Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Гладкоствольное (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ТОЗ 34 (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=3002)

voller 24.02.2013 23:38

ТОЗ 34

Вложений: 5
Про Иж (мр) 27 отдельные темы были, а как же ТОЗ 34, представляю на обозрение свой аппарат, в этой теме предлагаю делиться фотографиями, советами по содержанию данного агрегата, да и обсуждать все че кому интересно про ТОЗ 34. Кстати подскажите какого у меня года выпуска. На возможный вопрос по моему дереву - новодел т.к. родное ну слишком мягко скажем аляпистое было, а ствол я брал для охоты.

Корбан 24.02.2013 23:41

хороший ружбай!

пупок 24.02.2013 23:46

красиво смотрится..
Цитата:

Сообщение от voller
Кстати подскажите какого у меня года выпуска

а сами не знаете?)

voller 24.02.2013 23:49

Знаю что СССР ( клеймо стоит:))

voller 25.02.2013 02:44

Цитата:

Сообщение от kaiman
Угол большой, при вскидке щекой не упираетесь в приклад?

Дерево под меня делали

St_A_N 25.02.2013 08:19

Цитата:

Сообщение от voller
Кстати подскажите какого у меня года выпуска.

Обычно первые две цифры в номере
можно еще здесь посмотреть:
http://forum.guns.ru/forummessage/1/331560-6.html

bandrey63 25.02.2013 08:38

Цитата:

Сообщение от Корбан
хороший ружбай!

Я не имею ввиду конкретный образец, я за модель ТОЗ-34 в целом, прошу понять правильно!

Чем? Массовым выпуском? "Высокохудожественной гравировкой"? Качеством?

Макар 25.02.2013 08:48

Цыфры-буквы на намере скажите, я скажу год.

St_A_N 25.02.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от bandrey63

Легкое, маневренное, кучное, резкое, массовое (так же как ИЖ 27), есть экземпляры с красивой гравировкой. :)

bandrey63 25.02.2013 09:13

Цитата:

Сообщение от St_A_N
есть экземпляры с красивой гравировкой

Ну, если так, то да...:)

Л'е'шка 25.02.2013 10:32

Как и у каждого ружья есть свои плюсы и минусы,у тоз 34,на мой взгляд,небольшой вес,неплохой баланс,за счет стволов 710 отличная маневренность,да и общий внешний вид приличный! Интересная конструкция УСМ,есть слабое место механизм взвода,но при нормальном обращении служит долго. Шат устраняеться довольно легко. А по вашему мнению,BANDREY63,чем он не так хорош?

SAHA 25.02.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от voller
Дерево под меня делали

А детскими болезнями не болеет? - продольная трещина в прикладе начинающаяся от предохранителя.

bandrey63 25.02.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от LEXAROM
А по вашему мнению,BANDREY63,чем он не так хорош?

Это смотря с чем сравнивать. Если с тем, что было тогда в массовой продаже (ИЖ-27, к примеру), то вариантов как бы и не много - или ружья в магазине есть, или их там нет. Говоря проще - обычный советский ширпотреб, удовлетворительного качества изготовления (в советские времена!), но никак не более того. Какую гравировку на него не наноси, какое дерево не ставь. Гнущиеся рычаги взведения, ломающиеся боевые пружины, постоянный шат (если из ружья стреляют) и т.д. Преимущества - можно разобрать для ремонта в любой сельской кузнице:), там, где можно изготовить необходимую отвертку!:)

St_A_N 25.02.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от bandrey63
Говоря проще - обычный советский ширпотреб, удовлетворительного качества изготовления (в советские времена!), но никак не более того.

Андрей, а у вас был ТОЗ-34 или вы в своем мнении отталкиваетесь от чужих суждений?

Самарец 25.02.2013 11:30

+
Единственное советское ружье нормального веса по калибру (безфлажковое) и с удовлетворительным балансом до кучи.
Вертикалка с самой низкой в мире колодкой.
-
замороченная и хлипкая конструкция
перечокнутость (основной минус, ИМХО... хотя чоки можно и развернуть).

Макар 25.02.2013 11:35

Цитата:

Сообщение от bandrey63 (Сообщение 79310)
Гнущиеся рычаги взведения, ломающиеся боевые пружины, постоянный шат (если из ружья стреляют) и т.д.

1. Гнутые рычаги-это кривые руки и отсутствие мозгов. При нормальной сборке их не погнешь.
2. Вы лично встречали у кого ломались пружины? Садились - да(опять же из-за отсутсвия элементарной памяти).
3. Про шат просто промолчу.

Самарец 25.02.2013 11:36

Как-то на заячьей охоте сравнивали три ружья. Иж-58 16 к., Зимсон 235 16 к. и ТОЗ-34 12 к. Пока в руках вертели - все говорили, что легче всего Зимсон, потом 58-й, и самый тяжелый - 34. Потом принесли весы... оказалось, что все три ружья весят одинаково: между 3 и 3.1 кг. Разное распределение масс...

Макар 25.02.2013 11:37

Цитата:

Сообщение от Самарец (Сообщение 79317)
+

перечокнутость (основной минус, ИМХО... ).

К этому быстро привыкаешь, и данная особенность становится плюсом. ИМХО.

bandrey63 25.02.2013 11:50

Цитата:

Сообщение от St_A_N
Андрей, а у вас был ТОЗ-34

Был, но не долго, года два. Один из первых выпусков, безфлажковый.

А еще, из отечественных, - ИЖ-58, ИЖ-59 "Спутник", ИЖ-27, МЦ21-12, МЦ-8, МЦ-108, МЦ-6, МЦ-11. Так что, поверьте, есть с чем сравнивать...:)

P.S. Убедительная просьба, не унижайте себя, говоря о "кривых руках" и "отсутствии мозгов". Не считайте себя умнее других. Особенно, не зная собеседника.

Л'е'шка 25.02.2013 12:12

Ружьё конечно массовое,а каким же ему быть? Народное ружьё! Охотился с ним по боровой,в лесу очень маневренное,таскал в руках без ремня весь день и не было присутствия тяжести и неудобства! Очень кучное,по этому и расстались :(. Не любит навески более 34г. А граверовки на тозикак есть очень даже интересные!

bandrey63 25.02.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от LEXAROM
А граверовки на тозикак есть очень даже интересные!

Я в музее видел ружье ТОЗ-34 с гравировкой на тему XXIV съезда КПСС. Представляете, как это было круто в то время! Особенно, в руках секретаря обкома партии...:)

St_A_N 25.02.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от bandrey63
А еще, из отечественных, - ИЖ-58, ИЖ-59 "Спутник", ИЖ-27, МЦ21-12, МЦ-8, МЦ-108, МЦ-6, МЦ-11.

богатый набор :good2:
Цитата:

Сообщение от bandrey63
P.S. Убедительная просьба, не унижайте себя, говоря о "кривых руках" и "отсутствии мозгов". Не считайте себя умнее других. Особенно, не зная собеседника.

я об этом не говорил:cool:

bandrey63 25.02.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от St_A_N
я об этом не говорил

Это не про Вас.

kudri 25.02.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Макар
2. Вы лично встречали у кого ломались пружины?

У меня ломалась, с мозгами вроде проблем нет.
Поменял сам за 10 минут без проблем

Корбан 25.02.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от bandrey63
Я не имею ввиду конкретный образец, я за модель ТОЗ-34 в целом, прошу понять правильно!

а красный цвет текста это для чего? у меня восприятие и чёрного текста тоже вполне на уровне. или это с ганзы привычка осталась...?

Цитата:

Сообщение от bandrey63

я высказался о конкретном, данном экземпляре, из многообразия тозиков 34-х. мне понравился гравировкой, кучерявостью, состоянием воронения и дерева! ещё вопросы есть?

и мне тоже есть с чем сравнивать, поверьте, пощупал много разных ружей http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=2902

bandrey63 25.02.2013 12:54

Цитата:

Сообщение от Корбан
а красный цвет текста это для чего?

Выделил, чтобы меня правильно поняли. Видимо, надо было выделить зеленым...:)

Цитата:

Сообщение от Корбан
я высказался о конкретном, данном экземпляре,

А я - о модели ТОЗ-34 в целом, о чем и предупредил изначально. Когда у меня был один ТОЗ-34 и не было ничего другого, то был доволен! И прекрасно охотился! Пока осенью на Васильевских о-вах не сели боевые пружины и согнулся рычаг взводителя. Вот тогда и задумался о другом ружье/модели.

Цитата:

Сообщение от Корбан
пощупал много разных ружей

Олег, я не говорил о том, что я "щупал". Я лишь ответил на вопрос, было ли у меня ружье ТОЗ-34 и с чем я могу его сравнивать (из имеющегося у меня) отечественного гладкоствольного оружия. Про импортное я не сказал ни слова, хотя есть и импортные модели. Думаю, многие со мной согласятся, что сравнивать ТОЗ-34 с Перацци, Браунингом или Береттой не совсем корректно.:)

Корбан 25.02.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от bandrey63
Видимо, надо было выделить зеленым...

да хоть серобуромалиновым... :) но если адресуете мне, то я лучше воспринимаю чёрный текст на белом... :)
Цитата:

Сообщение от bandrey63
А я - о модели ТОЗ-34 в целом, о чем и предупредил.

о модели в целом не высказывался. хотя и не считаю её неудачной. обычное советское ружьё. не цкибовская МЦ-ха конечно...
Цитата:

Сообщение от bandrey63
что сравнивать ТОЗ-34 с Перацци, Браунингом, Меркелем или Береттой не совсем корректно.

естественно сравнение будет не в пользу тоз-ика. если только сранивать не по цене...
а вот если сравнивать соотношение цена/качество, то преимущество именитых будет не таким уж безаппеляционно подавляющим.
говоря о данном экземпляре могу сказать, что он мне понравился внешне. и если бы я искал себе тоз, то данное ружьё я бы рассмотрел к приобретению...

Мак163 25.02.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от SAHA
А детскими болезнями не болеет? - продольная трещина в прикладе начинающаяся от предохранителя.

Про какие болезни вы имеете ввиду и где трещину в прикладе рассмотрели?Поверьте ее там нет!

Корбан 25.02.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Мак163
Про какие болезни вы имеете ввиду и где трещину в прикладе рассмотрели?

могу предположить, что данная детская болезнь возникает при плохой работе осадчика.

Мак163 25.02.2013 13:37

Имел возможность пользовать ТОЗ-34 90-х годов выпуска. Загорелся одним временем, купил, имел параллельно ИЖ-27 ММ. Поехал на охоту, стреляю утку, пролетает метров 50 и падает, подхожу а она живая и вся в крови. По первому снежку стрелял лисицу с 30 метров, подранок, и крови как с порося, ободрал лисицу, а дробь даже насквозь не прошла. В общем спешно его продал и остался осадочек на душе. После этого пользовал многие ружья, когда резкость боя такая, что вход от дроби стягивается и ни капли крови. У товарища ТОЗ-34Ш безфлашковый, не ухоженный, но лупит вах вах селезень тряпкой падает метров на 60. Взял на вечернюю у него попробывать и удивился очень резкий и кучный бой, утку на вылет. Вот тебе и ТОЗ-34. Возможно каждое ружье из 34-ок индивидуальное по себе и разное по бою!

SAHA 25.02.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Мак163
Про какие болезни вы имеете ввиду и где трещину в прикладе рассмотрели?Поверьте ее там нет!

Не рассматривал, да и на фото не видно это место, поэтому и спросил. То что ее нет охотно верю, просто есть у ТОЗ такая болезнь вызванная отсутствием стяжного болта в прикладе, хотел узнать опыт эксплуатации с индивидуальным прикладом. В заводских прикладах часто появляется.

Мак163 25.02.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Корбан
могу предположить, что данная детская болезнь возникает при плохой работе осадчика.

Осадка дерева произведена как положено и при хорошей работе осадчика!

Мак163 25.02.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от SAHA
просто есть у ТОЗ такая болезнь вызванная отсутствием стяжного болта в прикладе,

ТОЗ менее предрасположен к расслаиванию приклада (если только уронить или сломать) как раз по той причине, что не имеется стяжной болт. У Ижей, при прослаблении стяжного болта, появляется люфт дерева на колодке, вследствие чего лопается приклад.

bandrey63 25.02.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Корбан
но если адресуете мне, то я лучше воспринимаю чёрный текст на белом...

Олег, и в мыслях не было... Честное слово!

bandrey63 25.02.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Корбан
а вот если сравнивать соотношение цена/качество, то преимущество именитых будет не таким уж безаппеляционно подавляющим.

А это смотря что с чем сравнивать. Если, к примеру, взять послевоенные репарационные Зауэры и Зимсоны (немецкий ширпотреб) и сравнить с ТОЗ-34, то выигрыш в их сторону будет абсолютный, по всем показателям - и цена, и качество сборки, и внешний вид, и т.д. Да и по массовости будут где-то рядом...:)

SAHA 25.02.2013 14:40

Цитата:

Сообщение от Мак163
ТОЗ менее предрасположен к расслаиванию приклада (если только уронить или сломать) как раз по той причине, что не имеется стяжной болт.

У меня немного другое мнение, у ТОЗа приклад крепится к замку винтами и отрегулировать их положение достаточно тяжело (а со временем если ружьем пользоваться изменения в любом случае происходят), в ИЖах же достаточно подтянуть винт. Трещины начинают появляться там где нет плотного контакта замок-дерево.
У меня у самого ТОЗ-34, я вот думаю стоит ли заказывать индивидуальны анатомический приклад или лучший приклад это открытый коллиматорный прицел.

Мак163 25.02.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от SAHA
или лучший приклад это открытый коллиматорный прицел.

На Бенельке ставил открытый коллиматор, по наземной цели нормально, влет тяжко!
От того как пользоваться ружьем, происходят и изменения с ружьем с этим полностью согласен :-))

voller 25.02.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от Макар
Цыфры-буквы на намере скажите, я скажу год.

Буду признателен : XN26940

Л'е'шка 25.02.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от SAHA
У меня немного другое мнение, у ТОЗа приклад крепится к замку винтами и отрегулировать их положение достаточно тяжело (а со временем если ружьем пользоваться изменения в любом случае происходят), в ИЖах же достаточно подтянуть винт. Трещины начинают появляться там где нет плотного контакта замок-дерево.

А плотный контакт обеспечивает мастер ложевщик путем тщательной осадкой.А что бы хвостовик не лупил по прикладу делают маленький зазор. Если есть возможность,конечно делай ложе под себя будешь попадать хоть с двумя открытыми,хоть с двумя закрытыми :). У тоза,что был у меня,снимал приклад и убедился,что осадка очень качественная и правильна(был сделан на заказ в Самаре).Еще зависит от качества заготовки и расположения волокон у дерева,ну и его пропиткой в глубь древесины,что предотвращает набухание при влаге и рассыхании в последствии.

St_A_N 25.02.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от voller
XN26940

похоже что - 1979

Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot