менее, из строя он уже выведен, воевать дальше он уже не сможет. А на охоте необходимо чтобы зверь лег сразу, исключить случаи поиска и добора подранка, или что еще хуже - его потерю.

Самарец 21.02.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Санек74 (Сообщение 151695)
А кто нибудь может сказать про иж18мн.Может есть владелиц такого аппарата и охотился кто нибудь с ним?

В принципе многие охотятся и даже успешно. Но есть пара недостатков. Первый - однозарядность. Философия "один выстрел - один труп" хороша как идеал, к которому надо стремиться, но в жизни частенько встречаются моменты, когда быстрый второй выстрел по подранку избавляет от серьезной потери времени (и денег, если в хозяйстве за подранка штраф).

Главный недостаток - спуск. Тяжелый и непредсказуемый, неподходящий для точной стрельбы. Известный на ганзе Доктор Ватсон несколько лет пытался довести до ума спуск ИЖ-18МН (гуглим "Ёжик Страдивари) и не преуспел.

Вовик 13.03.2015 11:01

Что же не в 223 -м , как увидел сердце ёкнуло , ан нет в православном калибре .
Продолжаю искать такую же в 223 , ну и Ап машинке .

Денис Тольятти 13.03.2015 21:45

Цитата:

Сообщение от Вовик
Что же не в 223 -м

Цитата:

Сообщение от Вовик
Продолжаю искать такую же в 223

Интересно по чему именно в 223- м?
Теме Ап , безусловно.

Вовик 13.03.2015 22:07

Если в двух словах , точнее , настильнее , комфортнее , вес носимого боезапаса , возможность применение 22 лр использую переходник , и тд и тп )
Ищу МК 03 в 223-м )

Денис Тольятти 13.03.2015 22:31

Цитата:

Сообщение от Вовик
настильнее

не спорю............ есть у меня мк 03 в 223, мне мобильность была нужна ( приобрел не давно) самый главный кретерий было чтоб исполнение короткий ствол, а попался бы 39 или 223 было нетак важно.................... но видать Вам видней.( ЕСЛИ ЕЩЕ ПИШИТЕ и тд и тп)
Цитата:

Сообщение от Вовик
возможность применение 22 лр использую переходник

Вот это вопрос очень БОЛЬШОЙ)))))))))))))) есть и мелкан ( были разные мелканы) матчевый ствол рулит не спорю, а вот как по кучности из так не длинного как полетит............ БЕЗ комментариев.)))))
ХОТЯ КАЖДОМУ СВОЕ , Вам удачно найти что ищите, а продавцу продать данный девайс ! Ап!

pohodnik61v 15.03.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от Вовик (Сообщение 155980)
Если в двух словах , точнее , настильнее , комфортнее , вес носимого боезапаса , возможность применение 22 лр использую переходник , и тд и тп )
Ищу МК 03 в 223-м )

Ни в коей мере не переубеждаю, но вот не понимаю я аргумент - "точнее" (калибр 223 rem.)...
О какой точности идёт разговор, если само оружие - далеко не точное, тем более в исполнении - 03.:(
Так же - "настильность". Стрелять то будете не далее - 200 м., и то с натягом, поверьте...
Ну а носимый "боекомплект" это отдельная тема. :confused: Может Вам нужен не огражданенный ствол ? Так за этим, с другим разрешением, в другие горячие места...

Вовик 15.03.2015 12:21

Сайга в 223-м точнее православного , это признанный факт )
Падение траектории даже 6-7 см на 200 м , существенно , если речь о малоразмерной цели . Мк 03 223 на 200м способна собирать кучи , как не странно .
А так , кому что нравится ) Для себя решил , что "натовский" мне для моих задач больше подходит .

pohodnik61v 15.03.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Вовик (Сообщение 156206)
Сайга в 223-м точнее православного , это признанный факт )
Падение траектории даже 6-7 см на 200 м , существенно , если речь о малоразмерной цели . Мк 03 223 на 200м способна собирать кучи , как не странно .
А так , кому что нравится ) Для себя решил , что "натовский" мне для моих задач больше подходит .

Сайга 223 против 39-го точнее... Насколько точнее и лично для Вас, критично? Повторяю, данное оружие - не для собирания "кучи"...
Вопрос, на какую кучность, скажем на дистанции - 100; 150; 200 м, Вы рассчитываете из предполагаемого оружия Сайга МК-03 ?
Если приобретёте, предлагаю отстрелять мой калаш (ВПО-136) 7,62х39 против будущей Сайги МК-03 в натовском, на вышеуказанные дистанции 100; 150; 200 м.
Ну а в конце-концов, понимаю Ваше - "Для себя решил"...
P.S. Извиняюсь. Если не секрет, для каких целей хотите приобрести данный аппарат? А то не понятно.
Просто когда я приобретал калаш, мысль была - стрелять много, дёшево и по возможности изредка использовать для охоты...
Но никак не для собирания МОА...

Вовик 15.03.2015 15:58

"стрелять много, дёшево и по возможности изредка использовать для охоты..."
Аналогично )
Вот видео , парень отстреливает на 500 м , по мне так совсем не плохо полетело , это касаемо кучности .

Санек74 24.03.2016 19:03

Решил прикупит патрончиков. Подскажите калибр 7,62*54 пуля экспансивная как работает по кабану,сильно не рвёт или лучше полу оболочку использовать.Если у кого есть опыт поделитесь пожалуйста!!!!

Путник-Самара 16.10.2018 08:00

Спрошу тут, подняв тему из небытья. Товарищ ищет нарезной полуавтомат в калибре 223rem, но Сайгу или Вепря не хочет т.к. тяжёлые. Гугл у него отключен. Есть ли модели в категории до 100 000 ? Посоветуйте, кто знает.

Relax 16.10.2018 08:35

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 283132)
Спрошу тут, подняв тему из небытья. Товарищ ищет нарезной полуавтомат в калибре 223rem, но Сайгу или Вепря не хочет т.к. тяжёлые. Гугл у него отключен. Есть ли модели в категории до 100 000 ? Посоветуйте, кто знает.

Так вроде как на форуме тут http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=10907 продают полуавто в .223-тем :)

Только вот вопрос, какой смысл от полуавто в .223 кроме как в развлекательной стрельбе? :)

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot