Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Охота на пушных 2020-2021 (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=15921)

АЛЕКСЕЙ-163 23.11.2020 10:26

Цитата:

Сообщение от Kas-pronino
не вижу ничего зазорного увеличить себе шансы передвигаясь по угодью на авто

Тут, самое главное, не переступить ту тонкую грань между охотой с авто и передвижением на авто. У охотника в угодьях постоянно возникают различные соблазны, идущие вразрез с текущим законодательством.

Kas-pronino 23.11.2020 10:31

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 332230)
Тут, самое главное, не переступить ту тонкую грань между охотой с авто и передвижением на авто. У охотника в угодьях постоянно возникают различные соблазны, идущие вразрез с текущим законодательством.

Согласен. Я веду речь об обычном передвижении по угодью в целях разведки потенциальных мест и поиска скидки с дороги.

АЛЕКСЕЙ-163 23.11.2020 10:36

Я так же как и многие здесь присутствующие не оставляю машину на границе охотничьих угодий. Стараюсь проехать до перспективных мест. А оттуда уже начинаю свои "походы за пушниной". По большей части бесполезные, но не об этом разговор. :)
На поля не заезжаю, пользуюсь дорогами. Ни по следам, ни за самой дичью на машине не гоняюсь. На мой взгляд основной кайф от охоты - это само нахождение на природе, а факт добычи дичи немаловажный, но всё же только бонус.
Ну не за едой мы ходим на охоту.

Kas-pronino 23.11.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163
Ну не за едой мы ходим на охоту.

Ну тут не совсем согласен:)Всё таки если совсем всегда без добычи,то смысла нет вкрячиваться в путёвки,патроны,ружья и т.д. А если уж идешь на охоту,то и цель максимальная-добыть,на рыбалку-поймать,за ягодами и грибами-собрать....иначе смысл расплывчатый:)Я 5 лет ходил без добычи по пушному...некому учить было нас с товарищем,всему сами учились и я почти бросил охоту,потому что воздух воздухом,а уталять азарт чем то надо:)

АЛЕКСЕЙ-163 23.11.2020 10:57

А ещё достать термос с чаем, пожевать бутерброды, пообщаться с друзьями и знакомыми, полюбоваться видами, подышать свежим воздухом, получить пользу от ходьбы на дальние расстояния, посоревноваться с объектом охоты в навыках поиска (твоих) и спасения (его). Ведь для тебя это всего лишь очередная добыча, а для него на кон поставлена его собственная жизнь. И запасную жизнь ему ни кто не предоставит.

Vital1969 23.11.2020 11:14

Спортивная охота - это в первую очередь спорт, а уже потом... Трофейная охота - это понятно другое.

Медведь25 23.11.2020 11:58

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 332236)
А ещё достать термос с чаем, пожевать бутерброды, пообщаться с друзьями и знакомыми, полюбоваться видами, подышать свежим воздухом, получить пользу от ходьбы на дальние расстояния, посоревноваться с объектом охоты в навыках поиска (твоих) и спасения (его). Ведь для тебя это всего лишь очередная добыча, а для него на кон поставлена его собственная жизнь. И запасную жизнь ему ни кто не предоставит.

Но чай лучше пить с тремя зайцами на ремне... Об это коллега пишет:)

Вячеслав222 23.11.2020 12:02

Ехать на машине для поиска скидки))),одну нашел,девять пропустил,особенно при таком снеге,как сейчас,А когда снега по бубенцы?)))нах надо ехать на оходу,если до скидки не доехать?))

Kas-pronino 23.11.2020 12:05

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222
нах надо ехать на оходу,если до скидки не доехать?))

Есть возможность техническая еду,нету иду пешком. Зачем передёргивать мои слова?:) И что плохого что я хожу на охоту с мыслями о добыче и расстраиваюсь когда ничего не добыл?Добыча и есть кульминация охоты,а сидеть и на лавочке с чаем можно:)

Kas-pronino 23.11.2020 12:06

Цитата:

Сообщение от Медведь25
тремя зайцами на ремне

Зачем же с тремя,по нормам один в день. хорошенько потропить,добыть ушастого и потом уж садиться и чай с салом наворачивать:)

DK 23.11.2020 13:04

злые все какие-то стали, неконструктивные...
Мы всегда пока снег не навалит (а последнее время его нет и нет, а потом сразу по бубенцы и все проезды в посадках заметает) едем ищем след, нашли, машину поставили и алга, ничего плохого в этом нет. А так то че пешком на охоту не ходите? Далеко?
P.S. вот и у нас наконец снежок пошел (потирая руки)

Алекс09 23.11.2020 13:34

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222
Ехать на машине для поиска скидки))),од

Добрая половина охотников так охотят,другая половина ,,десантом" либо с водителем на подхвате Даже самый правильный охотник не пойдет назад по своим же следам по чернотропу
Машину ставят так чтоб сделать круг ,либо дойти до напарника с техникой Я иногда отдаю ключи
напарнику (ему ходить тяжелее) и ухожу на ,,большой круг" Так проще и нет смысла терять время на обратный ход

Alexei 23.11.2020 14:40

Все белые и пушистые, а поля изъезжанные :)

dimgrad_ohotnik 23.11.2020 18:46

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163 (Сообщение 332236)
для тебя это всего лишь очередная добыча, а для него на кон поставлена его собственная жизнь. И запасную жизнь ему ни кто не предоставит.

хорошо сказано. ёмко. как раз вчера имел возможность наблюдать такую заячью борьбу за жизнь. забегая вперед скажу, что зайчик победил. итак, я ж вчера все таки не усидел дома после субботней прогулки по полям и побывал в лесу. вместе с другом и его зятем, с недавних пор парень тоже решил охотником стать)) с рассветом мы уже были на подходе к лесу. погода нифига не для охоты с гончей. мороз -17. тропа белая, но сухая. свежего снега больше недели не было. штиль, что аж слышно как сердце бьется. выжлец все руки отвертел, пока я довел его до леса. и лесом еще полкилометра до горы кое как довел. или скорее он меня. грохот от нас наверное за версту слышно было. дошли и охренели. сказать, что следов много это ничего не сказать. судя по всему мы попали на самый главный перекресток у всех зайцев с этого и с соседнего леса. мне показалось, что даже выжлец немного опешил от такого изобилия заячьих следов. тропы вдоль и поперек. понятно, что за неделю морозов это мог и один заяц столько набегать, тем более его никто здесь не беспокоил. поехали)) 8-00 напуск. выжлец галопом уходит в полаз, минуя на мой взгляд более менее свежий след. в звенящей тишине быстрое перемещение собаки вверх по косогору и снова вниз мимо нас больше похоже на стадо кабанов, ломащихся с лежки. в 8-20 показавшись на глаза и периодически доборя, выжлец переместился выше по косогору и ушел вглубь леса. связавшись с товарищами по рации, двинулись вслед за собакой. разобраться в таком изобилии следов может наверно только ооочень вязкая собака. и в 10-30 Заграй ярко помкнул зверя и повел, не часто отдавая сильный, доносчивый, двутонный голос. ровный, уверенный гон быстро ушел в противоположном от нас направлении. далее гон по широкой дуге стал поворачивать сначала на север, затем на восток, перешел на край вырубки и стал смещаться в направлении места помычки. рассредоточившись по дороге на предполагаемых лазах решили немного подождать в надежде, что гон развернется в нашу сторону. и это было верное решение)) на участке густого мелколесья выжлец замолчал. 10-40 скол. выправляет молча, обрезая на кругах. в 10-42 на краю хвойного леса перевиден крупный заяц-беляк, но далековато для верного выстрела. в 10-45 выжлец выправил скол и уверенно повел по широкой дуге в восточном направлении. в 10-50 выжлец снова скололся. изредка отзывается на сколе. обрезав большой круг, не далеко от старой заросшей вырубки, выжлец в 11-10 выправил скол и несколько моровато повел в сторону соснового леса и мелких деревьев. гон не ровный, с длинными и частыми перемолчками. заяц оторвался далеко и хорошо путает след.... и так весь день мы за ним бегали вверх-вниз по оврагам. а он ни разу не вышел повторно на гонный след. ходил заяц широко, неоднократно уводя собаку со слуха. по всей видимости не первый раз гонный, а может и не первый год))

ARTEM888 24.11.2020 06:41

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Помойму, разговор был за тех, кто по полю катается, а не до поля доезжает

Именно это я и имел в виду. Чего уж вы , господа взбрыкнули то? :drinks:
Я хоть и много хожу, но в неадекваты не записывался! До места охоты доезжаю на машине, а пока снега нет-еду в дальние уголки, до которых потом и на лыжах не дойду.
Но не по полю ж зеленки бл.. ехать, распутывая след с жировки!!!
Про ночных то ездюков, даже не буду говорить.

А вообще, народ, видимо голодает таки :wacko:. Вот\, учат меня, более опытные :laugh1:как нужно зайцев охотничать:

http://images.vfl.ru/ii/1606196449/5...32416463_m.jpg

Hunter838 24.11.2020 07:09

:)
https://youtu.be/Iy7-GGuxaiI

АЛЕКСЕЙ-163 24.11.2020 07:27

Его надо пригласить в Департамент. Чтобы лекции про новые добычливые способы охоты проводил. Желательно с фото и видеоматериалами.

mergen 24.11.2020 15:13

Цитата:

Сообщение от ARTEM888 (Сообщение 332288)
Именно это я и имел в виду. Чего уж вы , господа взбрыкнули то? :drinks:
Я хоть и много хожу, но в неадекваты не записывался! До места охоты доезжаю на машине, а пока снега нет-еду в дальние уголки, до которых потом и на лыжах не дойду.
Но не по полю ж зеленки бл.. ехать, распутывая след с жировки!!!
Про ночных то ездюков, даже не буду говорить.

А вообще, народ, видимо голодает таки :wacko:. Вот, учат меня, более опытные :laugh1:как нужно зайцев охотничать:

http://images.vfl.ru/ii/1606196449/5...32416463_m.jpg

После таких учителей у нас пустыня в угодьях будет.

DK 25.11.2020 16:50

катнулся по первому снегу, нашел 3 сдеда, 2 вытропить так и не получилось, в траве снега маловато, все глаза сломал, но один балбес лег в посадке, что его и подвело

gsgsam 25.11.2020 17:17

Вложений: 1
Тоже съездили хорошо и добыли трудового зайца. Поднял прямиком на батю- трудовой заяц!

-ШАМАН- 25.11.2020 17:38

С полем!
Вот мужики, не флудят, а охотят! Молодчики.
И не болеют (всем, кроме охоты) :)

Просто Вася 25.11.2020 21:53

Выстрел "на спине".
Это была трудовая охота!
Снег посыпал нашу "ковидную" землю два дня подряд лёгким снежком. В одном месте не истово зудело. Внутренний голос говорил пора Вася твой выход... ружья поскрипывали и вздыхали на кануне, лязгали о стенки сейфа как кони стуча копытами, когда мои руки тянулись не к ним, а карабину. И вот долгожданная пороша, ветра с утра нет, тишина немного мело, но это пустяк. Чуйка говорила зайцы будут бегать под утро след будет свеж и печать его четка. Выйдя за околицу понял пороша была до утра, но лисий след чуть присыпаный выдавал что утренний 5 часовой обход гусятника ее попадал на завершающую фазу жировки зайца, и след если и попадется, то точно ведущий на лежку. Все мои думы по этому поводу незаметно привели меня к равномерной строчке заячьего следа которая шла по луговине по следу трактора. Скидка была рядом, прыжок в лево и сдвойка прыжок в право петля метров 60 и скидка в плотно заросшие кусты лебеды, крапивы и амброзии. Подойдя к талой лежке. Было понятно, что дело иметь придется с профессором, который уже не раз обводил меня как щенка в прошлом году. Так как заяц встал от шума или от подозрения об опасности, меня он не видел судя по всему. Он пробежал по дороге метров 150 на развилке с дрифтом заднего моста вписался в поворот на дорогу идущую в право и ровной строчкой повел меня в перед. Заяц сделал петлю метров пятьдесят, прыгнул в лево, ещё петля, прыжок в право...по топтался на куче строительного мусора и залёг на самой его вершине там как часовой он видел мой подход метров за 100. Он как опытный инструктор по фитнесу стал уводить меня в мелкие овражки отвалы земли наматывая километры и заставляя меня прощаться с лишними килограммами. Два раза я его поднимал, но местность скрывала его не мог даже увидеть его из далека. Опыт мне подсказывал брось его иди домой придешь после обеда...он местный ни куда не уйдет. Так и случилось после обеда я полон сил начал повторную "атаку" обрезав путь предполагаемого хода зайца после крайнего подъёма, я угодил на наш с ним утренний след, чуть приметный но читаемый. Новый след заходил в общую тропу собачьих следов и там потерялся пока распутывал. Я вышел на перекресток где утром он дрифтил и следа нового небыло. Значит где-то скинулся или ушел назад и в общей массе следов я его потерял... Пройдя на место захода данного следа я лишь увидел что профессор убежал, он лежал не подалеку с права и наблюдал когда я скроюсь и дал деру в сторону утренней первой лежки... -Ну погоди мы ещё встретимся, подумал я, и двинул на поиски другого зайца внутренне чутьё подсказывало ищи да обрящишь. Перейдя буэраки с высокой травой я пошел по паханому полю, которое укрывало белое ноябрьское одеяло. Выйдя на дорогу потопал край поля, то с права то с лево неожиданно для меня вылетали стаи куропаток, а я шел в перед. День клонился к концу в запасе оставалось не более часа времени. Пройдя по дороге километра 2 и не встретив свежего следа я свернул в сторону другого парового поля и выйдя на него не обнаружил даже лисьих следов. В переди был заросший пыреем луг по заброшенной дороге я протопал по сырому снегу километров 3. И вот выход приметеный зайца... Но след идёт сплошной будто кормежечьный но шел он в строчку с малыми скидками ответвляясь и продолжая идти петлями и скидываясь в сторону. Найти скидку в таком плотном следу не представлялось возможным Подъём зайца я проморгал, только слышал шик и тишина. Я вертелся как юла но его небыло видно. Я стал идти малым кругом и надеясь найти место подъема. Оно находилось позади метрах в 50. Вечерело сумерки опускались очень быстро.. Мной принята была тактика "на храпом" я быстрым шагом шел по следу оглядывая окрестности вышел на пашню далее след привел меня на дорогу заяц прошел по колее накатанной машиной утром, след слабо читался. Скидка была в пашню ровную как стол, местность непредвещала надежду на успех, но я шел, ибо было уже все равно и тем более по пути к дому. Я шел снег таял на ботинках и низ штанин ноги в берцах начали мокнуть. Я шел домой по следу зайца. След привел меня на огромный отвал земли. Заяций след пошел по кругу незбавляя ход. Было такое чувство что он подсматривал за мной но я его не видел. Вот след с отвала уходит в низ метров на девять. Я осторожно выглядываю. В низу среди куч всякого мусора, зарослей лебеды и крапивы стоял клён утыканный молодой порослью, за кленом метрах в десяти шла дорога, снег на ней был девственно чист. Я знал что беглец там в кленах метрах в пятидесяти и вероятно смотрит на меня и ждёт, когда я начну спускаться, чтобы в очередной раз обмануть меня. И понимая это сделал шаг в перед. Не пройдя и трёх шагов грунт подо мной осыпался я упёрся на колено стал быстро набирать скорость как сноубордист поехал в низ, где-то на середине своего пути нервы зайца не выдержали он дал деру. Стрельба с колена в движении мной ранее не отрабатывалась да и дистанция была приличной, но я стрельнул. Грохот патрона азот магнум #1 колыхнул зайчишку, но он набирал обороты, я упал на спину и на боку продолжал свой путь по острым камням. Второй выстрел разорвал снова вечернюю тишину. Я видел что была остановка ружья в момент выстрела и дробь обзадила зверька. Задняя нога с лево у него подвернулась, он сделал полу кувырок и начал метаться по кустам крапивы, было ясно что второй выстрел тоже был точным. Поднявшись у подножия отвала я подбежал к месту где последний раз видел его. След волочения задних ног уходил дальше по кустам, я шел на готове. Выйдя на дорогу заяц был ещё жив он лежал в стороне в левой колее и прижав уши слышал и чувствовал как бьетья его сердце, как льеться кровь с пробитого сосуда, как идёт снег засыпая его последние следы в жизни, как к нему идёт охотник.

Colt 26.11.2020 05:30

Интересно конечно почитать про невероятную борьбу зайца и охотника, накал страстей, про пройденные пердячим паром десятки километров под эйфорией скорой развязки))) , но...у меня все как-то проще что-ли... все ходы, места жировок, места где ложатся, все это изучено давным давно. Поэтому и охоты мои , короткие как выстрел.. Вот и вчера только вышел на свидание с ушастым, не проохотился и десяти минут вместе с дорогой, бах... есть. Но зато какой невероятной красоты единственный выстрел!, по здоровому русаку, изменившему в один скачок траекторию движения. Итак. Заяц третий, патрон феттер единичка третий, настроение очень гуд.
Не понимаю почему, но у меня не работает окно " управление вложениями "- фото не могу прикрепить.

P.S. Читая в последнее время форум, вижу...- что к счастью для зверья, охотников ,способных добыть дичь, становится меньше, а болтунов больше. Поражает что даже по пороше, при наличии следов, эти горе- охотнички, растянувшись в цепь как немцы, " гоняют " пашню где нет следов !!!, видимо предпологая что зайцы как воробьи летают не оставляя следа)) Угараю иногда до слез)

Vital1969 26.11.2020 05:48

Colt,
Зато вас скучнее читать)).
Уверен, ваши выходы тоже можно описать красочно, пусть и более кратко. Просто в вас нет желания изложить свои мысли покрасивше. Чисто функционал. Ну, каждому свое.
Просто Вася с легкостью смог бы применить меньше эпитетов и оборотов в своем посте. Рассказ получился бы кратким и бесцветным. Кому от этого лучше? Опять же Jedem das Seine.

Colt 26.11.2020 06:45

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Просто Вася с легкостью

Да я за Васю, и охоту ,тем более удачную ,обеими руками только за)
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Зато вас скучнее читать))

С интересом читаю ваши отчеты)))

Vital1969 26.11.2020 10:19

Цитата:

Сообщение от Colt
С интересом читаю ваши отчеты)))

Укол оценен по достоинству)). ПризнаЮ, в охотничьей практике мне до вас далеко.

алексей1983 26.11.2020 11:39

Уважаемый, а не вы случайно вчера все поля из ездили?

Вячеслав222 26.11.2020 14:38

он,он)))))

Vital1969 26.11.2020 14:42

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222 (Сообщение 332521)
он,он)))))

Как-то сразу навеяло про С2Н5 - ОН :drinks: простите))

Colt 26.11.2020 14:49

Да....многие бредят, мне иногда прям страшно становится, читаю некоторые посты и понимаю что осеннее обострение пароноидальной шизофрении у некоторых не покидает фазу обострения независимо от времени года.

Косой 26.11.2020 21:13

:drinks:[QUOTE=Colt;332523]Да....многие бредят, мне иногда прям страшно становится, читаю некоторые посты и понимаю что осеннее обострение пароноидальной шизофрении у некоторых не покидает фазу обострения независимо от времени года.[/QUOTE
:drinks::russian_roulette: Земляк... я под столом. так держать.

Косой 26.11.2020 21:23

Всем привет. вот хотелось бы показать (Диванным охотникам) какие еще зверушки водятся в Самарской области окромя зайца. тапками не кидайте.

Hunter838 26.11.2020 22:15

Ондатр что ли? С Полем!!!

Hunter838 26.11.2020 22:19

Заклюют, забыл добавить ))))).
Но с полем одозначно!!!

Зима 63 27.11.2020 05:08

Куница

Косой 27.11.2020 06:37

Цитата:

Сообщение от Hunter838
Заклюют, забыл добавить

Кто ???? диванные ??? ну пусть попробуют, кто первый ?

Косой 27.11.2020 06:43

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 332478)
Colt,
Зато вас скучнее читать)).
Уверен, ваши выходы тоже можно описать красочно, пусть и более кратко. Просто в вас нет желания изложить свои мысли покрасивше. Чисто функционал. Ну, каждому свое.
Просто Вася с легкостью смог бы применить меньше эпитетов и оборотов в своем посте. Рассказ получился бы кратким и бесцветным. Кому от этого лучше? Опять же Jedem das Seine.

Уважаемый !!!! Форум называется Самарский охотник. а не Самарский писатель.

Просто Вася 27.11.2020 13:50

Профессор пал.
Минувшие кульбиты данного экземпляра не давали покоя. Сон нарушился и думы были всякие. Какие тактические ходы предпринять...но буду краток ибо охота была скоротечна то есть "Охота по Кольту" (по "Косому" в другой истории может быть ( выстрел был один)) и на задах деревни...все прям как он описывает.))))). Снега немного сыпануло, но недостаточно и позавчерашние следы было видно, но то что они стары, легко узнавалось. Выйдя на территорию матёрого зайца были обнаружены пару человеческих следов.."залетные охотники" прошлись утром пытались торопить зайца по кормежке, натоптали не меньше чем зайцы и ушли прочь. Я же пройдя по отвалу с которого стрелял предыдущего зайца зацепил гонный свежий след, причем было понятно что это именно он, так как шел он к себе "домой"! Видно он объегорил утренних топтунов, дал круг и восвояси...где по укатанному собаками и людьми снегу его найти нереально.
Главная ошибка профессора была его самонадеянность и он лег на ветер...скидка с гонного следа, петля метров десять. Скидку я не разобрал, вернулся выхода нет, лишь старые следы лисы.Ты здесь! подумал я слегка зевнув, но где же? Ветер с права смотрю небольшой ложок крепко поросший амброзией и полыном по левую руку-нет его. Дошел до конца следа не разобрать где скидка. Поворачиваю на ветер лицом и под 90 градусов иду к другому логу метров семь подхожу на край вижу вниз идет след профессора в пучек полыни. Нервы сдали заяц вылетел метрах в пяти, вскидываюсь медлить нельзя кругом высокая полынь и разнотравье. Выстрел дробью номер #5 жахнул с глухим эхом, стая ворон закружилась над коровником, куры взлетели неподалеку, в воздухе стоял запах соснового дыма деревенских бань, день близился к концу, пятница пришла, заяц прогнулся и остался на месте даже не дернувшись.

Colt 27.11.2020 14:30

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
Профессор пал.

Ээххх...Василий )) прям Пришвин с Бианки заерзали от наступающего на пятки конкурента)
Ну не смог разве ты найти в себе силы и волю, оставить генофондного зайца на развод и радость детям?!))
Очень грамотный кстати подход, не переться по занесенным далям, а остановиться, вспомнить про " венец природы " и сотни миллиардов нейронных связей образовавшихся в процессе эволюции)), по нашему подумать головой и оглядеться)
С полем!

gsgsam 27.11.2020 16:15

Всем доброго вечера коллеги и друзья.
Прогулялись сегодня- погода сказка.
И с утра взял зайца.
Потом были ещё подъемы-это радовало-пусть до лыж бегает!)

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot