![]() |
Дробь своими руками
Если граждане не против, то тема достойна отдельного внимания.
:drinks: |
Вложений: 1
Итак, межсезонье, видосиков на ютубе насмотришьмя и мысли дурные в голову лезут, а чем их выгонять? Правильно! Работой.
Вот и решил вспомнить молодость, запасы мелкой дроби иссякли, крайний раз лил дробь 8 лет назат, видео нашел вот старое дробь получалась вполне приличного качества, утки не жаловались :) И тут решил усовершенствовать процесс. Хорошие люди (респект и уважуха :drinks:) подогнали патоки. Ну и как говорится алга! Естественно за 8 лет ньюансы повылетали, поэтому решил сделать на тест чуть-чуть. Пока подгонял, подобрал высоту, температуру, естественно был брачек из за моей криворукости. Но! Результат на выходе меня удивил. За 2 часа "грязными" вышло 10 кил исходного материала |
Вложений: 3
На удивление неликвида оказалось не так много, с полкило!
Ну а дальше прогнал через сита, основная масса 5 и 6. Семерки прям мизер, тройка ушла на переплавку в брак. Вот такой вот результат за 2,5 часа трудов. Сейчас обсохнет и буду графитить. Результат на выходе покажу. |
DK,
Молодчина! |
Вложений: 4
ну вот как то так, дробь без дырок и полостей внутри, не идеальная конечно, но...
Как смог так смог :) Все постарался сфоткать честно, без приукрас. |
Здорово получилось! Дим жиклер диаметр подскажи чтоб 5 получалась.я сделал 1мм .2ва жиклера ,лейка из сковороды.только ни как не обкатаю.
|
Цитата:
Сейчас получилась 4 -25%, 5 - 60 %, 6-15% ну я еще сам специальны крутил, чтоб разная шла, а то мелочи совсем нет... |
Цитата:
|
Цитата:
Тоже задался затеей по литью. Дроболейку изготовил по своему видению и на четыре жиклера.)) Хотел было точить жиклеры самостоятельно, но тут на Ганзе комрад болгарин поделился своими наработками и своими жиклерами из нержавейки. Заказывал он их на Али, для 3D принтера. Заказали и мы..)) Такие. Придут, посмотрим что получится... |
Цитата:
Если честно не вижу необходимости в галтовке. Только заграфитил чуть и вполне себе... Я и заводскую худшего качества покупал. Хотел бы Вас попросить вставить сюда Ваши труды по изготовлению дроби. С вашим барабаном, нарезкой, обкаткой. Очень интересная и нужная информация. |
Цитата:
регулировочные болты будете ставить на жиклеры? |
Цитата:
|
Цитата:
Вот решил упростить процесс, т.е. вместо отливок, протяжек, нарубок, произвести хорошее литье, и уже его (выделать) довести до финиша... Ну а там уже поделимся своими результатами. Так что тема интересная и познавательная. Правильно Дмитрий, что открыл ее. |
Цитата:
Я думаю этот способ обязательно должен появится в этой теме. Понимаю, что на форуме последнее время много "пены", но точно знаю, что люди читают. Не пишут, но читают... |
Цитата:
|
жаль у меня чертежи этой лейки не сохранились, но где то я их выкладывал, может сохранились у старожилов форума?
нашел вот примерную схему по типу моей лейки Сам вот думаю второй жиклер поставить :), а то что за безобразие 2 часа всего 10 кг )) да, жиклеры у меня на резьбе |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня на дроболейке отверстие и регулировочный болт заточеный))
|
А крупняк проволоку протягиваю,рублю на пеньки и катаю на сковороде))
|
Регулировка на каждый жиклер есть,диаметр жиклера уменьшаю спомощи стального волоска от тросика.состав 50/50 свинца.
|
Цитата:
Было это лет5-7 назад |
Вложений: 3
Цитата:
Микс готовил (готовлю) из кабельного свинца, плюс аком., в определенном соотношении. Затем данный микс отливается в заготовки ( в виде прутка), которые в последствии проходят калибровку по диаметру, под нужный размер дроби, через протяжки (фильеры). Затем производим нарезку прутков на резаке (дроборезка), таким образом, что бы диаметр цилиндрика, был равен его высоте. Это важно. О конструкции резака уточнять не буду, работает он по принципу мясорубки , и имеет как ручной, так и эл. привод. Так что сырье готово... Некоторые такое сырье катают на "сковородке", как Вячеслав222, кто то с приводами... Одним словом придают сырью форму шара. Лет 35-ть тому назад, оттолкнулся от катания на "сковородке" и изготовил граненый (шестигранный) барабан. Стенки барабана имеют определенное количество отверстий 2мм в диам. Это для сброса свинцовой пыли, которая ухудшает процесс формирования шара. При вращении, в граненом барабане, в отличии от различных "сковородочных" видов прокатки, сырье не обкатывается, а оббивается точечно, об внутренние стенки. За счет этого и происходит ровное формирование шара. Засыпаем сарье в барабан, закрываем резьбовую крышку, ставим на привод, включаем, процесс пошел...)) По истечении определенного времени, изымаем готовый (матовый) полуфабрикат. Затем "обдирка" в сетчатом (цилиндрическом) барабане... Затем зеркалка (графитирование) в цилиндрическом барабане... Все..)) Если конечно сырье было разноразмерное, то по финишу необходимо за счет сит, рассортировать по номерам... |
Сергей Александрович! Добрый вечер!
Я, конечно, по сборке патронов и подходу к этому процессу, догадывался о Вашем перфекционизме, но тут...... :wacko: Чую, :smoke: у Вас где-то заныкан небольшой металлургический заводик с литейным и прокатным производством (слябинг, блюминг, рельсобалка и т.д.), и с градирней. :) Всегда уважаю людей, влюбленных (вплоть до маниакальности)в свое дело... :friends: |
Цитата:
Просто делюсь своим жизненным опытом... ))) Цитата:
|
Про барабаны первый раз узнал))).Делать уже не буду.На пару десятков зарядов единички и столько же двух нолей и сковородки хватит.))Крупнее не надо,а мельче лью
|
Цитата:
Слав, да тоже "крупняк" уже не готовлю таким образом, покупаю.)) Говорю же трудоемко это. А вот литье буду ?выделывать" примерно таким образом. Но это мелкие номера, 5/6/7. |
Я литье тоже раньше выкатывал,бросил,как начал лить через воздушную трубу.Лепешек и запятых нет,так и оставляю
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
видел такой вариант лейки, его используют в промышленных масштабах на заводе.
Вроде от Азота видео было, посмотрю на ютубе. Вячеслав, какое качество на выходе? |
Качество норм,во всяком случае,запятые и лепешки перестали получаться,и более прогнозируемые размеры дробин.Просеивать меньше)))
|
интересный станочек на 5-16
|
и вот интересное кино
|
Цитата:
|
За раз, до 3-х кг дроби. По времени, "обдирка" от 45мин до часу,.. зеркалка почти также. А вот формирование шара, в граненом барабане, до 8-и часов .
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну собственно решился я на эксперимент.
посмотрев ролик на ютубе был мягко сказать удивлен, что мужик льет свинец в патоку без лотков ну и решил сам попробовать. лил вот в эту банку, диаметр около 1 мм, пробивал цыганской иглой. |
Вложений: 2
в итоге получилось вот что
фото 1 сразу после промывки, фото 2 быстрый отсев крупного и мелкого брака. На все про все ушло 1,5 часа ! Выводы, данный вариант имеет право на жизнь, НО нужна именно ПАТОКА. Лить лучше сразу весь объем, греть весь свинец, а не как я по полкило за заход. Отверстия в банке быстро забиваются (застывает свинец. приходится чистить) Если набить руку, за полня можно обеспечить себя и друзей годовым запасом вполне приемлемого качества дроби. А если приложить еще чуть усилий, провести голтовку, шлифовку, графитовку - то результат будет вообще супер! Да свинец смесь грузиков из шиномонтажки с мягким. Ну как то так, надеюсь инфа будет кому полезна :drinks: P.S. Имеющийся брак 100% моя вина, начал лить в чуть теплую патоку, патока должна быть градусов 60!!! И емкость в которую льем повыше, так как дробь остывает прям у дна, и бывает слипается |
Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot