Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   охота по перу сезон лето-осень 2020г. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=15787)

Vital1969 02.10.2020 10:02

В этом году боровая в Костромской ведет себя как-то совсем не так, чем прошлой осенью. Тетерева на поляны не слетаются. Их тропинки и лунки с какашками повсюду, а птицы в траве нет. Вероятно виной тому сильно влажная трава из-за дождей. Вообще тетеревов видел только пока катались по полям вдоль леса еще без путевки и соответственно без оружия. А как получили документы - все тетерева попрятались. Зато глухарей было как голубей. В прошлом году всего неск штук встретились. А тут бывало за 200 м вдоль просеки четырех по очереди подняли. Своим глазам не верил.
Вальдшнепов тоже встречал только в лесу на квартальнике. Тяги на полянах у речки не было совсем. Только дятлы кричат.
Больше всего поразили рябчики. Вроде тупые курёнки. Откликаются на манок как два пальца. В этот раз молчали как партизаны. Уж подумали, что их совсем нет. Как-то присели с устатку на бревно. Ружья в 5 метрах стоят. Друг просто дунул в манок. Через 5 сек рябчик молча уселся на ветку в 10 метрах. Он сидит и мы сидим. Молча офигеваем друг от друга. Я покрался за ружом, а птис улетел. Мы потом долго его манили. А он летал молча вокруг нас, уже не подставляясь под выстрел. Я все-таки попытался его достать, но еловые ветки поглотили дробь. Похожие ситуации были не раз. Но однажды утром рябчики устроили нам театр. Мы только вылезли из лесной домушки, сели в лесные кресла попить кофе. А они как давай орать со всех сторон. И петушки, и курочки. Мы так и "проохотились" в креслах с манками и чашками кофе. Но ни один рябчик не подлетел на выстрел. Видимо, на этот раз к ним надо было подкрадываться, как к глухарям.
Вот такие ненормальные пернатые боровые жители в этом году.

Вячеслав МР155 03.10.2020 16:52

Вложений: 2
Приехал в угодья с рассветом. Туманище. Машина показала что за бортом О градусов. Свежо. Слепил первого подранка в этом сезоне. Вроде бы и попал хорошо, утя завалившись на бок плюхнулась в воду с 10 метровой высоты. Но падая сразу же и нырнула. И пропала. Глубина с метр. Я всё дно перерыл в диаметре 3-4 метров. И проверил камыш напротив , но всё бесполезно. А в бобровом ручье поднял штук 15 крякашей и первым же выстрелом выбрав селезня добыл трофей. Почему то опять стрелять по остальным не стал, хотя возможность была. Опять сработал внутренний тормоз- смотрю только на сбитого. Упал селезень в траву, так что пришлось опять поволноваться что отыщу. Но в этот раз фортуна была за меня. Потоптавшись минуты 3 на 10 квадратных метрах я заметил торчащее сломанное крыло из под травы. Взял кряка в плен. Но осмотрев его получше увидел пробоину в бочине -пришлось добить. Утка пошла уже без костышек и с жирком , хотя в желудке только ряска и песок.

Вячеслав222 03.10.2020 17:20

если утка нырнула нужно внимательно осматривать поверхность воды вокруг и кромку берега(камыша,травы).Тогда есть шанс бысро добрать подранка.А рыть дно,мягко говоря,не совсем целесообразно,если,конечно,вы не Дуримар из Приключений буратино)))

Вячеслав МР155 04.10.2020 05:10

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222 (Сообщение 330134)
если утка нырнула нужно внимательно осматривать поверхность воды вокруг и кромку берега(камыша,травы).Тогда есть шанс бысро добрать подранка.А рыть дно,мягко говоря,не совсем целесообразно,если,конечно,вы не Дуримар из Приключений буратино)))

Вся поверхность внимательно осматривалась и просматривалась, и вся кромка берега была обследована. А по поводу нецелесообразности поковырять (ногами водоросли погонять) место заныривания при падение утки на воду не соглашусь. Бывает что утка вцепляется за водоросли и остаётся там погибать. Много про это писали.

Иван 1993 04.10.2020 06:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав МР155
Бывает что утка вцепляется за водоросли и остаётся там погибать.

Я однажды сплавлялся на лодке по усе. Поднял стайку кряковых, в одну попал. Утка упала подранком. Подплыл по ближе, решил сойти с лодки, чтобы осмотреть камыши и берег. Сделав шаг в воду, почувствовал под ногой нечто мягкое. Сунул руку и вытащил моего подранка.

Вячеслав222 04.10.2020 06:41

Цитата:

Бывает что утка вцепляется за водоросли и остаётся там погибать

Так не бывает)).Зачем ей тогда вообще нырять,чтоб погибнуть?Или она на зло,чтоб на стол не попасть?))
Цитата:

Много про это писали.

написать можно все ,что угодно.Доказательной базы нет)))
За 30 лет охот ни разу такого не случалось,чтоб утка умышленно цеплялясь лапами,клювом за водоросли .Было так,что мертвая пробивала водоросли при падении и оставалась в них.Бывало очень тяжелый подранок запутывался из-за отсутствия сил.Но во всех случаях птица всплывала бугорком из травы.Было раз гоголь нырнул и не всплыл вообще,как позже выяснилось,в сеть влетел.
Раненая утка во всех случаях стремиться скрыться.Нырнув,отплывает в сторону и на "перископной" глубине (видно только кончик клюва,голову,на уровне глаза,иногда тоненькую полоску спины)наблюдает и сваливает в противоположную от охотника,который ищет в месте падения, сторону.
Если птица нырнула стоим и смотрим внимательно,подмечая кочки,палки на воде,не появилось ли новой.Маршрут птицы иногда видно по пузырькам,по шатающейся водной растительности.Ждать иной раз,чтоб утка себя проявила приходится долго.

Вячеслав МР155 04.10.2020 07:22

Цитата:

Сообщение от Вячеслав222
Так не бывает))

Почитайте Ивана 1993. Хотя можете и не верить. А вообще охота любая - это удача или неудача. Как повезёт. Но подранка нужно искать любым способом.

А р т ё м 04.10.2020 16:25

Цитата:

Сообщение от Вячеслав МР155 (Сообщение 330132)
Приехал в угодья с рассветом. Туманище. Машина показала что за бортом О градусов. Свежо. Слепил первого подранка в этом сезоне. Вроде бы и попал хорошо, утя завалившись на бок плюхнулась в воду с 10 метровой высоты. Но падая сразу же и нырнула. И пропала. Глубина с метр. Я всё дно перерыл в диаметре 3-4 метров. И проверил камыш напротив , но всё бесполезно. А в бобровом ручье поднял штук 15 крякашей и первым же выстрелом выбрав селезня добыл трофей. Почему то опять стрелять по остальным не стал, хотя возможность была. Опять сработал внутренний тормоз- смотрю только на сбитого. Упал селезень в траву, так что пришлось опять поволноваться что отыщу. Но в этот раз фортуна была за меня. Потоптавшись минуты 3 на 10 квадратных метрах я заметил торчащее сломанное крыло из под травы. Взял кряка в плен. Но осмотрев его получше увидел пробоину в бочине -пришлось добить. Утка пошла уже без костышек и с жирком , хотя в желудке только ряска и песок.

Дело вкуса конечно , но я бы сначала добрал , а потом уже фотографировал ... А так ,с полем.Отличный трофей.

ФС63 04.10.2020 18:39

Вложений: 1
Прибыли с Мак163 с очередной вечерки... Утка летала... Результат имеется.

SaVa 04.10.2020 19:31

Цитата:

Сообщение от ФС63 (Сообщение 330163)
Прибыли с Мак163 с очередной вечерки... Утка летала... Результат имеется.

С полем, Сергей Александрович! Вас и напарника! Вот фото очень красиво получилось в темноте. Я сколько раз пробую, очень редко получается нужный кадр.
Мы же все понимаем :) - настрелять легко!!! :smoke: Тяжело красиво запечатлеть результат... :laugh1: Потому перестал....
Понимаю-знаю-уверен, что добывает охотник, а не ружье. Но, если можно, озвучьте ружья на красивом фото.

Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot