Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охотничьи собаки (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Выбор первой собаки (для новичков) (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=14689)

alexpavlyuchenko 28.09.2019 17:11

Как, относительно, "новичок" в выборе собак, установил для себя ряд критериев, при условии, что определился с назначением и трезво оценил свои силы и последствия,разумеется 1. лучше взять взрослую 2. если религия не позволяет взять взрослую, основательно понаблюдайте , выберете собаку, которая вас устраивает и возьмите щенка там, где взяли ее (ту , понравившеюся). не от нее щенков, а именно там где ее "сделали ". 3 корреляцию между рабочими дипломами и реальным использованием на охоте оставьте специалистам. хер разберешься, пока не окунешься в это. Проще говоря, диплом-показатель. 4. размер собаки не пропорционален тому месту которое она занимает в вашей жизни(можно этим критерием "габаритами " пренебречь. 5 относитесь критично к советам "спецов". каждый суслик-агроном )).6 удачи.

А р т ё м 28.09.2019 20:05

Многое еще от угодий зависит . У нас в Сускане 2 и Кондоре берега все заросшие почти не получается стоять с собакой на берегу , стрелять и чтоб приносила . То есть собака особо не нужна , не будет же она плавать вокруг хозяина весь вечер . Свою беру только туда где на сухом стреляю уток в осоке по грудь. В лудшем случае 4-5 охот в октябре когда идёт Северка . Лабрик и спаниель не оправданы . Много куропатки , встречается и другая полевая - тут да я кайфую от работы легавой. Гончак не вариант , для городского охотника . С лайкой темболее не размахнёшься.Норной охотой можно заниматься ,но я не любитель. В Ульяновске , Сызрани , вдоль Самарки , большого Кинеля , на Волге по островам -да лабрик или ли спаниель -здорово . Тут не представляю как применить . Есть вариант покупать лаек и гончаков , держать в вольере на стоянке и охотиться с " сильными мира сего" . Знаю одного увлеченного человека он "на расхват" все постоянно зовут . Но это зависеть будешь от кого то всегда . Мечтаю борзых в Оренбурге завести штуки 2-3,вольеры построить и "платить алименты "за содержание можно при каком нибудь дворе. Но нужна лошадь . Есть у меня там пара хороших знакомых фермеров охотников , вот склоняю их пока . Надо еще найти единомышленников и можно псарню небольшую сделать. Давно мечтаю с русскими псовыми поохотиться ... Можно и гончих так на стороне завести , но без идеального знания местности и своих собак это чисто благотворительность. Борзые представляются проще , стоишь на номере или тропишь зверя и спускаешь ) по бегущему ...имхо .Но это так , мысли только . Надо как то попасть на охоту с борзыми , может занимается кто в Самарской области или окрест километров до 500.?

бентя 29.09.2019 04:42

и тут остапа понесло

Артем Громов 01.10.2019 08:47

Сейчас смотрел фильм про оленеводов полярного Урала, штуку любопытную увидел.
На ошейнике у собаки есть хитрая петелька. Когда собака "хулиганит" туда продевают переднюю лапу, чтоб поспокойнее была. И ничо, бегает на трёх.
Не так быстро, конечно :)

Слышал кто об такой фокус?

valentin.121 01.10.2019 11:14

перекусит она петельку и больше к хозяину не подойдет пока не набегается. электроошейник очень дисциплинирует собаку,а вибро можно как команду ко мне использовать, когда тихо нужно подозвать.
на с другой стороны собака всегда знает, когда ошейник одет то нельзя баловать, и наоборот. ток кстати только в начале несколько раз использовал, теперь крайне редко.

Макар 01.10.2019 12:00

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 311987)

Слышал кто об такой фокус?

Собак не видел, ишаков видел, что так стреножат за заднюю ногу, вообще на месте стоит

бурят 01.10.2019 12:53

Норных кто нибудь держит, охотится?

Алекс09 02.10.2019 17:18

Цитата:

Сообщение от valentin.121
перекусит она петельку и больше к хозяину не подойдет пока не набегается. электроошейник очень дисциплинирует собаку,а вибро можно как команду ко мне использовать, когда тихо нужно подозвать

Пока не набегается- косяк голимый хозяина Нихрена ничего не нужно если собака признает в хозяина вожака Да и чтоб не было нюансов собаку реально надобно пару раз ,, ушатать'' походом на охоту ,чтоб сил у нее не было о побегать Запомнит надолго и о просто ,,побегать" забудет и мозги начнет включать Кстати в ушатке хорошо поможет техника особенно двухколесная

Vital1969 11.10.2020 02:53

Подскажите плиз, опытные владельцы-охотники. Друг хочет взять собачку для охоты. Созвонился с заводчиками. Один из вариантов потратить меньше средств - щенок от хороших родителей, но хвостик короче, чем по экстерьеру. Во что это может вылиться? Собака нужна для охоты на боровую и водоплавающую.
С выставками, понятно, пролет. Но медали ему по барабану. Это скажется отрицательно на допуске к охоте? Какие-то охоты с собакой открываются раньше по срокам... Какие еще подводные камни могут быть в этой связи?
На днях у него день рождения. Нужно принимать решение по щенку. Собаки были и у друга, и у меня, но не охотничьи.

Popovsn75 11.10.2020 05:06

Если собака нужна только для охоты, а выставки и племенное разведение побоку, то ни во что это не выльется. Длинна хвоста на рабочие качества никак не влияет, главное чтобы рабочие родители были, хотя 100% гарантию никто не даст.
На допуске к охоте никак не скажется, документы же будут. Хотя за всю мою практику никто и никогда их не спрашивал( можно как мне кажется хоть с дворняжкой).
Раньше срока с собакой можно охотиться на болотно-луговую и на зайцев по-моему, но там выдают разрешение на охоту с собакой без огнестрельного оружия вроде( с гончими точно, на счет легавых могу ошибаться).
Кстати какую породу хотите брать?

Vital1969 11.10.2020 05:12

Popovsn75,
Норботтенский шпиц. Маленькая лайка. У лучшего друга моего товарища была обученная лайка. Большая, врать не буду, породу не знаю. Притравливал ее на зверя. Вальдшнепа подавала, не повредив. Но хозяин не выдержал энергии пса. Отдал его егерю. Поэтому мой друг предпочитает компактную собаку.
А разве паспорт собаки не требуется продлевать? Возможно, для этого необходимо участие на выставке.
На болотно-луговую раньше по срокам пускают с легавыми. Лайка - в пролете.

Popovsn75 11.10.2020 05:41

Редкая порода, не слышал даже про такую.
Паспорт продлевать не нужно. Мне как выдали в 8 месяцев, так и все( было 5 лет назад), потом в него просто вписываются выставки и испытания. Хотя сейчас каждый день меняют правила, уточните может сейчас участие в выставке нужно чтобы паспорт получить.
Кстати энергия и контактность пса не зависит от размера, можно и с компактным не справиться.

Popovsn75 11.10.2020 05:46

Самарский клуб охотничьего собаководства "АССА" был образован в ноябре 1998 года из секции норных отдела кинологии самарского областного общества охотников и рыболовов.
С самого основания председателем клуба является Байкова Ирина Дмитриевна. Клуб собирается по четвергам по адресу Чернореченская 53 (Городское общество охотников), тел.(846)336-69-38-четверг с 17 до 20, (846)337-61-88 .
Позвоните и спросите они вам точно скажут.

Popovsn75 11.10.2020 05:50

Хвост достаточно высоко посажен, сильно изогнут над спиной, но не закручен в тугое кольцо и немного смещён в сторону, а его кончик касается бедра. Опущенный вниз хвост не должен быть ниже скакательных суставов[8]. Иногда в породе встречается куцехвостость, что допустимо, но нежелательно по шведскому стандарту, однако квалифицируется как брак по стандарту финнов[2].
Вот кстати что в стандарте про хвост написано.
Может у нас и допустима куцехвостость)

Vital1969 11.10.2020 05:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Popovsn75
Кстати энергия и контактность пса не зависит от размера, можно и с компактным не справиться.

Это точно )). Прямо сейчас как подтверждение слов.

Vital1969 11.10.2020 05:58

Карело-финская лайка подошла бы по габаритам, но у нее сложный характер. Норботтенцы в среднем попроще. Разводятся в Финке. Заводчики говорили, что у них есть сотрудники в России. Вот друг и нашел.

kwadrat 11.10.2020 07:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vital1969
Но хозяин не выдержал энергии пса.

Не нужна ему охотничья собака, если только вот и компактная и энергии мало...

Vital1969 11.10.2020 07:51

kwadrat,
Спасибо за ответ. Вы правы, тому человеку не нужна. Он и охотиться перестал. Перешел на подводную. Теперь у него лабрадор, но домашний. И... его не интересует наше с вами мнение.

eleven 11.10.2020 13:11

Цитата:

Сообщение от Vital1969
На болотно-луговую раньше по срокам пускают с легавыми.

С подружейными собаками. С ретриверами точно пускают. Кроме легавых и ретриверов, еще и спаниели

Иван Мальцев 25.06.2021 14:54

Много воды утекло в речке,когда я был здесь последний раз,да ещё что то писАл...
Тема очень злободневная,будоражащая ум и сердце настоящего охотника!
Настоящего,а не картонного, вырезанного в профиль,стоящего в угодьях,как гаишник за деревом :-))))
По большому счёту,на вопрос поставленный Топик Стартером прекрасно ответил kwadrat,на второй,кажется странице! Всё остальное вариации и описание предпочтений и воздыханий но теме))))
Увидел и прочитал здесь "охотника" с гончими,который продаёт ублюдков,от полукровок,не знающих гона и всего того,что называется охота с гончими собаками.Печально!!!
Печально и другое,господа и оставшиеся товарищи,ТС так и не стал владельцем охотничьей собаки! Иначе,он написал бы об этом не только здесь,но и во все журналы и чаты,включая детские и женские. Молодец,однако! Возбудил публику дремавшую,и...тишина! Собственно,немного зная ТС,смело полагаю,что он и не собирался никогда заводить охотничью собаку,зная его возможности (даже максимальные и его ресурс) ,но мечтать не вредно,а полезно для сайта и раскрытия представления об участниках обсуждения и анализа написанного.
Это называется просто-литературный эпатаж! Приём легальный,вполне себе работающий некоторое время...
Полагаю,возникнут вопросы и ко мне по поводу собаки и моих предпочтений.Держал много собак-два дратхаара,два ягдтерьера,джек рассел терьер и много гончих,две последние РПГ.В настоящее время,воспитываю и наганиваю выжловку РПГ - 9 месяцев от роду...
Всем удачи!

Артем Громов 25.06.2021 17:04

Довлеет дневи злоба его.

Вячеслав0405 25.06.2021 19:53

Даже тут ругаетесь...
А у меня растет сука РОСа. Со всеми радостями и невзгодами. Умудрились мастит хапнуть(по моей дурости).
Собака - это лучший друг человека! Считай ребенок.

Иван Мальцев 26.06.2021 05:57

Цитата:

Сообщение от Вячеслав0405
Даже тут ругаетесь...

Никогда не было тем и поводов ругаться с ТС. Злоба-удел маргиналов и неудачников! Это смешно,как можно ругаться с человеком,от которого ничегошеньки не зависит в твоей жизни,да и в его тж и которого ты не видишь годами и не вспоминаешь...Ситуация напоминает старый анекдот.
-Опять хочу в Париж!
-Ты там был?
-Нет,но всегда хочу...

По теме. Тут писали коллеги,что при выборе щенка нужно руководствоваться родословной будущего помощника охотника.Всё так,однако замечу,что и здесь случается эффект лотереи. Довелось мне быть одаренным молодой выжловкой пяти месяцев.Отказаться было неудобно,тк подарок получил от высокоуважаемого жителя Димитровграда.Собачка была из Тольятти,в котором я долго и плодотворно жил.Хороша собой-угадывалась стать,порода.Всё было при ней ,включая родословную,которая говорила о необычной перспективе этого щенка русской гончей! В роду у этой собачки были полевые чемпионы,а экстерьерные оценки затмевали воображение. Как потом и оказалось,на двух выставках она была первой и второй! Успех очевиден!Полагаю,коллеги,согласитесь со мной,что выставочная часть охотничьей собачьей жизни, лишь незначительная возможность утешения эго хозяина.Главный экзамен-Его Величество Поле! Сколько надежд и чаяний разбилось о его неприступную,для многих,твёрдость!? В числе разбившихся оказался и я,со своей собакой! ))) Это у меня была третья или четвёртая гончая.Вопросы нагонки для меня были знакомы и я шёл по проторенной дорожке! Скажу честно,мне повезло,у меня был консультант -наставник Алимкин Геннадий Григорьевич,ныне покойный. Признанный авторитет среди гончатников,судья в ринге и поле,сам неистовый охотник! Об этом человеке можно долго говорить...
А что там с гончей? Она,как оказалось,обладала прекраснейшими сторожевыми качествами,была милейшим компаньоном,позывистая, полазистая,нестомчивая. У неё был один недостаток-отсутствовало чутьё! Этот недостаток решил её судьбу...В три года она была отправлена гонять копытных,к которым у меня не было и нет интереса.Вся суть появления собак без должного чутья-недобросовестное,алчное отношение заводчиков.Для этого ими используется весь арсенал -подтасовка родословных.В моём случае-заводчица из Тольятти использовала подкуп судей.Факт известный в среде гончатников и судей.Её собаки получали дипломы в Ленинградской области.Местности с повышенной влажностью и невысокими температурами и покладистыми судьями,УВЫ!!!
Посему,коллеги,смело полагаю,что отличная родословная собаки всего лишь штрих к портрету будущего бесценного помощника и друга охотника!
Всем удачи и успехов!

Артем Громов 26.06.2021 06:07

"Довлеет дневи злоба его" - это такой литературно-библейский пассаж (не мой :) ), в современном смысле означающий примерно следующее: каждому дню хватает его заботы. Есть, в смысле, множество интересов, помимо охоты и собаки, которые каждодневно довлеют, достаточны.

P.S. А я вот довольно часто и тепло вспоминаю Саратогу :)

leha_bm 22.07.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от Иван Мальцев (Сообщение 338368)
Никогда не было тем и поводов ругаться с ТС. Злоба-удел маргиналов и неудачников! Это смешно,как можно ругаться с человеком,от которого ничегошеньки не зависит в твоей жизни,да и в его тж и которого ты не видишь годами и не вспоминаешь...Ситуация напоминает старый анекдот.
-Опять хочу в Париж!
-Ты там был?
-Нет,но всегда хочу...

По теме. Тут писали коллеги,что при выборе щенка нужно руководствоваться родословной будущего помощника охотника.Всё так,однако замечу,что и здесь случается эффект лотереи. Довелось мне быть одаренным молодой выжловкой пяти месяцев.Отказаться было неудобно,тк подарок получил от высокоуважаемого жителя Димитровграда.Собачка была из Тольятти,в котором я долго и плодотворно жил.Хороша собой-угадывалась стать,порода.Всё было при ней ,включая родословную,которая говорила о необычной перспективе этого щенка русской гончей! В роду у этой собачки были полевые чемпионы,а экстерьерные оценки затмевали воображение. Как потом и оказалось,на двух выставках она была первой и второй! Успех очевиден!Полагаю,коллеги,согласитесь со мной,что выставочная часть охотничьей собачьей жизни, лишь незначительная возможность утешения эго хозяина.Главный экзамен-Его Величество Поле! Сколько надежд и чаяний разбилось о его неприступную,для многих,твёрдость!? В числе разбившихся оказался и я,со своей собакой! ))) Это у меня была третья или четвёртая гончая.Вопросы нагонки для меня были знакомы и я шёл по проторенной дорожке! Скажу честно,мне повезло,у меня был консультант -наставник Алимкин Геннадий Григорьевич,ныне покойный. Признанный авторитет среди гончатников,судья в ринге и поле,сам неистовый охотник! Об этом человеке можно долго говорить...
А что там с гончей? Она,как оказалось,обладала прекраснейшими сторожевыми качествами,была милейшим компаньоном,позывистая, полазистая,нестомчивая. У неё был один недостаток-отсутствовало чутьё! Этот недостаток решил её судьбу...В три года она была отправлена гонять копытных,к которым у меня не было и нет интереса.Вся суть появления собак без должного чутья-недобросовестное,алчное отношение заводчиков.Для этого ими используется весь арсенал -подтасовка родословных.В моём случае-заводчица из Тольятти использовала подкуп судей.Факт известный в среде гончатников и судей.Её собаки получали дипломы в Ленинградской области.Местности с повышенной влажностью и невысокими температурами и покладистыми судьями,УВЫ!!!
Посему,коллеги,смело полагаю,что отличная родословная собаки всего лишь штрих к портрету будущего бесценного помощника и друга охотника!
Всем удачи и успехов!

Иван,ваш текст заставил засомневаться в вашей компетентности относительно гончих. Даже опираясь на наставника Алимкина Г.Г. Так как вы определили нестомчивость гончей при отсутствии чутья?! Если гончая не чует,она не гонит,а если не гонит значит не устает?)

Текущее время: 03:19. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot