![]() |
Законодательство об охоте
На многих форумах данный раздел есть.
На нашем форуме нет. Читаю увлекательные истории охотников с проверяющими видно, что законов ни охотники ни проверяющие не знают (ну или умышленно умалчивают) Давайте обмениваться опытом и знаниями. |
Начнем с интересной истории бурно обсуждаемую пару дней
От Автора: Вот освещаю(хотя эту дерьмовую ситуацию вспоминать тошно). Сразу хочу сказать что освещаю не для того что оправдаться(т.к. обвинения Бородина, клевета и это доказано его же регистратором), а что бы другие в такое дерьмо не вляпались. На полигоне нас не было 100%, один из нашего коллектива местный и отлично знает угодья. Где состоялась встреча с Бородиным в 200-300 метрах были поля подсолнечника и озимых со стороны п.Братский, что указывает на земли сельхозназначения, ибо других опознавательных знаков там нет. По первому требованию Бородина ему были представлены документы(билет, путевка, роха) и оружие к осмотру. Не возвращая документов просит багажник к досмотру. Мы его пораспили вернуть нам документы и сказали что о Вас наслышаны не хорошего и откроем багажник в присутствии полиции, понятых и с оформлением протокола и вообще это уже третья нас проверка с пристрастием за последние два месяца,заметьте без протоколов(нервоз, и принцип). Мы ещё раз попросили его вернуть наши документы, на что он ответил что ни чего у нас не брал!(на его же видео есть, брал) и собрался уезжать. Тут уже разговор перешел в повышенные тона. Бородин на снегоходе начинает движение задом и сбивает одного из парней, тот заваливается в багажник-ящик снегохода и Бородин разворачивается и начинает разгонятся и вилять что б скинуть парня с багажника и ему это удается. Потом он притормозил посмотрел что человек поднялся самостоятельно и уехал. Понимая что без документов охотится не можем, стали возвращаться домой с довольно изгаженным настроением. В Каменном Броде увидели и САМИ подъехали к людям где были все кого навызывал Бородин (егеря, полиция, охрана полигона и ещё хрен знает кто). Думали сейчас разберёмся на месте, нас досмотрит полиция(что они и сделали) и вернут документы. Но! Увидев нас Бородин заявил что "вот они на меня напали, дали в глаз и оторвали капюшон", а когда мы стали подходить, он как барышня закричал - "не подходите я вас боюсь!"(неадекват под два метра ростом). Майор полиции(кстати нормальный адекватный мужик) сказал, что ребята я теперь должен всех опросить по существу дела. И все поехали на освидетельствование и в отдел. Сейчас обращаюсь к форумчанам имейте ввиду. В Красноармейске аппарат на тестирование наркотиков "глючный"(врач это не отрицает), не которые полоски опознал как ошибки и у всех показало разные барбитураты - хренаты и у Бородина в том числе какой то метадон или что то в этом роде. Короче наши ссаки упаковали и отправили в Самару. Т.к. я и еще один коллега(который слетел со снегохода) были не за рулём то выехав на асфальт употребили по пиву, снять стресс так сказать. Поэтому тестер показал 0.2 ,у остальных по нулям. Далее в отделе сбросили видео и на нём видно что Бородина и пальцем ни кто не тронул, а т.к. соответственно багажник находится сзади то на видео не попало как он сбивает и сбрасывает человека. Надежда была на нашу запись телефоном но он замерз и отрубился на половине сцены. На что мы предложили майору проехать на место где на снегу есть следы от вилявшего снегохода и место падения человека. Майор сказал что уже темно и мы ни чего там не увидим, давайте всё этот отразим в показаниях. Вот все эти события и пошли в показания. Майор отдал нам документы. Потом спросили у майора как нам себя вести с инспектором если опять отберёт документы? Сказал езжайте сразу в прокуратуру. Как обещал, написал как на духу. Решайте сами кто прав, кто виноват. Я тему закрываю. Если желаете продолжить дискуссию то открывайте новую тему. Итак, что бы сделал в данной ситуации я? Как минимум тут букет нарушений, и решать эти вопрос конкретными действиями. 1. Отнял документы - превышение полномочий - заявление в Департамент, заявление в прокуратуру. 2. Сбил человека - заявление в полицию, мед освидетельствование (возможно у человека сотрясение мозга), оставление места ДТП со всеми последствиями, то же самое если бы он сбил человека на авто. Если все было как расписано, то как минимум - лишение водительских прав + дело о нанесении (легкого/среднего) вреда здоровью. Далее по результатам проверки инспектора по головке не погладят как и само руководство, так и прокуратура. Скорее всего такой геморой никому не нужен и скорее всего работать он в госучреждениях больше не будет. Надо понимать, что своими действиями /бездействиями мы порождаем такое поведение госслужающих (полицию, инспектора и т.д.) Со своей стороны скажу, что все встречи с инспекторами проходили в абсолютно нормальной атмосфере, проверили документы и миром расстались. |
Далее, видео с ролика где тот же самый инспектор досматривает авто (багажник)
все путают понятие Осмотр и Досмотр, осмотреть по закону он имеет право, но только внешне, а вот Досмотр делается только под протокол с понятыми. Т.е. опять таки требования открыть багажник, как сотрудниками полиции, так и сотрудниками охотинспекции не законны. С одной стороны проще открыть и показать (быстрее и нервотрепки меньше), но тем самым мы закрываем глаза на незаконные действия. Вывод - хочет посмотреть багажник - не вопрос, 2 понятых и протокол. |
Цитата:
Боюсь,что тема перерастет в очередную флудню... |
Цитата:
ссылки то есть, только вот багажники досматривают, документы отбирают :) |
Цитата:
|
Думаю надо разместить в этой теме. Уважаемые любители охотничьих собак внесены серьезные изменения в законодательство в части дрессировки собак. Все идёт к тому, что на охоте собаки будут редким исключением (((((.
|
Цитата:
вот сюда может присоединиться В ЗАЩИТУ ПРАВИЛЬНОЙ ОХОТЫ Общероссийское общественное движение “ЖИВАЯ РОССИЯ” |
Цитата:
Зоошиза побеждает по всем фронтам |
скоро охотится с холостыми патронами будем....
|
Цитата:
|
Может кто подскажет какие нормы нагрузки охотников на еденицу охотугодий утверждены в самарской области?
|
На сайте депа было
|
Читаю ФЗ об охоте ст 57 п2
"В целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами." Это как? А если я просто провожу/проношу ружье по всем правилам транспортировки? А если у меня лицензия на завтра, а приехал сегодня? А если я появлюсь без путевки с оружием в ОДОУ, но оно у меня будет разобранное лежать в машине в чехле? Я типа охочусь и нарушаю или нет? |
Читай закон правильно. Что такое охота? Это нахождение в охот угодиях с ружием расчехленным и заряженным готовым к стрельбе( тоесть патрон досланный в патронник). Правила читать нужно полностью а не выдергивать кусками из текстов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Читаю, точнее цитирую закон от сюда Ст.1 п5 - "охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;" Я что-то не нахожу Цитата:
Если эти моменты никого не смущают, то я рад за вас! И да, я дико извиняюсь, если по своему незнанию всего закона и правил охоты потревожил вас. Но разве я не могу задать вопрос в процессе обучения, а не на его экзамене? На досуге прочитаю ФЗ об охоте от корки до корки уж поверьте! Я дотошный) ПыСы: Наши законы такие - либо не понять, либо двусмысленная трактовка. Черт ногу в них сломит! Всё "для народа", что б поменьше своих прав понимали и знали и пополняли бюджет. ИМХО. |
Цитата:
На первый взгляд так я вижу. Но спасибо, буду разбираться дальше. |
Цитата:
Чую надо набрать в поисковике - "Примеры разводов "по закону" охотников инспекторами". Думаю много интересного почерпну. П.С. Пойду читать ФЗ... |
Цитата:
"Всё уже украдено до нас" По поводу границ ОДОУ есть пояснения, что должны руководствоваться данными геопортала. И т.д. |
Цитата:
|
Не покидает мысль о пристрелке и тренировке в ОДОу в сезон охоты и со всеми документами:russian_roulette:
Порыскал в очередной раз информацию и наверно успокоюсь уже. "Очень всё размыто по этой теме на сегодняшний день, вот одна информация от 2014 г. : " Обратившийся в «РОГ» охотник, спросил, где можно в сельской местности пристреливать охотничье ружье. В Правилах охоты (Приказ МПР РФ № 512 от 16.11.2010 г.) об этом не сказано. Однако, как отметил Верховный Суд РФ в Определении по делу КАС 12-11 от 09.02.2012 г., продолжают действовать Типовые правила охоты в РСФСР от 04.01.1988 г. № 1. В пункте 17 Типовых правил установлено, что пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному. В случае же неисполнения этого правила к нарушителю могут быть применены санкции, предусмотренные, к примеру, статьей 20.13 КоАП РФ. /16 мая 2014/ Вот вторая от 2016 г., где наиболее кратко сформулировано отношения суда к этому делу : "Доводы жалобы защитника, что Феденков И.А. имеет разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, пристрелка оружия осуществлялась в открытые для охоты сроки и в общедоступных охотничьих угодьях, не относятся к обстоятельствам, исключающим производство по делу об административном правонарушении, и не влекут отмену судебных постановлений. Наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия и пристрелка оружия в открытые для охоты сроки и в общедоступных охотничьих угодьях не имеют правового значения в рамках рассматриваемого дела. При рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.13 КоАП РФ, правовое значение имеет факт осуществления стрельбы из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах. Как видим, для суда неважно, сезон ли — это охоты, есть ли разрешение на оружие, есть ли разрешение на охоту. Правовое значение имеет факт осуществления стрельбы! Вот так-то. Вот еще: Человек без разрешения на охоту стреляет в сторону реки. Как он говорит - по выдре, хотя возможно, что стрелял он в сторону человека, чтобы его напугать. Разрешения на добычу нет, стрельба незаконная и вроде бы можно наказать за нарушение правил охоты. А наказывают – по ч.2 ст. 20.13. Ч. 2 ст. 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту также – К РФ об АП) предусмотрено, что стрельба из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП, характеризует действие, выраженное в стрельбе из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах . По смыслу ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП к местам , не отведенным для стрельбы из оружия, относятся как населенные пункты, так и другие не отведенные для этого места , т.е. последними могут являться, например, территории, расположенные за пределами населенных пунктов. При этом, под специально отведенными для стрельб местами , с учетом действующего законодательства Российской Федерации, понимаются, например, стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел. Для применения положений ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП и привлечения лица к ответственности в рамках санкции данной нормы правовой значение имеет лишь факт осуществления стрельбы из оружия в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах . Имелось ли у лица на момент выстрела разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, охотничий билет, иные документы, требуемые в определенных случаях, были ли обеспечены этим лицом необходимые условия безопасности – данные обстоятельства правового значения для применения положений ч. 2 ст. 20.13 К РФ об АП не имеют." Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пристрелка оружия в охотугодьях не является охотой и подпадает под действие статьи 20.13 КоАП ч.2 Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Занавес для меня закрылся до конца! Теперь только раз-два пальнуть в подброшенную бутылку (и то шанс попасться есть), а цивильно развесить мишени и установить машинку для тарелочек в каком-нибудь карьере - уже палево. Эххх.............. Пойду со стрелковыми площадками знакомиться) |
DimOK, чтоб до конца закрылся занавес, наруби справедливых вопросов, про кодекс РСФСР и "не отведенных для этого местах" сюда:
Дадут ответ в 30 дневный срок и именной бумагой (лично тебе ответят) будешь козырять подбрасывая тарелочки и бабахая по мишеням, ну или наоборот. Ну и нам занавес закроешь. :) |
Путник-Самара,
Отправил :) |
Вложений: 1
И так, немного предистории, т.к. тема была развита в другой теме. (Предложение модераторам извлечь те сообщения и переместить сюда).
Отправил запрос о пристрелке оружия в ОДОУ в наш департамент. Прислали ответ - "Нельзя! Только на специальных площадках." Ответил им, что их Саратовские коллеги, в ответ на такой же вопрос, написали, что можно. Так же приложил статью из журнала, поясняющую, что при соблюдении условий, а именно: в сезон, при наличии разрешительных документов и соблюдения ТБ - можно. Вчера прислали ответ: |
В конце приписка фееричная, если что, то мы не при делах))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так подписал сам Лебедев, вот вам и ответственное лицо. Возьмут за попку в угодиях потом в суде придется доказывать. И это если времени много свободного.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Дмитрий, бери оба ответа и отправляй в Министерство с просьбой навести порядок в бардаке ))
|
Думаю потом для меня путёвок постоянно будет не хватать или прям передо мной будут заканчиваться)
А так, да. Ответ дали, но неофициально так. Значит сами сомневаются и не разобрались. И вроде официальный уполномоченный орган, но отвечает неофициально. В общем оставили себе плацдарм для маневра и включения задней, если что. |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: Можно ещё поржать - ответ Самары в Саратов отправить с вопросом " а тут вас земляными червяками обозвали ?" )))))))) |
Написали: "они нам не кенты", но если что, мы такого не говорили.
Спрошу у Минприроды, раз для них товарищи Саратовские не авторитет и не толкователи. Будем ждать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
ARTEM888,
Завтра отсканирую и полностью пришлю ответ нашего депа. |
Только там внизу написано -дааная бюумазейка не является правовым тугаментом (типа -мы сами ни хрена толком не знаем):)
|
Буря в стакане
Последний абзац не влияет на документ. Никак.
И отсутствие такового абзаца также не повлияет. Охотьтесь в охотугодьях. :hunter: С охотбилетом, Рохой, разрешением на добычу и путевку(в закреплённом ОУ). |
Текущее время: 02:13. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot