Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охотничьи собаки (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Выбор первой собаки (для новичков) (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=14689)

andree71 25.09.2019 08:15

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
именно так. судьба собак, купленных за мешок картошки в большинстве случаев известна заранее.

согласен полностью. но есть реальность. дорого щенков охотники не покупают. я подчеркиваю - охотники.
Цитата:

доводилось знать таких-осенью взрослого гончака брали, после нового года бросали в угодьях.

я себе трех-годовалую псовою-борзую взял, не нарадуюсь, просто нужно понимать что берешь и где.

Валера 1 25.09.2019 08:25

Цитата:

Сообщение от Валера 1 (Сообщение 311615)
АААА ржу не могу:laugh1::laugh1:
Не давно пришел с охоты. Питомец уже крепко на чует в прихожей.
От будки с саломой на улице категорично отказался.Выбрав двойную подстилку у батареей дома.
Ну не про это. Вобщем сижу ужинаю телек смотрю ночь на дворе.
Подходит жена и горит вся прихожая в клещах, на собаке клещи.На тебе клещи.На мне клещи..
Шум гам суть да дела иди спать мне говорит в конуру со своей собакой и клещами...
Оделся я значит беру ружье жене говорю одевайся поехали.
Она... зачем ?!
Я. собаку пристрелим....
У нее прям отлегло подумала наверно другое:sarcastic_hand::sarcastic_hand:

Во общем клещей ща вместе собираем...
Но большою часть стораюсь на улице выковыривать, но сцуко все равно дома появлюются....

Так что в Сообщение от Алекс09
Есть доля правды...

andree71 25.09.2019 08:39

расскажу одну из своих продаж щенков.
покупатель молодой чел-25-27лет, покупает лайку для охоты.
я начинаю с распросов,
1.где будет жить собака - ответ в квартире (переезжаем в новую)
2.на кого охотитесь- ответ копытные, пушные.
3.опыт общения с животными есть? - ответ первая собака, но есть партнер с рабочей охотничей собакой-лайкой.
для меня как заводчика вроде все правильно. 1.своя квартира, 2.добыча копытных дело не дешевое, значит средства на содержание и воспитание собаки есть. 3. есть кому воспитать щенка. (т.к. лучше рабочей собаки ни кто не воспитает).
итог через 1,5месяца собака возвращается в питомник.
1. квартира новая- но съемная, 2.по копытным охота на стендах. (о собаке речь не идет совсем, т.к. загонщики со своими). на такой охоте был один раз,
вот так.
итог детям до 30 лет собак не продаем.

kwadrat 25.09.2019 09:02

Цитата:

Сообщение от andree71
ответ в квартире

На этом можно заканчивать, лайка и квартира итог в большинстве печален...и для квартиры и для собаки.

вирус 25.09.2019 12:58

Можно и я свои 5 копеек внесу.
1.Была лайка -6 лет . По копытам один раз на притравке попробовал ещё в Богдановке .Работник тамошний сказал -толк будет. Дальше по копытам (кроме коз )использовать не получилось.По козам -это не для лайки.
2. была гончая -некоторые с форума должны её помнить.Брал за 5 рублей.12 лет по зайцам- за 10 лет работы зайцев десятков 6 точно добыли. У родителей в обозримом прошлом может и были пару дипломов .
Друг с её племяшкой за прошлый сезон взял 34 зайца.
П.С. Можете слюной изойти -что так много но это всё ножками -вокруг 3-х деревень.
Так что какая дипломированная соба может такими успехами похвалиться?
По мне -на---ть на дипломы родителей . Пока в поле их работу не увижу дипломы -бумажка .Да и не факт что и щенок в них будет.
Как их получают(дипломы) как раз на раздачу попал на притравке с лайкой -там норные с Ульяновской по лисе и барсуку сдавали "зачёт".

andree71 25.09.2019 16:03

Цитата:

Сообщение от вирус
Так что какая дипломированная соба может такими успехами похвалиться?
По мне -на---ть на дипломы родителей . Пока в поле их работу не увижу дипломы -бумажка .Да и не факт что и щенок в них будет.
Как их получают(дипломы) как раз на раздачу попал на притравке с лайкой -там норные с Ульяновской по лисе и барсуку сдавали "зачёт".

ох спасибо за отзыв. я лет пять пытаюсь это донести до охотников, что дипломы без реальной работы ничто! а некоторые дипломы мешают в реальной охоте.

бентя 25.09.2019 16:43

Ну не везде же полевые дипломы покупаются,хотя про такие случаи слышал. Отдаёшь собаку в натаску нужному человеку и полевой диплом на испытании собаке гарантирован.Легавая это у меня не первая охотничья собака,до этого были лайка и рос,поэтому я знаю о чем речь.Диплом надо заработать.Иначе говоря,его дают за работу и тут заслуга не одной собаки,а тандема.

Алекс09 25.09.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от andree71 (Сообщение 311658)
ох спасибо за отзыв. я лет пять пытаюсь это донести до охотников, что дипломы без реальной работы ничто! а некоторые дипломы мешают в реальной охоте.

Тут не так просто Сам много охочусь с собакой ,свою кровь поддерживаю На дипломы мне начхать ,на выставки тоже Соба чисто для себя И тоже попадаю на поздно начинающих работать собак несмотря на регулярные вылазки ,добор подранков ( не раз) рабочих родителей,второй собаки Ну не работает !- добрать могем
найти поднять тоже а гона то нет Последняя надежда на этот сезон Короткии гон хоть и эффективней но не то

Путник-Самара 25.09.2019 16:56

Мнения разделились, копья в поломку. Пока в квартире и с дитём про собаку откладываю. Тут же про начинающих тема. Понятно, что и дворняга принесёт утку, и дипломированный спаниель, может бояться выстрела. Лайки, легавые, гончие сугубо охот. породы, но как быть с лабрадором? Мало найти здорового, так его на охоту хотелось бы. Фермы по размножению ретвиверов создают собак для домашнего пребывания и бантиков. У охотников с лабрадорами интересовался, и брались они без полевых дипломов, с дальними корнями европейских охот собак, как домашний питомец, но потом охотился нормально.
Итого, как из полудекоративной породы найти щенка только для охоты, без выставок соревнований и т.п.? Или это заблуждение и помимо здоровья искать питомники с полевыми дипломами?

dimgrad_ohotnik 25.09.2019 17:24

Путник-Самара, лабрадора сейчас сделали декоративным. Но он изначально как был охотником, так он им и остается. Только не в охотничьей среде эти качества он компенсирует поиском не уток, а людей или чего то другого, на что натаскан... у нас в городе чемпионов РКФных штук 10, если не больше, а в обществе охотников зарегистрирован мой один)) хотя у вас же в Самаре и на РКФных испытаниях, и РОРСовских их достаточно много. Сколько реально на охоте бывают не знаю. Но, повторюсь, лабрадор в первую очередь охотник, а уже потом и спасатель, поводырь, и нянька. У меня жене еще и тапки таскает утром и когда с работы приходит. Сам днем спрячет, а потом бежит ищет)) в крови у них найти для хозяина или кормильца что нибудь)

КАРАВАЕВ 25.09.2019 18:05

опа

Действительность, опять забрели в дебри.
Во-первых, для новичков, ребята, никого не слушайте, хотите собаку, идите на форума, коих сейчас масса, лайки, гончие, споны, легавые, норные, какие хош.
Читайте его, искренне и внимательно, возьмете массу полезной информации, по содержанию, кормлению и натаске, не хватайте, точнее не пытайтесь сорвать звезд с небес.
Второе, не думайте о том, что, собака за 5000 будет заяпись, таких на форумах врятле найдешь. Эти щенки могут быть, замешанные, с потологиями, от которых вы ахнете, лечить в наше время очень дорого. Да возможно это счастье будет искать для вас утку, но утка вонючая и ее находят почти все двортерьеры. Да эти терьеры станут искать косулю и кабана, даже лаять на них и искать подранка.
Я бы советовал, брать собаку от рабочих родителей, не элиту, но хотябы первый класс.
Да дорого, но охота и так недешевое удовольствие, но опять насколько дорого!?
Никто вас не заставит носиться по выставкам и испытаниям, если сами того не пожелаете, вас изначально спросят заводчики элитных собак о ваших планах и ни факт, что вам их продадут если вы не планируете этого.
Плюс дипломированной собаки, это открытие охоты для Вас на пару недель раньше, это реальное общение с народом на выставках и испытаниях, в дальнейшем возможно и перспективы охот в регионах.
Любой начинающий охотник, это человек который 150 процентов будет охотиться на птицу и зайца, самая подходящая для этого собака это РОС, ну или легавая и будет вам прекрасный компаньен.
ПЫСЫ: Со спаниелем можно охотиться, как на полевых, болотных, так и на утку, зайца
Если вы охотитесь на зверя, ни факт, что вам сразу понадобиться лайка, это очень долгий путь и весьма недешёвый добывать зверя, со своей лайкой, удачи

dimgrad_ohotnik 25.09.2019 18:33

Про дебри не совсем понял, ну да ладно. Еще как бонус от полевых дипломов-50 % скидка на путевку осеннюю с лабриком на водоплавающую, на две недели раньше на степную и на две недели раньше на зайца с гончаком, имеющим справку о происхождении (с дипломом на месяц раньше) Но это наверно не в каждом охотобществе.

andree71 26.09.2019 04:21

Цитата:

лабрадора сейчас сделали декоративным. Но он изначально как был охотником, так он им и остается. Только не в охотничьей среде эти качества он компенсирует поиском не уток, а людей или чего то другого, на что натаскан..

поддерживаю полностью, и добавлю аборигеные охотничьи породы- охотятся практически все.там млн лет эволюции ни какой диван не выбьет это из них. конечно если на охоту с ней все же ходить.
Цитата:

а в обществе охотников зарегистрирован мой один)

не все так плохо. в самаре не оно ваше общество. есть и в других эти собаки.
Цитата:

Сообщение от Алекс09
На дипломы мне начхать ,на выставки тоже

Цитата:

Сообщение от бентя
Ну не везде же полевые дипломы покупаются

коллеги ненужно принимать мои слова привратно, и выставки и полевые испытания нужны, просто понимание должно быть, ну и разумный подход, если у собаки наличествуют все дипломы по охотам, ну как минимум вопросы задайте.

andree71 26.09.2019 04:39

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Я бы советовал, брать собаку от рабочих родителей, не элиту, но хотя бы первый класс.
Да дорого, но охота и так недешевое удовольствие, но опять насколько дорого!?

первая собака-это лотерея, нужна она или нет поймешь только когда она появится.
Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Плюс дипломированной собаки, это открытие охоты для Вас на пару недель раньше,

поправлю -открытие охоты с собакой не зависит от наличия дипломов последней, скорее от ее породы.

Драйзер 26.09.2019 05:25

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
Итого, как из полудекоративной породы найти щенка только для охоты, без выставок соревнований и т.п.? Или это заблуждение и помимо здоровья искать питомники с полевыми дипломами?

Как владелец семилетнего лабра, могу с ответственностью заявить, что эпитет "декоративный" в любом контексте, применяемый к лабродорам, уж как-то очень обидно звучит для этой породы. Декоративными их могут сделать хозяева, как впрочем и любую собаку, а так это в первую очередь служебная порода собак, потом уже охотник, компаньон, поводырь и тд. У моего полевых дипломов нет, что не мешает ему вполне успешно быть незаменимым помощником на охотах по птице... А вот на выбор здорового питомца, нужно обратить пристальное внимание, инбридинг сыграл свою роль ...

бентя 26.09.2019 05:33

andree71,не надо в этой теме брать на себя роль всезнайки и консультанта.Среди домочадцев пожалуйста.На ГАНЗЕ над Вашей писаниной в этой теме в лучшем случае посмеялись бы,но тут народ терпеливый.

КАРАВАЕВ 26.09.2019 06:37

Еще раз и последний, да и поверьте это мнение большенства, я его разделяю!
Уважаемые друзья, надумали брать собаку, миллионы раз все обдумайте, заеби..е всех кто в теме, по поводу выбора, не слушайте Яколок, возьмите нормальную собаку от рабочих предков, консультируйтесь в натаске и ловите какйф истенный от охоты с собакой!
Все далее безсиленно писанину разводить...

Vital1969 26.09.2019 06:51

Добрый день. А какой продуктивный возраст охотничьей собаки? У меня самого охотничьей или служебной не было, но среди знакомых есть и лайки, и овчарки, и прочие серьезные собаки. Мне кажется это с двух до 7 лет. Ну чуть может подольше. Жалко смотреть на больших старых собак. Живут они старыми еще очень долго. У меня член семьи той-терьер. Старенькая. Но маленькая собачка до старости щенок. Друг мечтает о лайке, но я его отговариваю. Уж очень серьезные требования к собаке. Ей вольер нужен и много ходить с ней. Советую ему РОСа. А сможет ли РОС ходить за зайцем по снегу? Мне кажется, быстро устанет.

ARTEM888 26.09.2019 07:10

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
надумали брать собаку, миллионы раз все обдумайте

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Я брал гончака только с расчетом на то, что собака будет жить в деревне у брата.
Сейчас, даже учитывая тот факт, что я кайфую от того что на охоте со мной собака, я еще больше понимаю - Я НЕ ГОТОВ ДЕРЖАТЬ СОБАКУ ДОМА!!!

Драйзер 26.09.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Мне кажется это с двух до 7 лет

Всё правильно +- год, потом только когда просится будет, они это хорошо знают ... Я сейчас своего не каждый раз беру, так когда ухожу, он понимает, что не возьму, сядет так обидчиво и смотрит в глаза: "Эх ты, а я думал ты мне друг..."
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Жалко смотреть на больших старых собак.

Что поделать... ещё жальче, когда они уходят ...

бентя 26.09.2019 11:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Драйзер (Сообщение 311725)
... ещё жальче, когда они уходят ...

Да,уж...

Vital1969 26.09.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 311727)
Да,уж...

Трогательно. Но так уж мы относимся к нашим питомцам. В других местах охотничья собака, конечно, друг, но больше инструмент. Читал в старых книгах, что не рабочих собак пристреливали. Единиц только кормили в качестве пенсии. Но тех, кто спас хозяина или по-другому отличился.
Из реальной жизни. Товарищ бывший сотрудник рассказывал. Он соучредитель охот хозяйства в Марий Эл. Старый охотник. Свой дом, вальер во дворе. Были зверовые лайки. Прилетает домой с вахты, а собаки дохлые. Последняя ползает в предсмертных судорогах. Жена отравила. Лайки вырвались из вольера и передушили домашнюю живность. Товарищ рассказывал беззлобно так.
И еще из его рассказа. Завел молодую лайку. Старую стал все реже брать на охоту. Однажды не взял. А молодая пошла с ним. Старая выла вслед. А когда вернулся с охоты, старая лежала мертвая.

вирус 26.09.2019 14:27

Моя выжловка до 11 лет гоняла -правда последний год слабовато.
2 года была на пенсии.

бентя 26.09.2019 14:35

Вложений: 1
Моему кобелю сейчас 10.5 лет,он и сейчас успешно охотится.Жить без охоты не может.Но,конечно,сил и выносливости уже меньше и нос не тот что в молодости.Вот только что вернулись с ним с охоты.Одного перепела вообще поймал в бурьяне как кот,мне и стрелять не пришлось.

Алекс09 26.09.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Добрый день. А какой продуктивный возраст охотничьей собаки? У меня самого охотничьей или служебной не было, но среди знакомых есть и лайки, и овчарки, и прочие серьезные собаки. Мне кажется это с двух до 7 лет. Ну чуть может подольше. Жалко смотреть на больших старых собак.

Как ни странно чем активнее собака тем меньше срок Думаю иногда что и человек подвержен этому явлению

Алекс09 26.09.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Жена отравила.

Долго она б не прожила или нафиг сразу

Colt 26.09.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от бентя
Одного перепела вообще поймал в бурьяне как кот,мне и стрелять не пришлось.

Ваша собака вообще особенная - там на морде все написано ), пес умнейший и вижу что с характером )
....а я специально собаку не завожу. Понимаю конечно, что охотиться с ней удобней, подранков добирает и вообще живая душа рядом. Но раз полноценных условий для содержания нет , то значит сам как спаниель буду поднимать и доставать дичь.
Вообще не понимаю как люди в квартирах содержат лаек или гончих? !... их удел вольер. ..или конура в огороженном дворе...но никак не коврик у батареи.

бентя 26.09.2019 17:20

Да,этот пёс личность.Когда я жил на Севере,то держал дома карело-финскую лайку.Но это было давно.Так многие городские охотники там поступали,некоторые держали лаек на балконе.Она была хорошей рабочей собакой-птичницей,на зверя я с ней не ходил. Но что ни странно,её первого помёта состоял из четырёх кобельков и трое из них первого раза заработали дипломы по копытам и медведю.Хотя и отец щенков дипломированный птичник-по зверю не работал.Бывает среди собак и такое!После того как я переехал оттуда в Самару,стал держать подружейных собак.Но!С любой собакой надо заниматься,чтобы на охоте она была не обузой а помощницей.Ещё раз повторю-щенка себе для охоты надо брать от рабочих родителей.Это у людей не факт что у отца математика и сын будет математиком,это к примеру.У собак всё по-другому.

Вячеслав222 26.09.2019 17:36

У меня РГ 11 лет в квартире прожила.Зайцев гоняла хрен снимешь со следа.Лис только по зрячему,по следу лисьему не шла.Так что содержание в квартире собак не столь критично на мой взгляд.Хотя все мои собаки в квартире только ночевали в основном.

Алекс09 26.09.2019 17:55

В принципе гончака можно держать в квартире, но тяжело ,прогулки выезды на природу постоянны Лапы будут болезнь номер один - собьет на первых же охотах В общем раз в неделю в зависимости от погоды он полдня- день выдюжит ,по сырому снегу и пару дней порадует когда в форму войдет после лета Так для справки: смотрите когти ,у рабочей собаки они стерты

Вячеслав222 26.09.2019 18:21

Ну так я и говорю,что дома только ночевала,в принципе и не только гончаков касается,а любой собаки.
Но теперь я знаю одно,что спаниель у меня первый и последний,больше РОСов не заведу

Vital1969 27.09.2019 03:41

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 311743)
Долго она б не прожила или нафиг сразу

В том-то и дело, что в тех краях к собакам отношение, как к инструменту. И не надо их осуждать, ИМХО. Они очень добрые и отзывчивые люди. Просто у них жизнь совсем другая. Город далеко, дорог нет. Супермаркетов, клубов, площадок для выгула тоже нет.
Недавно были в костромской области. Соседская лайка живет практически на улице. С удовольствием лопала лапки, крылышки, печеньки. Пытались приручить)). Однажды утром догнала нас в лесу и с собой пару лаек взяла. Общество было приятное. Но они сами по себе. Через некоторое время ушли.

Vital1969 27.09.2019 03:46

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 311742)
Как ни странно чем активнее собака тем меньше срок Думаю иногда что и человек подвержен этому явлению

Согласен с Вашим мнением. Из моего опыта самые здоровые пенсионеры те, кто на работе не надрывался (вахта север), кто вовремя ушел на пенсию, живет летом на дачке, ловит рыбку. Я понял, что человеку нужно время адаптироваться на пенсии. А кто пахал до упора и выше, тот на пенсии быстро заболевал, и...
С собаками, видимо, то же самое. Ледяная вода. Частое переохлаждение. Чисто домашние питомцы дольше живут. Трудно сказать, лучше ли это.

kwadrat 27.09.2019 03:56

Цитата:

Сообщение от Vital1969
Но они сами по себе.

Выход собаки из вольера, а вольер для охот собаки самый из лучших вариантов содержания, должен ассоциироваться собакой только выходом с хозяином. Свободные выгулы только портят собаку, не зависимо от породы.

Vital1969 27.09.2019 06:22

Цитата:

Сообщение от kwadrat (Сообщение 311780)
Выход собаки из вольера, а вольер для охот собаки самый из лучших вариантов содержания, должен ассоциироваться собакой только выходом с хозяином. Свободные выгулы только портят собаку, не зависимо от породы.

Так считают кинологи и многие другие владельцы собак. Просто в тех деревнях не знают значения слова кинология. Там нет дорог. Между домами вместо улицы просто участок травы или заросший кустарником. За домом сразу лес. С другой стороны река и снова лес. Там практически не ловит сотовый телефон. Отапливают дровами. Только пожив там, можно понять и простить. Да, справок о происхождении или паспортов собак там тоже нет.

dimgrad_ohotnik 27.09.2019 06:51

Vital1969, как про мою деревню прям))) и про дрова, и про лес)) только она не где то в глуши, а в 25 км от города)) у тестя никогда не было вольеров, собаки бегали вольно. и гоняли сами по себе, но когда он шел в лес собака шла за ним. и весь день с ним. никогда сама не уходила домой. первый вольер появился в 2000 году, когда мне первую гончую подарили. а щас выжлец тоже волью живет, сам себе хозяин-хочет уйдет погоняет или у дома весь день лежит, но эта самостоятельность боком выходит в том плане, что в лесу может за весь день раза три-четыре подойти, остальное время сам по себе-ищет, гоняет, с гона снять, только если на глаза попадется. к концу сезона уже гораздо лучше. и маршрута придерживается, и на глаза гораздо чаще появляется, но сезон уже заканчивается

Алекс09 27.09.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Vital1969
том-то и дело, что в тех краях к собакам отношение, как к инструменту.

В этом принципиальная разница между настоящим охотником и добытчиком Поэтому и не люблю лаек,такс ( смертниц) Нельзя так Никогда не надо позволять собаке вести хозяина на охоте Ведет только хозяин собака подстраивается ,гоняет но если нет хозяина на перехвате раз ,другой то бросай и возращайся
Особо азартные ночуют в угодьях - дисциплинирует

Макар 27.09.2019 19:05

Что за ересь? У тебя кроме гончаков были собы? Эксперт во всем, но кроме зайца с гончей так понял другого не охотим, но всем *** советы раздаем.

А я видел работу лайки, трёх РПГ и двух грейхаундов в команде, вот это зрелище.

бурят 28.09.2019 14:16

С моим метражом квартиры толька такса подходит для содержания.

dimgrad_ohotnik 28.09.2019 14:46

Кстати по поводу размера собаки-большой не значит будешь ходить и спотыкаться об него. Сейчас только что ходил искал где лабрик. Нашел)) спит под журнальным столиком)) между диваном и креслом.

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot