Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Новичкам (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Какой "ствол" выбрать? (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=375)

Bulldozer 25.07.2014 14:27

Жигулёвское небо,
Спасибо за полное разъяснение, буду думать.
А насчёт шумности ТОЗика, он же складывается быстро :hunter: , был охотник, стал грибник :prankster:

Корбан 25.07.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от stress
А то, я даже в какой то теме фото зарядки выставлял

на тот вопрос
Цитата:

Сообщение от Корбан
А в 12-ом латунные гильзы есть? ;-)

ответа можно было не давать... :) или вы вправду подумали что я не в курсе... :D
Цитата:

Сообщение от stress
16 пользую на тяге и на зайчика, правда на зайчика папка интереснее

2 ружья разных калибров для разных охот,уж точно не экономичный вариант... :)

stress 25.07.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от Bulldozer
был охотник, стал грибник

Вот оне - начинающие:(

stress 25.07.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от Корбан
2 ружья разных калибров для разных охот,уж точно не экономичный вариант...

Почему два, обижаешь да?:)
Просто самокрут самый дешевый 16 клб, 12 - навески больше, 20 - как правило на 76 мм навески равновесны 12 клб. в классике 70 мм он слабоват. А меньшим как то и не охотит ни кто, хотя еще 50-60 лет назад малые калибры были очень востребованы, наши деды стреляли гораздо лучше нас. ИМХО.:(

Корбан 25.07.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от stress
наши деды стреляли гораздо лучше нас.

попрошу не обобщать... :laugh1:

:friends:

Жигулёвское небо 25.07.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от stress
в классике 70 мм он слабоват

Чем именно слабоват?

stress 25.07.2014 15:13

Да наверное и сейчас стрелки есть, но за с 80-х ни одного не видел на утиной или заячей с 24, 28, 32. :prankster:

stress 25.07.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Жигулёвское небо
Чем именно слабоват?

Дроби меньше... Все кого знаю и кто охотится с 20-м стреляют магнумом, навески как в 12 м.

Bulldozer 13.02.2015 02:27

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 128294)
Дроби меньше... Все кого знаю и кто охотится с 20-м стреляют магнумом, навески как в 12 м.

Ствол то выдержит, а плечо нет, я разок стрельнул навеской от 12го :fool:

Жигулёвское небо 13.02.2015 10:38

Цитата:

Сообщение от stress
Дроби меньше...

А что общего между слабостью и колличеством дроби?
Цитата:

Сообщение от Bulldozer
я разок стрельнул навеской от 12го

20-ка магнум лягается примерно так же как 12-й калибр обычный.
Просто ружья в 20-ом калибре обычно чуть легче чем в 12-м. А чем легче ружжо - тем сильнее на нём чувствуется отдача.
Я вобще бинары предпочитаю.

Алекс09 14.02.2015 09:20

Тозик вообще-то слабоват , 70 патронник вообще не распологает к стрельбе зарядами повышенной мощности но пулю несет неплохо Однодулки типа
их- 18 при отличной резкости и кучности ввиду небольшой массы сильно
,,лягаются" сводя на нет удовольствие от выстрела а как можно сделать
точный выстрел боясь такого?

USALNK 14.02.2015 12:47

Цитата:

Сообщение от Алекс09
Тозик вообще-то слабоват , 70 патронник вообще не распологает к стрельбе зарядами повышенной мощности

О как, это что-то новенькое
насчёт -слабоват это конечно вы перегнули. Нормально там всё с надёжностью.
А насчёт магнум патронов - толку от них немного, кучность может и получше а вот резкость точно такая-же как на обычных, зато грохоту и отдача будь здоров.
У меня вот стволы под магнум, но магнум патронов отстрелял всего пару пачек и то не для охоты а по бумаге, для того чтобы проверить эффективность. убедился что мне оно нах... не надо. Стреляю обычными, а утку вообще спортивными и всё нормуль. Но "самокрут" все-же лучше, жаль только что последние годы некогда крутить.

AlexHunt 16.02.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 152156)
Однодулки типа
их- 18 при отличной резкости и кучности ввиду небольшой массы сильно
,,лягаются" сводя на нет удовольствие от выстрела а как можно сделать
точный выстрел боясь такого?

Улыбнуло.
Имея в молодости очень поджарое телостроение никакого дискомфорта при охоте с 18 не испытывал, а наличие отсутствия шанса на второй выстрел наоборот, очень способствует увеличению получения удовольствия от точного выстрела. Потом полтора сезона точно привыкал ко второму стволу, когда с 63 стал охотиться.
Бесят зенитчики, вот магнум-шмагнум, еще автомат с удлинителем и лупят под облака с нулевым результатом, а всего делов то - не уверен что попадешь, не стреляй.

Алекс09 16.02.2015 14:06

- Улыбнуло- а меня нет! Попробовал с неё стрелять своими обычными
патронами ( самокрут) так цевье после выстрела отлетает, в плече
синяк и это при условии неспешной стрельбе по мишеням! А привычку
выцеливать получить легко- отучится трудно

AlexHunt 16.02.2015 17:56

Крутить для иж18 патроны со стандартной навеской не пробовали?
И потом да, выцеливать.

Алекс09 16.02.2015 20:40

А может еще полузаряды использовать? Отдельно для одностволки
Весь кайф от однодулки , однозарядки возможность свести резкость
боя с кучностью и сделать это не уменьшая скорости заряда - но это
на любителя а таковые есть

Корбан 16.02.2015 20:47

брать новичку одностволку не стоит.
полуавтомат для новичка так же излишне сложен в обслуживании и при отсутствии опыта и навыка стрельбы слишком велик расход патронов.
правильный для новичка выбор - двустволка (горизонталка или вертикалка дело вкуса)
естественно имхо.

AlexHunt 17.02.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 152434)
Весь кайф от однодулки , однозарядки возможность свести резкость
боя с кучностью и сделать это не уменьшая скорости заряда - но это
на любителя а таковые есть

Вот я и говорю, погоня за "резкостью и кучностью" для чела неумеющего стрелять и не понимающего как ведет себя птиц, приводит к необходимости 2-3-4-5..10 патрона в магазине, и магнума побольше. С околонулевым, как правило, результатом.

Swin 08.10.2016 14:47

Господа!
А не говорите ли вы о двухстволке с позиции опыта, постреляв, так сказать, привыкнув?
Не будет ли новичок путаться в стволах, спусковых крючках, переключателе?

Porutchik 08.10.2016 19:56

Возьми вертикалку с одним СК ;)

А р т ё м 08.10.2016 21:12

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 152438)
полуавтомат для новичка так же излишне сложен в обслуживании и при отсутствии опыта и навыка стрельбы слишком велик расход патронов.
правильный для новичка выбор - двустволка (горизонталка или вертикалка дело вкуса)
естественно имхо.

Исчерпывающе ! Даже добавить нечего...)

Swin 09.10.2016 00:48

Цитата:

Сообщение от Porutchik (Сообщение 221822)
Возьми вертикалку с одним СК ;)

Да вот как раз разрываюсь между вертикалкой с одним СК и полуавтоматом.

Wolf Jäger 09.10.2016 01:06

это слишком простой путь...

Многие проходят более тернистый путь: сначала Сайга (потому что денег нет и почти калаш, а калаш это харизма), потом полуавтомат (умения стрельбы нет, потому будем ставить заградительный огонь). Потом когда придет понимание что одним стволом все не решить: надо брать двухстволку, полуавтомат, помпу и нарезное...ну а потом, оставляешь одно-два любимых.

Swin 09.10.2016 01:21

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger (Сообщение 221843)
это слишком простой путь...

Многие проходят более тернистый путь: сначала Сайга (потому что денег нет и почти калаш, а калаш это харизма), потом полуавтомат (умения стрельбы нет, потому будем ставить заградительный огонь). Потом когда придет понимание что одним стволом все не решить: надо брать двухстволку, полуавтомат, помпу и нарезное...ну а потом, оставляешь одно-два любимых.

Вот именно к тернистому пути я и стремлюсь, но - с ограничениями. Так то дай мне волю, я из дома арсенал сделаю. Только законы и финансы не позволяют. Поэтому, в целях экономии средств и свободного места этап с сайгой, видимо, придется пропустить - первое оружие должно быть надежным. И пригодным для охоты и тарелочек. Чтобы его хватило до получения нареза и еще осталось.

serj 09.10.2016 08:46

Цитата:

Сообщение от Wolf Jäger

Весь этот путь прошёл. Любимое ружьё ИЖ-58, п/автомат стоит в сейфе, беру только на гуся. Рекомендую взять горизонталку с ДВУМЯ!!! курками. Знаю много охотников, которые остановились на этом варианте...

Вячеслав0405 09.10.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от serj (Сообщение 221850)
Весь этот путь прошёл. Любимое ружьё ИЖ-58, п/автомат стоит в сейфе, беру только на гуся. Рекомендую взять горизонталку с ДВУМЯ!!! курками. Знаю много охотников, которые остановились на этом варианте...

Поддержу! Сам ехал за вертикалкой, бредил ей, вернулся с курковкой и доволен, как слон! К п/а нужно прийти, у себя не вижу нишу под него, даже совсем наоборот-об одностволочке подумываю.

Алекс09 09.10.2016 21:52

Первое ружье начинающему оптимально двустволка ,неважно как пропаянными стволами Первый выстрел дает возможность стрельбы навскидку а второй уже выцелить Полуавтоматы больше для самоуспокоения дескать ни один заяц не убежит поднявшись рядом Вообще начинающему лучше всего тренироваться на
воронах и терпению маскировки и упрежение

Swin 09.10.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 221885)
Первое ружье начинающему оптимально двустволка ,неважно как пропаянными стволами Первый выстрел дает возможность стрельбы навскидку а второй уже выцелить

А не играет роли, например, что на двухстволке разные дульные сужения?

gosha458 09.10.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от Swin (Сообщение 221898)
А не играет роли, например, что на двухстволке разные дульные сужения?

0,5. 0,75 берите. и будет вам счастье или 0,5. 1.00
а лучше купите со сменными чоками

Gart 09.10.2016 23:09

Только не сайгу - стрелять будешь много,а добывать ничего) Лучше горизонталочку безкурковку с предохранителем - Зимсон например.Иж тоже не рекомендовал бы - дерется больно,новичку о правильном упреждении и расстоянии надо думать ,а не о том,что сейчас по плечу жахнет)

Охотовед 09.10.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 152438)
естественно имхо.

я и множество моих знакомых начинали с одностволок 16-32 калибра, никаких комплексов по этому поводу не выработалось,
у всех поголовно было: ценить первый выстрел, отсюда необходимая выдержка и терпение.
Понятно, что били в основном сидячих или севших на воду уток, но отцов иногда "перестреливали" за вечёрку.
Сейчас уже нет конечно той утки, но воспоминания остались. Куропатка и голуби у нас как то за баловство считались, рябчика посвистеть - тут одностволка любого (особенно малого) калибра вне конкуренции, тетерев и глухарь на току тоже одностволка рулит.
Для Самарской области охота на рябчика, тетерева и глухаря не актуальна конечно же, а утка наверно самый доступный и до сих пор массовый вид.

с одностволки на вертикалку и полуавтомат переход потом почти не заметен, а вот при начале охот с горизонталкой и последующем переходе на вертикалку - полуавтомат некоторое время есть дискомфорт.

двустволка ценна на мой взгляд тем, что можно два различных патрона вставить и соответственно иметь два разных выстрела (с разной дробью, на разную дистанцию, на разных птиц-зверей), что особенно актуально при охоте с подхода, при этом лучшим сочетанием считаю цилиндр-чок.

если есть вопрос по цене приобретаемого ствола, то ТОЗики и ИЖи советских годов выпуска пока вне конкуренции.

по одностволкам:
ИЖики 17 и 18 по своей массовости и разнообразию калибров, вне конкуренции, ТОЗики ещё нужно поискать в приемлемом состоянии.

по горизонталкам: конечно же ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ИЖ-54, ИЖ-58 (курковка-бескурковка тут на любителя, ТОЗовских бескурковок почти не найти)

по вертикалкам: лучше ТОЗ-34, потом ИЖ-27.

про ТОЗ-34 сразу оговорюсь, что любит ласку и не терпит чужих рук, но и бой и прикладистость и баланс не идёт ни в какое сравнение с ИЖ-27.

ИЖ-27 практически не убиваемая машина, но всё остальное ....

об ИЖ-43 тоже не лучшие воспоминания, грести им хорошо, ещё дроблёнку мешать, короче палка дров.

да, забыл ещё про ИЖ-12 достойный аппарат, сделанный на уровне ТОЗ-34.

про МЦ не вспоминаю, памятуя о цене на них.

при покупке б/ушного ствола:
первое: шат стволов с собранном состоянии,
второе: шейка приклада (наличие трещин и сколов,
третье: наличие сыпи и раковин в стволах,
четвертое: накол капсуля бойком (проверяется ещё высотой подбрасывания пустой стреляной гильзы бойком),
пятое: общее внешнее состояние.

понятно, что всякие там раздутия-вмятины на стволах, их отпилы-укорачивания даже не обсуждаются, такие стволы ищут своих хозяев дальше или ждут утилизацию.

Swin 10.10.2016 06:44

Цитата:

Сообщение от Охотовед (Сообщение 221902)
если есть вопрос по цене приобретаемого ствола, то ТОЗики и ИЖи советских годов выпуска пока вне конкуренции.
.

А что скажете по поводу бюджетных турков, или, например, полубюджетных европейцев?

Охотовед 11.10.2016 00:27

Цитата:

Сообщение от Swin
А что скажете по поводу бюджетных турков, или, например, полубюджетных европейцев?

турки зло, это не качество ружей, а отношение к двуличному народу, поэтому их ружья в руки не беру.

полубюджетные европейцы?
если есть деньги и ружьё нужно обязательно, а не чтобы попробовать зацепит-не зацепит, втянешься или ну его нах,
то берите и выбирайте на свой вкус и денежные возможности, тут ведь границ нет...

ведь и раньше Зауэры и Зимсоны и прочие дедами привезённые трофеи ценились высоко по всем качествам, а уж по прошествии стольких лет, не знаю ни одного европейского бренда, который был бы хуже наших ИЖей, а ТОЗики сегодня даже и не знаю выпускаются ли на конвейере или только единичная сборка идет.

обычно покрутив в руках европейца, ИЖи (нынешние Мурки) в руки не просятся, а уж если их взял, то взгляд и ручки всё равно тянутся к европейцу.

Корбан 11.10.2016 00:35

Отличное итальянское ружьё Vero. Многие форумчане в этом на одноименном турнире могли убедиться!

Медведь25 11.10.2016 07:17

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 221982)
Отличное итальянское ружьё Vero. Многие форумчане в этом на одноименном турнире могли убедиться!

+100500. Обязательно бы рассмотрел!:drinks:

Swin 11.10.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от Корбан (Сообщение 221982)

Длинноватое выходит. И немного дороговато. А из переломок что можете порекомендовать?

А р т ё м 11.10.2016 09:46

Да уж все, чаще мои ижи остаются дома , уступая Benelli во всем кроме того, что ими можно мешать дроблёнку или грести как вёслами и прочее.Есть просто женщины ,а есть красивые женщины .Без первых жить тяжело ,а без вторых не хочется.Так, что не скупитесь на первое ружье. Удовольствие и сейчас и через 20 лет от хорошего оружия окупит все расходы.Те кто говорят ,что им все равно из чего стрелять , как и те кто без оптики стреляют лучше чем с оптикой -лукавят:smoke:

Swin 11.10.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от Охотовед (Сообщение 221981)
полубюджетные европейцы?
если есть деньги и ружьё нужно обязательно, а не чтобы попробовать зацепит-не зацепит, втянешься или ну его нах,
то берите и выбирайте на свой вкус и денежные возможности, тут ведь границ нет...

Усиленно думаю в это направлении, но ходить примеряться смогу только через пару недель. Ружье нужно обязательно, я если пошел на это - то пойду до конца. Даже если большую часть времени оно будет храниться в сейфе - все равно это должно быть ружье на очень долго. Как говорится, я не настолько богат, чтобы сделать ошибку в выборе. Хочу действительно купить вещь, но выбирать приходится с ограничениями по цене(пока неопределенным) и длине(неудачно взял сейф, в который лезет МР-155 с 750 стволом почти в притык). В частности, есть опасения, что ружье Vero уже несколько не полезет. Еще один вынужденный плюс переломкам, ведь они покороче при равных стволах.

Медведь25 11.10.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от А р т ё м (Сообщение 222005)
Да уж все, чаще мои ижи остаются дома , уступая Benelli во всем кроме того, что ими можно мешать дроблёнку или грести как вёслами и прочее

Слишком по моему...:) Не столь серьезное отличие, а главное функциональность Benelli в сильные морозы может подвести, а вот переломного ИЖа или ТОЗа не подведет... :drinks:

Медведь25 11.10.2016 09:55

Swin,
Вам лучше переломку взять. "Вещь" проще купить двуствольную и б/у... Но это личное мнение... Просто Vero действительно симпатичное ружье (п/а) и стоит своих денег, после него только Турки и МР... Классическая же двустволка должны быть у каждого, имхо...))))) для ходовых охот зимой, на весеннего селезня и т.д.

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot