Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

Валера 1 10.07.2019 10:57

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 305242)
Тут есть ребята покруче меня. И в Самаре тож. Но скажу. Х12МФ рабочая сталь. Почти нержавейка, так как нержавейки начинаются от 13% хрома. А тут 12. Свойства и состав стали подскажет вам Яндекс. Твердость зависит от термообработки. И 61 уже многовато. Сталь достаточно держит РК, но склонна к сколам при боковых и ударных нагрузках. Ну не точите ее на 25 полных градусов и норм. Вон америкосы делают свои точилки под 22 градуса на сторону. То есть общий 45! И режут ножи.
Думаю, вам стоит восстановить этот нож и попробовать его в деле. Я бы точно так и сделал. У меня ваш нож вызывает противоречивые ассоциации. Про больстер ничего не скажу, а форма клинка будто стырена у скандинавов. Но при этом вогнутые спуски, а не прямые. А рукоять как у якута. Я ее в руках не держал, но на свой вкус придал бы ей немного более яйцеобразности в разрезе. Хотя на фото и так в разрезе яйцо)).

Пошел гуглить...:fool:
о при этом вогнутые спуски, а не прямые. А рукоять как у якута. Я ее в руках не держал, но на свой вкус придал бы ей немного более яйцеобразности в разрезе.
Особенно яйцеобразность в разрезе.:russian_roulette:

Vital1969 10.07.2019 11:04

Вложений: 2
Ну вот например один из якутов. Яйцо в разрезе позволяет вслепую сориентировать нож в руке.

Валера 1 11.07.2019 10:06

Сколько по времени точится нож!?
Нашел в Самаре заточку ножей говорят за 15 мин.нож будет в идеале.
Хватит этого времени или нет?

Нож мой на фото, с характеристиками стали.

Vital1969 11.07.2019 10:19

Ну у каждого свой инструмент и свой подход. 15 мин в среднем может и хватить. На гриндере или на круге вообще 1 мин. Но я на круге точу только дешманские ножи. Качество заточки - для колбасы пойдет. Вобщем не правильно так точить. Все от конкретного мастера зависит. У меня на китайской копии Апекса уйдет больше времени. От стали зависит. Я свой нож из М390 заказывал не заточенным изначально. Так точил я его дня два. Камнями с нуля бесполезно. Сначала алмазом нарабатывал РК. Потом камнями. В итоге нож не режет. То есть не бреет. Смотрю видосы, читаю форумы. По-моему у Бирюкова услышал угол - переточил. Ну так себе. Потом уже в Ясный сокол позвонил, меня поправили. Опять переточил - и О Йес! Вот так бывает. А вот охотничий нож знакомого из липовой D2 (аналог Х12МФ) так и не смог наточить до требуемой остроты. Ну режет и ладно.
Для примера отвлекусь от темы. Лопнула подошва на морозе. Прихожу к мастеру. Можете поменять подошву? Да. Но прошу прошить не хуже чем я это сделал ранее на этом ботинке. Мастер отвечает: " Я не верю что это ты прошивал, я так не смогу. Могу вместо этого два своих шва прошить". Вобщем за зиму его швы расползлись. Так, аллегория.

Валера 1 11.07.2019 10:28

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 305321)
Ну у каждого свой инструмент и свой подход. 15 мин в среднем может и хватить. На гриндере или на круге вообще 1 мин. Но я на круге точу только дешманские ножи. Качество заточки - для колбасы пойдет. Вобщем не правильно так точить. Все от конкретного мастера зависит.
Для примера отвлекусь от темы. Лопнула подошва на морозе. Прихожу к мастеру. Можете поменять подошву? Да. Но прошу прошить не хуже чем я это сделал ранее на этом ботинке. Мастер отвечает: " Я не верю что это ты прошивал, я так не смогу. Могу вместо этого два своих шва прошить". Вобщем за зиму его швы расползлись. Так, аллегория.

То есть если я захожу к "мастеру" по заточке и отдаю свой нож.
Мастер бежит к станку с заточным кругом.Мне нож у него отнимать!?
Не хочу калбасу резать....:mad:
Для калбасы есть топор..
И еще, правильно заточить нож для шкурадера есть какие то особые углы и т.д.

Vital1969 11.07.2019 10:45

Валера 1,
https://klinok.zlatoff.ru/ugol-zatochki-nozha
А вообще в тырнете все есть. Чем будут точить нож вам, я не знаю. Но если на заточном круге с образованием искры - это не правильно. РК перегревать очень не желательно. Плюс правильная заточка должна быть с фиксированным углом. В несколько этапов. Сначала грубым абразивом, потом мельче и мельче. С образованием эмульсии - это для ценителей. Я в конце полирую РК на двух кожах с двумя полировальными пастами разной зернистости. Кто-то может использовать камни настолько мелкой зернистости, что ремень не нужен. Ну и такие ценители остренького могут быть против кожи, так как на камне РК идеальной плоскости, а в коже все-таки проваливается и немножко линзуется.
Вы же общались здесь на форуме с мастером. Уж он-то точно сделает все правильно. По его работе сразу видно.

DimOK 11.07.2019 10:54

Эх, жаль "спасибо" нет, пришлось написать. За предыдущие пояснения. Очень интересно)
Сам почитав тему про ножи приобрел камень двусторонний в ашане за 300р. Но пока ножи режут. Еще не пробовал. Для кухонных ножей испробовал массу вариантов и остановился на двух конусных круглых камнях соединенных конусами через шпильку за которую креплю к шуруповерту. О! Как игрушка йо-йо форма. И айда пошел. Камень грубоват, царапает сильно. Но режет продукты вай как хорошо.

Vital1969 11.07.2019 11:42

Вложений: 2
DimOK,
Грубая заточка "режет" хорошо но не долго. Получается микропила. Она надрывает мягкие ткани. По продуктам норм. Быстро и без заморочи. Ну или если у вас такой нож, который не жалко сточить до шила. Как только вы начнете работать по дереву, скажем, то микропила махом затупится, а вам придется немало удивляться.

DimOK 11.07.2019 11:54

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Грубая заточка "режет" хорошо но не долго.

Вот хотел об этом написать, что почему-то не хватает такой заточки на долго) Думал сталь такая)))

DK 11.07.2019 12:13

други, подскажите про точилку типа лански, в свое время зажмотил ее купить за 2 рубля, сейчас она 6 !!!
Окуеть просто...

DimOK 11.07.2019 12:23

DK,
Так же интересовался тут. Мне кто-то ответил взять не набором, а по отдельности - станок + 2 камня. А там уже по потребности докупать, если понадобится. Масло так же можно найти более дешевый аналог.
Вот от 3100р https://top-knife.ru/category/tochil...15074538815618 без масла и с двумя камнями следовательно дешевле.

Сам вот над такой думаю https://top-knife.ru/tochilka-karman...viy-quadsharp/ Мне думаю достаточно для моих бюджетных ножиков будет.

DK 11.07.2019 12:38

да, что-то в первую ссылку ткнул и напугался...
на ганзе норм варианты есть
Lansky Standard System, LKC03 - 3200 руб. В наличии!
Lansky 2 Stone Basic System, LKC02 - 2700 руб. В наличии!
Цитата:

Сообщение от DimOK
Сам вот над такой думаю https://top-knife.ru/tochilka-karman...viy-quadsharp/ Мне думаю достаточно для моих бюджетных ножиков будет.

я так понимаю им только подправить, нормально (до бритвенной острости) им не наточить... особенно твердые клинки

DimOK 11.07.2019 12:57

Цитата:

Сообщение от DK
я так понимаю им только подправить, нормально (до бритвенной острости) им не наточить... особенно твердые клинки

Блин, скорее всего так и есть. Просто с бруском я точно не справлюсь, а на Лански точить ножи по 500-1500 руб как то не то думаю)

SaVa 11.07.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от DimOK
а на Лански точить ножи по 500-1500 руб как то не то думаю)

Почему?

DimOK 11.07.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от SaVa (Сообщение 305346)
Почему?

Ну при цене набора лански пусть 3000р. Может сначала за такую цену ножик взять хороший) Хотя может я и не прав. Но для меня как-то дико выглядит покупать вторичное приспособление к первичному вдвое дороже (а то и более). Хотя может как раз таки в этой теме я поменяю свое мнение.

SaVa 11.07.2019 13:08

DimOK,
Дима, но это же покупка не для одного ножа! Если у тебя их хотя бы три (даже складни), думаю уже интересно. Сам задумываюсь о покупке сего девайся. Если даже на Лански качаственно заточить 420 сталь или 440 впечатления о ноже улучшатся.

Vital1969 11.07.2019 13:10

:russian_roulette:Не надо точить 420 сталь
Ну разве что только хайкарбон. А то поклонники Бака 110 помидорами закидают))

SaVa 11.07.2019 13:11

Весной на Авито выдел заточный станок от жигулевских умельцев - очень интересный вариант, и по цене нормуль.

SaVa 11.07.2019 13:12

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 305349)
:russian_roulette:Не надо точить 420 сталь

И снова ПОЧЕМУ?
Только не объясняйте, что ее надо выбрасывать.

Vital1969 11.07.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 305347)
Ну при цене набора лански пусть 3000р. Может сначала за такую цену ножик взять хороший) Хотя может я и не прав. Но для меня как-то дико выглядит покупать вторичное приспособление к первичному вдвое дороже (а то и более). Хотя может как раз таки в этой теме я поменяю свое мнение.

https://ru.aliexpress.com/item/32916...e6488e443f9-20
Ссылка длинная. Точилка китайская. Если не впадать в понты, то вполне рабочий инструмент. Комплектацию полную брать не обязательно. Да наверное и подешевле на том же сайте найти можно. Я показываю реально рабочий инструмент. Да подделка, да китай. Но нам шашечки или ехать? Много лет пользуюсь и не жужжу. Уж всяко сильнее мини наборов от Лански.
Попробуйте меня разубедить)). Но вам, скорее всего, не поверю. Пусть хотя бы Седой Злой скажет свое слово. Я так понимаю, он в этой теме силен.

DimOK 11.07.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Точилка китайская

А мне понравилась внешне. пожалуй да же больше, чем лански. Тем более уже на подставке. В корзину положил.
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Попробуйте меня разубедить))

А зачем? Китай Китаю рознь. Есть реально хорошие и рабочие вещи. А вам вот, что она работает и всё шикарно - верю)

Vital1969 11.07.2019 13:30

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 305353)
А мне понравилась внешне. пожалуй да же больше, чем лански. Тем более уже на подставке. В корзину положил.

Чо, реально? Так быстро? Я бы не успел. И комплектации разные бывают. И кэшбэк бы не забыть. Или прикалываетесь? Но если серьезно, вещь путевая. Ставить ее можно на присоску на стекло. У меня на кухонном столе поверх скатерти стекло лежит. Очень удобно. И вода рядом. За камнями ухаживать надо и не насиловать их. Тогда они долго прослужат. Правы те кто говорит, что китайские камни хуже скажем лански. Но можно купить точилку голую, а камни у Апекса. Ну или как я правильно пользоваться камнями. Будет интересно - расскажу. Только без приколов. А то начну щас оперу писать)))

Vital1969 11.07.2019 13:35

Цитата:

Сообщение от DimOK
А зачем? Китай Китаю рознь. Есть реально хорошие и рабочие вещи. А вам вот, что она работает и всё шикарно - верю)

Такая же у моего товарища, но от Ganzo. Он ее на стол тремя шурупами прикрутил. Не знаю, мож Ганзо и качественнее. Но дороже - точно. А тот же Китай.

DK 11.07.2019 14:14

а камни? я так понимаю это ключевое

Dark_Warrior 11.07.2019 14:25

На ганзе достаточно отзывов про чиапексы, на ютубе есть видео по доработкам. Самые дешманские (Ruixin Pro) от более дорогих отличаются мелочами. Камни там действительно посредственные. У самого такая точилка, купил к ней камни от Гриндермана, но пока опробовать не успел.

Vital1969 11.07.2019 15:36

Да, камни оригинальные качественные, но мы народ не избалованный (я про себя). Но и дешманские камни при правильном подходе точат и S30V и М390. Я всегда их вымачиваю. Потом смазываю фэйри. После использования близкие по гритности камушки тру друг о друга, дабы чуть их выровнять. Мою их. И они служат вполне ответственно)).

sedoy zloy 11.07.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от Валера 1
а 15 мин.нож будет в идеале.
Хватит этого времени или нет?

Я вчера два с половиной часа затачивал два кухонника от Цвиллинг унд Хенкельс. На Лански. С доводкой на хард блэц арканзасе.
Завтра владелец скажет, доволен он или нет...

http://images.vfl.ru/ii/1562860538/3...27176645_m.jpg

sedoy zloy 11.07.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от DimOK
Масло так же можно найти более дешевый аналог.

Это про масло от Лански.

СмотрИте, если у кого есть малые дети, то можно использовать масло "Джонсон Беби".
Или(как я например) обычное Olive Oil нерафинированное, марка и страна происхождения не имеет значения. От Borges до Моnini...

sedoy zloy 11.07.2019 16:11

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Точилка китайская. Если не впадать в понты, то вполне рабочий инструмент. Комплектацию полную брать не обязательно. Да наверное и подешевле на том же сайте найти можно. Я показываю реально рабочий инструмент. Да подделка, да китай. Но нам шашечки или ехать? Много лет пользуюсь и не жужжу. Уж всяко сильнее мини наборов от Лански.

Оно, это саме, есть у меня...
Требует глобального допиливания. Неодимовые магниты от ОЧЕНЬ старых винчестеров желательны. Камни в топку. Сыпучие, как песок. После доделки и использования фирменных Апексовских бланков вполне рабочий инструмент.
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Пусть хотя бы Седой Злой скажет свое слово. Я так понимаю, он в этой теме силен.

Ну я не Николай К, не Чингачгук и не Алекс Пи с Ганзы. Я так... дилетант и любитель...

DK 11.07.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Камни в топку. Сыпучие, как песок.

ВОТ! а камни это 80% стоимости а то и больше
Спасибо, будем брать Лански...

sedoy zloy 11.07.2019 16:13

Цитата:

Сообщение от Dark_Warrior
У самого такая точилка, купил к ней камни от Гриндермана

Вот про это речь.

Vital1969 11.07.2019 16:17

Вложений: 1
Вот такое дома стоит. Никто не ест. Неужели с ним будет лучше, чем с фэйри? Фэйри по крайней мере смывает металлическую пыль с камня. А масло жирное же)).
И еще. Неужто убогая точилка от Лански лучше китайской копии Апекса? Дело только в камнях? Я такую конструкцию как Лански могу на работе на коленке сваять. Ничего сложного. Ну ессно ножовкой, тисками, сверлильным и заточным станком пользоваться умею с детства. Факультативно нас в школе тогда на токарей учили. В последних классах раз в неделю в вазовское училище ездили.

sedoy zloy 11.07.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от DK
Спасибо, будем брать Лански...

СмотрИте. Сейчас струбцины(новые) гораздо удобней, чем первых выпусков. Поэтому лучше искать с новыми. На ней(струбцине) два барашка, а на старой - один.
https://rezat.ru/db.img/catalog/img/...tirovano-1.jpg новая

https://vip-horeca.ru/uploadedFiles/...0x200/LS19.jpg старая

sedoy zloy 11.07.2019 16:19

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Никто не ест

Отлично. А то, что никто не есть - плохо...

DK 11.07.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
На ней(струбцине) два барашка, а на старой - один.

спасибо, учту.
https://forum.guns.ru/forummessage/143/966530-65.html - 2750р дешевле китайца, 2 барашка...

sedoy zloy 11.07.2019 16:25

Продолжу. Старая струбцина, с болтом. под отвертку филипс(крест). Через энное кол-во времени разбивается крест и затягивать становится труднее. Болтик или шуруп(пох как называть) под амеровскую дюймовую резьбу. Найти очень тяжело. Перерезать под нашу резьбу струбцину можно, но я не стал.
Барашек с пластиковой башкой закручивается очень хорошо, докручивается с тканью, чтобы пальцы не скользили.
В наборах какие сейчас идут струбцины не скажу.
Свой набор заказывал давно на НайфВоркс за смешные тыщутриста или двести, не помню...

sedoy zloy 11.07.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от DK
2750р дешевле китайца

Надо ещё УлтраФайн на тыщу грит и арканзас (хард). Набор будет более сбалансированным.
Один из минусов Лански - расширение РК ближе к носику. Либо перезажимать клин, либо уходить на другой угол и потом сошлифовывать "ступеньку".
Но сильно на рабочие качества клинка это не влияет, эстетика, понятное дело, страдает.
Я лично не парюсь...

SaVa 11.07.2019 16:45

sedoy zloy,
Константин Владимирыч! Спасибо за дельные советы по точилке! :friends:

sedoy zloy 11.07.2019 16:52

Да. Если кто хочет улучшить свой китаеАпекс от Ruixin или тому подобый, то не очень советую брать неодим с алИхи. Лучше ищите старые вичестера и вот такие магниты:

http://images.vfl.ru/ii/1562863854/7...27177094_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1562863905/e...27177102_m.jpg

sedoy zloy 11.07.2019 17:06

SaVa

Было бы за что...

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot