Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   На привале (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Молоко в двойне вкусней, если это свежий эль! (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=15119)

DimOK 11.12.2019 11:12

Молоко в двойне вкусней, если это свежий эль!
 
А что думать то?! Создаем да и все:)
Будем душу "травить" мужикам пенными напитками :drinks: Да опытом делиться. Желающих думаю прибавится)

DimOK 11.12.2019 11:15

Модераторы надеюсь нам помогут и перенесут все сообщения из мужских напитков по теме пивоварения. И тему может на Пивоварение сменить? А то я хотел, что б это было на первом сообщении, а оказалось название теме дал.

DimOK 11.12.2019 11:33

Вложений: 5
Моё первое знакомство решил начать с экстрактов. Вкусов и марок сейчас полно, так что можно поэкспериментировать.
Поставил на брожение 8 декабря. Пару недель и разливаю. Недельку в темном месте с температурой как при брожении и в более прохладное место еще 1-2 недели. Это минимум.

DimOK 11.12.2019 11:37

Вложений: 1
Через 7 дней не удержался, глянул. Пахнет пивом, на вкус то же похоже. Газиков только почти нет. Карбонизацией при розливе исправлю:)

DimOK 11.12.2019 11:41

Вложений: 1
На очереди "Жигулевский лагер" на пробу. Ну и оборудованием малясь затарился:) Ополаскиватель бутылок только не уместился в кадр.

kwadrat 11.12.2019 11:46

Пора в самарский пивовар переименовать форум, а охоту в раздел прочее снести)))

DimOK 11.12.2019 11:48

Не, можно запросто эту тему снести и больше к ней не возвращаться здесь, если и правда тесно и маячит. Ждем вердикт общественности и модераторов.

Алекс09 11.12.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от kwadrat
Пора в самарский пивовар переименовать форум, а охоту в раздел прочее снести)))

Так к этому и идет 400р кг крольчатины на рынке *3 кг среднии заяц*3 разрешенных=путевке на пушных Проще осенью на перо с отдыхом на природе сходить,совместив с рыбалкой Отчетов почти нет - как думаю и желающих уменьшилось
Я лично вообще не встречал охотников на зайца НИ РАЗУ выезжая регулярно минимум раз в 4 дня

stress 11.12.2019 19:43

Цитата:

Сообщение от DimOK
Не, можно запросто эту тему снести

Не стоит. ИМХО, нормальная тема. Сам пиво не варю, но присматриваюсь? Пока пару вопросов задам.
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там.
2. По моему, пиво требует погреба или подвала. Когда на нашем заводе делали настоящее пиво, срок хранения которого был 14 дней, мы покупали перед праздниками несколько ящиков на компанию и оно стояло в погребе дней 7-10. Вот это было ПИВО!!! Года 87-91. Это второй вопрос.

Артем Громов 12.12.2019 03:42

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 316422)
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там.

А никак не боролись, рискну предположить. Да и пивом это назвать сложно, кмк. Забродившее сусло, вместе со всеми хоботами..
Думается мне, что большинство нынешних людей, дай им эту бурду, просто выплюнули-бы с отвращением. А тогда - за щастье было.

Цитата:

Сообщение от stress (Сообщение 316422)
2. По моему, пиво требует погреба или подвала..

Хранят-же как-то. Насколько я успел понять - колония дрожжей настолько сильна в своей экспансии (в рамках одной бутылки), что просто никому там размножаться не даёт.
У меня, конечно, есть подвал, но есть и предчувствие, что сильно много я хранить не буду :)

А Квадрата надо просто игнорировать, у него на полную луну ПМС.

stress 12.12.2019 04:48

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
А тогда - за щастье было.

Отчего то так не думаю. Про шумеров загнул конечно, кто знает как там на самом деле было, но 150-100 лет назад наверное пиво было не хуже чем сейчас. ИМХО, может даже вкуснее гораздо. А вот со всякими чистящими-дезинфицирующими гораздо хужей.
Исторический факт - Вл. Ил. любил пивко, а Адольф вообще все замутил в мюнхенской пивной)))

Путник-Самара 12.12.2019 06:37

Цитата:

Сообщение от stress
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там.

Я хоть по верхам нахватался скажу, закон Райнхайтсгебот в 1516 году велел использовать только воду, ячмень и хмель. А уж до этого всяко не дураки в монастырях варили. Хмель как консервант и при брожении выделяется углекислота, что бережёт от заражения. Ну и домашнее вино же делается на основе диких дрожжей что на гроздьях содержится, получается вполне нормально, как у египтян. :) хотя можно получить и уксус если напортачить.
Цитата:

Сообщение от stress
2. По моему, пиво требует погреба или подвала. Когда на нашем заводе делали настоящее пиво, срок хранения которого был 14 дней, мы покупали перед праздниками несколько ящиков на компанию и оно стояло в погребе дней 7-10. Вот это было ПИВО!!! Года 87-91. Это второй вопрос.

Наш трижды краснознамённый имени Вакано, готовит лагеры, они зреют при низких температурах. Слышал рассказ, что работники завода брали пиво перед патеризацией и хранили месяц давали ему дозреть в живом виде, потом употребляли, так же хвалили. Домашние пива в основном эли - бродят в тепле, хранятся по пол года. Кстати советую эль заводской, вполне неплох.

DimOK 12.12.2019 11:05

Вложений: 3
Загнув пальцы до нового года и поглядев на второй замер ареометром решил разливать:) 20 литров пенного отправились на карбонизацию и последующее созревание. Надеюсь будет без сюрпризов.

DimOK 12.12.2019 11:14

По приспособлениям малясь поделюсь впечатлением.
Сушка бутылок - просто весчь! Жаль заказывал с ручкой сверху а не с заглушкой. Но это касяк интернет магазина оказался. Поставщик сменил комплектацию, а магазин фотку не поменял. Предлагали возврат, я отказался.
Укупореватель - нет нареканий. Очень легко и просто. Пережать или передавить не возможно.
Ополаскиватель бутылок - один минус, что бьет струей, а не распыляет. На ПЭТ бутылках приходилось ее проворачивать и дольше ополаскивать, т.к. стекает по протоптаной ранее тропинке вода и все тут)
От ПЭТ бутылок на будущее хочу отказаться. Стремно моются и мнутся. Буду одну закручивать на партию, что бы контролировать процесс карбонизации.
Трубка для розлива с клапаном. Не доволен. При закрытом клапане капал достаточно сильно. На фото чашка с выброшенным пивом видна. Сейчас претензию в магазин напишу, может заменят.
Ну а в целом прикольное занятие. Погляжу, что в итоге меня ждет.

Miraj 12.12.2019 13:29

Сообщение от stress Посмотреть сообщение
1. Пиво напиток очень древний, варили даже египтяне и шумеры. Так как они боролись за чистоту? Не было тогда средств дизинфекции! Значит, ИМХО, не должно оно так бояться каких то бактерий или чего там.
А никак не боролись, рискну предположить. Да и пивом это назвать сложно, кмк. Забродившее сусло, вместе со всеми хоботами..
Думается мне, что большинство нынешних людей, дай им эту бурду, просто выплюнули-бы с отвращением. А тогда - за щастье было.


Сейчас тоже есть сорта пива, которые целенаправленно готовятся в антисанитарных условиях, в сараях с грязью и паутиной: Бельгийские Ламбики например. Производители говорят, что это аутентичный сорт и все такое. По мне так вкус так себе, хотя некоторые любят пиво с "кислинкой". А в целом кто-то ест насекомых в индонезии, кто-то сыр с червями. Чудаков хватает!



Цитата:
Сообщение от stress Посмотреть сообщение
2. По моему, пиво требует погреба или подвала..
Хранят-же как-то. Насколько я успел понять - колония дрожжей настолько сильна в своей экспансии (в рамках одной бутылки), что просто никому там размножаться не даёт.
У меня, конечно, есть подвал, но есть и предчувствие, что сильно много я хранить не буду
Дело в том, что пиво с Жигпивкомбината фильтрованное и живых культур там, ну практически нет, в результате благодатная среда достаточно быстро заселялась всякой нечестью пока не стали пастеризацию проводить. Во вкусе ухудшилось, в сроках хранения улучшилось. Домашнее пиво не фильтрованное и несет в себе постоянный заряд живых дрожжей, которые в силу своей массовости сразу угнетают непрошенных гостей. Еще бывает так, что в процессе приготовления пива "Чужие" все таки успевают размножиться, накакать и умереть. И их присутствие проявляется в потом в расстройстве кишечника и головной боли на утро

Артем Громов 12.12.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Miraj (Сообщение 316473)
..И их присутствие проявляется в потом в расстройстве кишечника и головной боли на утро[/B]

Я где-то прочёл, что головняк, и вообще похмельные дела, это от излишка дрожжей. Не?

И вот ещё, вдогонку об дрожжи. Если я беру рецептурное количество дрожжей, допустим 8 грамм, и делаю за сутки стартер - они лишнего не расплодятся?
Или стартер нужен только для вторичных дрожжей?

DimOK 12.12.2019 19:15

Вложений: 1
Как скучно я пивасил:)
Взял на ознакомление вот таких "гадов") Обалденный взрыв вкуса и впечатлений! Надо знать в лицо, так сказать.

DimOK 13.12.2019 05:54

Цитата:

Сообщение от Артем Громов
Или стартер нужен только для вторичных дрожжей?

Вот что нашел по этому поводу:

Когда использовать дрожжевой стартер:

- В целом, для обычного пива 20 л - 11 г сухих дрожжей достаточно. С жидкими дрожжами, стартер рекомендуем выполнить с PRO уровнем задачи.
- Когда варится пиво с начальной плотностью 1.060 или выше - ВСЕГДА.
- Когда варится пиво Лагер - ВСЕГДА. Холодные температуры брожения требуют более высокий уровень задачи дрожжей. 1-2 литра стартера всегда было достаточно для 20 литров Мюнхенского Хеллеса или Октоберфеста.
- Если дрожжи старые или с истекшим сроком годности, применение стартера оправдано, но вы всегда должны пытаться по возможности использовать только свежие дрожжи. Жидкие дрожжи довольно часто полностью мертвы через 5 месяцев хранения.

Алексий 13.12.2019 07:12

Себестоимость продукта на выходе, кто нибудь считал?

DimOK 13.12.2019 08:31

Цитата:

Сообщение от Алексий (Сообщение 316520)
Себестоимость продукта на выходе, кто нибудь считал?

По экстрактам могу написать следующее:
Экстракт с дрожжами 1440р. (на 23 литра пива) Есть экстракты и за 950р (Своя кружка) и за 2000-2500р. Вторая варка будет Жигулевский лагер от Своей Кружки за 950р. Там еще хмель в комплекте. Нужно будет малясь покашеварить. Так же думаю вместо декстрозы, использовать неохмеленный экстракт. А это 400р против 150 за декстрозу.
Декстроза 150р.
Бутылка стекло с крышкой 26р. (нашел дешевле в два раза, но не 100% инфа)
Вышло 20 литров. Это 40 бутылок стекла х 26= 1040р + 1440 + 150=2630р./20 = 132р за 1л. Дороговато, но надеюсь, что полезнее и ценнее)
Если с ПЭТ бутылками 11р за бутылку 1л. = 220р за 20шт. 220 + 1440 + 150 = 1810/20 = 91р. за 1л.
Если полностью варить с нуля еще дешевле, но требует доп. оборудования и бОльших познаний.

Путник-Самара 13.12.2019 08:34

Алексий,

Артем Громов 13.12.2019 09:03

Цитата:

Сообщение от Алексий (Сообщение 316520)
Себестоимость продукта на выходе, кто нибудь считал?

У меня, по предварительным расчётам, выходит +- 63р/л.
Дальше дешевле, потому что не нужны будут дрожжи и хмель: дрожжи восстанавливаются, а хмеля в первую варку уходит половина пакета.

Грубо: на вторую варку затрат 300 руб. на 15 литров.

По оборудованию. У меня ушло околи тыщщи на всё про всё.

DimOK 13.12.2019 09:15

Артем Громов,
А сколько времени затрачивается от начала варки до постановки на брожение? С экстрактом можно в 30мин уложится. Дальше всё одинаково, вроде как.

Артем Громов 13.12.2019 09:41

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 316531)
Артем Громов,
А сколько времени затрачивается от начала варки до постановки на брожение? С экстрактом можно в 30мин уложится. Дальше всё одинаково, вроде как.

Пока не знаю, пока не начал.

АЛЕКСЕЙ-163 13.12.2019 09:46

Артем Громов, необходимо внести стоимость оборудования в расчёт себестоимости готового продукта с учётом озвученного производителем оборудования срока эксплуатации и планируемого за этот срок объёма выпуска готовой продукции. Как никак основные средства и они амортизируются.
Ещё неплохо было бы посчитать туда человеко-часы хотя бы по минимальной ставке (за которую ты бы согласился "на дядю" работать).
Кубометры воды, газа и киловатты электричества тоже хотя бы приблизительно стоит учесть.
Цитата:

Сообщение от Артем Громов
выходит +- 63р/л

А на вкус-то, на вкус как оно родимое? Тянет на 63 рубля или нет?

Артем Громов 13.12.2019 09:49

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 316532)
Пока не знаю, пока не начал.

Пока не знаю, пока не начал.

DimOK 13.12.2019 09:55

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163
А на вкус-то, на вкус как оно родимое? Тянет на 63 рубля или нет?

Вскрытие покажет. У меня лично оно состоится 31 декабря 2019г. Главное на горшке потом НГ не встретить)

DimOK 13.12.2019 10:07

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСЕЙ-163
необходимо внести стоимость

У меня раз в 5-6 больше на все оборудование и приблуды ушло, чем у Артема. Об окупаемости и не думаю. Думаю о хорошем пиве:) И воду, свет и прочее я не буду высчитывать лично для себя. По мне, хоть 100р за литр (ну как в разливайках) но своего и без всякого Г для меня приемлемо. Я за качеством в основном сюда пришел.

Путник-Самара 13.12.2019 10:39

DimOK, у меня уходит с 5 до 10 на варку. Основное время на нагрев, остужения. Система фильтрации (промывки) и чиллер сокращает это время.

АЛЕКСЕЙ-163, как патроны крутить, можно дёшево, можно качественно, это всё для себя, каждый сам выбирает. Можно заявить, что Афанасий та харош - с ног валит, в смеси с адыгейской водочкой, а вы тут хнёй занимаетесь. :) Это не про нас.

DimOK 13.12.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от Путник-Самара
у меня уходит с 5 до 10 на варку.

Мне столько времени не дадут. Ни жена, ни карапуз. Пока с консервами похимичу. Пишут, что качество не хуже, просто ограничения в экспериментах, без получения ответа на вопрос - А что если вот так попробовать? Хотя не прав. Можно с добавлением солода похимичить - частичное затирание. Короче меня пока устраивает)

Путник-Самара 13.12.2019 11:04

DimOK, главное нАчать. Неправильно выразился: 5 часов всего на варку.

Miraj 13.12.2019 13:29

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 316476)
Я где-то прочёл, что головняк, и вообще похмельные дела, это от излишка дрожжей. Не?

И вот ещё, вдогонку об дрожжи. Если я беру рецептурное количество дрожжей, допустим 8 грамм, и делаю за сутки стартер - они лишнего не расплодятся?
Или стартер нужен только для вторичных дрожжей?

Не
От продуктов жизнедеятельности "Чужих" и еще ряда ошибок в технологии, ну например закрыть крышку при кипячении (еще и вкус "изумительный" получите), правда про последнее я только слышал, сам не испытывал.
За сутки, без питания, при комнатной температуре у вас значительная часть дрожжей подохнет. А вот большое кол-во дохлых дрожжей при длительном настаивании (если долго не сливать, например) действительно в состоянии придать пиву особый аромат, не самый лучший!

Артем Громов 13.12.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от Miraj (Сообщение 316547)
..За сутки, без питания, при комнатной температуре у вас значительная часть дрожжей подохнет..

Почему без питания? Стартер, как я понял, это и есть подпитывание свежим суслом, чтоб за сутки они размножились.

DK 16.12.2019 11:03

Други, произвел разлив эля.
Где лучше оставить на созревание, 22 градуса тепла или 12.
Другого не дано. Склоняюсь к 12, не маловато ли?

Артем Громов 16.12.2019 12:22

Цитата:

Сообщение от DK (Сообщение 316641)
Други, произвел разлив эля.
Где лучше оставить на созревание, 22 градуса тепла или 12.
Другого не дано. Склоняюсь к 12, не маловато ли?

Лучше меньше и дольше, кмк.
А 22 - это верхняя планка дозревания, яб не стал рисковать.

DimOK 16.12.2019 12:26

Так Эли же бродят на 16-26, а Лагеры на 9-15 град. Разве не?
Я вчера поставил Жигулевский лагер с температурой брожения 10-15 градусов по инструкции.

Тьфу ты! Перепутал дозревание с брожением. Вы ж разлили уже, а не сварили. Да, 12 тогда предпочтительнее. А лучше и ниже.

Артем Громов 16.12.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 316646)
Так Эли же бродят на 16-26, а Лагеры на 9-15 град. Разве не?..

Так речь-то идёт о дображивании/созревании.

DimOK 16.12.2019 12:38

Цитата:

Сообщение от DimOK (Сообщение 316500)
Как скучно я пивасил:)
Взял на ознакомление вот таких "гадов") Обалденный взрыв вкуса и впечатлений! Надо знать в лицо, так сказать.

Нус... Попробовал я это добро и что скажу. IPA слишком резок в части горечи. Прям жженое пиво. Слишком для меня, но иногда побудоражить осязание можно. Бруин или Брун справа который с несовсем понятным названием уже без выделенной горечи, но плотный и черный. Особо не понял его. А вот Pale Ale больше всех понравился. Приятная горчинка, плотное, на вкус и запах оторваться не мог. Никогда не думал, что пиво можно растягивать и пить маленькими глоточками)
Крушовица и еще брал Гиннес - не понравились после этих. Водянистые, как буд-то разбавили. Что еще стоит попробовать? Так то я постоянно светлое легкое пил. Ну темное пару раз. Хочу не методом долгих и дорогостоящих варок найти свое пиво, а попробовав из бутылочки с витрины) Ну или хотя бы уже буду не много представлять, когда напишут IPA)

DimOK 16.12.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от Артем Громов (Сообщение 316647)
Так речь-то идёт о дображивании/созревании.

Да, я поправился.

DimOK 16.12.2019 18:10

Опять дилемма! Заварил лагер. По инструкции для брожения надо 10-15 градусов. Опустил до 19 и думаю все равно будет бродить на 22 где то. Нашел самое холодное место в квартире. Холоднее только на балкон, но там минус, однако. Что делать? Ваять термоконтейнер и обкладывать холодом? А летом то как?!


Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot