Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охотничьи собаки (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Выбор первой собаки (для новичков) (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=14689)

бентя 16.09.2019 05:57

Цитата:

Сообщение от oleg0983 (Сообщение 310875)
Выбор стоит между лабрадором и курцхааром. Вроде как курц более универсален

Универсальных собак не бывает.Если решите брать для охоты лабрадора, то к нему в придачу придётся брать ещё и курцхаара.

dimgrad_ohotnik 16.09.2019 06:57

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 310876)
Универсальных собак не бывает.Если решите брать для охоты лабрадора, то к нему в придачу придётся брать ещё и курцхаара.

да ну, зачем? мы ж не в Англии. эт там пойнтерам разным голубые крови не позволяют в кусты или болото лезть за битой птицей-там это удел лабрадоров. а америкосы, да и у нас лабрика используют как для подъема на крыло, так и для поиска и подачи. ну да, классическую стойку от лабра не дождешься. и иногда время от момента, когда причуял и до подъема, настолько мало, а расстояние наоборот на пределе. и думаешь была бы легавая-успел бы подойти... опять же какая охота в предпочтении-ходовая по полям или сидячая на зорях? у меня тесть все спорил, что не смогу приучить лабра тихо сидеть и слушать, когда гончак зайца гонит-ниче научился)) а с каким шумом в болото заходит, так кто и не умеет летать-на крыло поднимется))

oleg0983 16.09.2019 07:30

«Впридачу» не получится)) потяну только одну собаку(((поэтому, хотелось бы узнать мнение реальных владельцев

бентя 16.09.2019 09:22

В таком случае,ну чтобы исключить любую дискуссию,для охоты предпочтительней курцхаар.Я и есть его реальный владелец.Это если в предпочтении хота по перу. Только курцхаар гонять зайцев как гончак не будет,сновать под ногами как спаниель тоже.Поэтому ожидаемой Вами универсальности у курцхаара нет,как нет её и у лабрадора.Определитесь сначала на кого собираетесь охотиться.Если на копыта-не очень подходят для этого обе,выбранные Вами, породы.

Путник-Самара 16.09.2019 09:42

Интересно вас читать. Раньше задумывался о собаке, сейчас отодвинул на неопределённое время. Как любой начинающий охоты на утка/заяц. Существует ли порода подходящая для этих охот и для проживания в квартире?
Как сочетается лабрадор и утиная охота на лодке, его же сложно втянуть в плавсредство? Ну и заяц и лабрадор, немного не укладывается в голове. Хотя где-то читал, что лабрадор как большой спаниель, зайца поднимет, но не погонит (да и не к чему).
Так же читал, что легавую использовать для аппортировки утки - только портить.

dimgrad_ohotnik 16.09.2019 10:13

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 310896)
Как сочетается лабрадор и утиная охота на лодке, его же сложно втянуть в плавсредство?

после появления лабрадора, охота с лодки отошла на второй план. а так, в лодке с жестким дном сидит спокойно, но апортировать с лодки не доводилось. было дело один раз, посадил в обычную резинку, второй раз рисковать не стал, не сидит на мягком дне.

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 310896)
Ну и заяц и лабрадор, немного не укладывается в голове. Хотя где-то читал, что лабрадор как большой спаниель, зайца поднимет, но не погонит (да и не к чему).

по заячьему следу идет охотно, но т.к. охочусь на беляка и с гончей, то постоянно одергиваю, чтоб не увлекался и не уходил далеко. после подъема сидит рядом, иногда возится, но при приближении гона сидит "не дышит".

valentin.121 16.09.2019 10:38

сходите на охоту с собаками, к которым присматриваетесь, и все стает ясно..
гончака можно научить подавать
лелавая может делать стойку на зайца,
зимой куцхару -холодно, но в квартиру он предпочтительнее, чем драт..
охота с собакой -это связка вас и собаки, научитесь, с любой породой можно охотить+\-, испортите собаку- будут только мучения.
не торопитесь с выбором, сначала решите на, что вы готовы сами, сидеть, ходить, ждать...короче у меня драт
http://images.vfl.ru/ii/1568630141/4...27880608_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1568630142/c...27880609_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1568630142/c...27880609_m.jpg

https://www.youtube.com/channel/UCfX..._as=subscriber

Путник-Самара 16.09.2019 11:01

valentin.121,красавец драт.
Цитата:

Сообщение от valentin.121
сходите на охоту с собаками, к которым присматриваетесь, и все стает ясно..

Был в компании с "невоспитанными" собаками, мнение не сложилось. Гончаки, что умчались как только выпустили из машины, потом пол дня их искали, объезд полей, пальба в воздух, оставление шапки хозяина, вот это всё. :) Легавые, что носятся без стойки, чтоб просто поднять зайца в посадке, постоянно одёргиваемые матом хозяина. Челнока и стойки так и не увидел, к сожалению.
Я к тому, что редкость попасть на охоту с собакой, ещё большая с работающей собакой, ещё большая редкость с работающей породы, что тебе нравится. Поэтому ролики Ютуба и мнения людей, что охотятся с собаками.

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
по заячьему следу идет охотно, но т.к. охочусь на беляка и с гончей, то постоянно одергиваю, чтоб не увлекался и не уходил далеко.

Пробовали без гончака с одним лабрадором? Далеко уходит в поиске? Зимой мёрзнет?

oleg0983 16.09.2019 11:02

бентя,
Охочусь на утку (сам только недавно начал), пока в основном из засидок на вечерке и утрянке, но в планах поднимать из камыша (уже хожу). Ну и на зайца зимой начинаю учиться. По зверю не собираюсь ходить, полевые охоты не пробовал, и пока не планирую. Вот как-то так, вкратце обрисовал)) Содержать планирую по бОльшей части в квартире, летом в деревне вольер.

dimgrad_ohotnik 16.09.2019 12:54

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара (Сообщение 310903)
Пробовали без гончака с одним лабрадором? Далеко уходит в поиске? Зимой мёрзнет?

Пробовал. отпускал метров на 20, по косогорам. сам выше параллельно иду. в вырубах отпускаю дальше, в надежде, что если поднимет, то вдруг на меня крутнет. от бегущего лабра шума, как от слона. холод переносит легче, чем жару. без людей пропадет, т.к. ему общество необходимо так же как и жрачка. ест много, приходится ограничивать))

dimgrad_ohotnik 16.09.2019 14:39

Лабр гонять как гончак не будет.в лучшем случае прогонит метров 100, дальше не пойдет.

бентя 16.09.2019 15:45

Вложений: 3
oleg0983,летне-осенний охотничий сезон по утке не оч.длинный по времени. Весенний сезон вообще только на селезня с подсадной,при этом подружейную собаку разрешается использовать исключительно для подачи-всё остальное время на поводке.Вообще говоря,с подружейной собакой в наших краях много охот,не менее интересных чем охота на утку.
В зимний сезон мой кобель ищет зайца верхним чутьём и нижним по следу.Перед лёжкой делает стойку,не вспугивая зайца.Я обычно подхожу к зайцу на лёжке с противоположной стороны.Заяц обычно лежит мордой в ту сторону откуда пришёл на лёжку и пока он отвлекается на собаку у меня есть возможность подойти поближе-на верный выстрел.Подранка кобель ловит и приносит мне,а вот
за невредимым зайцем пробежит 200-300 метров и возвращается обратно.
На первой фотке кобель распутывает следы зайца,на второй причуял зайца на опушке.На третьей утки-тоже взяты со стойки.

oleg0983 16.09.2019 16:05

бентя,
Шикарно выглядит, конечно. Мечта детства лабрадор, но курцы покорили своей внешностью.

dimgrad_ohotnik 16.09.2019 16:29

бентя, сколько раз пытался своего сфоткать с таким же гордым видом-бесполезно)) получается виновато-провинившаяся морда))

бентя 16.09.2019 16:31

Поскольку у Вас ещё не было охотничьей собаки дам совет на будущее- выбирайте себе собаку только от рабочих родителей,имеющих полевые дипломы.Для того чтобы она не было для Вас обузой,ввиду её никчемности на охоте,это как гарантия. Ведь Вы берёте собаку не на день-на несколько лет.Это у людей природа на детях отдыхает-у собак не так.Ну и конечно натаска,это само собой.У легавой от рождения только стойка и тяга к охоте,остальное(в т.ч. послушание) надо прививать.

бентя 16.09.2019 16:47

Вложений: 3
Мой любит фотографироваться.

ARTEM888 16.09.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 310921)
Мой любит фотографироваться.

Красавчик!

valentin.121 16.09.2019 16:51

еще не маловажный вопрос по выносливости собаки.. по снегу, в жару, по болотам...
как долго по времени вы обычно и где хотите охотится?
я твердо созрел на собаку, когда при поиске утки ушел с головой и ружьем в болото, хорошо, что успел зацепится за камыш.. теперь хожу, в кроссовках, все ебеня на собаке.

бентя 16.09.2019 16:53

Это мне вопрос?

valentin.121 16.09.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 310925)
Это мне вопрос?

ты вроде уже определился с собакой.. тому кто ищет.

бентя 16.09.2019 17:12

Вложений: 1
Этот фактор тоже для собаки немаловажен при охотах в нашей местности.

Вячеслав0405 16.09.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от valentin.121 (Сообщение 310924)
еще не маловажный вопрос по выносливости собаки.. по снегу, в жару, по болотам...
как долго по времени вы обычно и где хотите охотится?
я твердо созрел на собаку, когда при поиске утки ушел с головой и ружьем в болото, хорошо, что успел зацепится за камыш.. теперь хожу, в кроссовках, все ебеня на собаке.

Можно я отвечу?) Я вроде тоже на собаку созрел, последние штрихи подбиваю, вот и мониторю эту тему с удовольствием!
Я так понимаю, что в охоте с собакой придется на нее ориентироваться. Пока прикидываю так,что охота будет в основном по полям и поймам водоемов(лес у нас закрыт в районе), возможно будут выезды и в другие регионы(но это пока только мечта). Длительность охоты часто зависит от обстоятельств, может быть час-два, а может и весь день с перерывами.

dimgrad_ohotnik 16.09.2019 17:56

Цитата:

Сообщение от valentin.121 (Сообщение 310924)
теперь хожу, в кроссовках, все ебеня на собаке.

я тоже так думал, до тех пор пока не осознал, что собака тоже может утонуть. первый раз -это когда лабрик увяз в сбившейся листве у коряги и я тогда первый раз наблюдал, как он сначала буксовал, а потом всеми четырьмя лапами выгребал против течения из водоворота. второй раз-когда песок под ним начал колыхаться как волна, а он на полусогнутых сообразил на пузе ползком назад двигаться. третий раз-чучалки сгреб после выстрела по севшей утке в сумерках и протащил их сначала к противоположному берегу, а потом с килами тремя водорослей припер ко мне.... до кости стер шерсть на задней лапе капроновой ниткой. а еще сети некоторые ставят. по этому теперь хрен с ней с уткой, сначала водоем проверяю и только потом собаку пускаю. а еще камера накаченная с собой... на всякий случай. вот как то так.

oleg0983 17.09.2019 02:10

Если о себе, то охочусь до конца сезона, когда уже озера льдом покрываются. Если среди недели, то, естественно, только вечерка. А в выходные уезжаем с ночёвкой в пойменные луга и охотимся все выходные. Не скажу, что много ходим, не больше 10 км в день

Алекс09 17.09.2019 02:59

Цитата:

Сообщение от oleg0983
Если о себе, то охочусь до конца сезона, когда уже озера льдом покрываются. Если среди недели, то, естественно, только вечерка. А в выходные уезжаем с ночёвкой в пойменные луга и охотимся все выходные. Не скажу, что много ходим, не больше 10 км в день

Охотится начал недавно а уже задумался о собаке? Да может тебе зимняя больше ляжет в душу и песня гона затмит по адреналину брожения по болотам Не надейся что собака тебя научит и приведет к дичи В первую очередь учит хозяин

oleg0983 17.09.2019 04:52

Алекс09,
Ну, о собаке мечтал еще до увлечения охотой, сейчас просто все в масть легло. От собаки не жду, что она найдет мне и покажет, где дичь. Нужен друг, компаньон, который будет подносить битую дичь, искать подранков, с которым можно просто прогуляться по лугам, в конце концов. Нравится мне утиная охота, возможно, когда испытаю азарт охоты на зайца, что-то и изменится, но охота на водоплавающую для меня в любом случае самая интересная останется.

Gipsy 17.09.2019 05:22

Цитата:

Сообщение от oleg0983 (Сообщение 310944)
Алекс09,
Ну, о собаке мечтал еще до увлечения охотой, сейчас просто все в масть легло. От собаки не жду, что она найдет мне и покажет, где дичь. Нужен друг, компаньон, который будет подносить битую дичь, искать подранков, с которым можно просто прогуляться по лугам, в конце концов. Нравится мне утиная охота, возможно, когда испытаю азарт охоты на зайца, что-то и изменится, но охота на водоплавающую для меня в любом случае самая интересная останется.

Другом, может быть любая собака, опять же подаче можно научить даже дворняжку, поэтому считаю, что нужно выбирать ту породу, которая нравится, а там уж разберетесь на кого охотиться

бентя 17.09.2019 07:40

В советские времена я охотился и с дворняжкой,о легавых читал только в книжках-их не было в продаже.Впрочем как и других породистых охотничьих собак.Дворняжка не искала дичь,она была мне просто компаньоном.Но тогда везде дичи было много,зайцы поднимались через каждые 500 метров,тетерева токовали сразу за деревней,утки сидели буквально на каждой большой луже. Охотников в округе практически не было,все ходили на работу,потом домашние дела,скотина-на охоту времени не оставалось.Сейчас другие времена.

andree71 24.09.2019 16:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от бентя
выбирайте себе собаку только от рабочих родителей,имеющих полевые дипломы

чем в охоте помогают полевые дипломы? почитайте испытания по вольному кабану и по вольерному, интересное чтиво, а самое главное собака должна по разному работать. даже бегать.
а самое главное чем диплом "_" степени у родителей по подсадному медведю, по вольерному кабану, по белке, по барсуку, тетереву и все у одной собаки. поможет вам в охоте на зайца? и самое главное, вы правда верете, что одна собака может быть хороша во всех охотах? вот например такая собака

andree71 24.09.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от oleg0983
Нравится мне утиная охота, возможно, когда испытаю азарт охоты на зайца, что-то и изменится, но охота на водоплавающую для меня в любом случае самая интересная останется.

для утиной охоты полно собак на любой вкус и кошелек.

Алекс09 24.09.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от andree71
для утиной охоты полно собак на любой вкус и кошелек.

И ... большинство из них заплывают жиром от безделья за лето Потом пару выходов и ..оказывается мы застреваем в камыше и траве Хозяин чуть инфарк не хватает Чуть позже когда немного худеем ,уже вода холодная - простываем и хозяин вообще не берет опасаясь за здоровье питомца и критики домашних Пройдено и описано многими ,не говоря уж о вечном головняке с клещем С собаки лезет везде и дома и в машине и на хозяина - дома вообще скандал жди - на ребенка попадет, про летние поддерживающие форму прогулки забудь Вот что охотничья утиная домашняя собака представляет- заводи!

alexpavlyuchenko 24.09.2019 19:18

Цитата:

Сообщение от andree71
и самое главное, вы правда верете, что одна собака может быть хороша во всех охотах? вот например такая собака

Вы знаете работу этой собаки по указанным в дипломах видам дичи ? Чем она плоха?

бентя 24.09.2019 20:24

Цитата:

Сообщение от andree71 (Сообщение 311576)
чем в охоте помогают полевые дипломы?

На глупый вопрос не вижу смысла отвечать?Ну если только приколоться:)

КАРАВАЕВ 25.09.2019 04:00

....

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 311580)
И ... большинство из них заплывают жиром от безделья за лето Потом пару выходов и ..оказывается мы застреваем в камыше и траве Хозяин чу ,не говоря уж о вечном головняке с клещем С собаки лезет везде и дома и в машине и на хозяина - дома вообще скандал жди - на ребенка попадет, про летние поддерживающие форму прогулки забудь Вот что охотничья утиная домашняя собака представляет- заводи!

Сколько Вас не читаю здесь постоянные негативные высказни.
В детстве не обижали Вас, может в армии или еще когда)))
Ладно, хирня это все, для тех кто решил завести собаку не читайте этого
Если начинающий охотник, то самое главно не вкрячиться на полукровку, частенько у народа сучки уходят и начинается продажа таких щенков за деньги...
В первую очередь нужно прикинуть место содержание, характер породы.
Для города, если птичка подойдут споник и эпаньель, прекрасные добрейшие собачки.
Ну и далее выбор дело каждого, хоть слона.
Чем хороши полевые дипломы у родителей, вы 100 процентов возьмете хотя бы адекватную собаку, но не ждите послушания, его придется ковать самому, или с натасчиком.
Так же полевые дипломы хороши тем, что вас скорее всего обяжут, ну или попросят посетить выставку и иные тусовки, где опыта вы наберетесь больше, чем на любом ресурсе, потому как, масса увлеченных людей, это общение, а не голубой экран телефона, или компьютера.
Не идите на поводу у своей идеи, да лан за 5000 на авите куплю и будет счастье, скорее всего, чаще всего, это боязнь выстрела, куча проблем со здоровьем, не всегда, но часто.
Успехов!
Да и забыл, если с собачкой гулять хотя бы трешку км в день, это очень полезно!!!

andree71 25.09.2019 05:11

Цитата:

Сообщение от alexpavlyuchenko
Вы знаете работу этой собаки по указанным в дипломах видам дичи ? Чем она плоха?

это собака не охотится в принципе, связки подрезаны с рождения. но узнать об этом можно только приехав к владельцу. что для многих нет возможности.
Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Так же полевые дипломы хороши тем, что вас скорее всего обяжут, ну или попросят посетить выставку и иные тусовки, где опыта вы наберетесь больше, чем на любом ресурсе, потому как, масса увлеченных людей, это общение

вот про это я и говорил в первых постах, советуя посетить ТС выставку охот.собак.
Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Не идите на поводу у своей идеи, да лан за 5000 на авите куплю и будет счастье, скорее всего, чаще всего, это боязнь выстрела, куча проблем со здоровьем, не всегда, но часто.

Типа хорошая собака не может стоить дешево? да если посетить все необходимые выставки, получить рабочие дипломы, то щенок будет золотым. охотнику брать щенка за дорого не по карману просто. для промысловиков - собака расходный материал, и из походов многие просто не возращаются

andree71 25.09.2019 05:25

Цитата:

Сообщение от alexpavlyuchenko

это собака не охотится в принципе, связки подрезаны с рождения. но узнать об этом можно только приехав к владельцу. что для многих нет возможности.
Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Так же полевые дипломы хороши тем, что вас скорее всего обяжут, ну или попросят посетить выставку и иные тусовки, где опыта вы наберетесь больше, чем на любом ресурсе, потому как, масса увлеченных людей, это общение

вот про это я и говорил в первых постах, советуя посетить ТС выставку охот.собак.
Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ

Типа хорошая собака не может стоить дешево? да если посетить все необходимые выставки, получить рабочие дипломы, то щенок будет золотым. охотнику брать щенка за дорого не по карману просто. для промысловиков - собака расходный материал, и из походов многие просто не возращаются

Алекс09 25.09.2019 06:41

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Сколько Вас не читаю здесь постоянные негативные высказни.

У каждого плюса есть и минусы Новичку мало кто об этом скажет особенно заводчики
И у некоторых потом радужные картины рушатся травмируя психику надолго
Самый пожалуй главный совет новичку :Заводя собаку не спихивать ее содержание на родственников Натаска,прогулки,охоты только с хозяином ,иначе бяда...Собака
будет воспринимать хозяина не как вожака а просто члена семьи Да и до конфликтов в семье
недалеко заранее все обсудить надо

dimgrad_ohotnik 25.09.2019 07:46

Цитата:

Сообщение от andree71 (Сообщение 311603)
Типа хорошая собака не может стоить дешево?

именно так. судьба собак, купленных за мешок картошки в большинстве случаев известна заранее.

Цитата:

да если посетить все необходимые выставки, получить рабочие дипломы, то щенок будет золотым.

если не кормить, то еще дешевле будет

Цитата:

собака расходный материал,

доводилось знать таких-осенью взрослого гончака брали, после нового года бросали в угодьях.

andree71 25.09.2019 08:07

Цитата:

Сообщение от Алекс09
У каждого плюса есть и минусы Новичку мало кто об этом скажет особенно заводчики

заводчик -это зло, все работа построена на обмане простых смертных покупателей!!!
надо покупать собак у простых владельцев. Они не обманывают, собаки у них посещают выставки, зарабатывают полевые дипломы, особенно все хорошо с племенной работой у простых владельцев. выбирается для вязки супер - пупер партнер, отслеживается родословная этого партнера до хз какого колена и не только его. они - эти простые владельцы собак, ездят за вязкой черте куда, платят деньги за вязку, когда потомство получится (они же эти простые владельцы собак знают как принимать роды) - выкармливают его специальными кормами, забавляются работой с ветеринарами и кинологами, а потом - самое главное! прочувствовав на себе весь этот комплекс по племенной работе, продают их даром.

Валера 1 25.09.2019 08:13

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 311580)
И ... большинство из них заплывают жиром от безделья за лето Потом пару выходов и ..оказывается мы застреваем в камыше и траве Хозяин чуть инфарк не хватает Чуть позже когда немного худеем ,уже вода холодная - простываем и хозяин вообще не берет опасаясь за здоровье питомца и критики домашних Пройдено и описано многими ,не говоря уж о вечном головняке с клещем С собаки лезет везде и дома и в машине и на хозяина - дома вообще скандал жди - на ребенка попадет, про летние поддерживающие форму прогулки забудь Вот что охотничья утиная домашняя собака представляет- заводи!

АААА ржу не могу:laugh1::laugh1:
Не давно пришел с охоты. Питомец уже крепко на чует в прихожей.
От будки с саломой на улице категорично отказался.Выбрав двойную подстилку у батареей дома.
Ну не про это. Вобщем сижу ужинаю телек смотрю ночь на дворе.
Подходит жена и горит вся прихожая в клещах, на собаке клещи.На тебе клещи.На мне клещи..
Шум гам суть да дела иди спать мне говорит в конуру со своей собакой и клещами...
Оделся я значит беру ружье жене говорю одевайся поехали.
Она... зачем ?!
Я. собаку пристрелим....
У нее прям отлегло подумала наверно другое:sarcastic_hand::sarcastic_hand:

Во общем клещей ща вместе собираем...
Но большою часть стораюсь на улице выковыривать, но сцуко все равно дома появлюются....

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot