![]() |
В этом году боровая в Костромской ведет себя как-то совсем не так, чем прошлой осенью. Тетерева на поляны не слетаются. Их тропинки и лунки с какашками повсюду, а птицы в траве нет. Вероятно виной тому сильно влажная трава из-за дождей. Вообще тетеревов видел только пока катались по полям вдоль леса еще без путевки и соответственно без оружия. А как получили документы - все тетерева попрятались. Зато глухарей было как голубей. В прошлом году всего неск штук встретились. А тут бывало за 200 м вдоль просеки четырех по очереди подняли. Своим глазам не верил.
Вальдшнепов тоже встречал только в лесу на квартальнике. Тяги на полянах у речки не было совсем. Только дятлы кричат. Больше всего поразили рябчики. Вроде тупые курёнки. Откликаются на манок как два пальца. В этот раз молчали как партизаны. Уж подумали, что их совсем нет. Как-то присели с устатку на бревно. Ружья в 5 метрах стоят. Друг просто дунул в манок. Через 5 сек рябчик молча уселся на ветку в 10 метрах. Он сидит и мы сидим. Молча офигеваем друг от друга. Я покрался за ружом, а птис улетел. Мы потом долго его манили. А он летал молча вокруг нас, уже не подставляясь под выстрел. Я все-таки попытался его достать, но еловые ветки поглотили дробь. Похожие ситуации были не раз. Но однажды утром рябчики устроили нам театр. Мы только вылезли из лесной домушки, сели в лесные кресла попить кофе. А они как давай орать со всех сторон. И петушки, и курочки. Мы так и "проохотились" в креслах с манками и чашками кофе. Но ни один рябчик не подлетел на выстрел. Видимо, на этот раз к ним надо было подкрадываться, как к глухарям. Вот такие ненормальные пернатые боровые жители в этом году. |
Вложений: 2
Приехал в угодья с рассветом. Туманище. Машина показала что за бортом О градусов. Свежо. Слепил первого подранка в этом сезоне. Вроде бы и попал хорошо, утя завалившись на бок плюхнулась в воду с 10 метровой высоты. Но падая сразу же и нырнула. И пропала. Глубина с метр. Я всё дно перерыл в диаметре 3-4 метров. И проверил камыш напротив , но всё бесполезно. А в бобровом ручье поднял штук 15 крякашей и первым же выстрелом выбрав селезня добыл трофей. Почему то опять стрелять по остальным не стал, хотя возможность была. Опять сработал внутренний тормоз- смотрю только на сбитого. Упал селезень в траву, так что пришлось опять поволноваться что отыщу. Но в этот раз фортуна была за меня. Потоптавшись минуты 3 на 10 квадратных метрах я заметил торчащее сломанное крыло из под травы. Взял кряка в плен. Но осмотрев его получше увидел пробоину в бочине -пришлось добить. Утка пошла уже без костышек и с жирком , хотя в желудке только ряска и песок.
|
если утка нырнула нужно внимательно осматривать поверхность воды вокруг и кромку берега(камыша,травы).Тогда есть шанс бысро добрать подранка.А рыть дно,мягко говоря,не совсем целесообразно,если,конечно,вы не Дуримар из Приключений буратино)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
За 30 лет охот ни разу такого не случалось,чтоб утка умышленно цеплялясь лапами,клювом за водоросли .Было так,что мертвая пробивала водоросли при падении и оставалась в них.Бывало очень тяжелый подранок запутывался из-за отсутствия сил.Но во всех случаях птица всплывала бугорком из травы.Было раз гоголь нырнул и не всплыл вообще,как позже выяснилось,в сеть влетел. Раненая утка во всех случаях стремиться скрыться.Нырнув,отплывает в сторону и на "перископной" глубине (видно только кончик клюва,голову,на уровне глаза,иногда тоненькую полоску спины)наблюдает и сваливает в противоположную от охотника,который ищет в месте падения, сторону. Если птица нырнула стоим и смотрим внимательно,подмечая кочки,палки на воде,не появилось ли новой.Маршрут птицы иногда видно по пузырькам,по шатающейся водной растительности.Ждать иной раз,чтоб утка себя проявила приходится долго. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Прибыли с Мак163 с очередной вечерки... Утка летала... Результат имеется.
|
Цитата:
Мы же все понимаем :) - настрелять легко!!! :smoke: Тяжело красиво запечатлеть результат... :laugh1: Потому перестал.... Понимаю-знаю-уверен, что добывает охотник, а не ружье. Но, если можно, озвучьте ружья на красивом фото. |
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot