Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Снаряжение, экипировка (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Охотничьи лыжи (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=497)

MihaDV 24.12.2011 23:36

Вложений: 5
Сегодня наконец опробовал недавно купленные лыжи, о которых писал выше 185х15 см. Вкратце - это было круто!:) Ходил в р-не лыжной базы "Чайка" на Управленческом: сначала сделал пару кругов по лесу, потом вдоль лыжни прошел от кладбища "Лесное" до Мордовой поляны. Прогулка заняла около 2 часов, прошел в общей сложности 3,5-4 км. В лесу глубина снега около полуметра, верхний слой свежевыпавший рыхлый снег толщиной около 10 см, под ним тоненькая корочка наста, температура около -5 С. Если идти без лыж нога проваливается почти по колено, мой рост 190 см, вес 100 + бушлат и ватники (было жарковато, но старался приблизить условия к "боевым" :) ) - это все к условиям испытания.

Теперь про лыжи: по лесу лыжа проваливается на 5-7 см, максимум - до 10, носы в снег не зарывались (в смысле верх носа всегда выше кромки снега), ширина лыж абсолютно комфортна - друг друга не задевают при обычной постановке ног. Маневренность вполне достаточна, несмотря на то, что лес довольно плотный: много орешника, поваленных деревьев. Единственное немного неудобно было разворачиваться на месте, но думаю это дело привычки, и при возвращении по своей лыжне на поворотах лыжи почему-то не "вписываются" в нее, но это опять же наверно я чайник:). По старой чужой лыжне также передвигался без проблем, ширина лыж совпадала. На обратном пути с Мордовой поляны скатился с накатанной горки - в ушах свистело как это бывает, когда на горных едешь - на таком "скоростном" спуске лыжи также вполне управляемы.

В общем остался очень доволен, думаю не прогадал ни с длиной, ни с шириной.

Еще по поводу смоления: несмотря на отговоры все-таки просмолил:) Смолил в гараже, т.к. вонища дикая, пропиталась вся одежда и в гараже до сих пор вонь стоит! По запаху и виду эта смола - обычный деготь. Смолил без "фанатизма": на обе лыжи ушло меньше половины пузырька, потом прогрел строительным феном и лишнее стер тряпкой. Думаю хуже не сделал. Лыжи вполне себе нормально ехали с первых метров, ничего не налипало.

Да, забыл сказать - на охотничьих лыжах - это мой первый опыт, катаюсь немного на горных, а с беговыми у меня вообще не сложилось - ну не умею я на них :)

Фотки выложу сейчас

Корбан 24.12.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от MihaDV
вес 100 + бушлат и ватники (было жарковато, но старался приблизить условия к "боевым" )

*на правах совета*
попробуйте из одежды что нибудь "дышащее", оно как правило значительно легче и комфортнее, хотя и несколько дороже...

MihaDV 25.12.2011 00:28

Корбан,
Это была просто тренировка, но поскольку охотиться собираюсь именно в этом, то для чистоты эксперимента оделся так. Покупать "дышащее", когда с армии 2 комплекта зимней полевки неюзанных лежит - ну как-то мое земноводное не позволяет:)
И просто не любитель я суперкомфорта - интересней сделать "конфетку" из того что есть :)
Да и не все так плохо было - всего лишь расстегнул бушлат и снял перчатки - теплообмен пришел в норму. Для начала сойдет! :)

Denis 25.12.2011 15:01

Значит я тоже не прогадал с длинной лыж. Я взял 125 см - длина и 16 см - ширина, обычные деревяшки (не пластик). Проваливаются не более чем по шиколотку при росте 188 и весе 95 без одежды и ружья, в одежде и с ружьём около 105 вес. Так что абсолютно спокойно можно брать лыжи короче 145 и 155 см, при ширине 16 см. Перед использованием натёр обычной парафиновой свечкой, идут отлично, ничего не прилипает. По совету форумчан перевозил в багажнике, а не салоне, чтоб не грелись и снег не налипал. А то что говорят это не проваливается только после того как наст появляется, чушь полная, так как до наста тоже самое.

Вячеслав222 25.12.2011 19:47

Небольшой совет по лыжам.
Уже не однократно становился свидетелем поломки лыж.Отлетает под нагрузкой планка крепления.И это в поле.Вопервых-саморезы,которые идут в комплекте с лыжами,не годятся.Короткие.Лучше всего подходят саморезы с тонким телом и большим шагом резьбы.Длину подбирают по толщине лыж с накладкой.Саму накладку нужно приклеить к лыже и стянуть саморезами,предварительно засверлив.Кол-во саморезов я увеличил до 10. Получается вполне крепкая конструкция.

MihaDV 25.12.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Denis
Значит я тоже не прогадал с длинной лыж. Я взял 125 см - длина и 16 см - ширина, обычные деревяшки (не пластик). Проваливаются не более чем по шиколотку при росте 188 и весе 95 без одежды и ружья, в одежде и с ружьём около 105 вес.

Мда, странно как-то: лыжи на 60 см короче чем мои, а результат практически одинаковый :) Читал, что на 1 кг веса должно приходиться 50 кв. см площади лыж. У меня 185*15*2/105 = 53 см2. У вас 125*16*2/105 = 38 см2. Может все-таки разные условия эксплуатации?

Вячеслав222,
Спасибо, надо будет докрутить. Я еще кстати на головки штатных саморезов маслица оружейного капнул, чтоб не ржавели - мелочь конечно, но не помешает.

v063 28.12.2011 17:01

MihaDV,
Ты какие взял? "Тайга" дерево?

samara 29.12.2011 00:09

Вчера в замен треснувших купил б/у Охотничьи дерево 150см шир. 15 см.Сегодня был в угодьях,но погода протестить не дала.

MihaDV 29.12.2011 00:57

v063,
Лыжи брал Нововятского лыжного комбината (НЛК) "охотничьи".
samara,
Расскажите подробней почему старые треснули? Из каких соображений новые взяли? Ваш рост, вес - чтоб было с чем сравнить?

samara 29.12.2011 11:25

Треснули потому что пытался по лесполосе в загон на них пойти.Наступил на пенёк.Купил на Авито немного б/у с креплениями.

VDC 29.12.2011 12:35

На прошлых выходных взял и опробовал лыжи:
"Буран", 125см, пр-во г. Вологда. Брал на птичке. В сумме вместе с амортизаторами (резинки :)) и креплениями вышло 2400 (сами лыжи 1700).
Т.к. времени было совсем в обрез, смолу искать не стал, дома навощил с помощью пары свечек-таблеток, зажигалки и такой-то матери.

Итог опробирования: при росте 178 и весе в 70 с чем то кг (с экипировкой) - лыжи ни разу не уходили "с носами". Т.е. по длине норм. Плюс коротких лыж - разворотистость. Прям как на коньках :-D
А вот по парафину скажу что воду то отталкивает, снег не налипает, но на твердом снеге (или насте) - нешуточно скользят. Лучше все таки найти время и по человечьи просмолить.

MihaDV 29.12.2011 15:08

VDC,
Читал, что можно льняным маслом обработать (продается в аптеках, цена рублей 100 ЕМНИП): нанести в несколько заходов, чтоб впиталось глубоко, и оставить на свету на несколько дней, чтобы масло полимеризовалось. И пахнет гораздо приятнее чем смола:)

Я никак себе накладки не поставлю: говорят покупные недолговечные и неудобные. Нашел дома кусок резины типа старого жгута толщиной 3 мм. Прибил, но в первый же день оторвались. Решил по многочисленным советам прибить велопокрышку, но старую найти никак не могу, а новая под рубль стоит. Есть мысль из автопокрышки вырезать - кто нибудь пробовал?

Вячеслав222 29.12.2011 19:48

Цитата:

Сообщение от MihaDV (Сообщение 44056)
VDC,

Я никак себе накладки не поставлю: говорят покупные недолговечные и неудобные. Нашел дома кусок резины типа старого жгута толщиной 3 мм. Прибил, но в первый же день оторвались. Решил по многочисленным советам прибить велопокрышку, но старую найти никак не могу, а новая под рубль стоит. Есть мысль из автопокрышки вырезать - кто нибудь пробовал?

Миш,резиновый коврик для душа рифленый изумительно подходит.Прибивать гвоздиками через кожу.Кожу резать квадратами 10*10 мм.:friends:

dimka0106 29.12.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от MihaDV (Сообщение 44056)
VDC,
Читал, что можно льняным маслом обработать (продается в аптеках, цена рублей 100 ЕМНИП): нанести в несколько заходов, чтоб впиталось глубоко, и оставить на свету на несколько дней, чтобы масло полимеризовалось. И пахнет гораздо приятнее чем смола:)

Масло полимеризоваться будет гораздо дольше, чем несколько дней.

сергей 063 29.12.2011 21:18

Вложений: 1
На Проспекте Ленина рядом с бывшим магазином Океан, тепер Тандер есть магазин велосипедов и лыж, там можно купить велосипедную покрышку б/у не за дорого 100-200 рублей и будет счастье! А крепить лучше маленькими саморезами с шайбой, есть саморез на 10 мм и плюс шайба получается саморез в патай, крепко и практично! Вечерком фотки кину.

MihaDV 30.12.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222
Миш,резиновый коврик для душа рифленый изумительно подходит.

Че-то на глаза не попадались такие, всю кастораму оббежал в поисках чего-то подходящего. Думаю все-таки из автопокрышки сварганить - уже нашел "заготовку":) Если получится сколько старых покрышек в стране вторую жизнь обретут!;) Я уже не столько рациональный способ ищу, а просто хочется ручками позаморачиваться:)

сергей 063,
Блииин, я ж там как раз и искал покрышку, где мне новую за тыщу предложили, а про б/у и не догадался спросить:( надо позвонить поинтересоваться

А для крепления "клопов" взял: шляпка широкая плоская - должны проканать

пищулин андрей сергеевич 30.12.2011 08:53

есть нескалько вариантов.транспортерная лента,потом кто на машину газ устанавлевает,для крепления болона используют резиновые полоски.или из коврика ,обычно перед входом в магазип стелят как мочалка.

VDC 30.12.2011 14:31

Напольный авто коврик тоже должен подойти :)

Крепил на клей (что то типа момента), который позволяет коррекцию.

santei 30.12.2011 17:36

Коврик если память не подводит в аверсе на заводском брал, вроде называется диэлектрический.

сергей 063 30.12.2011 19:23

Весь смысл резиновой накладки, что бы она играла и играя выталкивала снег, а коврик и в африке коврик. Велосипедная покрышка горбылём, наспупаешь плющится, поднимаешь пятку выпрямляется и выталкивает снег!

МассамеР-233 18.01.2012 22:23

Вложений: 1
Вот мой вариант. Много лет хожу без м.... .

kos 25.01.2012 01:11

Искал смолу по городу - лыжи новые просмолить, а то ходил без смоления, снег очень сильно налипал, нашел в магазине Спартак, это Н.Садовая/пр.Ленина

Denis 25.01.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от МассамеР-233
Вот мой вариант. Много лет хожу без м.... .

А от чего резинки такие интересные?

МассамеР-233 25.01.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от Denis (Сообщение 46053)
А от чего резинки такие интересные?

Обычный коврик.

Vitekvv 14.03.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от steel (Сообщение 14621)
У меня "тайга"" 175 см, мой вес 75кг, по любому сугробу отлично (если только маленьких кустиков в поле нет, а то сразу проваливаешься)

вот эти супер...несколько сезонов успел в деревне на них степь потоптать..очень они хороши!и сейчас им уже более 15лет и всё в отличном состоянии! а ещё были лыжи Охотник..тем вообще было лет 20 точно..не широкие см 15 и рост 170..очень долго прослужили пока не дали погонять не опытному..он их и сломал!!!

AlexHunt 19.03.2013 16:41

Недавно услыхал вот такой совет - прежде чем крепить площадку для ступни, насверлить несколько дырок, под обратным ходу углом. Пропустить конский волос и уже поверх него ставить площадку с креплением. Получится некое подобие щетки на рабочей поверхности лыжи.
Советчик уверял, что будет работать не хуже камуса.

Viktor13 22.11.2014 21:32

Выбор охотничьих лыж!?

Все понятно!

пупок 22.11.2014 21:39

есть уже тема
http://samarahunter.ru/forums/showth...8+%EB%FB%E6%E8

Жигулёвское небо 23.11.2014 08:35

Так это эта самая тема. :mosking:

Алекс09 23.11.2014 12:55

Достал камус ,правда лошадиный ,пока лежит в соляном
растворе на улице Кто применял в деле и как?

Спасатель 23.11.2014 14:17

прочитал весь пост, по вашим отзывам понял надо брать деревяху и не заморачиваться с пластиком. Теперь думаю какого размера - длинные не очень хочется, т.к. могу и в посадку зарулить. При росте 184 и весе 105 кг без снаряги и одежды думаю может попробывать где то около 150см и шириной см 16 - 20!? Второй вопрос по крепежу - жгут медицинский и велопокрышка?

Алекс09 23.11.2014 15:01

На практике от ножного кольца (его жескости) зависит
маневренность хода на лыжах и практически любой
материал со временем рвется на стыках с деревяшкой
колодки Перепробовав со временем различные ремни
остановился на широкой 5-6 см толстой, около см прорезиненной транспортерной лентой Изнашивается тоже
но на сезон-два хватает с лихвой ,а дальше ведь и
валенки тоже кончаются -лента либо меняется с подгонкой
на другие валенки,либо проворачивается вокруг подошвы

pohodnik61v 23.11.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Nautilus
т.к. могу и в посадку зарулить.

Надо иметь и снегоступы... Лично я, 2 года с успехом пользуюсь именно ими. Но это в том случае, если предполагается ходовка по лесу...

gsgsam 23.11.2014 22:53

В качестве крепежа использую подтяжки обычные ,без проблем сбросить можно лыжи сразу и одеть тоже.

Алекс09 23.11.2014 23:03

Наоборот никогда никаких резинок,завязок и прочего
Всё это лишнее ,покатишся в овраг хоть выпрыгнуть
можно из лыж не поломав их и на подьеме легче как
назад поехали ты сразу с лыж выпрыгиваешь Подгонка
и ещё раз подгонка индивидуально даже для каждого
валенка

Viktor13 05.01.2015 21:46

Друзья-Товарищи! Кто может помочь со смолением лыж? Сам не делал ни разу, и паяльной лампы нет:(

SaVa 05.01.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Viktor13 (Сообщение 147485)
Друзья-Товарищи! Кто может помочь со смолением лыж? Сам не делал ни разу, и паяльной лампы нет:(

Ничего сложного!
Берешь строительный фен (газовую горелку и т.д. и т.п.). Делать ЖЕЛАТЕЛЬНО на воздухе, иначе капец :wacko:. Мне в гараже у друга чуть пожарку не вызвали:). Греешь-прогреваешь часть скользящей поверхности лыжи и пока не остыла, наносишь смолу (я чуть капал и растирал губкой) на поверхность и снова греешь. Переходишь к следующему участку лыжи и т.д. Я проходил на несколько раз каждую лыжу.

ProvodNick 06.01.2015 02:36

Цитата:

Сообщение от SaVa
Друзья-Товарищи! Кто может помочь со смолением лыж? Сам не делал ни разу, и паяльной лампы нет

Если по времени состыкуемся - сделаем. С тебя лыжи, смола и пару кусков твердого пенопласта. С меня - гараж, горелка и руки.

Riddick 06.01.2015 02:39

Цитата:

Сообщение от ProvodNick (Сообщение 147505)
Если по времени состыкуемся - сделаем. С тебя лыжи, смола и пару кусков твердого пенопласта. С меня - гараж, горелка и руки.

Готов посмотреть, научиться и попробывать.

ProvodNick 06.01.2015 03:00

Василий, легко. Все на Офицерской в 18 кв.

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot