![]() |
Вложений: 1
Славная была охота .) Сегодня утром открыл счет свиязьком и свистунком , трескунок уже седьмой за неделю. Крякового селезня и вальдшнепа по одному пока , не активны холодно тут в эту весну и разлива нет.Осталось две зори и мокрым полотенцем -конец весеннего мордовского сезона .Город снова накинет целлофановый пакет на голову, жизнь пойдет своим чередом...
|
Ружьем , как говорится можно добыть тело птицы, но не птицу. Я увезу в своём сердце нечто большее...
|
А я только ходить начинаю. Хотел впервые весеннюю с подсадной попробовать, да не сложилось. Но уток нашел, правда на пределе возможностей фотоаппарата, снимал из авто.
Вложение 47689 |
Отчёт по весенней
"Жил себе мужик: то так, то сяк; то совсем наперекосяк, а то и ладно.
То под ноги глядел, то в небо мечтал, а горизонт: всё едино - плоская штучка, не видать ничого. Вот тут дярёвня, а вокруг, положим, белый туман днём, да ночью - тьма египетска. Кувыркался, в обчем. Подошёл, как-то раз, к мужику охотничек. - Пошто, болезный, сидишь на печи? Пошто, к примеру, охотить не идёшь? - Да куда-же, мил человек? Да и на что мне это? - А вот смотри.. И оказалось мужику, что вокруг него - полный короб всяких чудес! Тут заяц пробёг, петли сдвоив, тут лисица лежала, хвостом мордочку прикрыв; вон бобёр - подточил осину, того и гляди рухнет в воду; а в небе гуси, а в небе утки! - Живи теперь с этим! - сказал охотник и растворился в морозном воздухе. Куда деваться, стал мужик жить. Живёт себе, вроде неплохо, да только точит его что-то.. Горизонт-то, оказалось, не плоская штучка, а наоборот - самодвижная картинка. Пошёл тогда мужик на ярманку, да выменял у старичка ружо, на овёс да просо всяко. Стал ружо холить. Нет, не проходит свербёж! Горизонт манит, а в небе, глядь - не просто облака на синеву приделаны, а целен мир живой. Вяхирь стонет, гусь клокчет, утя крякает.. Пошёл он тогда к чиновнику, да выправил себе бумагу, с печатью, что - не шантрапа он таперя, а ладный охотник, хоть и небывалый. Живёт дале, ан - не могётся ему.. Встал мужик, как-то ночью, подмышки почесал, да и отрубил: - Да эбих иль! Медной звездою.. Запряг потихоньку лошадку, Жучкой звать, да и пошлёпал в Уткину Заводь. Пришлёпал затемно, вковырнулся в камышовый куст, сел. Зарядил ружо дробью, слепил из травинок и жёлудя свисток-дудку, стал крякать. Тишина вокруг, не с кем словечком перемолвить. А и не надо. И так хорошо. Долго-ли, коротко-ли мужик сидел - ничего не споймал. Да только понял, что есть у него теперь своя сторонка. Возмудел, окромя того. Затаил хитринку, в бороде спрятал улыбку, да поехал в обратный зад. Потому как - вольному воля, а дороги для того и надобны, чтоб людей водить туда, где они небывалые ещё". |
Артём, Ваше творчество?
Очень здорово. Респект. |
Цитата:
|
Артем Громов,
Насколько люди многогранны... Сидит "мужичок" - в быту скромен, неказист... Сидит себе и сидит, апосля рассветный луч об него заденет, а он вон как преломляет - алмаз, не меньше. Да... Вон чо охота животворящая с богемой вытворяет)) Не скажу, что прям удивлён - талант как шило, но сплёл знатно! |
Всех отличившихся,с полем.Иные ждут ещё своей очереди.Через недельку и мы разомнёмся.Вот только воды нет,это печалит.Но когда это нас останавливало?Главное ведь это что?.Правильно встреча с природой,остальное вторично.Вспоминается когда то ,где то прочитанные строки. Звёзд мериады накрыло туманом ,сонно вздыхает о чём то волна,шепчет камыш свою вечную тайну,скоро рассвет,а пока.. тишина. Тропкой знакомою к озеру дальнему,словно к любимой на крыльях лечу.Счатье охотничье зорькою ясною,вновь испытать этим утром хочу.
|
Вечер.
|
Утро перед отъездом домой.
|
Пока ,мордовские утки , встретимся через год ..., Хрен там !)) Жду Вас через неделю на Самарской земле.):drinks: Все ,поехал домой, всех с полем, и добрых полей и конечно ни пуха ни пера ...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, и меня с полем!
|
Цитата:
|
перепелки уже прилетели
|
Цитата:
Коллеги, друзья, мне очень приятно читать ваши отзывы, но и очень неудобно, я не знаю как реагировать. Поставьте, пожалуйста, "с полем" - этого будет достаточно :) |
Цитата:
Вашим успехам люди рады, а то, что запал не угас после первых охот, а наоборот, интерес ваш возрос, говорит о том, что мы еще не единожды прочтем ваши отчеты и по-дружески нажмем "С полем!" Ни пуха, ни пера! |
20-го стартанули на утряночку. Подъем в три, в 4:30 на месте. Где-то в 6-7 утра налетели две чОмги - были расстреляны. Ну и что, что "поганка", попробовать же надо. Дальше сел селезень кряковой. Через сек 10 на противоположном берегу присаживаются две самки. Ну он глянув на наших чучал и на них быстро двинулся к ним(. Решили бить будет товарищ. Выстрел, низко нах! Два дальнейших выстрела по быстро улетавшей цели так же не дали результата. Обидно, крякового так и не добыл. Решили приехать в тот же день на вечерку и переночевав отстоять утрянку. Коротко - лёта не было. Вечером на нашем месте расположился охотник из Кинеля с двумя подсадными. Дальше за ним слышали еще один манок. Ну мы левее, где и хотели сесть. За весь вечер во всей округе не прозвучало ни одного выстрела. Три утки были замечены на пролете в стороне и все. Тот охотник, с подсадными, проходя мимо нас сказал, что за 30 лет охоты это его первый сезон с такими плохими результатами.
Разожгли костер в выротой яме, пожарили колбаски на гриле, тяпнули грамулечку и спать. Причем изначально решили попробовать спать "на углях". Т.е. вырыли ямку побольше на пол штыка. Равномерно раскидали угли и обратно заложили землей. Притоптали и поставили сверху палатку). Ночью от земли не замечал холода. Спал на пенке и в спальнике. Хотя и тепла от углей как бы то же не было замечено. С утра, убрав палатку, в серединке земля была еще теплая. Утро. Идем в засидку. В 5:20 пролетела на скорости пара уток над озером. На наши чучела и манок им было просто наплевать! Селезень прям догонял на скорости и входя в виражи утку. Дальше опять такая же картина в стороне. Потом прилетела пара чирков-трескунков. Бить не стали, ждали крякашей. Ну они и свалили мин через 30. Дальше возня справа за камышом. Так же две пары чирков завлекали друг друга. Далее одна пара переплыла на другой берег в камыш и там покрякивала минут 30). Всё! Печально, за вечер и утро так же не было произведено ни одного выстрела и более того не слышно у соседей. Немного расстроенные и уставшие начали собираться домой... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Весна 2019 закрытие охоты!
|
Цитата:
|
Чомга пахне... нет, воняет рыбой.
Стрелять её какбэ можно, как ворону, сороку, серую цаплю и пр. охотресурс, но в пищу... увольте. У нас мем сложился по поводу чомги - "ядовитая утка". |
A caмая вкусная утка - чирок. Моё мнение.
В 17 на В. Сускане открывались, один товарищ, Артемом зовут(тоже с этого форума), утверждал, что чирок рыбой воняет. Ну после того, как я приготовил шулюм и разбудив его пригласил отведать суп из скумбрии, он не понял. Из чирков же, объясняю ему. Ничо, ел так аж за ушами пищало. Маленькие только. Но мне лучше два чирка, чем два крякаша. В гастрономическом плане, естессно... |
Цитата:
Нас ждут другие дела!!! |
А мы в одну и не будем. В разные воды пойдём.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Говорю же, мем. "Ядовитая утка".
Стрельнул товарищ чомгу. Сидит в лодке среди камышей. Я мимо в лодке гребу. - Чего стрельнул, Серёженька? - Да вот какую-то, типа, утку. И показывает. - Ты её есть не будешь, говорю. - Почему? Она, что ядовитая? - Ага. Типа того. На берегу спрашиваю, Мордвин, мол, чомга где? - А я её выкинул, говорит. Ты же сказал, что ядовитая, все, мол, потравимся. Вот с той поры чомгу зовём "ядовитой". |
А так есть можно всё, что летает. Кроме самолётов и ветролётов.
И всё, что на четырёх ногах, кроме столов и стульев... |
Цитата:
|
Цитата:
|
кому как, но на мой вкус самая вкусная СВЕЖАЯ, только добытая, на костре опаленная и тут же в шулюме сваренная :)
те же лысухи в шулюмке- ум отъешь, как говорит наш пенсионер не они так голодные на островах были бы :) а дома их есть никого не заставишь дома варить/жарить уже запах немного "утиный" есть, после морозилки явно вкусовые качества хуже, ну а по сортам кому что, я люблю уток с желтыми лапками /кряк, широконос, серая, ну свиязюха конечно/. А Димок пусть птерадактиля сварит, люлей от жены схлопочет за непередаваемые ароматы, в унитаз вариво выльет и галочку на будущее поставит :) так то сожрать все можно, а нужно ли? |
Поганка, так то гриб ядовитый. А птица есть - пеганка зовётся . На вкус и цвет, как говорится... Виноват во всем урбанизм. Вот курочки с магазина, оне не пахнут, свинка с прилавка не воняет, говядина та так вообще на зерновом откорме. Так, что каждый сам выбирает. Кто то ест, кто то не ест. Дело личное, но губить за зря, ради интереса не хорошо! Ну и с полем всех добывших.
Были три дня на островах Волжских, крякаш в парах, пока крепких. Чирка единицы, лысуха кругом, крохаля плавают. Настырные позывы подсадных, не оставили без добычи. Рыбы наелись, шиповника напились, все получилось. Погода баловала, компания радовала. Так что будем считать сезон закрытым. Ну и не много грустно, от нарушающих тишину весенней реки автоматных очередях. Кого уж поливали утром и вечером, непонятно. Утка по углам только местная, оседлая. Любители попалить без меры - злодеи! И это не смотря на экипажи транспортной полиции, все дни дежурившие на реке. Ну да ладно, не будем о грустном. Все будет хорошо!!! |
Нет. Есть утка пеганка. А есть чомга - поганка. Как говорят в Одессе " лве большие разницы"
|
Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot