- - Охота на гуся
(http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=407)
Вячеслав222
10.04.2012 13:45
А я наоборот смотрю на них и радуюсь.ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ!!!
дядя Алик
10.04.2012 14:06
Цитата:
Сообщение от kwadrat
(Сообщение 55184)
Вчерашние покатушки по угодьям показали то, что охоту открывать просто были обязаны 7 апреля. На снежницах полно утки всяких мастей, к 12 часом потянул гусь (видел 6 стай от 30 до 150 шт.). Сегодня с утра, пока выгуливал собаку, прямо над городом стая гуменников штук 50 на высоте 70-80 метров. Учитывая прогноз на начавшуюся неделю предполагаю: не сегодня, завтра начнется массовый ход гуся...
Не расстраивайтесь, это не НАШИ гуси! Это первыми тронулись старики на гнездовья. Они идут быстро небольшими стаями, по нескольку десятков, но не тысячами. Идут быстро почти без остановок на отдых. Транзитом. Поэтому их и нет на следующий день на вчерашних полях. Охота на них дело случая. НАШИ будут значительно позже. Так что охоту открыли точно не поздно, пожалуй еще и рано. Массовый пролет у нас идет всегда в конце апреля - начале мая. Так-что подождем еще немного.
Вячеслав222
10.04.2012 14:55
дядя Алик,
+1000.Я всегда говорю, что у нас хорошая охота на гуся во второй половине апреля.
kwadrat
10.04.2012 15:50
Цитата:
Сообщение от дядя Алик
Это первыми тронулись старики на гнездовья
Откуда у многих такое мнение? Дайте хоть одну ссылку на орнитологическую литературу где про это говориться..
kwadrat
10.04.2012 17:00
Цитата:
Сообщение от Вячеслав222
(Сообщение 55301)
дядя Алик,
+1000.Я всегда говорю, что у нас хорошая охота на гуся во второй половине апреля.
Зависит от интенсивности таяния снегов в северных широта...
дядя Алик
10.04.2012 17:11
Цитата:
Сообщение от kwadrat
(Сообщение 55306)
Откуда у многих такое мнение? Дайте хоть одну ссылку на орнитологическую литературу где про это говориться..
Ссылок я не помню. Старики расказывали то-же самое. И мой личный многолетний опыт подтверждает это! А охочусь я уже 36 лет. Так что мне мнение орнитологов как-то уже не очень интересно.
И я не помню ни одного года, когда бы охоту на гуся открыли поздно. С учетом времени открытой охоты и времени пролета гуся, обычно всегда рано. Охота открыта всего 2 недели, а пролет идет не меньше месяца. Обычно МАССОВЫЙ пролет начинается ПОСЛЕ закрытия охоты.
kwadrat
10.04.2012 17:20
Цитата:
Сообщение от дядя Алик
И мой личный многолетний опыт подтверждает это!
Подтверждает что, что гусаки на зимовьях разбиваются на половозрелых и молодняк и идут отдельными косяками...?
Вячеслав222
10.04.2012 17:34
Цитата:
Сообщение от kwadrat
(Сообщение 55307)
Зависит от интенсивности таяния снегов в северных широта...
У меня,конечно,не такой опыт .Но за 10 лет охоты у нас в Самарской обл. на. гуся в праве подтвердить,что гусь тянет до середины мая +,-.И не один год после закрытия наблюдал очень много гусей в угодьях.А уж какие они были,половозрелые или нет,не знаю.
kwadrat
10.04.2012 17:58
Цитата:
Сообщение от Вячеслав222
тянет
Верно подобраное слово. Но массовый лет проходит в районе 10 дней приблезительно с 10 по 20 апреля. я и сам видел стаю гусей 13 мая, но это 1 стая за целый день и ходом гуся назвать это сложно.
Антон Саратов
10.04.2012 19:19
есть человек, так он уже несколько лет подряд весь май бьёт гуся в марксовском районе, браконьерничает. но факт
Влад
10.04.2012 21:06
Сегодня ездили в Приволжье-водищи просто моря без берегов! По дороге насчитали восемь стай, голов по 200. Стоимость путевки в Безенчук и Приволжье 2000р
kwadrat
10.04.2012 21:12
Цитата:
Сообщение от Антон Саратов
есть человек, так он уже несколько лет подряд весь май бьёт гуся в марксовском районе
Мож соседских...)))
андрейсамара
10.04.2012 21:22
Цитата:
Сообщение от Влад
Сегодня ездили в Приволжье-водищи просто моря без берегов! По дороге насчитали восемь стай, голов по 200. Стоимость путевки в Безенчук и Приволжье 2000р
А кто там охотпользователь?????
Влад
10.04.2012 21:53
Цитата:
Сообщение от андрейсамара
(Сообщение 55323)
А кто там охотпользователь?????
В Приволжье монолит сервис, в Безенчуке не знаю
Zimson
10.04.2012 22:16
Сегодня в Толльятти заметил "косяк" штук 20-30... Вдохновили!!! побежал докрашивать объемные профиля из тонк. пластика...
Zimson
10.04.2012 22:25
Народ, посмотрите маскировка на гуся просто супер!!!Сам так буду делать...Но выглядят, вроде здоровые мужики, как дети...профиля им не знакомы .
samara
10.04.2012 22:53
Парни просто не заморачиваются,нашли котёл и долбят.
КАРАВАЕВ
10.04.2012 23:44
Да и не забывайте, что ямка в нашей широте быстро наполнится по колено. а то и боле, холодной водой))), а там Юг страны, точнее бывший Юг)))
пупок
11.04.2012 13:55
Да и осень...
DK
11.04.2012 14:45
Вложений: 2
вести с полей: снег сходит на глазах, дичь подошла, массового лета гуся еще нет, разливы маленьких рек просто неприличных размеров.
И да, не забывайте, чем круче жЫп - тем дальше за трактором :)
v063
11.04.2012 15:09
Цитата:
Сообщение от DK
И да, не забывайте, чем круче жЫп - тем дальше за трактором
Этт точно!
samara
11.04.2012 17:10
Я завтра в Черниговку,лопату уже положил.
dinkarim
11.04.2012 23:22
Лопата с моторчиком?
Леха
12.04.2012 00:22
Цитата:
Сообщение от samara
Я завтра в Черниговку,лопату уже положил.
12.04.2012 01:17
Цитата:
Сообщение от kwadrat
(Сообщение 55309)
Подтверждает что, что гусаки на зимовьях разбиваются на половозрелых и молодняк и идут отдельными косяками...?
Да нет конечно. Они все половозрелые, но те которые постарше идут первыми, а более молодые и прошлогодний выводок - позже. Как-то так.
Алексей63
12.04.2012 12:30
Всем привет!!! Народ, рассказывайте кто где видит гуся массово. В этом году он по-ходу немного отклонился от предыдущих маршрутов. Просто сколько его уже наблюдал в этом году-летит много, но практически без остановок, есть остановки в Б.Глушицком р-не, в Богатовском, в Майском. Кстати некоторые сотрудники наших охотничьих структур уже благополучно во многих (а в частности в этих) р-нах открылись
Алексей292
12.04.2012 14:09
опять косяк над Комсомольской прошел голов в 30)))убираем смазку со стволов забиваем шмурдяки до отказу, завтра к вечеру в поля....
balamut63
12.04.2012 14:19
Сегодня наблюдал косяки по 150-200 голов, в районе кирпичного завода, что в районе обводной г. Тольятти
Вячеслав222
12.04.2012 14:59
Цитата:
Сообщение от Оборотень
(Сообщение 55475)
опять косяк над Комсомольской прошел голов в 30)))убираем смазку со стволов забиваем шмурдяки до отказу, завтра к вечеру в поля....
Уже собранны вещи,ружье протерто раза три наверное.ЖДЕМС!!!:smoke:
dennikitin1
12.04.2012 15:41
Тоже сидим на рюкзаках, завтра стартуем в 14-00 вечером развлекательная программа и расстановка обманок, погодку обещают в выхи ну просто отпад, патронов набрал кг. 12
Apo$tol
12.04.2012 16:27
Тоже вчера над головами пролетели, я как раз за человечком на Автовокзал приехал, только это было в22-15 гогот стоял
Влад
12.04.2012 18:32
Цитата:
Сообщение от dennikitin1
(Сообщение 55482)
Тоже сидим на рюкзаках, завтра стартуем в 14-00 вечером развлекательная программа и расстановка обманок, погодку обещают в выхи ну просто отпад, патронов набрал кг. 12
К 12и килограммам патронов-нужно 12 литров мишеней!:)
ivan888
12.04.2012 19:31
Цитата:
Сообщение от Влад
(Сообщение 55490)
К 12и килограммам патронов-нужно 12 литров мишеней!:)
Я думаю меньше мало кто берет !!!:drinks::drinks::drinks:
Влад
12.04.2012 21:31
Цитата:
Сообщение от ivan888
(Сообщение 55493)
Я думаю меньше мало кто берет !!!:drinks::drinks::drinks:
Если зенитчики, то и 12кг. может не хватить, а если стрелять по реальным целям, то и 20 патронов на день много.
Пилот_963
13.04.2012 09:54
Вести с полей. Был в полях неделю. Сейчас гусь пошел массово. График пролета такой: УТРО 6:00 - 9:00, ВЕЧЕРОМ по темноте. Скошенной кукурузы не нашли, а на нескошенную он внимания не обращает. Не присаживается ни на пшеничных, ни на овсяных полях, садится только на озимые и то очень редко и мало. Отличительной особенностью этого сезона я назвал бы отсутствие маленьких стай (2-5 шт). Озера еще не вскрылись. Весь гусь идет в кислородных масках и с транзитными номерами. За неделю ни одного выстрела по гусю. Ноль внимания он уделяет нашим профилям и манкам, хотя в нашей стае 45 профилей и 24 корпусника.:russian_roulette: Складывается такое впечатление, что аномально быстрое потепление сильно "толкает" гуся на север. Всем ни пуха.
dennikitin1
13.04.2012 10:05
Влад, давайте не будем обсуждать кто сколько берет патронов и литров горючки, если вам хватает 20 патронов я,очень, рад за ВАС, я всегда беру так на открытие но это не значит что я все сожгу до единого патрона!!! Иван меньше брать не получится если даже по 2 коробки того сего вот и набирается....
всех с Наступающим праздником....
TOLSTOV/HUNTER
15.04.2012 21:51
«Гусь Весна 2012»
Весна,весна-весна-весна, как много несёт в себе это слово. Тепло, любовь, жизнь в конце концов!
И моя 31я весна много чего мне приготовила, как в быту, так и на охоте…
В этот год для весенней охоты у меня мало времени заложено.
Но темнее менее, выезды будут. Вот состоялся выезд по гусю.
Я вообще сторонник индивидуальных охот весной, да и в принципе правила охоты к этому склоняют.
Собрался я как всегда, ещё зимой! Весна пришла неожиданно, да сразу с солнцем и резким +20.
Так что, даже машину не испачкал. Выехали на место, куда ехать долго голову и не ломал я.
Разбили лагерь. Костерок, казан, по сто грамм горькой. Друг приготовил отменный плов, ещё по сто, за это! Травили байки, и перебил нас завораживающий гогот виновника нашей встречи.
Гусь прошел над головами, в груди защемило…
Вот он красавец, прошептал я.
Утренний подъем! Чай и в поле, ребята в болото на селеха, мы с другом на профеля.
Сели в траву, в маскхалатах, нам «казалось» мы просто не заметны… J
Пошли часы ожидания. Слышишь? Гусь вдалеке курлычит…
Да, слышу, и вижу стаю в бинокль , далеко лапчатые. Потом гусь повалил дуром просто, мы манили и манили.
Гуси и нас вниманием не обделили, наступила пауза у них, обычно говорят в этих случаях: Затишье перед бурей. Я встал размять ноги, и рассматриваю окрестности в бинокль, а неподалеку у наших профилей, в поле лужа, в 100метрах где-то, ну я виду биноклем по горизонту, хоп! В круглых экранах чё-то промелькнуло, я возвращаю чуть левее и доли секунды замечаю что-то! Это были птицы, голов 8-10, мне, почему то показалось, что это стайка утей. Говорю товарищу: короче, хрен с ними с гусями, вон стаю утей села в лужу, да ладно! Серьёзно.
Давай, мордой в землю и поползли…
Только я подумал медленно сесть и ползти, Как утки взлетели и закурлыкали как гуси, удалились прочь! Вот тебе и утки…
Начали манить, от стайки отделился один гусь, и вернулся, он дал около 10 кругов над нами, один раз был на выстреле, но чё-то думалось, что сядет, стрелять не стали. Он сел на лужу, побыл на ней, где-то 10 сек и улетел. Думаю, он нас не только видел, но и какнул на нас сверху! Так как, не копатели дураки, а мы! Всю жизнь копали и лучше маскировки не придумать. А мы два фраера, укрылись, типа самые умные.
Всё! Я решил, еду на следующий день, переношу профиля к луже и частично в лужу, копаю окоп, сажусь рано утром! Так и поступил.
http://i070.radikal.ru/1204/13/4a799ff50605.jpg
Сел в окоп, начало светать, тишина, красота! Вдалеке кричали аисты, такое ощущение, будто я в каком-то заповеднике нахожусь, вспомнил Воронежское детство, так как у нас в деревне каждую весну на столбе селился аист. Эх, хорошо, пробормотал я.
Уже солнце вышло, а гуся нет. Блин, неужели не свезет как вчера?
Вылез из окопа, стаю вслушиваюсь. Слышу! Слышу, запрыгнул в окоп укрылся, начал манить в манок из латунных гильз. Всё ближе и ближе звук, кручу головой, где вы? Где выыы?
Вижу! Маленькая стайка идёт в моём направлении голов 7-8, всё вижу их четко, я начал суетится и изредка фальшивить в манок, дышать не могу всё сжало, сердце выскакивает, мышцы все сжались. Слышу чётко, они запрашивают посадку гы-гы-гы------гы-гы я отвечаю звуком похожим на клее-клё-клё кле клее. Они в ответ, я им. Они выходят мне в лоб, думаю: хер я Вас буду осаживать! Есть шанс, бери!
Скидываю накидку с окопа, Бах! Слышу удар о землю, ружьё практически вертикально Бах! Удар о землю. Выпрыгиваю, собираю трофеи, и ставлю их к профилям. Организм мой бушует адреналином захлёбываясь. Слышу, орёт где-то. Влетаю в окоп, накрываюсь. Начинаю манить, да всё невпопад. Гусь одиночка, похоже, отбился от них. Он сделал около 20 кругов надо мною,
так я и не смог совладать с эмоциями и чётко манить без фальши. Он улетел. Больше налётов не было.
Наконец-то мне улыбнулась удача в гусиной охоте.
З.Ы. Нужно просто подойти максимально серьезно к этой охоте! И всё получится.