Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

Драйзер 20.05.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от stress
Просто уже доходит до культа мили. У кого нет мили, тот отстал от жизни.

Если честно не замечал, может раньше (когда спрос на мили был гораздо больше) внимания не обращал, а сейчас и подавно...

Драйзер 20.05.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от DimOK
Читаю с удовольствием тему, но вставлю свои полторы копейки) Чисто за милю, о которой столько постов.
Втыкался в фото "звездочки" из этих ножей минут пять наверно. Ну что сказать, со всей уверенностью смею предположить, что лично я б да же взглядом за него не зацепился на полке магазина. Вот такое ИМХО человека не в теме, взгляд без опыта в этом деле, так сказать.

Имеете право:)

Драйзер 20.05.2019 12:49

Вложений: 2
Моя первая миля, и вообще одна из первых Sprint Run Military 1996г.

Артем Громов 20.05.2019 13:31

Эх, щас расчехлю - никто не зачехлит :)
Нет никакого охотничьего ножа, есть - нож охотника, как справедливо подметил Оузер.
Теперь следим за руками.
Универсального ножа не существует, это, слава богу, мы уже давно разжевали.
Есть что? Есть разные ножи, под разные задачи.
Но, кроме этого, есть ещё нюансы.
Кому фикс, кому складень. Кто-то носит на поясе, а кто-то в рюкзаке.
Кто-то снаружи, а это определяет и подвес и строй ножа (ну, да, скандинавы), а кто-то под одеждой, на тугом креплении,
да ещё и рукояткой вниз. Кто-то приторочил ножа на лямку рюкзака.
И всем тут не угодишь. Тому, кто носит нож на поясе, поверх куртки, не объяснить - как можно класть нож в рюкзак.
Иной-же, наоборот - всеми силами тщится понять, как можно так не дорожить ножом, чтоб носить его снаружи, где ветки,
где грязь, снег и дождь, где все его видят, где он может выпасть.
Они никогда не поймут друг-друга.
И это мы ещё не коснулись материалов рукоятей, сталей и прочих деталей.
Кому латунь и кожа, кому кратон, кому чистое дерево, а кто и стабилку любит.
Мне по душе средняя твёрдость стали и хорошая "правкость" ножа, потому как тупится он, зараза, в самый неподходящий момент.
А кто-то любит потвёрже :)

Про Милю..
Ну, вот было время в России, когда Миля, или там Бенч какой, а чуть позже неброская Крыска (до сих пор ещё и Лизерман)
- показывали некий статус владельца.
Сначала - имущественный, когда они были дороги, в сравнении с остальными, а потом и просто - принадлежность к "обчеству".
Смотришь - у человека нож с характерной "дыркой", или бабочкой на клинке - ага, можно подойти, погутарить о "нашем".
Сейчас это просто понт. Хороший, спору нет, но понт. Я, дескать, тогда..ууу..
Ровно, как и тот-же понт - владение ужоснахом с ближайшей зоны.
Ну, знаете, типа синей изоленты на прикладе :)

Нету единого ножа, есть разные требования. Порой вымученные, порой надуманные, порой и вовсе фантастические.
Я так кумекаю - ножей надо много. Хороших и разных.
Один складень в кармане, один фикс на поясе, ещё один фикс в рюкзаке. И ещё один в НЗ. И мультитул ещё.
И в аптечке ещё один :)
И на ключах маленький викс.
И шейник, крохотный :)

Драйзер 20.05.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Сейчас это просто понт. Хороший, спору нет, но понт.

Ну нет, не согласен. Ну какой миля понт ? Да и раньше не замечал ... Я понимаю, там Лоша понт, или Страйдер какой или Хиндерер, другими названиями не буду ругаться, поскольку широкому кругу общественности они всё равно не известны...

Драйзер 20.05.2019 13:41

Цитата:

Один складень в кармане, один фикс на поясе, ещё один фикс в рюкзаке. И ещё один в НЗ. И мультитул ещё.
И в аптечке ещё один
И на ключах маленький викс.
И шейник, крохотный

А вот это верно ))

Артем Громов 20.05.2019 14:02

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303101)
Ну нет, не согласен. Ну какой миля понт ? Да и раньше не замечал ... Я понимаю, там Лоша понт, или Страйдер какой или Хиндерер, другими названиями не буду ругаться, поскольку широкому кругу общественности они всё равно не известны...

Ну, во времена оны, когда на карманах были, в основном, Скрылёвские поделия, или Кизляр, или Бёкер, или, в хорошем случае, Викс - Миля, или там Бенч - были ощутимой ступенькой выше. Я уж про, позабытую ныне, Мкасту умолчу..

stress 20.05.2019 14:05

Цитата:

Универсального ножа не существует

Так это и прекрасно! Больше ножей, хороших и разных!

Цитата:

Кому фикс, кому складень. Кто-то носит на поясе, а кто-то в рюкзаке

Это уже ножи под разные задачи.

Цитата:

Так точно, и каждого пользователя свои предпочтения.

Артем Громов 20.05.2019 14:15

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 303106)
..Это уже ножи под разные задачи.. ...и у каждого пользователя свои предпочтения.

Вот тогда задам вопрос.
Укусило меня немножко в рыбалку (натянем сову на глобус - сочтём рыбалку охотою, на рыблу?), а тут и вопрос ножа приспел.
Да, я знаю об Мору, мне нужен складень.

Предпочтения: неразборный пластик герметичного сбора, перекидная клипса на 4-позиции, 70-90мм клинка, отверстие под темляк, замок необязателен.
Я что-то видел, с кольцом-гардой, которое и есть ось складывания, но не упомню - что и где.
Есть у кого намётки?

ПыСы. Однорукое раскладывание/складывание - обязательно.

stress 20.05.2019 14:24

Цитата:

Сообщение от Драйзер
Я понимаю, там Лоша понт, или Страйдер какой или Хиндерер

Те же яйца, тока в профиль. Я понимаю традиционные, Лайоль, Наваха, амеровская классика.

Драйзер 20.05.2019 14:25

Цитата:

были ощутимой ступенькой выше.

Может ступенькой и были:), но уж понтом точно нет, по крайней мере для людей в теме.. Другие были понты:)

Драйзер 20.05.2019 14:26

Цитата:

Сообщение от stress
Те же яйца, тока в профиль.

В смысле ? Вы сравниваете милю с озвученными марками?

Драйзер 20.05.2019 14:27

Цитата:

тут и вопрос ножа приспел.

Цели и задачи рыболовного ножа ?

Артем Громов 20.05.2019 14:29

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303112)
Цели и задачи рыболовного ножа ?

Минимум - леску отрезать, свинец прорезать, максимум - потрошение/чистка.

Артем Громов 20.05.2019 14:31

Так-то меня Крыса устраивает, но её чистить потом, разбирать.. :(

Драйзер 20.05.2019 14:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 303113)
Минимум - леску отрезать, свинец прорезать, максимум - потрошение/чистка.

Из своего 30-ти летнего рыболовного опыта могу точно сказать, что лучше всего для потрошения ножницы фискарс, для чешуи штука по типу такой ( только это для домашнего потребления, для чистки на рыбалке более брутальная:) Быстро и безопасно.

Драйзер 20.05.2019 14:44

Цитата:

но её чистить потом, разбирать..

То то и оно, я тоже в своё время перепробовал туеву кучу ножей и пришёл к варианту складничок Викс (12 позиций), ножницы Фискарс и та самая чистилка:):)

Артем Громов 20.05.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303116)
Из своего 30-ти летнего рыболовного опыта могу точно сказать, что лучше всего для потрошения ножницы фискарс, для чешуи штука по типу такой ( только это для домашнего потребления, для чистки на рыбалке более брутальная:) Быстро и безопасно.

Ну, чистка и потрошение, всё-же, вторично.
В первую голову - мокрой рукой достал, разложил, отрезал, сложил. И чоб не думалось про ржавчину и механизм ножа. Ополоснул и айда.
Эдакая Мора, но складная :)

Драйзер 20.05.2019 14:46

Но для филе конечно филейные ножи, их тыща вариантов...

Драйзер 20.05.2019 14:49

Цитата:

Сообщение от Драйзер
мокрой рукой достал, разложил, отрезал, сложил.

Рыбу ? Если нет, то это не будет называться рыболовным ножом:) Думаю, что Вам нужно всё равно в сторону Виксов смотреть, там есть варианты.

stress 20.05.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от Драйзер
В смысле ? Вы сравниваете милю с озвученными марками?

Даже не сравниваю, просто для меня они все на одно лицо. Я понимаю, да титан, да супер-мупер сталь на клинах, ручная работа, поднипники-замки. В общем надежные как АК, но какие то безликие. Мои тараканы, я с ними живу)))

Артем Громов 20.05.2019 14:54

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303120)
Рыбу ? Если нет, то это не будет называться рыболовным ножом:) Думаю, что Вам нужно всё равно в сторону Виксов смотреть, там есть варианты.

Я вот куда посмотрел:

https://27.img.avito.st/1280x960/2024134827.jpg

Ещё-бы вот в пластике найти..

А скажите, вот эдакие крюки на острие - они хоть как-то нужны? Для чего?

https://gerber-russia.ru/pictures/pr...g/7373_big.jpg

stress 20.05.2019 15:01

[quote=Артем Громов]Минимум - леску отрезать, свинец прорезать.
Любой мультитул, хоть китайский.

Цитата:

потрошение/чистка.

Так энто почти всегда дома делаеться. Там инструментов на все случаи жизни

Драйзер 20.05.2019 15:04

Цитата:

Я вот куда посмотрел:

Ну да, самый рыболовный нож:), нет если конечно нравится, то вопросов нет... Но таких вариантов мильЁн, любые слабо ржавеющие складни.

Драйзер 20.05.2019 15:06

Цитата:

А скажите, вот эдакие крюки на острие - они хоть как-то нужны? Для чего?

Это шкуросьёмник, но можно и для потрошения рыбы использовать. Только геморройно...

Драйзер 20.05.2019 15:07

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 303121)
Даже не сравниваю, просто для меня они все на одно лицо. Я понимаю, да титан, да супер-мупер сталь на клинах, ручная работа, поднипники-замки. В общем надежные как АК, но какие то безликие. Мои тараканы, я с ними живу)))

Я уже честно потерял ход мыслей... Вы про мили? Или про все ножи ?:)

Драйзер 20.05.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от stress
Так энто почти всегда дома делаеться. Там инструментов на все случаи жизни

Ну не всегда... я в основном после рыбалки, всю рыбу на берегу препарировал... дома жена и всё такое:) с чисткой не больно забалуешь:):)

Wolf Jäger 20.05.2019 15:28

Я вот вам один простой вещь скажу - но только ты не обижайся..(с)

Цитата:

Сообщение от Драйзер
Ведь маркетинг и тп есть у всех ножевых компаний, что мешает им вытеснить милю ?

выложив сумму за милю хочешь не хочешь будешь искать в нем преимущества. Вы, как обладатель мили, видите в нем вершину ножевого искусства и в какой-то степени правы - мнение популярно для милитаристов. Но есть другой момент - я например ношу опинель и считаю что ни одна из других компаний не может повторить этот шедевр (а он сцуко и правда шедевр - за свою копеечную стоимость отрабатывает на все 100%) и вижу что никто их не может вытеснить. Чем-то похоже, правда?

Тут еще проблема субъективности ибо миля - это же уже чуть ли не показатель определенного уровня ножевладения для тех кто любит спайдерки, а на деле - стереотип (как и крыса, бенч и прочие заточенные железки)

Все эти пляски вокруг марки заточенного куска металла на руку только их производителям, на деле же есть готовность выложить столько то денег и целесообразность это делать. Вы видите эту целесообразность, мы - нет.

Артем Громов 20.05.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303127)
Ну не всегда... я в основном после рыбалки, всю рыбу на берегу препарировал... дома жена и всё такое:) с чисткой не больно забалуешь:):)

Вот! Совсем неохота дома эту чаморь разводить. Лучче на воде всё решить. Доска пластиковая гибкая есть, старенького Вейвика я в рыбацкое откомандировал, справлюсь.
А чистить.. Я помню в юности, розовощёкой, мы прикручивали к доске две пивные крышки, зубьями вверх :) Мдя, весело было :)
Пошукаю я себе, наверное, Гербера в ярком пластике.
Где-то я его видел..

Драйзер 20.05.2019 15:33

Вот набор юного рыболова потрошителя :), у Викса необходимые для рыбалки предметы раскрыты, остальные не для рыбалки:), этому ножу 20 лет и он проехал со мной полмира, два раза его топил, но получалось достать, один раз забыл сдать в багаж и испанские погранцы хотели его забрать, но я подумал, что хрен вам и договорился с москвичами они положили его к себе в багаж, хотя и с большой подозрительностью:),в общем богатая история... А уж рыбы перевидал... вагона два:)

Артем Громов 20.05.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger
.. Я, например, ношу опинель и считаю что ни одна из других компаний не может повторить этот шедевр (а он сцуко и правда шедевр - за свою копеечную стоимость отрабатывает на все 100%) и вижу что никто их не может вытеснить.

Есь один-в-один Опёнок, тока не френч, а макаронник.
Я сыну ево подарил, на первый ДР.
Мне оч понравился :)

Путник-Самара 20.05.2019 15:36

Друг подарил Парамилитари на ДР. Сколько не пытал - не говорит подделка или нет. По видео в инете на подделку не похож. Этож я теперь ого-го. :)
Почему он не охотничий? С зимы убрал Кизлярскую саблю (Таран), теперь только с ним. Лосей и кабанов не было, но все задачи выполняет отлично. Пережил открытие деревенской охоты где других ножей вообще не было, а это консервы и т.п. И после этого он резал. Мне нравится и форма и рукоять, только толстоват в обухе. Для меня охотничий нож, это тот что в руках охотника на охоте и его радует - это для меня главное. У товарища Коршун Кизляр - чуть не прыгает от радости, колбасу режет, зайца делит.
Товарищи, интересно вас читать и без ругани, что особо радует.
Артем Громов, осторожно скажу про FIREBIRD F759M (мне понравился) для рыбалки: дырка, клипса, пластик, резучий клиночек. А вообще есть у Моры плавающий с пробковой рукоятью, отцу в лодку такой хочу купить. Ну и мультитул (я про плоскогубцы с ножом и открывашками) очень пригодится.

Пока все здесь ещё раз спрошу, про открывать консервы ножом, инженерная мысль чего-нибудь придумала или только швейцарские ножи с открывашками?

Артем Громов 20.05.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303130)
Вот набор юного рыболова потрошителя :), у Викса необходимые для рыбалки предметы раскрыты, остальные не для рыбалки:), этому ножу 20 лет и он проехал со мной полмира, два раза его топил, но получалось достать, один раз забыл сдать в багаж и испанские погранцы хотели его забрать, но я подумал, что хрен вам и договорился с москвичами они положили его к себе в багаж, хотя и с большой подозрительностью:),в общем богатая история... А уж рыбы перевидал... вагона два:)

Честно? Не люблю Викторинокс. Иррациональной нелюбовью. Дарили два раза - сразу передаривал.

Драйзер 20.05.2019 15:37

Цитата:

Сообщение от Драйзер
Доска пластиковая гибкая есть,

Артём, купите типа такой, их везде полно, вещь незаменимая https://market.yandex.ru/offer/y-wpl...%20с%20зажимом

Артем Громов 20.05.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 303134)
Друг подарил Парамилитари на ДР. Сколько не пытал - не говорит подделка или нет. По видео в инете на подделку не похож. Этож я теперь ого-го. :)
Почему он не охотничий? С зимы убрал Кизлярскую саблю (Таран), теперь только с ним. Лосей и кабанов не было, но все задачи выполняет отлично. Пережил открытие деревенской охоты где других ножей вообще не было, а это консервы и т.п. И после этого он резал. Мне нравится и форма и рукоять, только толстоват в обухе. Для меня охотничий нож, это тот что в руках охотника на охоте и его радует - это для меня главное. У товарища Коршун Кизляр - чуть не прыгает от радости, колбасу режет, зайца делит.
Товарищи, интересно вас читать и без ругани, что особо радует.
Артем Громов, осторожно скажу про FIREBIRD F759M (мне понравился) для рыбалки: дырка, клипса, пластик, резучий клиночек. А вообще есть у Моры плавающий с пробковой рукоятью, отцу в лодку такой хочу купить. Ну и мультитул (я про плоскогубцы с ножом и открывашками) очень пригодится.

Пока все здесь ещё раз спрошу, про открывать консервы ножом, инженерная мысль чего-нибудь придумала или только швейцарские ножи с открывашками?

1. Мору не хочу.
2. Мультик есь - Лизер Вейв
3. Придумали! Придумали! Консерву с кольцом! ;-)

Артем Громов 20.05.2019 15:44

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 303136)
Артём, купите типа такой, их везде полно, вещь незаменимая https://market.yandex.ru/offer/y-wpl...%20с%20зажимом

За 600 рупий?
Во - условно бесплатно :)

Путник-Самара 20.05.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 303137)
2. Мультик есь - Лизер Вейв

По-моему его с головой хватит.
Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 303137)
3. Придумали! Придумали! Консерву с кольцом! ;-)

С госрезерва не такие. :)

Артем Громов 20.05.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 303140)
С госрезерва не такие. :)

Я сейчас покаюсь, немного нафлудив: я всегда беру с собой картофелечистку (ненавижу ножиком чистить), и консервный нож, старый совецкий, с деревянной ручкой :)

Драйзер 20.05.2019 15:58

Цитата:

Честно? Не люблю Викторинокс.

Хозяин-барин:) Каждый идёт своей дорогой...

stress 20.05.2019 15:59

Цитата:

Сообщение от Драйзер
Я уже честно потерял ход мыслей... Вы про мили? Или про все ножи ?

Про ножи такого типа. Техногенный стиль.

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger
а он сцуко и правда шедевр

Во, точно. И еще он душевный какой то.

Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot