Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Новичкам (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Какой "ствол" выбрать? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=375)

Дмитрий Колотов 28.03.2014 22:58

Всё течёт, всё меняется... вот и мои приоритеты поменялись. Смотрел новые и б/ушные двустволки, горизонталки и вертикалки, курковки и безкурковки. Что-то нравилось, что-то не нравилось, но... зашёл в Тульское Оружие и наткнулся на МР-18 в пластике. Посмотрел и мне понравилось, больше, чем все ранее смотренные мной ружья. Что скажите други?

Макар 28.03.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Колотов (Сообщение 118741)
Всё течёт, всё меняется... вот и мои приоритеты поменялись. Смотрел новые и б/ушные двустволки, горизонталки и вертикалки, курковки и безкурковки. Что-то нравилось, что-то не нравилось, но... зашёл в Тульское Оружие и наткнулся на МР-18 в пластике. Посмотрел и мне понравилось, больше, чем все ранее смотренные мной ружья. Что скажите други?

Скажу одно, если оно понравилось, то поищи ИЖ-5 ИЖ- к( зк), край ИЖ-17, это ляльки по сравнению с 18- м.

Корбан 29.03.2014 01:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Колотов
но... зашёл в Тульское Оружие и наткнулся на МР-18 в пластике. Посмотрел и мне понравилось, больше, чем все ранее смотренные мной ружья. Что скажите други?

Смотрите в сторону, как минимум, двустволок! один выстрел, ни о чём... поверьте!

V-Zhenek 29.03.2014 09:07

Согласен с корбаном!
Много товарищей кто прошел через 1ствол....(МР-18)

Зима 63 29.03.2014 10:28

Тоже начинал с ижк,и до сих пор беру время от времени,вот на селезня возьму.

Хорей 29.03.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от V-Zhenek
Согласен с корбаном!
Много товарищей кто прошел через 1ствол....(МР-18

А я не согласен. Для стрельбы с выцеливанием одного ствола достаточно. Носить намного легче, обслуживать...

V-Zhenek 29.03.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от Хорей (Сообщение 118791)
А я не согласен. Для стрельбы с выцеливанием одного ствола достаточно. Носить намного легче, обслуживать...

У каждого свое мнение)
Эт номально...

КУЗМИЧ 29.03.2014 11:57

Вложений: 3
Одноствол Хорошо, легко, удобно. Приятный выстрел из миниатюрной ляльки.ружье одного приятного подготовленного выстрела.от которого будеш иметь удовольствие.но с ним когда беру в деревне иж 18, старый как сама земля, ощущение что в нем великая сила.:) но все равно компания ему будет нужна из 2х стволов.с 1 стволом на активную охоту ни как. Имхо.

Жигулёвское небо 29.03.2014 13:51

Парни, вы о чём?
Какое нахрен удовольствие, мне как то дали выстрелить с двустволки, думал ключицу выбьет. Потом дали выстрелить из ИЖ-18, причём 16-го калибра. Так синяк неделю проходил. И это в сезон, когда я стреляю довольно много и плечо натренировано. Потом я прещемил палец рычагом отпирания ствола, вобшем не понравилось.
Я по летящей птице сам больше 2-х раз редко стреляю, но в ружже привык иметь минимум 5 зарядов.

КУЗМИЧ 29.03.2014 14:04

Жигулёвское небо,
не Миш, тут свой кайф!ты в этом его не увидел. каждому свое конечно:) но ни синяков, ни ушибленной ключицы небыло. 18 то что выше, в 16. здорово лупит, вороны с грачами на дальних дистанциях, после самокрута не жалуются. сразу вертолетом в низ.
больше всего мне в нем нравится способ перелома взвода, пальчиком раз.

OdinIzVas 02.04.2014 00:44

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Колотов (Сообщение 118741)

Как охотиться с одним стволом если:
1)Налетают 3-4 утки или гуся?
2)Выбегает заяц, вы стреляете и от выстрела выбегает еще один заяц?
3)Заяц бежит через кусты?
4)Вы стоите на номере и на вас выбегают 4 косули?
5)Вы стоите на номере и на вас выбегают 2 лисы?
6)Вас пригласили на охоту на кабана?

Ружье должно быть более-менее универсальным для применения. Одноствольное ружье имеет очень и очень узкие рамки для использования. Не торопитесь с выбором.

Дмитрий Колотов 12.04.2014 22:41

Взял новый МР-18 в пластике, 12 калибр, патронник 76 мм, полный чок, с прицельной планкой и ижектором. Оформлю - поеду на стрельбище, постреляю, отпишусь.

Bulldozer 18.07.2014 17:26

И я прошу совета в выборе для новичка, хочется надёжное и простое, а главное дешёвое. (брать буду с рук или в комиссионке)
Охотится предполагаю на всё что летает, но и пункт 5,6 тоже в планах, но попозже как опыта поднаберусь.
Патроны крутить буду сам, так что конечн. стоимость патрона также имеет значение

Заранее спасибо за советы.

Корбан 18.07.2014 17:56

Цитата:

Взял новый МР-18 в пластике, 12 калибр, патронник 76 мм, полный чок, с прицельной планкой и ижектором. Оформлю - поеду на стрельбище, постреляю, отпишусь.

ну и зря... имхо. со временем вспомните советы.

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
а главное дешёвое.

Самое дешёвое...? ;-)
это без комментариев...

з.ы. был в советском детстве любимый мультик на стихи А.С.Пушкина тоже про дешевизну. вот забыл название может кто напомнит?

Bulldozer 18.07.2014 18:03

Корбан, ну чего тут смешного? ну огр. в средствах, дальше что? Ружьё и за 5т.р. можно найти неплохое.

Корбан 18.07.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
Корбан, ну чего тут смешного? ну огр. в средствах, дальше что? Ружьё и за 5т.р. можно найти неплохое.

я не смеюсь. может просто не надо на всё и сразу... а то и Т-12 и лом и гладкий... а взять постепенно с учетом советов опытных форумчан хорошее и не самое дешёвое. хотя это и вправду не моё дело... сорри если чем то обидел.

Корбан 18.07.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Bulldozer

я не смеюсь. может взять постепенно с учетом советов опытных форумчан хорошее и не самое дешёвое. хотя это и вправду не моё дело... сорри если чем то обидел.

stress 19.07.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от OdinIzVas

Да тут с полуавтомата отстреливаться нужно, а то затопчат:(

stress 19.07.2014 17:48

Цитата:

Взял новый МР-18 в пластике, 12 калибр, патронник 76 мм, полный чок, с прицельной планкой и ижектором

Поздравляю, оно поможет Вам определиться какое второе ружье Вы приобретете. И это будет осознаный выбор.

stress 19.07.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
Патроны крутить буду сам, так что конечн. стоимость патрона также имеет значение

Дело не только в цене, но и в качестве выстрела из конкретного ружья (время года, вид охоты и т.д.). Ну и тем кто набивает патроны нравится это дело, не от бедности они этим занимаются.

Bulldozer 23.07.2014 02:03

ну всётаки 3р(если гильзы собирать) против 15р за готовый патрон разница существенная.

"Смерть председателя" новичку подойдёт?

samara 23.07.2014 08:37

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
новичку подойдёт?

Новичку подойдет охотничье ружье.
Цитата:

Сообщение от Bulldozer
"Смерть председателя"

к охоте никакого отношения не имеет.На этом форуме часто мелькают нормальные двухстволки за 5-6т.р.Вот,что нужно начинающему охотнику.

АЛЕКСЕЙ-163 23.07.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от stress
Цитата:
Сообщение от OdinIzVas
Да тут с полуавтомата отстреливаться нужно, а то затопчат

Полуавтомат здесь бесполезен!
Только пулемет, желательно Утес))))

Bulldozer 23.07.2014 18:14

как же так, вот даже оптику ставят на него, странно, мне именно ТОЗ106 рекоммендовали как первое ружьё для охоты

http://i001.radikal.ru/1012/d3/678c6e2eca68.jpg

Корбан 23.07.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
мне именно ТОЗ106 рекоммендовали как первое ружьё для охоты

для охоты на кого...? :) сталкер - отдыхает. хотя для зомбиапокалипсиса наверное пойдёт... :)

Макар 23.07.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 128104)
для охоты на кого...? :) сталкер - отдыхает. хотя для зомбиапокалипсиса наверное пойдёт... :)

Не подойдет, магазин маловат)))).

ProvodNick 23.07.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
вот даже оптику ставят на него, странно, мне именно ТОЗ106 рекоммендовали как первое ружьё для охоты

Видимо те, кто оптику ставит, те и рекомендовали ...... :wacko:

voller 23.07.2014 21:50

Цитата:

Сообщение от Bulldozer

Если еще скомуниздить порох, капсюль и дробь, тогда да, хороший пыж как раз от 1-3 р. А так я боюсь будет поболе)))) лично снаряжаю все на импорте (капсюль cx 2000, 1000, порох bp(g3000, m92s, mb36)) пыж диана, как правило релоудеры гонятся за стабильным выстрелом, который им нужен на определённой охоте! Но если даже собрать на отечественных комплектующих то всеравно будет в районе 10-12 р и посредственно средний выстрел+Ваше потраченное время ...

Корбан 23.07.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от voller
Если еще скомуниздить порох, капсюль и дробь, тогда да, хороший пыж как раз от 1-3 р. А так я боюсь будет поболе)))) лично снаряжаю все на импорте (капсюль cx 2000, 1000, порох bp(g3000, m92s, mb36)) пыж диана, как правило релоудеры гонятся за стабильным выстрелом, который им нужен на определённой охоте! Но если даже собрать на отечественных комплектующих то всеравно будет в районе 10-12 р и посредственно средний выстрел+Ваше потраченное время ...

просто человек ещё в начале пути... :)
самоснаряженный патрон за 3 руб. тоже улыбнул...

Bulldozer 25.07.2014 02:46

а это что тогда? нет, ну я начинающий, потому тут помощи и прошу,вы не спорьте со мной а лучше подскажите что да как. :friends:

Корбан 25.07.2014 08:49

Принцип минимализма и примитивизма... (с) :)
Дымарем стрелять прикольно, наверное, первые пару-тройку раз...

Жигулёвское небо 25.07.2014 09:08

Цитата:

Сообщение от Корбан
для охоты на кого...?

Ты постреляй с владельцем девайса на спор, пулей, метров эдак на 70, с любого своего гладкого. Результаты тебя удивят. Потому и оптику ставят.
Другое дело что унас (в наших широтах и долготах) охотится с таким карамультуком не на кого, кроме как на бумагу. Чисто из спортивного интереса. Ну можно ещё на курицу с подхода, но после того как от первого выстрела поднимается стая, и активно улепётывает, пока ты перезаряжаешь - уже хочется полуавтомат.
А если чисто для владения (стажа), переодических пострелух, да и просто для опыта обращения - аппарат оч душевный. Но к сожалению в последнее время необычайно востребованный, потому не дешовый. И если пару лет назад можно было и за 1000р найти, то сейчас дешевле 6000 - редкость.
Выбирать же такой надо со специалистом, потому как брака на нах вагон, их пилили из выбраковки МЦ20-01.
Теперь по самокруту. Самый бюджетный самокрут - это 12 клб. Гильзы валом на стрельбище, свеженькие, после тренировки спортсменов.
Капсюль - 1.5р.
Порох - 2р.
В принципе - это минимум. Обтюратор, пыж, контейнер, дробь и прокладку можно сделать самому. Так что цена в 3-4р ниразу не фантастика.
Но такого просветления (тоесть стоимости) может достич только оч опытный релоудер, у которого есть хотя бы дроболейка, пыжерез и оправка для выдавливания обтюраторов.
Начинающему прийдётся всё это покупать. Получаем:
пыж-контейнер (самый бюджетный вариант) - 1.5р
дробь - 3р.
прокладка 25коп.
И вот цена уже более 8 рублей.
В случае же 20-го калибра гильзы прийдётся покупать, а стоят они (на ганзе) от 5р, в местных магазинах от 7, и это без капсюля.
Так что свежий патрон получается в районе 15р. Дальше конечно его стоимость снизится, благодаря повторному использованию гильзы, но и она не вечна, в среднем одной хватает на 4-5 выстрелов.
Не подумайте что отговариваю от самокрута, сам забыл когда покупал 20-й калибр, 12-й же не купил ни одного готового патрона. А патроны мои, некоторые тут находящиеся, видели (кто-то даже стрелял), и все говорили что внешне не отличимы от фабричных. Да и к бою претензий небыло.
Самокрут - это карашо, особенно если процесс нравится, но нужно чётко понимать что экономия от него мизерная, а часто и призрачная (учитывая стОимость оборудования). И если вы хотите заняться им чисто из экономии - то не стОит. Проще покупать большими пачками, по 25шт, так дешевле выходит. Ну или сгонять в Самару, раз в год, втарится на распродаже.
Как то так.

Корбан 25.07.2014 09:19

Миш, примерно это от тебя и ожидал прочесть... :)

Ну а по поводу ТОЗ 106 и его применимости есть хороший стишок:

/Скажи мне, товарищ, хрена какого
Тозика ты покупал сто шестого?
- О, есть в этом, друг мой, немалый резон:
Оставил ты дома Сайгу в несезон,
А я в переулке и в темном лесу
За пазухой этот обрезик несу.
Закрыли охоту в текущем году -
На грипп наплевав, за утями пойду.
"Спасибо" - сказал тулякам браконьер,
Объект для доводки нашел инженер,
Турист и рыбак - аргумент для гопья,
Любому полезна машинка моя!
От юных годов и до белых седин
Кулацкий обрез всем нам необходим!

А по поводу применения пластиковой гильзы несколько раз после дымаря есть серьезные сомнения теоретического правда плана.

Жигулёвское небо 25.07.2014 09:40

После дымаря - да. Около 80% на выброс. Я про нитропороха писал, дымарь как то не рассматриваю. Хотя крутил с ним, и даже бинары. Но скорее чисто из спортивного интереса. Хотя матершиннику бой ими понравился, особенно звук. :laugh1:
По ТОЗу - тот кто писал этот стишок ниразу не слышал выстрел из 106-го. Какое нахрен браконьерское? Ты грохот его выстрела слышал (если обычным патроном)? Там длинноствол 12-го отдыхает. Браконьерить - это арбалет.

АЛЕКСЕЙ-163 25.07.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от Корбан
самоснаряженный патрон за 3 руб. тоже улыбнул...

3 рубля - утопия. Но релоад пулевых патронов вполне может сэкономить деньги. В магазинах пулевые патроны 12к начинаются от 35 р/шт, а мои выходят по 7-9 рублей. Разница ощутимая.

voller 25.07.2014 10:16

Цитата:

Сообщение от Корбан
Дымарем стрелять прикольно, наверное, первые пару-тройку раз...

особенно дымарь в пластиковой гильзе и под жевело вообще весч)))))))))))

Корбан 25.07.2014 10:31

Жигулёвское небо,
По браконьерству и подворотне это не про тишину выстрела :) а про скрытность переноски и скорость приведения в состояние готовности к выстрелу. :)АЛЕКСЕЙ-163,
По пулевым согласен, экономию можно получить приличную, но пострелушки пулей и "пулевые охоты" не так часты. Да и самокрут пулевой для охоты люди делают без оглядки на экономию, а даже наоборот готовы доплатить, ради резкого точного "безосечного" выстрела в любых погодных условиях. Но эти рассуждения уже для другой темы про релоад. Давайте не будем дальше оффтопить в теме про выбор ствола.

По теме. Съэкономив на выборе 20к потом "отдашь" все сторицей (потратишься) на патронах и комплектухе для 20ки. Народный и самый экономически выгодный 12й калибр. Это даже не обсуждается.

stress 25.07.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от Корбан
Народный и самый экономически выгодный 12й калибр. Это даже не обсуждается.

ИМХО, 16 клб в латунь экономней гораздо, навески меньше, а гильзы почти вечные. Результат не хуже.

Корбан 25.07.2014 13:25

stress,
В этом случае только самокрут. Покупные будут дороже. На охоте в коллективе занять патронов при хорошем лёте, проблемнее. Минусов хватает. А в 12-ом латунные гильзы есть? ;-)

stress 25.07.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Корбан
А в 12-ом латунные гильзы есть?

А то, я даже в какой то теме фото зарядки выставлял
Цитата:

Сообщение от Корбан
при хорошем лёте,

16 пользую на тяге и на зайчика, правда на зайчика папка интереснее

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot