Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Пушнина (заяц-лисица), сезон 2013-2014 год (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3575)

дядя Алик 08.11.2013 23:29

Почему очень мало зайца всем давно понятно. Народу с разным оружием стало больше, а совести .......
Сегодня позвонил в Департамент охоты и спросил о охоте с нарезным на зайца. Читать Законы было лень. Говорят действительно можно. Сами удивляются как так получилось. НО!!!! с "ночниками", "тепликами" и другими электронными приблудами НИЗЯЯЯЯ! Не правда ваша. Браконьер вы батенька! Не помню уже ника любителя "тепликов".
Закрытие охоты к сожалению ничего не даст в сегодняшних условиях. НЕТ ОХРАНЫ! Как стреляли из под фар, с квадриков, снегоходов, из нарезного с ночными прицелами и т.д. так и будут дальше стрелять.
У меня есть знакомые, которые имеют в аренде угодия. Там зайца гораздо больше. НО! Они реально охраняют. Поймали браконьера и не взирая на лица бьют морду лица, прокалывают ВСЕ колеса, а ружья берут за ствол и об дерево. После этого вежливо предлагают жаловаться или обращаться в суд.
Жалоб и обращений нет! Сначала было тяжело, а сейчас никто давно не суется туда.
Очень эфективно. К сожалению альтернативы такой политики у нас нет.

C@L'MAR 08.11.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 102435)
....скажу честно...квадроциклы ( а я имею огромный опыт общения с ними около 11лет, проехал через всю Карелию на них и т.д) - точно не помощники в охоте на зайца- геморроя с ними больше...с точки зрения ускорения процесса охоты - это да...а вот догнать русака по пересеченке- скорее шею свернешь себе и стрелку. так что эти ребята точно не виновники сокращения поголовья- а вот снегоходы да, это реальный бич для коз и зайцев...

На счет зайца не знаю спорить не буду,но коз при мне гоняли,и спасло ее (козу) тоже поле с подсолнухом...
Пострелять не постреляют,а вот распугать точно распугают...мне кажется весь зверь в подсолнухе сидит,т к уже понял что там безопасней всего....

Colt 08.11.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Александр74
фарщиков погонять.

...да и фарят сейчас совсем не так как 10 лет назад.... едут по дороге (меж полей) - фара-искатель, карабин кал.223-просветленная оптика-увидали зайчика мотор глушат- щелк- заяц на месте...опять же связь у людей одни фарят, другие на стреме, рации со сканерами( засекают радио активность- что говорит о переговорах по рации в пределах 5-10 км), и самое главное, ну не понимаю я зачем все это?!, такое ощущение, что эти люди со скуки маются- адреналина не хватает им...ведь на те деньги , что тратят на бензин, оборудование и т.д.- запросто могли бы жрать говядину и закусывать свининой, каждый день в течении пары лет)))

toptun 08.11.2013 23:42

андреналин

может вы и правы не кусок мяса манит брека городского в лес а экстрим да еще кое какая подкованность в законах а скорее в верхушках их раз теплики им в помощь нужны чтоб добыть 2кг мяса затратив на теплик может 50 т р. я в селе знаю одного колхозана 2 взрослых детей жена в огороде бычит а он начник себе за 120 косых купил на х...я козе баян мне это дико а потом они заявляют что зайцы не в моде

Хорей 08.11.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 102439)
...да и фарят сейчас совсем не так как 10 лет назад.... едут по дороге (меж полей) - фара-искатель, карабин кал.223-просветленная оптика-увидали зайчика мотор глушат- щелк- заяц на месте...опять же связь у людей одни фарят, другие на стреме, рации со сканерами( засекают радио активность- что говорит о переговорах по рации в пределах 5-10 км), и самое главное, ну не понимаю я зачем все это?!, такое ощущение, что эти люди со скуки маются- адреналина не хватает им...ведь на те деньги , что тратят на бензин, оборудование и т.д.- запросто могли бы жрать говядину и закусывать свининой, каждый день в течении пары лет)))

То ли охотничий инстинкт их манит, то ли кого-нибудь убить хочется.

C@L'MAR 08.11.2013 23:46

А для борьбы с фарщиками есть много способов...
Просто ими (фарщиками) мало кто занимается...

дядя Алик 08.11.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Colt (Сообщение 102439)

Так они и жрут говядину со свининой, а зайцев и лис просто выкидывают в кювет. И ведь им не объяснишь никак, что это свинство. Они просто НЕ ПОЙМУТ!
Все в нашей стране понимают, что заработать реально ничего не возможно. Можно УРВАТЬ. Если не ты, то кто-то другой. Вот и РВУТ под себя все, до чего дотянуться могут. Не все конечно. Но есть такая категория людей и достаточно большая. Им объяснить ничего нельзя. Их можно только заствить вести себя по человечески.

Корбан 09.11.2013 00:14

Обсуждайте правила охоты и браконьерство в профильных темах! Последнее китайское...

ОЛЕГАН 09.11.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от дядя Алик (Сообщение 102445)
Так они и жрут говядину со свининой, а зайцев и лис просто выкидывают в кювет. И ведь им не объяснишь никак, что это свинство. Они просто НЕ ПОЙМУТ!
Все в нашей стране понимают, что заработать реально ничего не возможно. Можно УРВАТЬ. Если не ты, то кто-то другой. Вот и РВУТ под себя все, до чего дотянуться могут. Не все конечно. Но есть такая категория людей и достаточно большая. Им объяснить ничего нельзя. Их можно только заствить вести себя по человечески.

Одного не пойму в этой жизни, мля, денег на тот свет не заберешь с собой! Природа-то нашим детям останется! Если будет чему... Уважаемые граждане любители Охотники "тепликов" и "ночников", читайте Пришвина! Любите природу, мать....

wmcasher 09.11.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от дядя Алик (Сообщение 102437)
Почему очень мало зайца всем давно понятно. Народу с разным оружием стало больше, а совести .......
Сегодня позвонил в Департамент охоты и спросил о охоте с нарезным на зайца. Читать Законы было лень. Говорят действительно можно. Сами удивляются как так получилось. НО!!!! с "ночниками", "тепликами" и другими электронными приблудами НИЗЯЯЯЯ! Не правда ваша. Браконьер вы батенька! Не помню уже ника любителя "тепликов".

это с какого перепуга "НИЗЯЯЯЯ"?)
Вы случаем не про установку и использование военных ночных прицелов?)

wmcasher 09.11.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 102453)
Обсуждайте правила охоты и браконьерство в профильных темах! Последнее китайское...

может вынести посты не по теме в профильную?

Хуа-цяо 09.11.2013 08:41

Цитата:

Сообщение от дядя Алик
Сегодня позвонил в Департамент ... с "ночниками", "тепликами" и другими электронными приблудами НИЗЯЯЯЯ! Не правда ваша. Браконьер вы батенька! Не помню уже ника любителя "тепликов".

Уважаемый, не стоит верить всему, что говоря в Деп-е... Поверьте!

Если уж спрашивать, то обязательно в письменной форме. Пишите обращение на имя Лебедева, уверяю Вас ответ будет иной. Проверено!

А по теме, - да, зайцов нэма!

Dimon001 09.11.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от wmcasher (Сообщение 102459)
это с какого перепуга "НИЗЯЯЯЯ"?)
Вы случаем не про установку и использование военных ночных прицелов?)

Это он сам себе запрещает, а нам можно)))

Dimon001 09.11.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от Хуа-цяо (Сообщение 102472)
Уважаемый, не стоит верить всему, что говоря в Деп-е... Поверьте!

Если уж спрашивать, то обязательно в письменной форме. Пишите обращение на имя Лебедева, уверяю Вас ответ будет иной. Проверено!

А по теме, - да, зайцов нэма!

С какого перепуга ответ будет иной-то! Законом-то не запрещено!

wmcasher 09.11.2013 10:06

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 102475)

Он не про это, у меня тоже был такой опыт, я позвонил, узнал один интересующим меня вопрос, после чего этот же вопрос задал письменно, ответили через неделю, письменный ответ противоречил устному.

P.S. запросы можно отправлять электронной почтой, ответ приходит на бланке департамента.

Riddick 09.11.2013 11:10

Уважаемые охотники!!!
Вас Корбан дважды предупредил! Вы третьего звонка будете ждать или сами найдете профильную тему и в ней продолжите общение?

Хуа-цяо 09.11.2013 11:18

Цитата:

Сообщение от Dimon001

Так я о чём! Закон разрешает охотить с ночником!

Фуфел какой-то ему сказал по телефону, что нельзя (может он дубовый и не в курсе, что можноhttp://s16.rimg.info/9d6a53c047338bb...1b94dcdf46.gif, а может и специально). А когда обращение делаешь - тогда ответ более-менее правдив с точки зрения зАКОНА.

[QUOTE=wmcasher]Он не про это, у меня тоже был такой опыт, я позвонил, узнал один интересующим меня вопрос, после чего этот же вопрос задал письменно, ответили через неделю, письменный ответ противоречил устному.

Во-во... Правильно товарищ понял.

Хуа-цяо 09.11.2013 11:20

skarabey,
фсё... я завязал)))

По теме: зайцы в сырую осеннюю погоду любят тыриться на сухих бугорках, чилигу ваапще обажает...

КУЗМИЧ 09.11.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от wmcasher
Цитата:
Сообщение от Корбан
может вынести посты не по теме в профильную?

- в большенстве случаев смотрители,либо подтирают либо переносят. и люди к этому привыкли и не обращают на предупреждения внимания! а начни наказывать будут не довольны, хотя понимать будут что виноваты. тут либо на отдых толпой либо ветку на время под замок с удаление всей левой инфой начисто. без перенесения. ИМХО и не чего личного.

dimgrad_ohotnik 09.11.2013 16:24

еще один день впустую. кобель с восьми утра до двух часов дня облазил весь выруб и крупный лес, прилегающий к вырубу. бесполезно. заяц скорей всего линяет и по этому шкерится в самые дебри. наблюдая за собакой, как она ползком под ветками ползает так подумал... или кобель балбес. но, наблюдая за его усердием, с которым он искал, может заяц профессор)))

ariks64 09.11.2013 20:36

Сегодня с утра в полях.Прошлись - ничего.Подошли к зелёнке...собака заволновалась...спустился в овражек и вот ОН .Из под ног в трёх метрах как выпрыгнет вверх из чапыжника...Стрелять нельзя ..близко,да и собаку надо прогнать.Заяц сразу полетел в подсолнух,благо он был небольшой,гончак выгнал его и заяц напоролся на напарника,тот стрельнул,но бил через подсолнух..думали промахнулся..Дальше заяц пошёл серединой поля ...собакен не отстаёт.Потом заяц пройдя километра 2 пересёк шоссе ,благо по гармине видно,куда идёт собака.Подошли собака на дороге крутится..не может найти ,где сметнул косой...А там и думать нечего ...в подсолнух опять.Собакен в подсолнух зашёл и через триста метров нашёл нашего пропащего.Потом видим такую картину : наша собака гоняет зайца прямо у нас под носом на расстоянии до 5 метров от него.После третьего круга заяц был успешно пойман гончей.Потом оказалось дробинкой переднюю лапу повредили.Так что 1-0 в пользу собакена.

Василий31 09.11.2013 20:48

Вложений: 1
Сегодня с другом тоже хорошо побродили,видели достаточно много зверя,короче душа радовалась охоте. Что касаеться самого предмета охоты,в одном овражке талкнули лису,но оказалась умнее,перед номером ушла в поле,почуела что то.Потом поехали на полянку,где ростут реденько молоденькие сосенки,подняли там 4 косых,заяц лежит плотно вскакивает почти из под ног(молодняк потому что,не епотные,до последнего лежат),плюс к этому достаточно высокая трава,максимум видимости метров 30(это лучший вариант),после подъема очень сильно жмется к земле,порой можно просто не заметить подъема.Короче из 4 все таки одного свалил.День просто чудесно прошол,довольный как удав приехал домой:)

ОЛЕГАН 11.11.2013 00:21

После вчерашних вечерних посиделок с родственниками, проснулся раненько с тяжелой головой. Но так как ещё на кануне собирался побродить с ружьишком, героически выбрался из-под одеялочки и окунулся в морозное утро. Часик по исследовал прилегающие водоемы на наличие "пера" - пусто, как вымерло все... Ещё часик побродил по местам, где по оределению "должен быть" ушастый - пусто! И тоскливо как то одному стало... Съездил в соседнее село, взял у отца гончака и отправился "рыжих" искать. С собачкой оно как то бодрее себя чувствуешь! После пары километров ходьбы по пресеченной местности, зарослям камыша и кустарника, зацепил таки пес "рыжуху"! Как он голосил.... Просто соловьем заливался! Кто любит охотиться с собаками, тот поймет. Просто бальзам на душу... А лиса хитрюгой оказалась, часа полтора кустами да камышом водила... Сделала одну ошибочку, да я прошляпил, не доглядел малость! Массив там правда приличный, одному тяжко... Ну, да ладно... Главное процесс! И пес порадовал, по чернотропу крепко лисицу держал, долго... Люблю послушать, как собачки работают!

Василий31 11.11.2013 11:40

ariks64,
Если не секрет где охотили,можно в личку.

Андрюха_63 12.11.2013 09:07

А почём нынче путёвочки в Тольятти на зайчика? От скольки стоимость и до скольки в разных угодиях? Спасибо!

Василий31 12.11.2013 09:15

от 1500 и выше.

Colt 12.11.2013 22:31

Вложений: 1
...сегодня порадовали угодья Краснояского р-на, до обеда прошарили все- ноль, только козу одну видали, но она в угодья "папы Леши" ушла ( знает- там не тронут)))...и только далеко за обед нашли чудный бурьян который наградил нас парой зайчиков и куропаткой...извините за их внешний вид- один на веревке ехал до машины "мордой в грязь"))

Хуа-цяо 13.11.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Colt
и куропаткой...

Да скока можно ж их колотить-то???!!! А!!!

Colt 13.11.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Хуа-цяо

...все в рамках правового поля))) путевки на руках....и куропаток истребляют не столько охотники, сколько оттепели с последующим похолоданием- наст их губит и следственно бескормица...

Хуа-цяо 13.11.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Colt
путевки на руках...

Хммм... ааа...ну да ладно... Пусть будет так, все на вашей совести.

Цитата:

Сообщение от Colt
истребляют не столько охотники, сколько оттепели с последующим похолоданием- наст их губит и следственно бескормица...

Поэтому вся курица вдоль дорог, а вдоль дорог постоянно нечаянно ездят охотники, а охотники (да и не только они) "случайно" бьют кур. Да нет, что Вы причем тут охотники! Это все наст. И, да, еще их подчищает птичка хищная.

ЗЫ: Имхую - поддерживаю и глубоко уважаю охоту на кур в нашей местности (мало уж больно их, - жалко) когда с собачки легавыми там какими - нибудь к примеру.

Макар 13.11.2013 20:30

Х.з. Не заметил, что кур мало, помоему наоборот развелись.
Щас натаскиваем драта и поинтера, больше 1,5 км не ходим, по птичке из под каждого берем стабильно. Правда без фанатизма, максимум две со стаи, остальных оставляем в покое

samara 13.11.2013 21:05

Цитата:

Сообщение от Хуа-цяо

Cкока ну-на,стока и моно!Не очень понял вас.Куропатка - самая распространенная дичь в нашем регионе.Ни какими законами не запрещена,в путевки вписана.В чем проблема?

AndreiMR-133 14.11.2013 09:29

Цитата:

Сообщение от samara (Сообщение 102858)
Куропатка - самая распространенная дичь в нашем регионе.

У него Бугуруслан. Но я там был не раз(по работе), и наблюдал кур систематически. Так что "истерика" не понятна.:confused:

дядя Алик 14.11.2013 16:29

Опять не по теме, да прости меня модератор. Но раз уж тут об этом заговорили....
1. Если не сложно, напишите на основании какого пункта Закона или Правил охоты в Самарской области можно бить серых куропаток? Я не нашел такого разрешения. Серая куропатка в Самарской области отнесена к охотничьим ресурсам только в части ПРОМЫСЛОВОЙ охоты. А это только для юр.лиц и ИЧП - арендаторов угодий. И там свои правила. В охотничьих ресурсах для спортивной и любительской охоты куропатки я не нашел.
2. Еще вопрос. Где-то было написано с какими калибрами нарезного оружия на что можно охотиться. Не могу вспомнить - где? Типа на кабана с 7,62 / 39 (СКС) нельзя, и т.д. Или это уже все отменили?
Заранее спасибо ответившим.

TOLSTOV/HUNTER 14.11.2013 17:26

По нарезному отменили. А по курам, ну так полевая и луговая дичь

crazy hanter 14.11.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от TOLSTOV/HUNTER
ну так полевая и луговая дичь

В Новокуйбышевске в обществе спрашивал, сказали что куропатка относится к степной дичи, а на степную у нас нельзя.

Макар 14.11.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от дядя Алик (Сообщение 102924)
В охотничьих ресурсах для спортивной и любительской охоты куропатки я не нашел.

Встречный вопрос: где Вы нашли перечень охот.ресурсов для спортивной и любительской охоты? Судя по вашей логике, охотникам тогда остается бродячие кошки и собаки, ворона, дроз, цапля, баклан и еще какая то хрень там написана!!!!!! А все остальное относится к промысловым видам.

Приложение к правилам охоты на территории Самарской области гласит:

Приложение N 1

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ
, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Млекопитающие
Кабан, косуля, лось, олень благородный (европейский), олень пятнистый, бобр, водяная крыса, горностай, енотовидная собака, кот дикий (лесной), корсак, крот обыкновенный, куница лесная, ласка, лисица, норка (европейская, американская), ондатра, рысь, суслики (все виды), сурок, хомяк, хори (лесной, степной, барсук, зайцы (беляк, русак), волк, белка.
Птицы
Гуси (белолобый, гуменник, серый), утки (кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок свистунок, чирок трескунок, обыкновенный гоголь, красноголовый нырок, белоглазый нырок, красноносый нырок, синьга, хохлатая чернеть), перепел обыкновенный, глухарь, тетерев, серая куропатка, лысуха, коростель, вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп, голуби (сизый, выхирь, обыкновенная горлица), грач, перевозчик, чибис, турухтан, фифи, дрозд рябинник, травник, поручейник.

GRIG 14.11.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от дядя Алик (Сообщение 102924)
2. Еще вопрос. Где-то было написано с какими калибрами нарезного оружия на что можно охотиться. Не могу вспомнить - где? Типа на кабана с 7,62 / 39 (СКС) нельзя, и т.д. Или это уже все отменили?
Заранее спасибо ответившим.

Запрещенные орудия и способы охоты. Иные ограничения при производстве охоты

17.1. Применение на охоте малокалиберного оружия под патрон бокового огня, использование нарезных вкладышей в гладкоствольных ружьях.
17.5. Применение при охоте на лося, европейского оленя и кабана нарезного оружия калибром менее 7,62 мм, патронов 7,63х53 с оболочечными пулями весом менее 11,7 грамма и патронов 7,63х39 с оболочечными пулями весом менее 9,7 грамма; стрельба картечью по лосю, пятнистому и европейскому оленю; стрельба дробью по диким копытным животным.

http://hunter.ru/law/rules/samara.htm

Colt 14.11.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Макар
серая куропатка,

...наконец то вы народ просветили , а то тема охоты на зайцев и лис переросла " на кого охотиться можно???!")))))))....и вообще не понятно - что никто не гоняет за "пушными"?...завтра я поеду....придется отдуваться за всех:)))))

samara 14.11.2013 22:24

Только уеду на охоту,а вы тут опять словоблудите.По калибрам обсуждали 100 раз,все есть на форуме.По куропатке,все есть в законе.Кто покажет Красную книгу Самарской обл. с серой куропаткой,посмотрите на год выпуска,а потом в закон.Коротко - можно.От себя - серой куропатки у нас за последние только 5 лет стало в разы больше.причина простая -подсолнечник на 70% области,который и сейчас убрали только на 20%.А теперь по Теме: зайцев сегодня видели двух,беляка пропустили(мало их). по русаку стрелял форумчанин,но там трава по грудь.Подробности опишут два форумчанина,а что забудут,то я добавлю.

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot