Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

samara 16.05.2019 13:26

Рома красавец . Работает с дорогими сталями. Ценник от 20 т р,но кто может себе позволить эти достойные изделия,точно не пожалеет.

Vital1969 16.05.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 302759)
Красавец.

Чуть не самый правильный нож. Горб на обухе со спуском к острию предотвратит подрезание кишок при работе режущей кромкой вверх.

Colt 16.05.2019 18:10

Хороший нож это прекрасно!
Я вот хочу спросить )))- а как много за сезон обдирает средний охотник копытных? !!!!...возьму на себя смелость ответить )))- хрен да маленько))). У кого есть деньги и возможность " свинячить" с вышки, тому на базе холдеи обдирают)))- а удачливому простолюдину на всю жизнь хватит и " безделушки " сделанной на Прогрессе))...
Не...я понимаю страсть и все такое. ..просто спросил про практическую сторону))))

sedoy zloy 16.05.2019 18:28

Какой же Вы, батьнька, зануда...
нравиццо если зекпромом или заводпромом от дядиВаси, то хтож Вам помешает? Пользуйтесь.
Можно уж я в свои игрушки сам поиграю, Вашего разрешения не спрося , abgemaht?

Colt 16.05.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Можно уж я в свои игрушки сам поиграю, Вашего разрешения не спрося , abgemaht?

Христа ради)))- не нужно палемики ))- я ж про практическую сторону.

Vital1969 16.05.2019 18:32

Ну да, по факту для обдирки любого ножа хватит навсегда. Но те воспоминания о самостоятельной обдирке, помноженные на знания в металловедении, личном опыте, понтами перед соплеменниками дают нам право на личное представление о настоящем ОХОТНИЧЬЕМ ноже. Ну и что, что у каждого он свой. Зато настоящий, проверенный.
Не имею в виду тех охотников, у кого эти ножи реально в поюзе почти ежедневно. Промысловики или очень не бедные охотники-любители

Медведь25 17.05.2019 04:58

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 302789)
на базе холдеи обдирают)))-

Кстати в большинстве своем обдирают непонятными железками....:):friends: Правда я в сезон стараюсь и сам чего нибудь ободрать, так сказать для формы... Якут в прошлом году открыл для себя и все Баки, Шавера и т.п. на второй план, пока...:)

DimOK 17.05.2019 05:28

Цитата:

Сообщение от Медведь25
Якут в прошлом году открыл для себя

А я только вчера на него обратил внимание. Щас читаю да выбираю) Знакомлюсь, так сказать. А сподвиг меня на него вчерашний пост:
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Дане, это ж якут. Геометрия бликует видимо за счет воронения. На самом деле с одной стороны выпуклая линза спуск в ноль. С другой стороны плоскость с проковкой вовнутрь. Ну типа заточенная ложка)). Геометрия такова, что клинок не вязнет в материале при строгании. Его выталкивает наружу. В итоге стружка получается тонкая и ровная. Для розжига самое то. Строганина выходит здорово.

Vital1969 17.05.2019 06:58

Цитата:

Сообщение от DimOK
А я только вчера на него обратил внимание. Щас читаю да выбираю) Знакомлюсь, так сказать.

Ну тогда позвольте вставить свои пять копеек, исходя из наработанного уже опыта. На рынке якуты очень модны щас. И что только не предлагают. Часто встречаются подделки под якута (в нехорошем смысле). На самом же деле это все подделки, но все же... Нож, выполненный якутом, купить сложно. Поэтому выбираем из того, что есть. Сталь на выбор. Но углеродка темнеет от воздуха даже. Одна сторона должна быть выпуклой линзой. Иногда со следами ковки у обушка. Так красивше вроде. Удобнее когда клинок не широкий. Длина клинка 110-120мм. Мой 102мм иногда кажется коротковат. Очень приятно, когда клинок по обуху клиновидный. Вторая сторона плоская. Обязательно кованый дол. Некоторые фрезеруют (убожество). От формы дола тоже зависит как будет точиться в будущем нож. Рукоять длина 120мм хороша для любой руки. Желательно карелка и обязательно в форме яйца в сечении. Рука вслепую находит правильное положение клинка. Пропитка льняным маслом усиливает цвета, рукоять как бы липнет к руке. Вчера жена при разделке курицы подтвердила, что рукоять в жирной руке не так скользит, как покупной нож.
Сказать могу еще много, но слишком много букв.

voller 17.05.2019 07:21

Цитата:

Сообщение от Colt
безделушки " сделанной на Прогрессе))...

Ну ну, за раз двух-трех сурков обдерите, или пару коз... Не ну можно поправлять каждые две минуты и обдирать пол дня, Ваше право... По личному опыту скажу, качественно ободрать сурка-фалкнивена с vg10 хватает только на одного!!! Бак порошок s30v на двух трех хватит, а так то и голыми руками можно обдирать, разделывать и рыбу чистить...

Vital1969 17.05.2019 08:07

Цитата:

Сообщение от voller
фалкнивена с vg10 хватает только на одного

Фалкнивен - нож конечно харизматичный, но сталь ВГ10 на мой взгляд не такая уж и стойкая к удержанию РК. Нож произведен как нож выживания для летунов. То есть должен быть прочным. А это больше подходит пластичной стали. ИМХО. Правда, в личном пользовании был нож только с японской VG-1. Но стойкостью РК не очень доволен был. S30V и М390 больше по вкусу.

sedoy zloy 17.05.2019 08:12

Тридцатка уже не торт...
Бёллеровские стАли наступают по всем фронтам.
На подходе М398. Запись на ножи из неё уже есть на Ганзе. Серёга falcone в 64-ой тему создал, если кому интересно...

Vital1969 17.05.2019 08:37

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Тридцатка уже не торт...

Беллер очень хорош, но большинство нормальных мужиков (охотников, рыбаков и вообще) не захотят отличать тридцатку от Беллера. Им и Р6М5 за глаза. Причем так оно и есть. Пусть мне кто-то цокает языком, выбирая вино такого-то урожая. Я ему поверю, но его подвиги повторять не стану. Про одежду Ситка - аналогично. Ну вот ножичек - это пунктик))). Хотя не главный в жизни. Вон отложил в тумбочку Милю с ее порошковой сталью. А на кармане осел дешевенький GAK111. И достаточно, знаете ли. Копыта я не разделываю, а для птис и этого хватает. И охотничий из М390 работает по мясу на кухне разве что, а у друга такой же - на работе по строительным материалам, по проводам и по древесине. А на охоте на шнурке с карабином складной старенький Венгер.

sedoy zloy 17.05.2019 08:52

$Нормальные мужуки пусть рапидом разделывают или навоз жуют, мне пох.
Отсутствие ножевой культуры, отбитой у населения сначала Советами, а теперь капиталистами у власти, не появится за малое количество времени.
Нахер мне эти байки "праклапан", "прасикретную сталь с сикретной зоны" и прочий шлак.
"Нормальные мужыки"©…
Миллионы мух не могут ошибаться. Да.
Был у меня такой знакомый "нормальный мужик", тонкосведённым скиннером размером и формой напоминающий Ken Onion Skinner, перерубал, сцуко, шею косуле. И я потом гнулся перед мастером, изготовившим этот нож, почини мол РК, патамушта я так не заточу.
@банутость населения зашкаливает. Это на форумах все правильные и мирно-законопослушные. В IRL встречаешь такого(даже с этого форума) и думаешь, ну почему тебя в деццтве не придушили или аборт не сделали, ну почему?!
http://images.vfl.ru/ii/1558083497/4...26564550_m.jpg

Vital1969 17.05.2019 09:09

Ну ты и впрямь злой ))).
Да, дураков хватает. Но много и действительно нормальных мужиков, не разбирающихся в мартенситах, не отличающих отжиг от отпуска, не знающих что финка - это не ХО, а инструмент с определенными параметрами, более подходящий для работы по дереву. И при этом люди умудряются быть хорошими охотниками. Просто купил нож подороже или просто повезло, что попался ну скажем дешевенький мора. И хватает. Если честно, меня больше беспокоит мусор, оставляемый в лесах охотниками, рыбаками, туристами и прочими культурными людьми. А так же поведение этих культурных ребят за рулем. Простите за отступление от темы.
Нож на фото по форме похож на скинер. А по содержанию на китайский керамический. Что это?

aleksandr tlt 17.05.2019 10:05

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Им и Р6М5 за глаза.

В точку, я таким и пользуюсь. Копыта ободрать хватает, к следующим поправил на станочке и все. И стоимость ножа 1000р. Про....ть не так жалко будет.

stress 17.05.2019 10:22

Цитата:

Сообщение от voller
или пару коз...

Ну не знаю. Коз и зайцев деру Морой классик ламинатной, клинок всего 75 мм. Сурок тот по крепче, бобр , кабан еще жесче. Там да нож по серьезней нужен.

sedoy zloy 17.05.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Нож на фото по форме похож на скинер. А по содержанию на китайский керамический. Что это?

Бгг
Я ж говорю - "гадание по фото".
Сталь хз. С промышленного ножа для станка измельчающего пластик. Фирмы "Dreier". Углеродка. По химсосоставу почти Aogami.
"Керами-и-ический..."
Хлорное железо. Керамический.

sedoy zloy 17.05.2019 10:39

А господам, которые ножи по остаточному принципу приобретают, скажу : Кому и кобыла невеста.
Нравиццо если, пользуйте. Просто не надо кичиться этим, дескать я ниибаццо ахотнек и я крышкой от консервы лося без правки...

voller 17.05.2019 10:41

Цитата:

Сообщение от stress
Морой классик ламинатной,

Но это уже не "зеКанож" как colt советует...)))

stress 17.05.2019 10:47

voller,
Нет конечно, просто на одну козу или пару зайцев ее вполне хватает без правки. А больше в наших палестинах и не возьмешь))). Кста, заводские ножи попадаються очень даже, но или сталь или сам нож. А вот что бы и нож и сталь, очень редко. На ВАЗе очень не плохие ножи делали.

Vital1969 17.05.2019 11:03

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
"Керами-и-ический..."

Да я понимайт. Это так, для поддержания разговора было. Ессно нет смысла тут керамикой брынчать.
Воронение хорошо получилось. Я своего якута немецким составом воронил. Пузиречек дороже тыщи. А на работе в основном в кока-коле. Очень прочное покрытие выходит. Там же ортофосфорная кислота в составе. Очень полезная для желудка)). Даже в бритву заточенный клинок через двое суток в кока-коле стал тупым.

sedoy zloy 17.05.2019 11:09

Делали. Ключевое слово. Когда на руках у охотников были фабричные ножи производства МООиР из 65Х13, тупящиеся от молекул воздуха, то соглашусь пожалуй. Клапанка кованная, подшипник, полосы и прутки раскованной 95Х18 были мифрилом.
Но времена то идут!
Не нужно оставаться в том времени!
- Дедушка, а когда тебе лучше жилось? При царе или при коммунистах?
- При царе, внучек...
- А почему?
- При царе у меня хер стоял и девки давали..."

Vital1969 17.05.2019 11:09

Цитата:

Сообщение от stress
На ВАЗе очень не плохие ножи делали.

Ой что только не делали на вазе))). Иногда и вслух сказать боязно. Термичка там была норм. Не то что я в паровом котле свой тесак на севере нагревал))). Кузнеца много лет назад сократили.
Привез как-то с севера раскованный подшипник от синхронного двигателя. На ВАЗе мне его на магнитном столе шлифанули. Хотел тесак сделать. А он блин закалку не принимает. Углерод что ли выжгли? Так и выкинул поковку.

Vital1969 17.05.2019 13:08

Цитата:

Сообщение от stress
Делали. Ключевое слово.

Согласен. И про царя тож. Щас для себя понял, что не смогу сделать нож лучше, чем мировые лидеры. Но ведь чем нелидеры могу же)). В итоге взял лидерскую заготовку из Бёллер М390 и в полцены уложился. Розовый палисандр, латунная точенка, латунные электроды, кожа для меня бесплатно. В рабочее время после вечернего селектора... Когда никто уже работать не хочет. При этом все под себя подогнал. Ведь мировой лидер не знает что у меня толстые и короткие пальцы. И тем более не знает, что я в молодости подрезал себе на двух пальцах сухожилия. Посему вышел инструмент, заточенный конкретно под меня. У товарища точно такой же нож. В геометрии это называется подобный. Рукоять тоньше. Мне не удобно, а ему вкайф.

sedoy zloy 17.05.2019 19:07

Ну и где слайды, Виталий?

sedoy zloy 17.05.2019 19:09

Просто кортинко, сегодняшнее...

http://images.vfl.ru/ii/1558120091/d...26569655_m.jpg

CPM S125V, Elmax, 420 High Carbon

Vital1969 18.05.2019 08:15

Дык я же не обещал сравнительный анализ с предоставлением фото. Живу на даче на Копылово, балдею. А тут бац, и слайды подавай)). Мне внучка вон обещает сегодня романтический вечер. Пойду галстук поищу да цветов наломаю))).
С телефона очень неудобно печатать. Ножи на фото по форме зачетные. Правый на Бак смахивает. Формфактор удобен, но я недооцениваю 420НС.

Vital1969 18.05.2019 08:39

Вложений: 1
Ну так-то вот. Это еще первый прототип похоже. Из К340

Vital1969 18.05.2019 08:46

И впрямь с телефона сложнее вкладывать и править.

Vital1969 18.05.2019 08:57

Вложений: 2
А вот уже посовременнее

sedoy zloy 18.05.2019 09:33

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Правый на Бак смахивает. Формфактор удобен, но я недооцениваю 420НС.

Он и есть. Buck 192 Vanguard. 420 HC сталь, которая намного отличается от простой 420-ки.
Режимы ТМО разрабатывал Пол Бос.

Vital1969 18.05.2019 11:15

Да эт, плавали, знаем. ))) Просто 420ю как ни выжимай, она и останется улучшенной 420й. Ну на уровне 12С27 скажем. И фсё. Хотя все равно неплохо для ломика. Это же не резак. Хотя вот ежедневно на кармане GAK111 с аналогичной сталью и устраивает. Попользовался, поправил на коже. Но он резуч за счет геометрии. Кстати, он же и чаще всего применяется на охоте. Банку вскрыть, сало-хлеб порезать, птичку разделать.
Причем это, вероятно, единственный серийный нож в мире сделанный для ЛЕВШИ. Пусть случайно, но мне это очень подходит, так как я именно такой с ненормальным отклонением))).

Vital1969 18.05.2019 14:40

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Он и есть. Buck 192 Vanguard.

Ваш Бак, скорее всего, обрезан по длине до законных 90мм. А это при наличии гарды и толстом клинке ограничивает его хозяйственные возможности. Хлеб, к примеру, придется резать по кругу. Сыр ваще им отрезать постараться надо. Ну не станет же никто отрицать, что нож на охоте больше хозяйственный инструмент, а не оружие и не фетиш. Картоху порезать ломтиками или яблоко пополам - тот еще фокус. Подозреваю, что 420НС о шкуру лося затупится махом. По древесине, конечно будет работать очень долго. Внешне мне Бак нравится, в руке приятная тяжесть. Но иметь его у себя не решаюсь до сих пор. Как и Бак 110. Вот облизываюсь на него, а взять не решаюсь. Что-то не пускает.

sedoy zloy 18.05.2019 14:56

Цитата:

Сообщение от Vital1969
хотя скинер он отличный

Цитата:

Сообщение от Vital1969
спуски тонковаты и вогнутые.

Но не ломик же. А Дем, на страницах дальше от стартовой, выкладывал фото и с птичих охот и со зверовых.

Мой Linder Super Edge 2 тоже по обуху ломик. А по спускам и РК - резак.

sedoy zloy 18.05.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Ваш Бак, скорее всего, обрезан по длине до законных 90мм.

Ничо не обрезан. Бак друга. А охозбыченные Баки не с укороченным клинком, а с кастрированной гардой.

Бенчи ранты так же уродовали, дабы уйти от тупорылых ГОСТов по ХО.
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Ну не станет же никто отрицать, что нож на охоте больше хозяйственный инструмент, а не оружие и не фетиш.

Я стану. Отрицать. Для хозбыт работ на охотах есть Opinel№10 и Victorinox Nomad. И широкий шкерочник иногда.
У меня лично. А работать по кухне ножом, который десь минут назад был в работе с добычей я лично не приемлю. Не навязываю, просто так привык...

http://images.vfl.ru/ii/1558193010/a...26576991_m.jpg

Vital1969 18.05.2019 15:37

Хороший инструмент. Два нижних. С верхним не знаком. На работе, уже говорил ранее, опинель 6 всегда в кармане. Режет даже с тупой РК. Викторинокс тоже заслуженный кадр. По габаритам как мой ГАК 111. Но мой мне нравится больше. Пила реально мне много раз пригождалась. Крайний раз вот вчера. Жена попросила в лесу осиновый черенок. Ну вот надо ей)). Нет проблем. Птис на весенней разделывал ГАКом. Не супер удобно, но таскать ради этого Охотник2 уже лень. С годами пришел к оптимальному размеру. Друг купил Викторинокс Рэйнджер по-моему. На размер больше. Классный нож, но уже великоват.

sedoy zloy 18.05.2019 15:44

Верхний нож с Астрахани. Там такими рыбу шкерят. Брат подогнал.

Вот ниже сравнительные фото Buck 192 и Linder SE2
Хорошо, что я их сохранил на компе. В теме на Ганзе, от Alex.P, фотографии пропали.
Фото Alex.P

http://images.vfl.ru/ii/1558193938/1...26577126_m.jpg

По обуху.

http://images.vfl.ru/ii/1558193967/1...26577148_m.jpg

Vital1969 18.05.2019 15:55

Только сегодня прочитал, что такое шкерочный нож. На подлодке на слэнге у моряков было понятие шкериться - прятаться.

Riddick 18.05.2019 18:57

А ну СТОП!
Сейчас без рабору в баню всех!

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot