Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   В Самарской области планируют отстрелить 6 тысяч диких кабанов (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=2476)

x100xx63rus 08.11.2012 12:17

В Самарской области планируют отстрелить 6 тысяч диких кабанов

Источник - http://samara.ru/read/42824
В департаменте охоты и рыболовства Самарской области пришли к мнению, что массовый отстрел животных поможет избежать эпидемии африканской чумы свиней. Экологи утверждают, что летом поголовье восстановится.

Меры жесткие, но судя по всему необходимые: под отстрел в губернии попадут 80 процентов диких кабанов, или шесть тысяч голов. Как сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на департамент охоты и рыболовства, сейчас их в нашем регионе насчитывается около восьми тысяч. Отстрел нужен для того, чтобы избежать массовой инфекции африканской чумы, которая полыхает сейчас в соседних с Самарой регионах. "Опасность велика - случаи уже зафиксированы в Саратовской и Оренбургской областях, - пояснил заместитель главы Департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич. - Болезнь не опасна для человека, но если в области будет эпидемия, то у нас могут погибнуть вообще все свиньи - и дикие, и домашние. Сами понимаете, какой это будет ущерб и для природы, и для хозяйства".

Кроме того, Шинкевич отметил, что поголовье кабанов, несмотря на внушительное количество животных, которые попадут под отстрел, не пострадает. "Это так называемый стабилизирующий отстрел, - говорит он. - Отстреливать будем только сеголетков и непродуктивных кабанов. Взрослых самок не тронем, так что поголовье позже восстановится".

По словам эколога Сергея Симака, в многоснежные годы популяция кабанов сокращается примерно на такие же цифры. И потом летом восстанавливается.

Отстреливать кабанов будут владельцы охотхозяйств и сотрудники департамента. Обычные охотники остаются не у дел. "Для того чтобы добывать этих животных, нужен опыт", - объяснил Михаил Шинкевич.

Интересен последний абзац -
Отстреливать кабанов будут владельцы охотхозяйств и сотрудники департамента. Обычные охотники остаются не у дел. "Для того чтобы добывать этих животных, нужен опыт",

samara 08.11.2012 12:21

Наивно было бы предполагать,что дадут зелёный свет всем охотникам.Под такое дело у нас и мышей бы всех отстреляли.

Dimon001 08.11.2012 12:23

Да! У сотрудников департамента опыта хоть отбавляй, а охотпользователи из-за малой численности егерей не смогут столько отстрелять!
Охотников надо привлекать и только, иначе все состоится как уже писал только на бумаге!!!

КАРАВАЕВ 08.11.2012 12:56

Не верится, что охотпользователи пойдут на такое, это же кусманище, приносящий доход.
На бумажке проведут, в лесу все останется как было!
Кабана истребить, ))))))))))))))))), это труд.....

samara 08.11.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ
Не верится, что охотпользователи пойдут на такое,

В полном объёме конечно никто этого делать не будет.Но отписаться на бумаге тоже не получится,каждого добытого кабана надо будет в ветлечебницу на анализ предьявить.

Dimon001 08.11.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от samara (Сообщение 68719)
В полном объёме конечно никто этого делать не будет.Но отписаться на бумаге тоже не получится,каждого добытого кабана надо будет в ветлечебницу на анализ предьявить.

Это породит очередную волну коррупции!
Кирилл, не мне тебе объяснять...
Я бы поохотил для разнообразия. У меня-то опыта намного поболее деповских сотрудников, некоторые из которых лисий след от заячьего отличить не могут!!!
И это не пустые слова!!!

ИЛЬЯ 08.11.2012 14:28

Возможно , если действительно охотпользователей заставят отстрелять реальное количество зверя и с надлежащим контролем , они снизят стоимость лицензий , увеличив спрос на них. Но вериться в это с трудом.

samara 08.11.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Dimon001
Это породит очередную волну коррупции!

Уже шутка родилась про кабана,которого по всем районным лечебницам провезут и фото в разных ракурсах сделают для отчётности.

Dimon001 08.11.2012 15:01

А фото там не требуется! Нужна справка с ветлечебницы, что проведен анализ на АЧС, корешок лицензии и акт утилизации шкуры и внутренних органов. Да-да! Вам не показалось! На копытных, лис, барсуков нужны такие акта! Ну не дебилы ли??? Крыс бы тут не было я б еще много интересного рассказал... Ну да ладно об этом!!!

Dimon001 08.11.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ (Сообщение 68724)
Возможно , если действительно охотпользователей заставят отстрелять реальное количество зверя и с надлежащим контролем , они снизят стоимость лицензий , увеличив спрос на них. Но вериться в это с трудом.

Наивный вы, коллега! Кто ж снизит цену если поголовье уменьшится? Наоборот в мониторинге за этот год охотпользователи подадут меньшее поголовье, а следовательно лицензий на следующий год будет ооочень мало, а спрос останется преждний.
Законы рынка знать бы надо!!!
Я вообще считаю чуму придумала сраная единая россия так же как птичий грипп.
С этими отстрелами и уменьшением числа лицензий следующий сезон будет для охотпользователей не просто, а суперубыточным. Не исключаю что кто-то может анулировать лицензию, что и надо департаменту!
Дальше два варианта:
1) Угодья в ОДУ - выслуга перед начальством, мол приводим в соответствие с законом;
2)Передача новым хозяевам по стандартной конкурсно-откатной схеме;
Правда думаю второй вариант будет верхом наглости и врятли прокатит при нынешнем губернаторе!!! И слава богу!!!

КАРАВАЕВ 08.11.2012 15:28

Слышал от товарища, не наша губерния, о понижении численности в угодьях.
Но цель, снизить его, как вредителя и всячески участвовать в росте поголовья косули, зайца, боровой, что тоже является хорошим подспорьем.
А вот про чуму, Други из Тверской уже поделились и борьбу со зверем ведут, как второй год, на практике егеря привлекают охотников к отстрелу.

ProvodNick 08.11.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ (Сообщение 68733)
Слышал от товарища, не наша губерния, о понижении численности в угодьях.
Но цель, снизить его, как вредителя и всячески участвовать в росте поголовья косули, зайца, боровой, что тоже является хорошим подспорьем.
А вот про чуму, Други из Тверской уже поделились и борьбу со зверем ведут, как второй год, на практике егеря привлекают охотников к отстрелу.

Вань, в Тверской, в некоторых районах вообще карантин. Т.е. не усиленный отстрел для регулирования, а поголовное истребление включая домашних... Закономерный результат "охотничьего свиноводства".. ((( У нас тоже пару тройку хозяйств неплохо бы "вычистить" % на 90, ибо свиньи попадаются чаще зайцев...

Temnikov 09.11.2012 02:37

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 68713)
Да! У сотрудников департамента опыта хоть отбавляй, а охотпользователи из-за малой численности егерей не смогут столько отстрелять!
Охотников надо привлекать и только, иначе все состоится как уже писал только на бумаге!!!

им только дай волю, а возможность они найдут. когда лис отстреливали, так они со снегоходов по 400 голов отстреляли

Temnikov 09.11.2012 02:44

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 68728)
А фото там не требуется! Нужна справка с ветлечебницы, что проведен анализ на АЧС, корешок лицензии и акт утилизации шкуры и внутренних органов. Да-да! Вам не показалось! На копытных, лис, барсуков нужны такие акта! Ну не дебилы ли??? Крыс бы тут не было я б еще много интересного рассказал... Ну да ладно об этом!!!

все это решаемо в районах. так же после анализов (если они вобще будут проводиться) окажутся хрюшки в холодильниках избранных

Dimon001 09.11.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от Temnikov (Сообщение 68800)
им только дай волю, а возможность они найдут. когда лис отстреливали, так они со снегоходов по 400 голов отстреляли

Не путайте лис и кабанов! Кабан зимой в лесу держится, а в поле выходит ночью на кормежку. На снежике ночью ушататься как два пальца...
Какой же это опыт стрелять со снегохода? Это позор, тем более для сотрудников депа, которые по идее должны уметь взять любого зверя и не варварскими способами.
Я вот на лис с засидки охотился и отсанитарил в свое время конечно не 400 голов, но тоже неплохо, если учесть что я один и без снежика.
А то что вы написали - позорище!
Кстати, в холодильниках избранных кабаны и без санотстрела окажутся!!!

CrazyBrain 09.11.2012 10:49

можно вопрос?
А куда денется мясо 6 тыс. кабанов, отстрелянных "избранными"? как я полагаю не все 6 тыс. заражены чумой, и даже не 4 и не 2 тыс. Не хило кто-то мяска заготовит наверно...

Daiver78 09.11.2012 11:10

Цитата:

Сообщение от Dimon001
Кабан зимой в лесу держится,

Не везде! Много районов где он по камышам и болотам прячется! Или в густом кустарнике близ болот и оврагов! Там снежик тоже не особый помощник в добыче!

psihosic 09.11.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от CrazyBrain
как я полагаю не все 6 тыс. заражены чумой

Так они и не заражены (нуу, дай бог конечно, что так)))). Эти меры как раз для предотвращения эпидемии))) Якобы! А если и обнаружат чумку, - вот тогда начнеться!!!

Вообще я полностью согласен с мнением:
Цитата:

Сообщение от Dimon001
Я вообще считаю чуму придумала сраная единая россия так же как птичий грипп.

ВинПух 09.11.2012 17:20

и все для того, чтобы ненужные колеса и лекарства втюхивать народу

Temnikov 09.11.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 68805)
Не путайте лис и кабанов! Кабан зимой в лесу держится, а в поле выходит ночью на кормежку. На снежике ночью ушататься как два пальца...
Какой же это опыт стрелять со снегохода? Это позор, тем более для сотрудников депа, которые по идее должны уметь взять любого зверя и не варварскими способами.
Я вот на лис с засидки охотился и отсанитарил в свое время конечно не 400 голов, но тоже неплохо, если учесть что я один и без снежика.

конечно позорище, но кто нибудь видел за последние годы егерей на лыжах? в прошлом году (не буду указывать район) они всю зиму били коз и кабанов со снегоходов вблизи кукурузных полей. да и лесопосадки там узкие, выгнать его на чситое не составляет большого труда. нет сейчас егерей, которые любого зверя могут взять, единицы таких остались. сейчас попадаются такие егеря, которые не знают чем кабан питается и где пасется, что уж тут говорить о том как его взять. а на снегоходе много ума не надо.

Иван Васильевич 09.11.2012 21:16

егеря будут также устраивать коллективные охоты,загоны только сиголетка будет стоить пятерку .инфа из дэпа

psihosic 10.11.2012 09:19

Цитата:

Сообщение от Temnikov
нет сейчас егерей, которые любого зверя могут взять, единицы таких остались. сейчас попадаются такие егеря, которые не знают чем кабан питается и где пасется

:good2:

Еще могу добавить: лось, кабан, коза может и знают где посуться (т.к. отстрел этих зверушек это их любимое занятие, причем на 99% с нарушением правил охоты и привышением разрешенного количества), а вот остальная дичь!!!!!!????

Один знакомы еГЕРЁК тетерева глухарем называет))) Или ондатру выдрой)))) Какая уж тут компетентность! Но зато он точно скажет в каком квартале, какого леса, - лось стоит и в каком месте, и в какое время он выходит на озимые.

Но это немного не по теме, думаю нужно создать отдельную тему, типа: "Современный егерь, его профессиональные качества".

Dimon001 10.11.2012 09:26

Цитата:

Сообщение от psihosic (Сообщение 68879)
:good2:

Еще могу добавить: лось, кабан, коза может и знают где посуться (т.к. отстрел этих зверушек это их любимое занятие, причем на 99% с нарушением правил охоты и привышением разрешенного количества), а вот остальная дичь!!!!!!????

Один знакомы еГЕРЁК тетерева глухарем называет))) Или ондатру выдрой)))) Какая уж тут компетентность! Но зато он точно скажет в каком квартале, какого леса, - лось стоит и в каком месте, и в какое время он выходит на озимые.

Но это немного не по теме, думаю нужно создать отдельную тему, типа: "Современный егерь, его профессиональные качества".

И где это вы таких егерей находите, прямо не знаю! У нас все что встречались мне нормальные профессиональные. Ну есть одно хозяйство где постреливали в свое время егеря, но их уволили сразу!

КАРАВАЕВ 10.11.2012 09:36

Их вычисляли по схеме пассажир? ))))
Дим, да полно разгильдяев в любой сфере деятельности.
Это раньше люди учились и точно знали кем будут, а теперь экономист-становится инженером и т.д.
Остались конечно мужики,те что не сходили с начатого пути, лично знаком, интересно послушать, поохотить, а многие это просто собаки башенные, вохра куева и бреки в прошлом

КАРАВАЕВ 10.11.2012 09:37

Хотя бреки это и есть самые профи))))))))

Dimon001 10.11.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ (Сообщение 68885)

Согласен! Только есть которые себе раз в месяц поросенка стрельнут для дома-семьи, а есть, которые каждый день фигачат ездят потехи ради!
Лично я против браконьерских методов охоты!
Писал уже об этом ни раз! Раньше люди свободно охотились, а сейчас установили сроки, угодья, законы. Все это хрень собачья, придуманная выродками, которые лису от зайца отличить не могут.
Сел на тропе, выждал, стрельнул кабанчика - молодец...
А если со снежика, машины или квадроцикла считаю это позорище.
В последние две зимы достаточно часто охотил в компаниях. Скажу что таких клоунов, которым пофиг как, но надо добыть зверя процентов 99,9. Это в основном "золотая" молодежь, которая вчера получила на руки оружие, а сегодня "в бой". Объяснять им бесполезно, у них как у черных свой закон.

dimgrad_ohotnik 10.11.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от КАРАВАЕВ (Сообщение 68885)

хз. местные, кто для себя-ну да, согласно закону бреки. но согласитесь от них вреда гораздо меньше, чем от тех, кому везде зеленый, которые по одной лицензии (а то и без нее) валят штук по шесть, что аж увезти не могут.

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 68889)
Согласен! Только есть которые себе раз в месяц поросенка стрельнут для дома-семьи, а есть, которые каждый день фигачат ездят потехи ради!...Это в основном "золотая" молодежь, которая вчера получила на руки оружие, а сегодня "в бой". Объяснять им бесполезно, у них как у черных свой закон.

вот именно. от таких гораздо больше вреда, чем от тех кто для дома, для семьи разок в лес сбегает. и все потом за собой уберет/закопает....

Grig968 21.11.2012 01:45

Цитата:

Сообщение от Dimon001 (Сообщение 68805)

даже если всю братию охотников области под ружье поставить, то и до весны не управимся!!!!

Dimon001 21.11.2012 09:12

Да никто ничего не отстреляет по факту! Однако по мониторингу все вынуждены будут подать 20-25 % от численности этого года. Таким образом следующей зимой разрешения на кабана большинство охотпользователей не получат и понесут убытки. Суть задушить охотпользователей. Гнилая власть, гнилая политика, такие же методы!!!

алексей101 21.11.2012 14:58

Сегодня был в департаменте делюсь инфой которую получил. Отстрел будет происходить только в ОДУ путевка стоит 5600 без возрастных ограничений. отстрел производить в присутствии егерей отвечающих за данный участок. вообщем вот такой зоопарк....

dimka0106 21.11.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от алексей101 (Сообщение 70203)
Сегодня был в департаменте делюсь инфой которую получил. Отстрел будет происходить только в ОДУ путевка стоит 5600 без возрастных ограничений. отстрел производить в присутствии егерей отвечающих за данный участок. вообщем вот такой зоопарк....

А в каких районах ОДУ конкретно не сказали? В Большечерниговском будут?

алексей101 21.11.2012 15:19

сказали во всех ОДУ Самарской области.

Dimon001 21.11.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от алексей101 (Сообщение 70203)

Имеется ввиду, что разрешения на отстрел департамент выдает только в ОДУ, в хозяйские - все к хозяевам!
Еще интересно почему такой ценник высокий? Охотпользователи платят за бланк разрешения госпошлину 400 рублей, заяц/лиса в ОДУ стоят 400 рублей тоже за бланк, а почему же кабан в ОДУ стоит в 14 раз дороже, его что деповские сотрудники кормят и поят? Корма наверное деп покупает, кормушки строит?
Тем более нужно побыстрее отстрелять кабана! Да они должны бесплатно привлекать охотников, чтобы выполнить план, а тут еще пытаются навариться. Ну если оплата через сберкассу в пользу государства, то при всех "НО" все честно, а если в деп на руки сотрудникам, то это попахивает скандалом!

Иван Васильевич 21.11.2012 16:13

а где егеря искать, например в волжском оду

ИЛЬЯ 21.11.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от алексей101 (Сообщение 70206)
сказали во всех ОДУ Самарской области.

Да у нас по области 1,5 кабана на все ОДУ. Да потом как водится егерь мутить начнет , как мне один егерь с красноярского р-на рассказывал : приехали ко мне клоуны с лицензией из ДЭПА я их пару раз весь день просто так прокатал и больше их не видел. А 5600 уйдут в пользу государства.

Dimon001 21.11.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от ИЛЬЯ (Сообщение 70213)
Да у нас по области 1,5 кабана на все ОДУ. Да потом как водится егерь мутить начнет , как мне один егерь с красноярского р-на рассказывал : приехали ко мне клоуны с лицензией из ДЭПА я их пару раз весь день просто так прокатал и больше их не видел. А 5600 уйдут в пользу государства.

Интересно что это за егерь! У нас за ОДУ смотрят деповские специалисты, их у нас в район 3 человека, из которых организовать охоту реально может только один! Кабана в наших ОДУ 0,5 головы и то под вопросом!
И еще если лицензия не закрыта думаю должны вернуть деньги! Они ведь платятся не за воздух! Правильно?

SHOOTER 21.11.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Dimon001
И еще если лицензия не закрыта думаю должны вернуть деньги! Они ведь платятся не за воздух! Правильно?

Дим есть у нас и эта лицензия на кабана, НО у нас егеря знакомые, в пустую мы не ездим, охоту устраивают более менее нормально, по крайней мере кабанчика видно:) По поводу денег - даже если эту лицензию не закрыл, кровные никто не вернет. Все ушло в государство, или на карман.......тут без......не разберешься.

Добрый 21.11.2012 18:18

Наверно уже очередь за лицензиями по 5600 за голову ))))

v063 21.11.2012 18:21

а ОДОУ только вот на кабана и охотить, особенно где нить в "Теплый Стан". встал у посадки , а напротив посадка и конец угодиям... вот на квадрате стреляй, а там кабанятины просто немеренно.

SHOOTER 21.11.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от v063
особенно где нить в "Теплый Стан". встал у посадки , а напротив посадка и конец угодиям... вот на квадрате стреляй, а там кабанятины просто немеренно.

ммда уж, не смешите....надо постараться чтобы хоть его там из дали увидеть, участки местности там есть такие что и 40 человек не перекроют - а вы посадки, где вы видели кабана в посадках???:)

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot