Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

jagd 19.01.2019 20:35

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy (Сообщение 291067)
Ясно. Кстати да, ластик это тема. Но желательно тот, абразивный, а не из мягкой резины.
Для ножевых потребностей он более лучший.

Это ценный совет. Я простым пользуюсь

sedoy zloy 19.01.2019 20:36

Баллистол. Для фикса, по моему мнению его засыхаемость не критична, а его съедобность доказана.

UPD Только его запах не всем нравится.

jagd 19.01.2019 20:37

Двух бобров выследил.Путевки на руках. Вскоре новые ножики для работы будут готовы, а бобр- показатель и заточки и ее удержания.Так считаю.

jagd 19.01.2019 20:38

Баллистолом и пользуюсь. Я думал знатоки чего почётче используют. Запах нормальный. Охотничий такой...

jagd 19.01.2019 20:42

Ещё пару топоров заказал у Уральских Мастеровых. Один подарил сразу. Очень по душе пришёлся мне. Жду второй с узором Рунический Медведь. И ещё пару ножиков у них же. Завтра сниму, закину сюда.

sedoy zloy 19.01.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от jagd
Я думал знатоки че то по чётче используют.

Почётче - для фолдеров. И NanoProtech и сухие, на основе дисульфата молибдена.

Reg163 24.01.2019 09:30

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger (Сообщение 290936)
С кратоном SOG Ranger хорош, правда дороже ~4500. Но тем кто любит милитари стайл - должен зайти
https://www.eknives.ru/pic/full/file...S240R-L_02.jpg

Что-то и мне "зашёл" данный экземпляр.
Где купить такой, чтоб оригинал?

Посоветуйте, пожалуйста, ещё похожих в качестве первого охотничьего ножа в пределах 5тр.

Пощупал мору2000 - вообще не зашёл. Хоть все и говорят "зато не жалко его во все тяжкие", но я думаю, что мне одинаково будет жалко нож за 2тр и за 4,5тр, при этом тот же SOG хоть эстетику имеет.

Для себя выделил несколько критериев:
- 55-58 твердость;
-фултанг;
-сталь чтоб править и точить самому за "три копейки" изредко обращаясь к профи;
- рукоять, чтоб по пушному работать и крутить на разный хват. Лучше резиноподобные материалы, чтобы проще мыть и ухаживать, а также зайца на морозе свеживать;
- лезвие "клин", кончик в центр или чуть вниз и никаких крюк или вверх. Никаких дыр и пил (верхний, спрашиваемый- понятна и нужна пила под упор большого пальца - с ней я согласен);
-спуски, сведения - не знаю, и даже пытаться разобрать все нюансы,как и марки стали - не берусь.

Я как бы понимаю, что нож - вопрос интимный, но я утонул уже в инфе, описаниях, магазинных витринах.

Forting 24.01.2019 10:22

Reg163, только у нас этот SOG огрызок, у исходника "холодный" упор.

samara 24.01.2019 10:27

BUCK 692 вероятно вам подойдёт.https://www.lamnia.com/ru/p/856/%D0%...-buck-vanguard

Wolf Jäger 24.01.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Reg163
Что-то и мне "зашёл" данный экземпляр.
Где купить такой, чтоб оригинал?

Вы сначала Киясова посмотрите по резам каната - там как бы сог показал себя уныло -
Я когда говорил что СОГ зайдет любителям милитари вовсе не говорил что он резать будет на уровне парамили))

Аус8 хоть и чисто ножевая сталь, но все же по резу не самая вот вот...

Смотрите сами вобщем. Я ни разу не эксперт - для реза у меня углеродка от Мартиини, для таскания - мора 2000.

GoshaBest 24.01.2019 11:40

Не эксперт, ага

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger (Сообщение 291392)
Вы сначала Киясова посмотрите
...

Я ни разу не эксперт

Ну,а я вааще через слово понимаю:wacko:
Ножеведы это та ещё секта.

Wolf Jäger 24.01.2019 12:01

не, ты посмотри на седово вон - тот вообще оскорбляется когда кто-то имеет отличное от его мнения и призывает к альма-матер ганзе всегда. Вот там ножевые наркоманы сидят. Правда половина из них держат свои ножи на полочках, но это уже совсем другая история :)

Путник-Самара 24.01.2019 12:42

Пока все здесь про охотничьи ножи говорят, спрошу. Было застолье охотничье, дошло до ножей, мол, у кого лучше и т.д. В итоге хорошим был признан тот кем были открыты консервы, а дамасск показывался и убирался в ножны. Знаю, что вскрытие ножами банок вызывает негодование у людей ножевой темой увлечённых. Понятно, что для консерв открывашки, но вот надо людям и чтоб зайца по позвоночнику разделить и консерву.
Вообще совмещается это или охот нож только для пищи и дичи?

Reg163, только от себя скажу, потому что нравятся от Кизляра Руз, Сова, Охотник малый. Канаты не режу, как они в жизни не знаю.
Знающие, Южный крест за 3500 рекомендуют тут на форуме.
Я к чему, выбор - дело личное. Возьми тот что тебе нравится, он всё равно будет радовать.

sedoy zloy 25.01.2019 08:56

Киясов - не истина в последней инстанции. Это рас. И Виннинул тоже...
Я не призываю ходить на Ганзу людей, которых в гугли забанили. И которые на местечковом форуме, где "полтора землекопа"© увлечённых ножами, спрашивают совета у людей, которые не владеют вопросом от и до. Это двас.
Модератор посоветовал Буцк 692. Плюсую.
Вменяемая железяка, затачивается легко, тупится неохотно. Ед. минус - коротковат клин, при некоторых моментах, мне лично, мешает гарда. Нож у меня был, о нём, в принципе, неплохие воспоминания. Опять же, это мои мироощущения, не навязываю своё мнение.
Ещё по поводу кратоновых и проч. резиноподобных рукоятях:
Не забывайте, что на некоторых ножах с такими рукоятями может присутствовать черезмерно развитая, агрессивная рельефная поверхность.
Насечкой её трудно назвать, скорее "штампованное тиснение". На Бенчмейд Рант, такая как раз... Наминает руку. Мне лично. Бак692 и Линдер СуперЭдж - нет.
Кроме того рельефная рукоять склонна к засиранию при разделке салом, кровью и прочими говнами. Отмывается в полевых условиях по всякому. Какие норм, какие-то с трудом. Зубной щёткой с фейри...
Теперь за СОГ. Если хочется данный нож до дрожи, то надо брать. Даже несмотря на его тактическо-милитарную сущность и не очень сильную предназначенность для разделки убиенных жывотных...
Хотя и М95 вполне себе обычный нож для охотцелей, несмотря на своего прародителя - ШН от "Вальнет". Это я сейчас про баивой ножег полковника Пелтоненна гутарю.
Выше про ЮК напомнили. Очень качественные, недорогие и разумные ножи. На любой кошелёк и под разные руки.
То Вольф Джагер
Мой юзернейм немного по другому пишеццо и читаеццо. Как и Ваш. Уважаемый...

Reg163 25.01.2019 10:40

Всем спасибо за отклик и напутствие. Как оказалось, найти в Самаре эти две модели, совсем не просто - в основном заказ, хотя по отзывам довольно известные и обсуждаемые. Из всех обзвоненных магазинов, только в одном СОГ, в другом Buck (но в другой стале s30v, что в два раза дороже моего бюджета).
Южный крест - пролистал их сайт... Хз, не цепануло. Видимо нужен им нормальный фотограф, чтоб по картинке с первого раза цепляло, как обсуждаемый выше SOG.
Сейчас поеду смотреть и щупать СОГ.

sedoy zloy, я на Ганзу с вопросом даже лезть боюсь, как и Dimok, утону же в инфе и советах. На местном форуме вижу есть люди "в теме", мне хватает.
Кстати, что предпочли бы бак или сог, ну... ежели как себе? Ножи то похожие, на мой не искушённый взгляд. Имею ввиду клинок. Гарда на баке есть, но в зайке только мешать наверное будет...

sedoy zloy 25.01.2019 10:54

Бак у меня был. 692. Я выше писАл. СОГ был складной Пент Элит с рукояткой из джитена.
Бак, реально, охотничий нож. СОГ - тактик. Решать Вам.
В зайке гарда мешать не будет. Она мешает при, например, нарезке продуктов на разделочной доске.
Можете прочитать сами, я Вам линк натарелочке выкатываю. С синей каёмочкой...
https://forum.guns.ru/forummessage/5/515357.html Про 192-ой и 692-ой и не только...

samara 25.01.2019 10:56

Гарда ещё никому не мешала. А без нее мне хватило один раз порезать палец до кости. Теперь все ножи охотничьи только с упором.Упор не обязательно гарда. Форма ручки,насечки,как на ручке,так и на клинке .

sedoy zloy 25.01.2019 11:50

Некоторым гарда на 192-ом мешала. И оператор ножа кастрировал гарду, приведя нож к хозбытному виду и состоянию. С литерой "R", кто в теме, тот помнит кастрированные Баки и Бенч Ранты.
ВИП-Франц, ЕМНИП...

samara 25.01.2019 11:57

Конечно помню. Но даже в укороченном варианте упор был.

sedoy zloy 25.01.2019 12:20

Да, верно. А кстати на большинстве пуукко нет упора, гарды и пр. И обходятся без оных ведь.
Не агитирую за Совеццкую Власть, то бишь за ножи с травмоопасными рукоятями, просто всё зависит от оператора и выполняемых задач.
Защита, хоть минимальная должна быть.
- Граждане! Соблюдайте ТБ при работе ножом!

Артем Громов 25.01.2019 12:26

Мне мнится, що у скандинавов иная причина отсутствия гарды/упора.
Если посмотреть на цепочку с обратного зада: длинная куртка, длинный подвес, глубокие надёжные ножны - вот и приплыли. Надёжность посадки в ножнах + мягкий открытый подвес - оказались важнее упора/гарды.

Wolf Jäger 25.01.2019 13:05

Отсутствие гарды - как раз таки плюс на скандинавах, достается нож просто одной рукой. Можно даже подцепом пальца за пенек, грибок и т.д. На боевых финках имеется - для пыряния самое то.

Многие северные ножи также лишены - якуты например, но разделывают они скотину чаще.

samara 25.01.2019 13:06

Вложений: 4
Из личного опыта.Нож BUCK складень.Есть насечка сверху на клинке.Неплохо,но появилась следующая модель и помимо насечки,еще и шпенек снизу.Больше ничего и не надо в комплексе с сталью s30V и нескользкой анатомической ручкой. Этот складень на всех охотах круглый год на поясе.Компактен,удобен,практичен.

samara 25.01.2019 13:14

Нет идеального или универсального ножа.Найти свое,чтобы душа радовалась каждый раз,как берешь в руки,это долгий путь проб и ошибок.Я и по сей день покупаю много ножей,потом снабжаю ими форумчан и не только.На охоте всегда с собой не менее 3 ножей и тяпка или небольшой топорик.Потому что даже по зайцу стучать по костям скинером я не буду.Тяпочкой стук два раза и обдирай дальше.Тема необъятная и "даже немного завидую тем,другим,у которых вершины еще впереди"цит.Высоцкий.

Драйзер 25.01.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Reg163
- рукоять, чтоб по пушному работать и крутить на разный хват. Лучше резиноподобные материалы, чтобы проще мыть и ухаживать, а также зайца на морозе свеживать

Ну, не знаю, так ли нужна гарда при разделке зайца и лисы, пробовал и баком 692 и другими, с гардой - не удобно...слишком громоздки что-ли эти ножи для мелких зверюшек, там и крови-то почти нет, да и жира тоже...

Драйзер 25.01.2019 13:48

Вложений: 2
В бытность, когда много стрелял ушанов и лис , разделочный нож носил в кармане и всегда он работал на ура. Любимый FOX:):

Драйзер 25.01.2019 13:58

Вложений: 1
Reg 163, если фултанг хотите, то для разделки некрупных животных, ищите по размеру что-то вроде верхнего Дозьера, самое то будет...

samara 25.01.2019 13:58

Вложений: 3
Мне под мелочь тоже складня хватает.Все до козы.А крупнее уже полноценный скинер.

Reg163 25.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от samara
Нет идеального или универсального ножа.

Даже я, совершенно не знающий ножевую тему, и то согласен. НО!) Когда все-равно уже готов было купить мора 2000 (ну люди же хвалят, значит нормальный - думал я) за почти 2тр, то решил глянуть что ещё можно заполучить не много доплатив. Вот и вся логика - вопрос цены и максимума за эти или похожие деньги.
Цитата:

Сообщение от Драйзер
Ну, не знаю, так ли нужна гарда при разделке зайца

такого же мнения. Шкурил ушастого дома, над ванной (я начинающий же). Наточил два кухонника, один примерно 15см клинок, второй примерно 7см. Естественно никаких Гард, лезвие тоненькие, узенькое. Первым сразу понял, что никак. Вторым всего и ошкурил. Когда пришло время шинковать, взял "огромный" шеф-нож, если правильно его называю. Вот и вся наука.
До кабана мне далеко, но, ещё раз, хочется максимум за теже деньги.

Покрутил SOG, сегодня в руках. Далее и не знаю... На картинке лучше. В руке сидит, но как-будто чего-то не хватает. Вобщем восторга не испытал. Что делать... Куда бежать... Буду думать.

Wolf Jäger 25.01.2019 14:25

Цитата:

Сообщение от Reg163 (Сообщение 291469)
Вот и вся логика - вопрос цены и максимума за эти или похожие деньги.

Возьмите у меня ЮК с D2 -могу отдать за 2500 - хорошая резучая сталь. Ну и нож такое дело - начнете работать с ним - он полюбится.

Артем Громов 25.01.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger (Сообщение 291470)
Возьмите у меня ЮК с D2 -могу отдать за 2500 - хорошая резучая сталь. Ну и нож такое дело - начнете работать с ним - он полюбится.

Берите.

Reg163 25.01.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger
Возьмите у меня ЮК с D2

А можно подержать? Без обязательств, но с перспективой?)
*имею ввиду посмотреть/пощупать

sedoy zloy 25.01.2019 15:48

За двепицот я бы пешком исТальятти пришолбы за ножеком. Тимболи с клином из D2...
Вроде та же Х12, но рез "вкуснее" по ощущениям.

sedoy zloy 25.01.2019 15:53

За финики.
Пуукко "на войну". Нет там с упорами. С упорами - скауты.
Лень фотачки постить... Но на слово поверьте, так и есть.
Про "финский хват" напоминаю.
Нож без гарды. Красноармеец в телогрейке и шинели сверху, убит финским лыжником. Ножом... Финским...

Reg163 25.01.2019 19:17

Wolf Jäger,
Люди говорят надо брать... Беру! В личку вам напишу по контактам.

Вобщем под вечер пятницы, на меня снизошло.
1. Беру D2 и аккуратно пробую в деле. Уж больно интересна, раз так много о ней говорят.
2. Заказываю у Артура SOG... Ну пусть будет, ну красив же (на картинке).
*через какое-то время, решу кого из них оставить, а может и обоих.
3. К лету, возьму ещё и мору или 2000, или бушкрафт. Кину в машину, пластиковые ножны самое оно там. Будет ножом "на природу", "в отпуск", и т.п.

Хотел одним обойтись, но видать так и придется по собственным шишкам идти. А и фиг с ним... зато приятно всё в руках подержать.

Reg163 25.01.2019 19:19

Рекомендуемый Бак 692, в руках так и не удалось подержать... Ну может оно и к лучшему. Устал выбирать и сомневаться)

eleven 25.01.2019 19:20

Вы только с д2 имейте в виду, что это условно нержавеющая сталь. Если морой из сендвика можно порезать лимон и оставить так, то на д2 останутся следы. То есть не ленитесь протирать насухо. Для реза сталь прекрасная.

stress 25.01.2019 19:42

Вложений: 2
Это от зайца до козы, хотя чаще мора 75 ламинат

sedoy zloy 25.01.2019 19:46

Цитата:

Сообщение от eleven
условно нержавеющая сталь

Всё верно. Условно коррозионностойкая сталь. А в сравнении с Sandvik 12C27mod, та что на Морах - космос...
По резу и удержании заточки...
Сало на охоте порезали ножом из D2, протерли им же клин и достаточно.

stress 25.01.2019 19:49

Вложений: 3
Это поросята,.Прошу пардону, п'ю, седня пятница. Завтра на охоту, все выйдет. Я уже на месте:-) :-) :-) сталь сандвик, хватает... Бобр и лось, другой нож, высталю позже. Может я не ножеман, но мне хватает. Хотя еще есть десяток под спец. задачи

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot