![]() |
Вложений: 3
Цитата:
|
Драйзер,Я очень рад,что есть еще,чем эксперементировать....
|
Бёлер. А не "Бохлер"...
|
Вложений: 5
Пришёл нож из PSF 59, постараюсь в ближайшем будущем обновить)
|
Ждем полевых испытаний.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
как себя показали?
какова цена? рукоять не скользкая? |
Цитата:
|
Цитата:
|
У среднего ножа ручка из карельской березы,у двух других из американского клена.
|
Вложений: 1
Ну как же, новые ножички. Не могу промолчать )).
Исполнение внешне очень качественное, материал достойный. Но вот для моей руки, вероятно не подошли бы. Размер на глаз не угадаешь, но соотношение ширины рукояти к длине толстовато (или коротковато). Подпальцевая выемка не особо удобно выглядит. Развитый травмобезопасный упор вроде хорошо, но такой острый угол больстера двух нижних, что как-то не по себе. Понятно, что без шкуросъемного крюка, скорее всего, был бы холодняк. Но сам крюк очень на любителя. Лизерман, в частности, крюк делает значительно более развитым и отдельно от основного лезвия. Отверстия под темляк уж больно мелкие на взгляд. Миллиметра 3,5-4 что ли? Себе делаю 5мм. Ножи не хаю. Только ИМХО. Под себя много рукояток переделал. Первое, что захотелось, увидев фото, взять дремель в руки и доработать)). Скорее всего, ладони у меня не стандартные. |
Изготовление ручек заняло месяц и это третий вариант.Каждый вариант согласовывался и доводился по желанию заказчика. Тоньше мне точно не надо.Подпальцевая выемка два раза переделывалась.Пока все нравится.
|
Рукоять чуть ли не важнее клинка. Она обязана подходить хозяину тютелька в тютельку. Я для себя сделал вывод - с ножом надо переспать. На слух не очень, но хожу довольно долго, мну рукоять, ловлю ощущения. С этими мыслями ложусь спать. Утром понимаю, что и где срезать. И так пока не успокоюсь. Крайний ножичек вот вроде довел год назад, ан нет, недавно взял дремель и еще немного дерева с рукояти снял. Поработаю немного, а потом мож и еще поправлю.
|
Vital1969,Полностью с вами согласен. Каждый новый нож у меня месяцами лежит в зале на спинке дивана. За вечер многократно берется в руки и приходит понимание,что не так.Если сезон охоты,то он проходит паралельно и полевые испытания.
|
Вложений: 5
Вопрос знатокам.
Заказывал в АИРе нож из стали 100Х13М. Нож пришел без финишной заточки. Заточил под 35 градусов и на пробу разделал обычную магазинную курицу. После разделки одной курицы выкрошилась режущая кромка в нескольких местах. Это проблема в стали или я что-то не так сделал? |
Не самая плохая сталь.Перекаленная? Точили вручную или на станке? Перегреть не могли?
|
Александр, сталь хороша. Я не термист, но советовался с профессиональным мастером ножеделом в одной из известных компаний. Спрашивал какую сталь предпочесть 110Х18МШД или 440С для кухонника? Ответ прост. Стали аналогичны, но той старой стодесятки уже давно нет, а новые приходят плавающего качества. А настоящая 440С поступает всегда стабильного качества. Заказал и не жалею.
Вопрос про заточку логичен. Точил вручную? Попробуй микроподвод. Попробуй на 40 градусов. Наконец типа конвекс)). И что тебя понесло на наши стали?)) |
Точил вручную алмазными брусками на станке. По сталям... Выбирал-выбирал и выбрал))
40 градусов попробую, но как пишут - это уже для рубки |
К сожалению его надо выкинуть или перевести на хоз работы в огород.
Или с маркой стали обманули или термичка гавно. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Когда-то стырил идею и сделал себе портативную штучку для правки, усовершенствовав ее наклейкой кожи на одну из сторон. Градусов 40. Работает. Свой Опинель 6 юзаю ежедневно на работе. Перетачиваю очень редко. Щас поправил на этой игрушке, по коже раз 10 провёл и бреет без проблем. А бумага А4 уголок отскакивает от сабельного удара маленьким клиночком. Признаюсь, не все стали нормально режут на 40 градусов. Заказывал клинок из Бёлера К340 без заточки и рукояти. Сделал себе нож. Точу его на 40. Режет, но как-то мыльно. Посмотрел Чебуркова. Он точит К-340 на 35. Переточил. Ну не айс. Далеко мне до Чебуркова)). Позвонил производителю. Они на 32, кажется, точат. Переточил. Кайф! Но сталь суховата, надо это учитывать. Друг, деревянщик, долго балдел от К-340, пока не подарил. Теперь у нас из М390. Тоже угол подбирали. Но друг всегда точит на более острый угол. Я долго смеялся, когда он оставил на мерзлой березе часть РК из S30V. А я его предупреждал)). |
Мужики, кто из Самарских может заточить (поправить) "нож" ?
Это с виду "сапожный" нож, само лезвие 15см. Имеет заточку "одного угла". Нужно сделать острие посередине. Металл - знаю только, что из советских пил само полотно. Может кто в этом помочь? (нужно для реза пористого материала, типа пенки/туристич.коврик). Заказывал из МСК. Потому обратно отправить и довести до хотелок, долго. Так выглядит: |
сходи на любой рынок к чуркам где ключи делают они тебе заточат.
|
Качественно? Или как типа железку ...
|
Собрался с мыслями, сделать ножны на финку долгострой.
Сделал вкладыш из сосны, чтоб не тупился: Сформовал и сшил ножны: Нить вощёная кончилась, что моточек в наборе был. Как получилось меня устраивает. Вопрос к рукодельным: Где сделать люверс? т.к. инструмент (пробойник, клепатель) не хочу брать из-за одного раза. И где взять нить вощёную? Нужно, грубо метр, на остаток шва и подвес. |
Если не на продажу, то очень даже ничего. Практично. И нож, и ножны. Как вариант, я ножны обычно натираю кремом с пчелиным воском, а торцы кожи обрабатываю цианакрилатом с последующей шлифовкой (несколько раз). А друг осудил меня за это "варварство". Он срез кожи на ножнах натирает пастой ГОИ и правит РК на срезе.
|
Vital1969, спасибо за щедрую оценку, хотел сделать финский нож и ножны своими руками, чтоб все особенности или изъяны были своими и только для себя. Клинок Karesuando, но в понятие "финский нож" вкладывается. Пока не понятно как его точить: всем спуском? Там микроподвод есть, его выправить, а потом поддерживать на шве ножен? Натёр ножны бесцветным кремом с пчелиным воском, так же - нравится. Ножны и так склеены 88 клеем, цианакрилат, думаю, излишен.
|
Путник-Самара,
Цианакрилат не для склейки ножен. Он для понту. Торец многократно обрабатывается с последующей шлифовкой. Финские спуски изначально рассчитаны на работу с деревом. Точатся по всей плоскости. Но финский Сандвик 12С27 очень мягок для фикседа на мой вкус (и не только). Сталь отлично работает на Опинелях (на работе пара работает ежедневно). Те режут даже с тупой РК за счет геометрии. В Виксах аналогично (дома ГАК111 в качестве ЕДЦ). Идеальным ножом по форме из сканди для себя принял Мору 2000. Оригинальное решение с клинком, удобная при любом хвате рукоять, хорошая фиксация в ножнах... Но 12С27 уж больно мягка. Найфоманы пишут, что даже Мора начала делать подводы на РК. А это что-то да значит. Поэтому и вам советую поддерживать родные микроподводы. Это не сложно даже вручную на хорошей наждачной бумаге с последующей полировкой на пасте. На фото торец кожи, обработанный суперклеем. Кому-то торец интереснее, натертый пастой. |
Пытаюсь опять найти свой идеал охотничьего ножа. С большим трудом нашел правильную железку. Ушла в работу.
|
Цитата:
|
Цитата:
Из фолдеров подумываю о Виксе в размере 91мм. На удивление мой (виксовский) германский армейский 111 отправил в тумбочку таких монстров, как Лизерман Вэйв, Колдстил с еще со старой японской Сан Маи, Миля в порошке и т.п. Всеми восхваляемый Бак 110 теряется на фоне многорядника из-за меньшей универсальности. Делика удобна и резуча, но ее клинок при внешней мощности едва ли длиннее клинка 91 Викса. Я про удобство нарезки того же хлеба и сала, что встречается чаще, чем самооборона от нападения собак)). Хотя Делика живопыр еще тот, как и многие Спайдерки. |
Вложений: 4
Подниму тему. В начале осеннего сезона на охоте обратил внимание на нож одного из наших форумчан. Покрутил,пощупал,спросил координаты мастера. На мое удивление это оказалась очаровательная женщина из Нижегородской области. После длительных переговоров,обменов эскизами и уточнение деталей,материалов клинка и ручки,заказал первый нож. Через пару месяцев нож был готов и даже успел пройти боевое крещение на новогодних охотах.Внесли некоторые изменения и я получил второй нож.Качество работы и сборки на высоте.Большое внимание к мелким деталям.Больше времени заняла окончательная полировка.Ножи изготавливает на любой вкус и кошелек.Всегда есть что-то готовое,если нет времени и желания ждать. Вот ссылка на авито
|
Вложений: 4
Сама о себе не позаботишься...Готовлю часто и с удовольствием,поэтому нож на кухне очень важный предмет. Мастера с Новгородской области изготовили мне кухонный набор. Эскизы с размерами рисовал сам,остальное обсуждали. На клинках мартенситная легированная сталь N690, называемая также австрийской кобальтовой нержавейкой, производится корпорацией Бёхлер и полностью удовлетворяет международным стандартам качества стальной продукции.
Для стали N690 основной областью применения является создание различного промышленного инструмента, но химический состав позволяет использовать данный материал для производства холодного оружия с отличными механическими и физическими свойствами. Ударная вязкость N690 значительно повышается без потери твердости при использовании термической обработки и ковки. Легирующие добавки придают устойчивость к воздействию коррозии, препятствуя её возникновению. Кроме того, особая технология обработки и упрочнения металла путём прокатки вдоль и поперёк позволяет уменьшить склонность к разрушению при динамических нагрузках.Качество исполнения опять без нареканий.Делают не быстро,но много внимания к мелочам,почему и заказываю уже не первый раз именно у них. |
Давненько...
|
Так то да....:drinks:
|
|
|
Биляяяя...
Как бесит меня заливание фоточек. Короче. CPM S125V работает. Реальнэ. Даже с ТМО по даташиту Крусибловскому... |
Пара коз уже на нём.
Строй клина не нравицца, но за не имением горнишной @бут дворника ... Мастэр из Тольятти , Серега Мельников. Мне обошёлся в восемь тыр. Чувак чисто отбивает материалы и пару тыр за работу... Нириклама нифига. |
Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot