![]() |
Выполнил сегодня поставленную задачу.
Завел двигатель, поставил цепь, прокрутил на холостую гусянку. Завтра буду делать натяжные ролики и если успею пробовать выехать на снег. Если все будет ок, внешний вид приводить в порядок! |
Ну вооот, желание поехать пересиливает не только сон, но и завтрак обед и ужин:wacko:
С 5 утра уже в гараже:fool:. Доделывал "ноги" у своего снегохода. Конечно еще делов куча: это конечно же внешний вид, немного привести в порядок, работа с проводкой, установка штатного топливного бака, настройка зажигания, доделка защиты от попадания снега в моторный отсек. НООО, основная цель была, это попробовать выехать и покататься.:) Посмотреть что и как оно получилось. И эту цель я достиг!:smoke:!! Уже в 10.00 выехал с гаража и начал "куралесить" по заснежной окрестности. Снега от 15 до 40см. Напишу самое основное: 1. Скорость по накатке 45-50км (очень обрадовала) Руки и лицо мерзнет айда пошел))) 2. Скорость по глубокому снегу это примерно 35-40см, едет 25км на 2ой скорости. Не чуя трудности. 3. С места стартует на 2ой без каких либо усилий, затем 3я и 4ая передачи. (звездочки иж планета 4, ведущая на 21звено, ведомая стандартная на 42 звена. Больше со звездочками выдумывать не стоит, так как скорость для этого снегохода ОТЛИЧНАЯ.) 4. Смета не считая работы и личн. времени: -профиль -2000р -электроды -500р -отрезные круги - 500р -гусянка (буран) 7600р Все остальное перебиралось от "прошлогоднего снегохода" Как то так! Ну а дальше небольшой отрывок снимка езды:) См. тут: |
классный тарантас! Молодец!
|
Молодец Жень. Отлично получилось.
|
Цитата:
|
Прикольный аппарат)))))
Сидишь как на низкой табуретке))) но в снежике это не главное. А он не сильно проваливается в снег? |
Цитата:
|
Дерзай! Будем ждать отчета после леса)
|
V-Zhenek,
нормальный аппарат получается. Как закончишь этот , можно к след. приступать. Вот |
V-Zhenek,
ты не против если и я в этой ветке про свою стройку писать буду? В ближайшее время придут запчасти из Рыбинска и начнётся веселье! |
Цитата:
|
Вложений: 1
Последний выезд за зайцем показал, что лыжник из меня никакой :)
Пешком наматывать километры по колено в снежной целине не получается. А ведь дальний колок или посадочка всегда манят охотника своей недоступностью для большинства обывателей, а следовательно наличием огромного числа непуганой дичи! :laugh1: Опять же рыболовные поездки на дальний кордон и просто покатушки с семьёй и друзьями.... :drinks: Именно в этом направлении я размышлял выезжая из Елховского ОДОУ в сторону Самары в позапрошлую субботу. Далее были две недели изучения профильных форумов (в том числе и этой ветки), муки выбора концепции моего будущего транспортного средства, его габаритов, характеристик и компоновки. Остановился я на переднеприводном мотобуксировщике с центральным расположением двигателя. Мотор: 4-х тактный "китаец", 15 л.с. без наворотов. Трансмиссия: вариатор Сафари с дополнительным шкивом под генератор. Движитель: гусеница 500х2424 мм, "типа" бурановские валы и тележки, адаптированные под гусеницу. Собакат (так я его назвал) должен каким-то образом влезать в Шниву для транспортировки. Мотор и трансмиссия будут установлены на съёмном подрамнике. Это облегчит выгрузку/загрузку Собаката в машину. В качестве прототипа была выбрана эта фотография: |
Вложений: 2
В качестве поставщика запчастей был выбран широко известный в узких кругах Сайгак из Рыбинска. Хочу заметить, что претензий к его работе у меня не возникло: всё чётко и быстро! :good2:
Я делал у него два заказа. Сначала запчасти для шасси, потом мотор с вариатором. Первый заказ ехал четыре дня и уже приехал. Не удержался, притащил посылку домой и распаковал: |
Вложений: 3
Сегодня начали собирать шасси.
Хочу заметить, что оно несколько отличается от того, что я придумал за две недели "курения" форумов. :) Как всегда, теория отличается от практики. Начало сборки: |
Шасси на 95% готово. Остались мелочи. Завтра будем строить палубу.
|
оч.интересно. ждемс продолжения!
|
Если не секрет ,сколько за это чудо отдали?(Хочу такое.)
|
Цитата:
Запчасти для шасси вышли в 14000, мотор с вариатором ещё 25000. Сумма пока не вся. По окончании проекта обязательно дам полный расклад. |
АЛЕКСЕЙ-163, а если заводскую тогда сразу (мотособаку)? Не рассмотрели такой вариант? Товарищ взял. Мотсоб 7лс+корыто вышло 48.
|
Цитата:
Мои требования 15 л.с, вариатор Сафари, гусеница 500 мм. Такие собаки стоят от 70-75к (без корыта). |
АЛЕКСЕЙ-163,Ждем.Прокатишь?
|
Так для этого и строю!
Хочу использовать как транспорт для перевозки трёх-четырёх охотников от дороги до места охоты. Надеюсь, что скорость по 50-60 см снегу при полной тяговой нагрузке (400 кг) будет не менее 15-20 км/ч. |
АЛЕКСЕЙ-163 понял! Ну тогда ждем кина))), а я до своего ни как не доберусь, пока остановился. надо карбюратор прочистить и зажигание отрегулировать. Некогда все. А снега у нас сейчас 30-50см.
|
Вложений: 4
Стройка продолжается. Рама шасси приобрела окончательный вид. Доработали узел натяжения. Появились стойки крепления палубы, сама рама палубы в процессе изготовления. Пока без сварки, всё на саморезах. Варить будем позже в специально отведённом месте.
|
АЛЕКСЕЙ-163,
:good2: а я думаю куда стелажи проподают:laugh1: |
Цитата:
|
Продолжаем разговор!
Закончили предварительную сборку шасси и палубы. Всё пока на саморезах и "косынках". Завтра сварочный аппарат соединит детали навсегда :) :friends: Потом прикрутим настил палубы и займёмся рулём. Фото: |
На взгляд дилетанта ,достойно получается.Какое расстояние от верха трака до настила?И лист под каркас не надо?Снег набиваться не будет?
|
Ждём продолжения.
|
vova16309,
сейчас Собакат на сварочном участке. А там -22 градуса! Бррр! :eek: Сварочник полуавтомат замёрз, перестал подавать проволоку. Пришлось носить отогревать. С рулеткой особо не побегаешь. После обеда затащим обратно в тёплую мастерскую и начнём делать замеры. :) Лист под каркас, думаю, не надо. Лишняя деталь и вес. Во время эксплуатации посмотрю, будет ли туда набиваться снег или нет. Скорее всего не будет. А пока фото с мороза: |
Вложений: 5
Шасси Собаката сварено и покрашено. Установлен руль и настил палубы.
Ждём посылку с мотором и вариатором. Как только получим, продолжим стройку. Немного фотографий с размерами: |
И общий вид со сложенным рулём:
|
АЛЕКСЕЙ-163,
отлично получается! Такими темпами тест-драйв в выходные будет? |
Стрелец 163,
в выходные надеюсь только получить посылку с мотором. Потом неделю на сварку подрамника, установку на него двигателя и вариатора, регулировку... Всякие натяжители цепи, привод дроссельной заслонки, багажник, фаркоп... Корыто в конце концов надо раздобыть! :) Через выходные попробуем успеть. |
А что такое вариатор.Для чего он.?
|
vova16309,
вот здесь Вы поставили меня в тупик! :) Сначала хотел написать своими словами, но потом всё стёр и скопипастил достаточно удобоваримое описание работы клиноременного вариатора из интернета: "В основу устройства клиноременного вариатора входят два шкива конической формы и ременная передача. Ремень имеет клиновидную форму и изготовлен из резины. Конструктивно предусмотрено раздвигание и сдвигание половинок шкивов (тарелок), благодаря чему и происходит изменение их рабочих диаметров. Благодаря клиновидной формы ремня, соприкасается он со шкивом боковыми сторонами, что обеспечивает надежную передачу вращательного момента продолжительное время (для резиновых ремней 50 000 км, но это еще не придел). Изменение передаточного числа происходит за счет сдвигания и раздвигания тарелок ведущего и ведомого шкивов. При малых оборотах двигателя диски ведущего шкива разжаты, соответственно имеют малый диаметр. Ведомые диски, наоборот, сжаты и имеют больший диаметр. При увеличении оборотов двигателя под воздействием центробежных сил диски ведущего шкива сжимаются, а ведомого, наоборот, разжимаются, при этом уменьшается передаточное число." Как-то так. :) Для чего это нужно? Вариатор – единственный из существующих на сегодняшний день видов КПП позволяет бесступенчато изменять передаточное отношение между двигателем и трансмиссией. А это значит, что для каждого режима работы Собаката (:)) (т.е. скорости и сопротивления движению) удается подобрать наиболее эффективное значение передаточного отношения. При этом двигатель будет работать в небольшом комфортном для него диапазоне оборотов. Извиняйте за "многабукф"! :friends: |
[QUOTE=АЛЕКСЕЙ-163;191992]vova16309,
вот здесь Вы поставили меня в тупик! :) Сначала хотел написать своими словами, но потом всё стёр и скопипастил достаточно удобоваримое описание работы клиноременного вариатора из интернета: "В основу устройства клиноременного вариатора входят два шкива конической формы и ременная передача..... Главное - запасной иметь в запасе. И будет счастье.:):) |
Завтра постараюсь подбить промежуточный итог по деньгам.
Это должно помочь начинающим собакостроителям при расчёте собственных финансовых сил. На эту платформу при желании можно установить любой мотор вменяемой мощности и несколько вариантов трансмиссии (вплоть до доработанной КПП ВАЗ!). |
А я сегодня запчасти кой какие поменял, и завел))) обдув надо делать!!!!
Но все таки прокатился немного))) ааахххх, может новое видео выкину, а в крадце, снега 40-50см и он пухлый! снежик тонет, медленно на второй передаче, но едет!!! |
На снежике сегодня тяжко.Егерь пытался пройти пару маршрутов для ЗМУ,снегоxод проваливается и греется.Ничего,время еще есть.Завтра попробуем проеxать до поля с частично скошенной кукурузой.Планируем весной там гуся встречать.По нашей просьбе фермер оставил пару копнушек.Будет чем маскироваться.Но от ближайшего асфальта почти 4 км,если дорог не будет,то "нагуляемся" с профилями.
|
Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot