Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Молоко в двойне вкусней, если это свежий эль! (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=15119)

DK 16.12.2019 18:28

Цитата:

Сообщение от DimOK
Нашел самое холодное место в квартире. Холоднее только на балкон, но там минус, однако. Что делать?

не варить лагер :)
Цитата:

Сообщение от DimOK
А летом то как?!

товарищ в погреб спускает (но это при наличии погреба)

АЛЕКСЕЙ-163 16.12.2019 18:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DimOK
Что делать?

А. Холодильная камера вместо/из одной из комнат. Внешний блок на наружную стену, комнату изнутри теплоизоляцией.
Б. У тебя вроде бы дача была недалеко от мундиона. Эту комнату можно там замутить.

Если изучить тему, то там не всё так дорого и сложно.

DimOK 16.12.2019 18:43

Цитата:

Сообщение от DK
не варить лагер

Да вот сварил)

DimOK 16.12.2019 18:44

АЛЕКСЕЙ-163,
Комнатами пока не разбрасываюсь). Дача просто коробка пока.

Андрюха_63 17.12.2019 04:45

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 316641)
Други, произвел разлив эля.
Где лучше оставить на созревание, 22 градуса тепла или 12.
Другого не дано. Склоняюсь к 12, не маловато ли?

Если сами дрожжи по регламенту на упаковке до 25 градусов, то 22 вполне допустимая температура, главное чтобы не более была чем рекомендовано производителем дрожжей. А то при превышении температуры, например 27 градусов. Некоторый вид дрожжей начинает как то по другому работать и подкисляет сусло, придавая фруктовые вкусы. Я разок обжигался так, было все вылито в унитаз, благо небольшое количество. А при температуре 21 градус бродило в подвальчике, получилось норм. Дрожжи использовал S-33, рабочий диапазон по-моему от 12 до 25 градусов. Так что думаю при 12 заснуть они не должны.

DimOK 17.12.2019 05:29

Цитата:

Сообщение от Андрюха_63
Некоторый вид дрожжей начинает как то по другому работать и подкисляет сусло

Мляха! С утра термометр на баке показал 22 градуса:( На упаковке с дрожжами 10-15град. Баклажками чтоль со льдом обложить. И ведь стоит то в самом прохладном месте в квартире :dash1:
А, и ниже о дозревании, а не брожении.

Андрюха_63 17.12.2019 06:05

Цитата:

Сообщение от DimOK
А, и ниже о дозревании, а не брожении.

Пропустил этот момент. Я оставлял на карбонизацию, в том же подвальчике. И находилось у меня там же до момента выпивания. Но часть бутылок, на сколько позволил домашний холодильник, убрал в сам холодильник на так сказать насыщение на недельку(рекомендуется на пару) вкус и насыщенность заметнее улучшилось. Давно этой темой не занимался, времени нет категорически. Мелких нюансов уже не помню на память. Но результат порадовал, знакомые кому довелось попробовать, были в восторге. Особенно когда узнали, что делал сам. Процесс конечно не быстрый и требует внимания на разных стадиях, но ради интереса, было дело попробовал. С экстрактами заморачиваться не стал тогда, пошел вабанк :) сразу решил сварить. Солод тогда использовал Венский, так сказать на выходе получилось Жигулевское пиво. Один минус на дне бутылок осадок дрожжей, но это для меня было не критично. Кто-то как-то борется с этим, но я до этого не дошел. Да и не варил уже очень давно.

Андрюха_63 17.12.2019 06:17

Цитата:

Сообщение от DimOK
С утра термометр на баке показал 22 градуса На упаковке с дрожжами 10-15град

Может и обойдется, но у меня получилось с кислинкой и непонятного вкуса, когда температуру не выдержал. Погуглил, причины и последсвия, совпали с той инфой, что нашел. Предположил, что из-за этого. Хотя некоторые уверяли что не может такого быть.

DimOK 17.12.2019 06:30

Цитата:

Сообщение от Андрюха_63
Может и обойдется

Осталась надежда на второй холодильник с электронной регулировкой температуры и что в него, предварительно все вынув, влезет моя 32 литровая бродильня) Но чет не уверен в этом. Дверка наверно не закроется плотно.
Так же задумался над охлаждением после варки кипячения экстракта. Вскипятил в общей массе 4 литра и добавил 18 литров из бутыля комнатной температуры. Температура в итоге была за 34 градуса. Задолбался ждать, что бы дрожжи засыпать. Похоже и с экстрактами не обойтись без чиллера. Трубка есть, скручу на досуге. Но, надежда конечно на холодильник.
А что если сделать встроенный герметично чиллер и периодически через него прогонять воду? Или уж лучше собрать короб из экструдированного пенополистирола и морозить аккумуляторы холода, периодически их подменяя?

DK 17.12.2019 08:00

может взять старый совковый холодильник, отдать спецам под настройку в 12 градусов?

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot