Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Холодное и метательное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Охотничий нож - какой ты? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=63)

sedoy zloy 18.12.2019 03:13

Я кухонник беру на охоту только на открытие.
Когда три дня, как минимум, в угодьях.

GoshaBest 19.12.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 316735)
Ага, мой ровесник :)
У геолуха одного выкупил.

Паняно.
У меня мп2 8х30М. 1991г.в. Купил пару недель назад в Зеленограде.
На Юле надыбал объективы к ним. Раздумываю. Мой пошаркан слегонца.
Копался в своём?

Сорри за офф.
Разростётся можно и темку замутить.

samara 19.12.2019 18:34

GoshaBest,
Есть тема"оптика"
http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=173

Vital1969 20.12.2019 08:02

Вложений: 2
Я
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Вот друг переделал один нож шеф золингеновский в кух0нно-охотничий. Восторг. Сделал ему рукоять и ножны из палисандра. Если будет возможность - выложу сюда

Собсно вот. Нож зело удобен. В ножнах подпружиненная личинка, не позволяющая выпасть из ножен даже при тряске. Подвешивается в нескольких вариантах. В том числе вниз рукоятью на помочи возле ключицы при ношении
забродов Л1. Думаю, всем понятно, что достать нож из кармана или с пояса в воде нереально. Фотографировал не я.

Артем Громов 20.12.2019 08:05

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 316930)
Собсно вот. Фото делал не я.

Тонкий, судя по всему..
А рукоять под хозяина?

Vital1969 20.12.2019 08:11

Да, тонкий, это же шеф. Но не хлипкий. Дерево тоже строгает норм. Не разделочный конечно. Рукоять по своей руке под разные хваты. С подобной рукоятью нами сделано пять ножей под разных хозяев. Все довольны.

Драйзер 24.12.2019 18:32

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Ну вот кухонник - недаром кухонник. Никакой нож его не заменит.
Комфорт люблю

Это точно:)

Артем Громов 24.12.2019 18:36

Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 317205)
Это точно:)

Красив, стервеций :)

Драйзер 24.12.2019 18:44

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 317207)
Красив, стервеций :)

И режет адски:)

sedoy zloy 04.02.2020 08:54

Подарил другу на ДР ножик из простушки.
Х12МФ, "падучья" рукоять. Дерево такое - падук.
Посмотрим, как поведет себя на охотах...

http://images.vfl.ru/ii/1580802696/4...29428712_m.jpg

Vital1969 04.02.2020 11:11

А так-то оба ножа полностью рабочей формы. Чем так проста Х12МФ? Не пользовался, только читал. Суховата? Вон у меня кухонник из простецкого 440С - ничуть не заметил недостатков. Правда деревяшки им не строгал...

sedoy zloy 04.02.2020 19:09

Ну практически все моностали сейчас именуют "простушками". Это же не порошковые высокованадиевые монстры.
СPM S30V тоже не в фаворе давно...
Elmax - туда-сюда...
М390 - ещё пока держится. Это из порошков, а уж про стАли не порошкового передела и говорить не приходиццо.
Не модные они таперича.

Vital1969 05.02.2020 04:56

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Ну практически все моностали сейчас именуют "простушками".

Окак! И куда же простому люду податься?:)
Я не найфоман, но хорошие ножи уважаю. Думал S30V повыше Элмакса. Ну да бох с ними. В среднем одно и то же. М390 для себя считаю пределом. Лучше и дороже уже и ненать. Просто не за чем. Все равно Миля большей частью в тумбочке лежит, да и охотничьим из М390 жена чаще на кухне орудует. А с собой всегда простенький GAK111 или когда на вахте - опинель.

dimgrad_ohotnik 05.02.2020 18:20

как бы это понятней изложить та...))) вот смотрите-большинство ножей, выложенных здесь имеют в сечении профиль косыря... колуна... топора... или чего то похожего на это. блин, ну возразите мне, что нож с геометрией опасной бритвы хуже выложенных здесь экземпляров... не поверю ни разу)) по постам читаю и понимаю, что люди, пишущие здесь далеко не лузеры в деле сталей/заточки/закалки или чего то в этом роде... но, блин, как вы, специалисты, геометрию заточки игнорируете... для меня не то, что не понятно... оно не объяснимо))) я не специалист в химии! я не специалист в сталях! я не специалист в термообработке!... я просто конструктор... по специальности и по профессии... блин, ну просто мишени проектирую для практической стрельбы и ВС нашей необъятной родины) да, я не отрицаю, что профиль клинка по принципу опасной бритвы более подвержен сколам, но его и реже приходится точить или править... да, им нельзя рубить кости, но он дольше держится по шерсти/щетине/песку. ведь это так, вы же это знаете)) осенью пришел мне нож, изготовитель честно написал, что не смог выполнить моих требований по геометрии клинка... печально, но решил оставить его себе для грубых работ... кстати как минимум двое форумчан подержали его в руках... тоже не впечатлило вроде)) а все это к чему?)) что охотничий нож, какой бы он не был, пусть даже складной, должен выдержать одно единственное правило- не затупиться на первой ляжке и доделать свою работу до ушей, до губ, до коготков)) не затупившись

Vital1969 06.02.2020 04:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
как бы это понятней изложить та...

От души написано))
А можно мне увидеть нож с профилем опасной бритвы? В магазинах ни разу не видел. Скажу от себя. Мне нравятся клинки с прямыми спусками от обуха. Не сразу, пришел к этому через много лет. Этим достигается тонкое сведение к РК и минимальные подводы. Такой клинок, даже слегка затупившийся, проваливается геометрией в мясо, продукты и т.п. Рез "с шипением" достижим только со свежей РК. Практически одинаково, что в бритве, что в клине. Только у клина РК держаться будет подольше из-за бОльшего угла заточки. К слову, у бритвы подводов нет. Собсно как и у сканди. Чего уж вы на сканди не обижаетесь? А еще прямой клин уже не лом, но все еще достаточно утилитарен. Им и деревяшку можно поковырять, и замороженное мясо, и шкуру снять. В крайнем случае можно даже консерву вскрыть без особых потерь. Ох как меня товарищ благодарил. В прошлом году я помог ему собрать нож, купив клинок из К340 той же пресловутой геометрии. Настоял не покупать готовый нож в магазине, а потратить деньги на более качественный клинок и собрать под себя. Козу обработал без правки. Ему этого выше крыши. К примеру, Опинель даже тупой прекрасно режет продукты только за счет геометрии. Конечно, если обсуждать скинеры, то вогнутые спуски могут быть предпочтительнее. Но это узкая специализация. И форма клинка уже другая.
Приведу пример. Мой друг давно купил себе дорогой в некотором роде охотничий нож Лезерман. 8 тыщ при цене доллара на тот момент 30 руб. Сталь S30V. Однажды приходит на тренировку и хвастается: смотри как я пересвёл клинок. В бритву. Рез с шипением. Ну-ну, только и сказал я. Зимой друг решил срезать мерзлую березку для изготовления лыжной палки. Получил несколько обширных сколов РК. Пришлось клинок перетачивать. Стал узеньким и смешным. Прошлой осенью друг подарил этот нож племяннику при охоте в Костроме. Тамошнему народу такие дорогие цацки и не снятся.

dimgrad_ohotnik 06.02.2020 05:16

Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 319285)
От души написано)).

только мысль потерялась где то вначале моего опуса)) вечером сфоткаю. я не силен в терминологии и характеристиках всяких сканди и еще чего то.
возможно даже про одно и тоже говорим, только разными словами.

p.s. собственно вот на картинке под номером 3. по ссылке описание https://vk.com/@tevtatum-vidy-zatochki-nozhei

Vital1969 06.02.2020 05:32

dimgrad_ohotnik,
Нет, сканди - это скандинавские спуски. нижняя треть клинка, спуски прямые в ноль. Адепты таких клинков диктуют ИМЕННО в ноль! Я пользовался такими. По дереву работают айс. Но не прижилось. Не понимаю, почему нельзя сделать подвод? Стачивать весь спуск мне влом. Избавился. Якутский тип клинка работает по дереву даже лучше. Избавился. Хотя один остался - работает по продуктам на вахте. Но там не аутентичный якут.

sedoy zloy 06.02.2020 05:38

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Думал S30V повыше Элмакса.

Нет. Эльмакс чуть-чуть не дотягивает до М390. Хотя от термички зависит...

sedoy zloy 06.02.2020 05:43

Бритвенные спуски по мясу хорошо работают.
Мне такие ножи затачивать геморрнее, чем со спусками от обуха.
И сканди, кста, не только по деревяшке хорошо работают. По мясу тоже...

https://youtu.be/UytNks144l4

sedoy zloy 06.02.2020 05:59

А, да. Сканди современные действительно одна треть клинка. Если посмотреть старые, "на войну", так называемые , пуукко, то там наоборот. Спуски очень высокие.
Старые Каухавы и Ярвенпяя, Мартишки и Фискарс так и делали...

Типо:
http://images.vfl.ru/ii/1580965708/8...29456393_m.jpg

Артем Громов 06.02.2020 06:46

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik (Сообщение 319289)
..p.s. собственно вот на картинке под номером 3..

Benchmade Rant DPT

https://sun9-33.userapi.com/c10154/u...y_ac50a190.jpg

sedoy zloy 06.02.2020 11:38

За@бачий Бенч. Ещё Буцк 192-692 можно упомянуть. Если мы про бритвенные спуски...

Уже постил кортинко. Фото не моё...

http://images.vfl.ru/ii/1558193938/1...26577126_m.jpg не

Vital1969 06.02.2020 12:19

Да, было что-то такое. Верхний супер-пупер как по мне. Спуск от обуха, дроп и подпальцевая выемка. Все при нем. Сталь именитая по тем временам. Бак мне показался каким-то ломовитым. И ограничитель (гарда) мешает чистить картошку и шинковать на дощечке. А для колющих ударов он не айс из-за других параметров.

dimgrad_ohotnik 06.02.2020 19:06

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Vital1969 (Сообщение 319285)
А можно мне увидеть нож с профилем опасной бритвы? В магазинах ни разу не видел.

наверно фото не отражает в полной мере сказанного выше. у всех профиль в сечении как было показано выше, соответвует пункту №3 из картинки. ну и собственно, поверьте на слово все экземпляры, за исключением верхнего, сделаны 20 с лишним лет назад. и служат до сих пор верой и правдой. вторым сверху, который раскладной, ошкурено достаточное количество разной живности, не смотря на то, что изначально это был китайский ножичек из хз, непонятно чего)) заменена ось и лезвие.. а, ну еще сточены упоры... это конечно не полная коллекция, еще один в деревне, еще один сломался. у всех сталь 95Х18, это было изначально принципиальным критерием

Vital1969 07.02.2020 04:03

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy (Сообщение 319296)
А, да. Сканди современные действительно одна треть клинка. Если посмотреть старые, "на войну", так называемые , пуукко, то там наоборот. Спуски очень высокие.
Старые Каухавы и Ярвенпяя, Мартишки и Фискарс так и делали...

Типо:
http://images.vfl.ru/ii/1580965708/8...29456393_m.jpg

Даа, и этот очень неплох. Приятный ножичек. И спуски высокие, не то что у новомодных сканди. Единственно, металла многовато на рукояти как по мне.

Vital1969 07.02.2020 04:13

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
у всех профиль в сечении как было показано выше

Вогнутые спуски... Ну назовите их бритвенные, хотя все равно подвод в наличии. Да, на глубину вогнутой линзы лучше провалится в продукт. Дальше зависит от толщины клинка. Вон сканди на фото выше без подводов теоретиццки еще лучше будет проваливаться в продукт. Но все-таки я уверен, что толщина РК у подвода зависит не от вогнутого или прямого спуска. А потому угол заточки может быть острее не у вашего, а у моего ножа (в частном случае). И удержание РК (тоже в частном случае) у моего ножа может быть лучше, за счет того, что М390. А так, удобно вам работать своими ножами, и слава богу. На вкус и цвет... Тем более вы ножами своими работаете, а не любуетесь на них. Мне же эстетическая часть не менее важна, чем рабочие качества.
sedoy zloy, во сколько оцените свою финку, если вообще захотите продать? Хоть и старый, но приятный ножичек :)

sedoy zloy 10.02.2020 10:51

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Верхний супер-пупер как по мне. Спуск от обуха, дроп и подпальцевая выемка. Все при нем. Сталь именитая по тем временам.

У меня есть такой же. Linder Super Edge 2.
ATS-34 сталь, японская. Термичка немецкая.
Нож по зверю очень удобный.

http://images.vfl.ru/ii/1576381698/8...28912769_m.jpg

sedoy zloy 10.02.2020 10:54

Пуукко, та что на фото не моя.
Фото с Ганзы.
Я что-то переболел финками. Одна дома есть, Мартишка сувенирная. Баба из Суоми привезла мне, как сувенир.

GoshaBest 07.06.2020 17:13

Не думал, что могу стать найфоманом. Но, выбор сделали за меня. Мне просто стали дарить ножи. Раньше дарил только брат. Он дарит Витрониксы. Нравятся, норм ножи. А, в этом году что то и другие подключились. Друг задарил режик. Норм режит, таких резунов не было у меня. На прошлой неделе задарили пчак. И, блин, цепляют оба. С пчаком готовить удобно.

https://c.radikal.ru/c29/2006/e5/bd2bba35c67c.jpg

Витрониксы наверно видели. А, новинками похвалюсь:)

sedoy zloy 10.06.2020 11:53

Витрониксы, это куда ещё?
Викториноксы. Victorinox. От Victory(Победа) и Inox (нержавеющая сталь).

Vital1969 10.06.2020 13:15

Цитата:

Сообщение от sedoy zloy
Витрониксы

Ну есть же Абибас, Максел и т.п. значит есть место под небом и Витрониксам

GoshaBest 10.06.2020 17:42

Кошка Рита и Соса Сола.

Пы.Сы. А кто не хочет разгружать люминий, будет разгружать чугуний.

samara 02.09.2020 07:19

Вложений: 4
Поднимем тему.На очередной свой др заказал нож у Сергея Суменкова из г.Павлово. Работа, как всегда, без притензий. Вот здесь можно посмотреть фото его работ. https://ok.ru/profile/572515877073

А р т ё м 02.09.2020 16:27

Красивый и форма классная и размер . Ручка стабилизированное дерево?

samara 02.09.2020 16:28

Да, карелка.По форме ,заказал сначала аналогичный нож,но из бюджетной стали . Подержал,порезал,внёс небольшие коррективы и заказал из М390.

Vital1969 03.09.2020 04:56

Практичный нож, судя по форме. Сталь отличная. С толщиной клинка бы еще не переборщили)). Нож на Бак Vanguard похож общими чертами. РК у пяты выглядит как-то непривычно. Точить будет не удобно. Дулька была бы уместна. У Бака в этом плане попроще.

samara 03.09.2020 05:22

Бак 192 и есть прородитель этого ножа.Внесли некоторые изменения. Захотелось чуть пошире клинок и спуски другие.Ну, и конечно, сталь.Не делает бак из премиальных сталей эту модель.Несколько лет ищу 192,191,691,692.Мах,что попадалось это S30V.Вот такой попался в штатах.Сталь ATS 34. нравится,но нет предела совершенству.

Драйзер 15.10.2020 18:16

Удалось попользовать две супер стали в полевых условиях и морском климате: Vanax 37 и PSF 59, завтра постараюсь коротенько описать свои ощущения ...

Драйзер 18.10.2020 16:55

Ну так вот: повезло поохотиться на кабана в Краснодарском крае и при разделки удалось поработать ножами с данными сталями. Ну что сказать, просто песня, рез у обоих очень агрессивный, редко когда от разделки получаешь такое удовольствие, по костям не работал, если попадал то очень аккуратно, разбирал по суставам. Специально после разделки двух кабанов попробовал резы по бумаге - шинкует на ура. После работы тщательно просмотрел клинки под лупой, всё-таки кругом море:), никаких следов коррозии не появилось. В общем после охоты, решил заказать себе пару клинков для продолжения тестирования))
ЗЫ. фотографии не делал, телефон разрядился)

samara 18.10.2020 18:09

Ванакс очень интересная сталь. недавно заказал у Суменкова еще один нож.Выбор стоял между ванаксом 40 и М390.Вместе со мной еще два форумчанина заказали ножи. Форму клинка рисовали сами,спорили,обсуждали .Не удалось сделать из ванакса по причине его отсутствия у оф.представителя Болер на тот момент,а уже сезон рядом,ждать не стали.Будем посмотреть,что получится из М390. А потом, все равно закажу из ванакс 40.Слышал,что есть уже ванакс 50...

Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot