![]() |
Полезные советы для новичков в нарезном оружии
Предлагаю опытным владельцам нарезного оружия поделиться полезными советами при хранении, эксплуатации и обслуживании нарезного оружия.:friends::friends::friends:
Поделиться своим опытом с начинающими стрелками послужил недавний разговор. Мой собеседник аргументировал ненадобность притирки колец оптики нынешними высокими технологиями изготовления баз и колец. Ну а насчет дорогих брендов, мол и не надо париться, а ставить оптику « не глядя» и вперед на стрельбище. Я всегда на своих винтовках притирал кольца. Притирка колец оптики и боевых упоров затвора - давняя, для меня, традиция. Ну ,прямо сказать в тему, происходит очередное перевооружение.:) Решил притирку колец, для наглядности, сделать в картинках. База и кольца качественные и по цене на «пол-крыла Боинга», все как прописал мой собеседник. Проверочные калибры показывают , что надо перепроверить притиром Несколько движений притиром и контрольный осмотр показывает, что притирка необходима. Поработав притиром, с промежуточными осмотрами, доводим состояние колец до идеального состояния для установки прицела. Теперь 100 процентная уверенность в прилегании трубки прицела к кольцам без перекосов и исключена возможность ее повреждения при затяжке полуколец. Усилия затяжки резьбовых соединений сделал такие: Винты базы к рессиверу 50 inch Нижние винты колец к базе 43 inch........А Верхние винты колец 15 inch...................В Вуаля, теперь вперед на обкатку ствола. Ключ Borka tools вам в помощь для работы с резьбовыми соединениями при обслуживании оружия Всем удачных охот и метких выстрелов :drinks::friends: |
Эх, где Вы раньше были...
|
У меня молчаливый оргазм)))
|
Отшельник707,
Лично для меня рановато. НО! Почитаю с удовольствием! Спасибо огромное вам, Добрый человек! |
Притирка колец эт наверное хорошо.
Но вот на сколько важнее рассказать о установке прицела? А эта тема не раскрыта :) Вот кольца, вот не соосность, вот притирка и..... бац, прицел уже на оружии :) Многие почитав, так и поймут, что главное притереть, а не правильно прицел на оружие (в кольца) установить. Потом разбитые брови, синие плечи, кручу поправки вверх, а попадания правее-левее...... :) |
Вам карты в руки. Следующий пост: следующий совет по установке оптики. Потом ночной оптики, пристрелка дневного, ночного и тепловизионного прицелов, бединг (если есть желание стрелять высокоточку), УСМы, затворы, обкатка, чистка нарезного и т.д......
Подключайтесь , коллеги.:friends: Помнится много лет назад хотел рассказать поподробнее о работе с баллистическим калькулятором, так по причине тупых высказываний пришлось тему закрыть. Сильно тогда я "впал в обиду".Хотел уйти из форума, но потом "отошел" и вернулся под другим ником. Так что не хотелось бы убить в зародыше и эту инициативу. |
Вопросы новичка, недавно взявшего первое нарезное.
Какое место притирка колец занимает в ряду: - стрелок (тема для начинающих же) - выбор патрона - установка прицела по вертикали и горизонту - другие факторы. Как начинающий, говорю о небольшой дистанции, скажем, 100 м. Пусть, для сравнения, 300. Вопрос не праздный, прицел поставил, кольца не притирал, пристрелка (кентавр 3.56 в 223, твист 10, других патронов пока не пробовал ) желаемых результатов не дала. За тему спасибо! |
eleven, в этом деле мелочей нет. Работает комплекс "стрелок-оружие-патрон" весь сразу. Если хоть один элемент проблемный, то пиши пропало.
Желаемый результат это какой? :) |
Цитата:
зы.Петрович-на дюймовую трубу так притирку и не вернули? |
Я про нее и забыыыыл, работаю только с 30тыми трубами. Нашел, лежит в гараже. На следующей неделе поеду на Ловчий, обкатывать винтовку, оставлю у ребят в нарезной галерее....
|
Цитата:
попользоваться то можно будет?) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, познавательно. Послежу. Очень хочется верить, что в этой теме будет только конструктив.
|
eleven
Какое место притирка колец занимает..... Обсудим этот вопрос от обратного: что может случиться, если кольца не притирать?:) Именно « может», а не обязательно произойдет какая-то бяка. Возможно повреждение трубки прицела при затяжки колец с нерегулируемым усилием (перетянули кольца) или деформации от нагрузок при выстреле. Решили продать свое железо: винтовку и оптику по отдельности. Снимаете прицел , а на нем след от кольца:wacko:, может и не очень глубокий, но товарный вид падает в разы....Насчет механических повреждений прицела лично я что-то случаев не помню. Встречалась интересная тема по нагрузкам на прицел в момент выстрела, если найду выложу здесь Важный момент при установке прицела в кольца. По конфигурации колец существует определенная проблема одевания верхнего полукольца с «натягом». Вот тут и засада, можно конкретно поцарапать трубку прицела. Я делаю так: в отверстия верхнего полукольца с двух сторон вставляю ключики (которые обычно прилагаются для винтов оптики) крест-на-крест и сжимаю их. Кольцо раздвигается и легко одевается на трубку прицела. Для страховки наматываю на трубку прицела полоску целлофана (один-полтора оборота достаточно). Снимать кольца также с целлофаном. Есть , конечно, и другие способы с применением различного инструмента. Надо только твердо запомнить: не спешить и делать все аккуратно :drinks::friends: выбор патрона Релоадинг в сторону (это отдельная тема), поговорим про выбор патрона фабричного изготовления. Полуоболочку для копытных тоже в сторону, стрельба по кабану в загоне или с вышки, как развлекательная стрельба из винтовки по ведру на 50 метров... Оболочка для стрельбы с подхода или засидки на лису или сурка, тут да : желательно подобрать кучный патрон к своей винтовке. Можно не париться и со слухов, что мол хорошо летит вот эта пуля прикупить несколько пачек. Но это неправильно, стволу нужна своя пуля. Исходя из ценовой политики покупаем три-четыре бренда патронов по одной пачке и отстреливаем на кучность. Смотрим на партию лидера и бегом в магазин, докупаем побольше патронов этой партии на несколько сезонов охоты. На этом не останавливаемся, мы же к кучности хотим еще и стабильности. Рекомендую провести сортировку патронов, хотя бы по весу. Сортировать по размерам и биению пули не обязательно, не высокоточка. Сортировка по весу как то успокаивает , что патроны, в определенной степени, будут одинаковы. Следует заметить еще один, но важный момент, который может быть один на миллион (только бы не с Вами):russian_roulette:. Был случай (ссылку найду) в патроне одного из отечественных заводов было две пули. Бывают случаи передозировки порохового заряда. Полагаю , для информации, полезно почитать тему Ну вот примерно так. По отбору магазинных патронов с «пристрастием» много информации в СМИ, на и на ютубе встречал познавательные ролики. установка прицела по вертикали и горизонту Про нивелирование прицельной марки прицела помогут советом коллеги. Будет свободная минутка опишу свой метод. |
Цитата:
По установке прицела - горизонт выставляю по отвесу, при этом на планку винтовки ставлю один уровень и на барабанчик еще один. Винтовку зажимаем глядя на уровень на планке. Потом по отвесу выставляем прицельную сетку, поглядывая на тот уровень, что лежит на барабанчике. Обычно при совмещении сетки с отвесом и уровень на барабанчике показывает все по центру. Но если нет, значит у прицела сетка стоит под углом относительно механизма поправок - это нехороший случай. |
Вложений: 1
Еще момент с притиром и проверочными цилиндрами - никогда не берите цилиндры с рабочими торцами в виде конусов, по ним непонятна несоосность колец. Только с плоскими правильно шлифованными торцами, можно с конусом с обратной стороны, но шлифованная плоскость должна быть и она приоритетна для наших целей.
На фото кольца Рекнагель на планке Apel-EAW до притирки, практически идеально, но не совсем. Притирка исправила эту небольшую несоосность :) |
Forting;296196]Ключики могут замять своими гранями металл в районе отверстий, если кольца легкосплавные. Эстетика страдает :) У меня больше прижились выколотки подходящего диаметра.
Согласен. Спасибо за замечание.:friends: Жаль форум в настоящий момент не позволяет редактирование поста № 15.:( |
Цитата:
|
Спасибо за ценную информацию. Буду следить за темой.
|
Цитата:
|
Отшельник707, полезная тема и серьезный подход, большое спасибо. С позиции новичка в нарезном скажу, что крайне интересна была бы тема правильной чистки и обкатки "черного" ствола на варминтовых винтовка, ибо химии разной много, как и мнений о чистке..
|
Хороший материал по чистке и обкатке нарезного оружия в теме
По этой технологии и я чищу свои винтовки, с некоторыми нюансами, связанными с применением немного другой химией и материалами. Очень даже неплохой фильм, все толково и понятно … Коллег по форуму призываю поделиться своими полезными советами чистки оружия, я же постараюсь в ближайшее время выложить подробный материал по этой тематике с картинками и ссылками на применяемые химию, материалы и приспособления. |
Друзья, не претендуя на истину, расскажу, как чищу нарезное оружие лично я.
И так поехали.... первый пост этой тематики о химии , материалах и приспособлениях применяемых при чистке нарезного оружия « с пристрастием». В следующем рассмотрим сам процесс чистки и потом обкатки нового ствола. Обо всей мелочевки сейчас , наверное, рассказать не получится, но постараюсь ….. Мой арсенал химии, применяемой в различных вариациях на сегодня. Можно обойтись конкретно одним комплектом химии: Удаление нагара и нейтрализация размеднителя- кройл Удаление меди- свифт 7,62 Полировка ствола и удаление углеродного кольца на пульном входе- паста iosso Смазка боевых упоров- у меня старые запасы (покупал на Синкларе) Все это можно купить на ганзе. Продавец, у которого покупал химию лично. Оборудование и материалы: Станки для чистки оружия. Домашний комплект. Для поля на выездах. Мобильный комплект. Складной станок, шомпол , ящик с химией и принадлежностями. Можно просто на сошках с упором под приклад. Винтовка должна быть установлена с наклоном к дульному срезу. На конце винтовки одевается контейнер для сбора патчей. На приклад накидываю хоз.пакет для защиты приклада от химии и сбора используемой ветоши (грязные ватные диски и бумажные полотенца) Ерши и вишеры соответствующего калибра, шомпол. Дома использую три шомпола (мне так удобнее) : - c вишером для патча - с вишером для ватного томпона - с ершом бронзовым или нейлоновым Направляющая для чистки ( самопал ), по подобию синкларовской «приблуды». Можно купить на ганзе, инет магазинах или в охотничьих магазинах. На данный момент есть в Охотомании. На ганзе были по указанной выше ссылке Комплект для чистки рессивера и патронника Бумажные полотенца, ватные томпоны, фланелевые и войлочные патчи, ватные палочки. Фланелевые патчи импорт или отечественные, в принципе без разницы (проверил). Патчи калиберные, но легко обрезаются ножницами под меньший калибр. Например патчи калибра .30- ножницы- и патчи калибра 6,5х55 Полезная вещь пипетка для заливки химии при размеднении стволов. Далее мы увидим ее в работе. Покупал в Охотомании . По крайней мере в декабре были, фото упаковки , если найду в архиве — выложу. До этого пользовался медицинским шприцом. Вывод: этой пипеткой намного удобнее и быстрее. Для экстренных случаев с заливкой размеднителя в ствол «по полной» и на длительное время полезно иметь затычку. Покупал на Синкларе, очень давно, где купить сейчас не знаю ( не искал). Изделие из металла с резиновым уплотнительным кольцом, под гильзы определенного калибра. В моем случае это гильзы «ходовых калибров», которые были (есть) у меня 243, 308, 6.5х47 Lapua, 6,5х55 SE. Приблуда вставляется в патронник, заливается размеднитель , на дульном срезе закрывается затычкой и в отстой до утра. На своих винтовках до этого не доходило. В аренду давал... Размеднение проверяется прогоном патча, смоченного в свифт 7,62. Однако, более информативен визуальный осмотр внутри ствола бороскопом. Если омеднение можно проверить патчем, то уж углеродное кольцо только прибором. на сегодня пока все, продолжение следует....:friends: |
Скорпировал на будущее :) спасибо )
|
Цитата:
Добавил про бороскоп. Удаление углеродного кольца- это важно. Пост про процесс чистки после следующих стрельб. Немного занят, видимо поеду на ловчий дней через 10, не раньше. |
Приветствую Николай Петрович!
Очень хорошую тему создали. Сам очень много не знал.Позновательно и все четко по полкам разложено! |
Цитата:
Пока нет материала для продолжения разговора небольшое отступление на нашу тему. Ко мне обратился знакомый . Мол, Петрович, так и так винтовка начала сыпать, а настрел еще вроде не большой , порядка 600-650 выстрелов, ну может 700....точно сказать не может. Винтовка калибра 243 Win. Не путаем, речь не стволе одного из наших форумчан, такого же калибра, расстрелянного « в хлам». В смысле, умер при эксплуатации с максимальным ресурсом Спрашиваю: «Винтовка почищена?» Ответ : «Да, вчера специально еще разок прошелся» Заглядываю во внутрь ствола и мне «заплохело» от того что я увидел. :wacko: Если заглянуть в ствол на просвет , как обычно в магазине , то видим идеальную картинку чищенного ствола. Все блестит, видны четкие нарезы. Этому верить нельзя. Идеальную картинку перед покупкой ствола с рук видно только через бороскоп.:smoke: Снимаю нагар кройлом, прохожусь свифтом и опять осмотр. Прогары и «крокодиловая кожа». Углеродного кольца нет, так как одно растянулось до нарезов и границу визуально обнаружить трудно, практически невозможно. Сплошной углерод, кольца нет вообще. Заход в нарез 7-10 см от пульного входа Около 20 см от пульного входа и до конца явная «крокодиловая кожа». В результате учиненного «допроса» выяснил, что винтовка чистилась всегда , как бы во время после охоты,..... только кройлом тампонами и ершом...пипец...:mad::dash1:Просто не ожидал услышать , что винтовка не размеднялась Два дня бился над винтовкой с замачиванием, чисткой и полировкой пастой. Для информации, вот так выглядят остатки меди в стволе. В итоге винтовку кое как выправил, но зашлифованная «крокодиловая кожа» осталась навечно. Вот такая, блин, песня уважаемые коллеги:drinks::friends::friends: |
Отслеживаю, очень интересно...
|
Класс!! Когда подробно, с разъяснениями и фото!!!
|
Надо методичку распечатать.
Огромное спасибо, Николай Петрович! |
Спасибо огромное за статью, очень пользительная!
Кожа крокодила это результат "отпечатка" от углерода? Эта кожа сильно на результате сказывается? |
Цитата:
Эта кожа сильно на результате сказывается? Для охоты, думаю, не сильно. Лично исследований не проводил. Конкретно по этой винтовке , возможно, скажу. Планируется настройка патрона в конце апреля- начале мая. Как и чем этот Sauer-202 steel-version 243 Winch. "Wolverine" стрелял и должен стрелять знаю... |
Чем мазать шток пресса!)?
|
Цитата:
Кройл, графитовая смазка или пару капель обычного оружейного масла. :friends: |
Спасибо.. будем дальше курить...
|
Поехали дальше. Друзья, возможны ошибки и опечатки, которые постараюсь исправить, в том числе и с вашей помощью.
Моя чистка (тезисно) : - снятие нагара патчем с кройлом - поднятие грязи ершиком с кройлом - промывка грязи патчами с кройлом - протирка патчами насухо - размеднение свифтом 7,62 - протирка патчами насухо - контрольный проход патчем с свифтом 7,62 - если патч показывает наличие меди, размеднение повторяем. - чистка патчами насухо - нейтрализация остатков сфивта 7,62 кройлом - протирка патчами насухо - контрольный осмотр бороскопом - полировка канала ствола синей пастой ИОССО (через каждые 50 выстрелов) - удаление углеродного кольца - промывка канала ствола кройлом и протирка насухо - чистка патронника - обслуживание затвора ( чистка зеркала и стебля затвора , смазка боевых упоров) - наружная протирка ствола , рессивера, резьбы под ДТК кройлом и потом все вытереть на сухо. - смазка пуховкой (патчем) канала ствола кройлом, сборка винтовки, чистка обьектива и окуляра оптического прицела. Все винтовку в сейф. - при выезде на охоту или в тир я прогоняю два-три патча для удаления смазки. Некоторые стрелки протирают спиртом, а некоторые вообще смазку не удаляют. Одиногo мнения по этому поводу нет. |
Продолжаем неспешную беседу…... , но мы же помним, наша чистка, - «Чистка с пристрастием». Возможно мой подход к этому процессу для кого-то покажется с лишними, утомительными «телодвижениями» и дополнительным, как бы не нужным или вредным функционалом . Однако всегда делаю по одной технологии.
Сегодня стрелял и чистку можно рассмотреть более подробно. И так , напоминаю, рассказываю как это делаю я. Винтовку в станок, направляющию в патронник, на ствол приблуду для сбора патчей и вперед... Снятие нагара. Нагар снимаем с помощью кройла , патчей, ватных тампонов и бронзового ерша. 1. Первый патч , в виде косметического диска (, наматываю на вишер. Вставив вишер в направляющую заливаю его кройлом, немного прокрутив, что бы он хорощо пропитался Медленно провожу по каналу ствола. Шомпол до конца из ствола не выходит. Оставляю на 2-4 минуты в таком положении. Вывожу вишер с ватным диском из ствола и снимаю грязный диск. Назад , через патроннки вишер с диском не вынимать, не надо растирать грязь по каналу ствола … пишу дальше... |
Продолжаем промывать канал ствола от нагара.
Накалываем патч на вишер , проливаем его через окошко вставки ( как на фото выше, с ватным диском) Проходим до конца с выводом вишера наружу При обратном движении шомпола, грязный пачт падает в «приемник» Проходим пять патчей и как бы нагар промыт. Однако это не так. Надо поднять нагар и грязь в нарезах ….. пишу дальше... |
Берем шомпол с бронзовым ершом и смачиваем его кройлом поставив шомпол вертикально. Ерш смачивается сверху. Затем вставив его в направляющую я дополнительно его проливаю.
Двигаем (чистим)шомполом до выхода ерша из дульного среза, после выхода ерша из дульного среза проворачиваем шомпол, меняем угол атаки заход обратно будет под другим углом,при заходе ерша в дульный срез заход делаем плавный .без грубых ,резких движений через дульный срез это важно!!! И так раз 15-20 туда и обратно ,где то в середине процесса проливаем ерш кройлом. После последнего прохода вперед я снимаю ерш и шомпол вынимаю без него. Промываю патчами канал ствола. Ушло три патча. Первый грязный , второй и третий уже чистые (второй ряд фото). Затем прогоняю сухие пачти (первый идет еще мокрым), после третьего патча вынимаю направляющую и ватным тампоном прочищаю от грязи патронник. Завершаю протирку сухими пачтами Повторяю чистку от нагара с ершом. Затем промывка патчами, теперь ушло два (4-й ряд сверху-вниз) и протираю чистыми патчами (нижний ряд). …. все сфотографировал, но напишу позже или завтра. Следующий пост будет осмотр бороскопом после снятия нагара, далее размеднение и осмотр бороскопом, ну далеее по схеме...:friends: |
Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot