![]() |
Дульные насадки (чоки), обсуждение, опыт использования, и. т. п.
Хотелось бы услышать кто, какие насадки использует (имеется ввиду сторонних производителей PATTERNMASTER, COMP-N-CHOKE, KICK'S, BRILEY, CARLSON и. т. д. ), на каких патронах лучшие результаты, (номерах дроби, комплектующих), отличия от родных чоков по кучности, равномерности, резкости...
|
Ну какбэ... Я Ильенко доверяю.
|
Мое мнение-потратить деньги лучша на обучение стрельбе,потом пофиг будет,какое устройство ввернуто
|
Блиииин!... На прошлой неделе хотел замутить эту тему!!! То же интересно. Но, как написали ранее и в видео да же озвучили, эти чоки для продвинутых. Пока изучаю свой ружик, как он есть. Но кикс мне запал в душу)
|
DimOK,
Не для продвинутых)) Я на своем уже лет 7 применяю одно сужение,0.75.длинной 50 мои охоты он перекрывает все.дробь крупнее 1 не применяю ,на утку от 7 ,до 5 ,на зайца и гуся от 3,до 1.комфортная стрельба,на любые дистанции(до 35 м) |
А продвинутые,как сказано в видео,смотрят на размер устройства))в зависимости от дисцыплины
|
Вячеслав222,
У вас взгляд продвинутый. А у меня чешется на все новое). Пока не попробую, не поверю. Думаю, так у всех было. А вот было многие забыли. |
Кстати, на стрельбах мне больше понравился именно 0,75) Вот думаю, оставить его или по стандарту 0,5.
|
Цитата:
Цена "хорошего" ДС -от 4000 р ,вроде , до беспредела))) На эти деньги на стенде тарелки побить в разы полезнее будет |
Цитата:
А причина проста,перед ладой я два сезона охотился с МЦ-9 и стрелял много.А перед прошлым турниром я его в руки не брал долго.В этом году п/а возьму)))) |
МР-155 с родными чоками сыпало безбожно. Поставил XF для стальной дроби, удлинение на 32 мм. Для стали считается чок с напором, по факту сужение 0,52 мм. Осыпь ровная, кучность вполне себе нормальная. Испробовано на дроби от 5-ки до 00.
|
Ну у меня МР-153 родными никогда не охотил,когда покупал ружье в 2008 году,сразу купил байкаловский чок 0,75 50 мм ,так им и стреляю ,потом приобрел 0,25 25 мм и цилиндр 50мм ,цилиндр иногда ставил на утей,потом перестал вообще менять,стоит 0,75 ,выкручиваю только при чистке
|
Ружья разные, у каждого свои задачи, кому-то это не надо, а хочется услышать именно отзывы, опыт по охотам, тарелкам, соответственно ружье такое-то, при родном чоке получается так, а вот приобрёл то и получилось что хотел, а тут флуда на страницу с ходу, что это х... Ня, надо всем но не вам и. Т. Д. Единственный кто по теме отписал Столяров...
|
Цитата:
|
voller,
Если без флуда,то после второго сообщения темы,ее можно было уже закрывать. Покупайте,юзайте |
Цитата:
|
Цитата:
|
На ютубе полно обзоров отстрела всяческих ДУ.Если смотреть только мишени(результат),то все встает на свои места,без вопросов
|
Цитата:
|
Если изначально не поставлена цель, то всё что читаем ниже - *идобольство. Извините за резкость. Развести флуд на предмет: а у меня так, а у меня так? Ни о чём. Пока не будет сопоставимых условий. Если цель понять своё ружьё - его и пытай. Если цель потрындеть - вопросов нет. Ежели для целей охоты - иди и стреляй. Я вот на охоте 0,25 и 0,5 пользую. Но это потому, что я стрелок куёвый... и не люблю фарш.
|
|
Вложений: 1
Цитата:
Раньше листал темы о портированных дульных сужениях. Разговаривал со своей жабой. Не так давно приобрел одностволочку. Хочу ее понять. Выехал зимой в поле с одним дульным сужением и разными патронами - сплошное разочарование. В итоге уже весной на этом сужении нанес надпись "БРАК". Пока выбрасывать не стал. Осталось 5 сужений. Недавно получилось пострелять по бумаге. Из пяти сужений на заводской пятерке Феттер выбрал одно. Никакие Джемени оказались не нужны пока. Впрочем, смотрите сами. Буду пытать и дальше, но на весну с подсадной теперь только МР-18МН. Ну и на боровую, скорее всего, тоже. |
Vital1969,
Уж не слишком ли кучно для 5-ки? |
Цитата:
|
Цитата:
Мне важнее не столько кучность, сколько равномерность осыпи. О резкости пока не говорю. |
Приветствую!!! С осени 20ого года стреляю МР-155 ствол 710мм с дульным устройством ДЖЕМЕНИ 0,38. В основном спортивными навесками Феттр, Азот, Г\П. Все эти патроны ДЖЕМЕНИ 0,38 равномерно раскладывает дробь на листе и нет сгущения к центру, да по по бумаге это хорошо видно. Стреляли на резкость по жестянки участники; ИЖ-58 0,5 Д\С, АТА АРМС НЕО 12 0,5Д\С и МР-155 джемени 0,38 Д\С. Мурка победила три сквозных пробития а у остальных по однаму.Боеприпасы СПОРТИНГ КОМПЕТИШЕН Феттр. Весной крайние дни стрелял Главпатрон компетишен 7,5 на 28гр был удивлён своей стрельбой 36 выстрелов и 18 каркующих пера пало. Я считаю что в моей стрельбе мне очень сильно помогает ДЖЕМЕНИ 0,38 и оно скорее всего подошло к моему ружью и манере стрельбы. Как то так
|
МУРЗА,
А есть фото на бумаге? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не смотря на отзывы пары крутых стрелков, что суперчок не рулит по сравнению с хорошим чоком хорошего ружья, остается червячок в мозгу))) А вдруг? Ведь столько роликов, которые доказывают их работоспособность. Возможно на Бенелли этот чок будет наравне с родным дульным сужением, но вот на ТОЗике или Ижике установка суперчока может сыграть +100 к уверенности охотника или стрелка. А то и к добычливости. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В моем понимании резкость - это скорость дроби при встрече с мишенью. На выходе из ствола она может и быть одинаковой, но сферические дробины сохраняют бОльшую энергию, сноп имеет более правильную форму. Теперь возьмем мой МР. Патронник так же 76, но резкая ступенька и переход в ствол 18,4. Первый минус - при развернувшейся звезде края гильзы не достают до перехода в ствол. Провал заканчивается резкой ступенькой. Диаметр меньше - жестче перестроение. Далее длинный цилиндр и короткий чок. Еще одно резкое перестроение. Не каждой дробине это понравится)). Часть из них вылетят яйцом, а то и додекаэдром. Именно они будут портить сноп и терять скорость. Соответственно в среднем резкость снопа на заданной дистанции упадет. Есть надежда, что длинный суперчок с его сужением по какой-то гиперболе или параболе позволит сохранить бОльшее количество дробин в форме сферы. Соответственно, улучшится не только резкость, но и форма дробового снопа. А портированный чок еще и снизит дульное давление, что повысит комфортность выстрела для стрелка. Прошу прощения за многобукафф, но как смог. :prankster: Попробовать на своем Ёжике очень бы хотелось, но покупать неведому зверушку на попробовать желания поменьше. Может у кого в Тлт уже есть подобная мулька для МР? |
Цитата:
|
Если больше пробитий жести на пару дробин, то это конечно показатель, но несколько сомнительный. Резкость интереснее смотрится на сухой доске, где энергия отражается не в "пробил" "не пробил", а в именованных единицах.
|
Цитата:
|
Мысли вслух, тогда цилиндр даёт самую высокую резкость, но малую кучность. Нет перестроений дроби и смятия короткими чоками родных сужений 153/155. При прочих равных.
|
Цитата:
Большинство из нас или выбирают для себя определенные решения для своего ствола, или вовсе не заморачиваются. Выстрелили по пластиковой полторашке, посчитали дырки и ОК. Резкость определяется - на сколько метров разбил дробью стеклянную бутылку. А про цилиндр вот пожалуйста: "Кольцо это ( Ланкастера/Элея) при умелом и аккуратном заряжании значительно усиливает резкость и процентов на 40 (и более) кучность и дает ровный бой; но оно годится исключительно для стволов настоящей, а не по имени только, цилиндрической сверловки (но не для чоков!)... Никакой чок не может равняться по бою с правильно снаряженным кольцом Ланкастера." С.А.Бутурлин |
Vital1969, спасибо напомнили классика, кольцо Ланкастера прообраз нынешних ПК, как я понял.
Ещё от классика по теме: "Полезно отметить попутно, что «грубые» и «ненаучные» определения резкости по картонам на некоторые вопросы дают более верные ответы, чем определения скоростей хронографами. Дело в том, что хронограф показывает скорость только первой или немногих первых, дошедших до рамы дробин, а вовсе не главной массы дробин, которая практически только и интересна. Картон же отмечает каждую отдельную дробину и позволяет сравнивать не скорости 1 — — 2 наиболее скорых дробин снаряда, а силу удара главной их массы. Опыты по картонам показывают, что стволы чековой сверловки дают несколько меньшую резкость боя, чем цилиндрические стволы. Некоторые же из наших писателей, не имея личного опыта и заимствуя свои познания только из книжки французского генерала Журне (кстати сказать — превосходнейшая работа) и отчетов Галлензейской испытательной станции (тоже — почтеннейшее учреждение), без достаточного критического отношения к этим источникам, — до сих пор полагают, будто чоки бьют резче." |
Вложений: 2
Путник-Самара, :friends:
Это уже современное видение кольца. Конечно, близко к теме о снаряжении, но в данном контексте имею в виду о дульном сужении цилиндр. Когда-нибудь сам попробую кольцо. Не знаю зачем, но интересно же. А в нынешних реалиях цилиндром на дистанции 30м похвастаться особо и не могу. Впрочем, он для этого в стандарте и не предназначен. А вот хваленый портированный суперчок с интересом отстрелял бы по бумаге. |
Цитата:
Существуют более интересные дульные устройства, но это особый разговор... А если в двух словах, то конечно, человек, будь охотник, спортсмен, каждый подбирает дульные устройства под свои задачи. И от суммы, ствол / патрон и дульное устройство, стабильно получать ожидаемого результата. Да, и конечно же нужно уметь стрелять.)) |
Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot