Vital1969 |
20.05.2019 06:11 |
Цитата:
Сообщение от Медведь25
Вот он, "Таежник" : Нормальный, не?
|
Форма симпатишная. Для "современного таежного" зачет. Какая длина топорища при весе 1,2кг? ИМХО для такого веса должна быть см 60, не менее. Короткая рукоять при таком весе удобна по мясу или в качестве плотницкого. Топор, скорее всего, не лопнет при работе по дереву. Нет точек напряжения. Все выполнено плавно. Основная доля нагрузки идет на верхнюю часть клинка топора. А она в данном случае выполнена правильно. Закругленная РК - тоже плюс. По фото не видно, но нижняя часть РК должна линией приходить в мизинец руки на рукояти. Единственно, что мне не нравится в наших топорах, так это то, что они плоские в сечении. А шведы выполнены линзообразно. Вот так (). Поэтому при колке они испытывают гораздо меньшее сопротивление. Ведь соприкосновение с материалом идет не по плоскостям, а по линиям.
И не говорите, что я "тоннами вывожу добычу"))). Просто я подержал много топоров. И даже сделал несколько). Так что сказанное выше ИМХО, а не вычитанное на ганзе.
На мой взгляд хороший сравнительный анализ можно увидеть на ютубе "Следопыт с Глебом Данильцевым приспособления для заготовки дров". Хорошо когда кто-то за тебя уже все сделал)).
|