![]() |
Молоко в двойне вкусней, если это свежий эль!
А что думать то?! Создаем да и все:)
Будем душу "травить" мужикам пенными напитками :drinks: Да опытом делиться. Желающих думаю прибавится) |
Модераторы надеюсь нам помогут и перенесут все сообщения из мужских напитков по теме пивоварения. И тему может на Пивоварение сменить? А то я хотел, что б это было на первом сообщении, а оказалось название теме дал.
|
Вложений: 5
Моё первое знакомство решил начать с экстрактов. Вкусов и марок сейчас полно, так что можно поэкспериментировать.
Поставил на брожение 8 декабря. Пару недель и разливаю. Недельку в темном месте с температурой как при брожении и в более прохладное место еще 1-2 недели. Это минимум. |
Вложений: 1
Через 7 дней не удержался, глянул. Пахнет пивом, на вкус то же похоже. Газиков только почти нет. Карбонизацией при розливе исправлю:)
|
Вложений: 1
На очереди "Жигулевский лагер" на пробу. Ну и оборудованием малясь затарился:) Ополаскиватель бутылок только не уместился в кадр.
|
Пора в самарский пивовар переименовать форум, а охоту в раздел прочее снести)))
|
Не, можно запросто эту тему снести и больше к ней не возвращаться здесь, если и правда тесно и маячит. Ждем вердикт общественности и модераторов.
|
Цитата:
Я лично вообще не встречал охотников на зайца НИ РАЗУ выезжая регулярно минимум раз в 4 дня |
Цитата:
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там. 2. По моему, пиво требует погреба или подвала. Когда на нашем заводе делали настоящее пиво, срок хранения которого был 14 дней, мы покупали перед праздниками несколько ящиков на компанию и оно стояло в погребе дней 7-10. Вот это было ПИВО!!! Года 87-91. Это второй вопрос. |
Цитата:
Думается мне, что большинство нынешних людей, дай им эту бурду, просто выплюнули-бы с отвращением. А тогда - за щастье было. Цитата:
У меня, конечно, есть подвал, но есть и предчувствие, что сильно много я хранить не буду :) А Квадрата надо просто игнорировать, у него на полную луну ПМС. |
Цитата:
Исторический факт - Вл. Ил. любил пивко, а Адольф вообще все замутил в мюнхенской пивной))) |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
Загнув пальцы до нового года и поглядев на второй замер ареометром решил разливать:) 20 литров пенного отправились на карбонизацию и последующее созревание. Надеюсь будет без сюрпризов.
|
По приспособлениям малясь поделюсь впечатлением.
Сушка бутылок - просто весчь! Жаль заказывал с ручкой сверху а не с заглушкой. Но это касяк интернет магазина оказался. Поставщик сменил комплектацию, а магазин фотку не поменял. Предлагали возврат, я отказался. Укупореватель - нет нареканий. Очень легко и просто. Пережать или передавить не возможно. Ополаскиватель бутылок - один минус, что бьет струей, а не распыляет. На ПЭТ бутылках приходилось ее проворачивать и дольше ополаскивать, т.к. стекает по протоптаной ранее тропинке вода и все тут) От ПЭТ бутылок на будущее хочу отказаться. Стремно моются и мнутся. Буду одну закручивать на партию, что бы контролировать процесс карбонизации. Трубка для розлива с клапаном. Не доволен. При закрытом клапане капал достаточно сильно. На фото чашка с выброшенным пивом видна. Сейчас претензию в магазин напишу, может заменят. Ну а в целом прикольное занятие. Погляжу, что в итоге меня ждет. |
Сообщение от stress Посмотреть сообщение
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там. А никак не боролись, рискну предположить. Да и пивом это назвать сложно, кмк. Забродившее сусло, вместе со всеми хоботами.. Думается мне, что большинство нынешних людей, дай им эту бурду, просто выплюнули-бы с отвращением. А тогда - за щастье было. Сейчас тоже есть сорта пива, которые целенаправленно готовятся в антисанитарных условиях, в сараях с грязью и паутиной: Бельгийские Ламбики например. Производители говорят, что это аутентичный сорт и все такое. По мне так вкус так себе, хотя некоторые любят пиво с "кислинкой". А в целом кто-то ест насекомых в индонезии, кто-то сыр с червями. Чудаков хватает! Цитата: Сообщение от stress Посмотреть сообщение 2. По моему, пиво требует погреба или подвала.. Хранят-же как-то. Насколько я успел понять - колония дрожжей настолько сильна в своей экспансии (в рамках одной бутылки), что просто никому там размножаться не даёт. У меня, конечно, есть подвал, но есть и предчувствие, что сильно много я хранить не буду Дело в том, что пиво с Жигпивкомбината фильтрованное и живых культур там, ну практически нет, в результате благодатная среда достаточно быстро заселялась всякой нечестью пока не стали пастеризацию проводить. Во вкусе ухудшилось, в сроках хранения улучшилось. Домашнее пиво не фильтрованное и несет в себе постоянный заряд живых дрожжей, которые в силу своей массовости сразу угнетают непрошенных гостей. Еще бывает так, что в процессе приготовления пива "Чужие" все таки успевают размножиться, накакать и умереть. И их присутствие проявляется в потом в расстройстве кишечника и головной боли на утро |
Цитата:
И вот ещё, вдогонку об дрожжи. Если я беру рецептурное количество дрожжей, допустим 8 грамм, и делаю за сутки стартер - они лишнего не расплодятся? Или стартер нужен только для вторичных дрожжей? |
Вложений: 1
Как скучно я пивасил:)
Взял на ознакомление вот таких "гадов") Обалденный взрыв вкуса и впечатлений! Надо знать в лицо, так сказать. |
Цитата:
Когда использовать дрожжевой стартер: - В целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи. - Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА. - Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста. - Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи. Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения. |
Себестоимость продукта на выходе, кто нибудь считал?
|
Цитата:
Экстракт с дрожжами 1440р. (на 23 литра пива) Есть экстракты и за 950р (Своя кружка) и за 2000-2500р. Вторая варка будет Жигулевский лагер от Своей Кружки за 950р. Там еще хмель в комплекте. Нужно будет малясь покашеварить. Так же думаю вместо декстрозы, использовать неохмеленный экстракт. А это 400р против 150 за декстрозу. Декстроза 150р. Бутылка стекло с крышкой 26р. (нашел дешевле в два раза, но не 100% инфа) Вышло 20 литров. Это 40 бутылок стекла х 26= 1040р + 1440 + 150=2630р./20 = 132р за 1л. Дороговато, но надеюсь, что полезнее и ценнее) Если с ПЭТ бутылками 11р за бутылку 1л. = 220р за 20шт. 220 + 1440 + 150 = 1810/20 = 91р. за 1л. Если полностью варить с нуля еще дешевле, но требует доп. оборудования и бОльших познаний. |
Алексий,
|
Цитата:
Дальше дешевле, потому что не нужны будут дрожжи и хмель: дрожжи восстанавливаются, а хмеля в первую варку уходит половина пакета. Грубо: на вторую варку затрат 300 руб. на 15 литров. По оборудованию. У меня ушло околи тыщщи на всё про всё. |
Артем Громов,
А сколько времени затрачивается от начала варки до постановки на брожение? С экстрактом можно в 30мин уложится. Дальше всё одинаково, вроде как. |
Цитата:
|
Артем Громов, необходимо внести стоимость оборудования в расчёт себестоимости готового продукта с учётом озвученного производителем оборудования срока эксплуатации и планируемого за этот срок объёма выпуска готовой продукции. Как никак основные средства и они амортизируются.
Ещё неплохо было бы посчитать туда человеко-часы хотя бы по минимальной ставке (за которую ты бы согласился "на дядю" работать). Кубометры воды, газа и киловатты электричества тоже хотя бы приблизительно стоит учесть. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
DimOK, у меня уходит с 5 до 10 на варку. Основное время на нагрев, остужения. Система фильтрации (промывки) и чиллер сокращает это время.
АЛЕКСЕЙ-163, как патроны крутить, можно дёшево, можно качественно, это всё для себя, каждый сам выбирает. Можно заявить, что Афанасий та харош - с ног валит, в смеси с адыгейской водочкой, а вы тут хнёй занимаетесь. :) Это не про нас. |
Цитата:
|
DimOK, главное нАчать. Неправильно выразился: 5 часов всего на варку.
|
Цитата:
От продуктов жизнедеятельности "Чужих" и еще ряда ошибок в технологии, ну например закрыть крышку при кипячении (еще и вкус "изумительный" получите), правда про последнее я только слышал, сам не испытывал. За сутки, без питания, при комнатной температуре у вас значительная часть дрожжей подохнет. А вот большое кол-во дохлых дрожжей при длительном настаивании (если долго не сливать, например) действительно в состоянии придать пиву особый аромат, не самый лучший! |
Цитата:
|
Други, произвел разлив эля.
Где лучше оставить на созревание, 22 градуса тепла или 12. Другого не дано. Склоняюсь к 12, не маловато ли? |
Цитата:
А 22 - это верхняя планка дозревания, яб не стал рисковать. |
Так Эли же бродят на 16-26, а Лагеры на 9-15 град. Разве не?
Я вчера поставил Жигулевский лагер с температурой брожения 10-15 градусов по инструкции. Тьфу ты! Перепутал дозревание с брожением. Вы ж разлили уже, а не сварили. Да, 12 тогда предпочтительнее. А лучше и ниже. |
Цитата:
|
Цитата:
Крушовица и еще брал Гиннес - не понравились после этих. Водянистые, как буд-то разбавили. Что еще стоит попробовать? Так то я постоянно светлое легкое пил. Ну темное пару раз. Хочу не методом долгих и дорогостоящих варок найти свое пиво, а попробовав из бутылочки с витрины) Ну или хотя бы уже буду не много представлять, когда напишут IPA) |
Цитата:
|
Опять дилемма! Заварил лагер. По инструкции для брожения надо 10-15 градусов. Опустил до 19 и думаю все равно будет бродить на 22 где то. Нашел самое холодное место в квартире. Холоднее только на балкон, но там минус, однако. Что делать? Ваять термоконтейнер и обкладывать холодом? А летом то как?!
|
Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot