![]() |
Хороший трос
Всем привет. Недавно по причине обрыва двух , вроде бы не плохих , тросов , испортили две машины. Интересно кто какие тросы использует при поездках по бездорожью? Говорят хороший из парашютной стропы , но ее нигде не найти. Некоторые хвалят стальной . Что же лучше? Так же интересуют варианты крепления , чтобы при обрыве не повредить машину.
|
Самый хороший - канат полиамидный, так называемый динамический трос (по своему опыту лучше брать не менее 15 метров), он позволяет безопасно для ТС выдергивать сильным рывком. Что бы не портить машины при обрывах обычных тросов - на троса посередине нужно кинуть какую нибудь тряпку. Стальные - исключительно для лебедок или для тракторов, спасение машин дерганием с их помощью - варварство по отношению к машине (ИМХО)
|
Не первый год пользуюсь многожильной в оплетке веревкой, купленной на хоз рынке, диаметр 1,5-2 см, крючки купил в автозапчастях, вытаскивал разные авто из разных засад. У крючков максимальная нагрузка 500 кг на каждый, у каната что то около реальных 2-2,5 тонн. С собой вожу две веревки, одна длинной 4 метра, вторая 8 метров, если близко подъехать не получается, то спариваю. На мой взгляд, дёшево и сердито. Ещё как вариант, можно приобрести в запчастях для грузовых, стяжку ленточного типа с нагрузкой 2-5 тонн, метраж на выбор, , демонтировать храповик, навесить буксировочные крючки и будет вам счастье. Почему именно в запчастях для грузовиков а не на рынке, так потому что на рынке за них просят две цены. Как то так
|
Да вот проблема еще с крюками и карабинами , очень часто ломаются или разгибаются они. У нас крышку багажника как раз крюком насквозь пробило.
|
Цитата:
|
На заводском шоссе, в районе киркомбината, была конторка. Она занималась продажей тросов , цепей приспособлений. Там все было для транспортировки и кранового оборудования. Можно там поискать.
312 05 05 |
У меня полиамидный канат 22 мм толщиной и 15 метров длиной с петлями на концах! Рывком вытаскивал даже грузовые машины! Нива при рывке просто выпрыгивает из засады!!!
|
Последнее время пользуюсь стяжками от фур только разрывная нагрузка 10 тонн, сделал вместо крюков по концам петли и все отлично, рывок держит отлично, дергал ветлу с дороги, для того чтоб проехать по осени тест прошел.
|
Вместо крюков я использую шаклы(динамические серьги) очень удобно.
|
ИЛЬЯ, по тросам могу лекции читать, для начала определись какой тебе надо, буксировочный или рывковый.
Зы. универсальных не существует. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Динамический трос
Цитата:
|
Я себе купил дин.трос и стропу с шаклами на Мирной 3 в Тойота центре там разные есть, трактор меня тащил зимой без проблем выдержал по моему две тыс. стоил.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сёдня был в арбузе, есть и полиамид, и полипропилен.
|
покупал в навигаторе стоит 700 р вытягивал ниву пикап из поля провалилась в грязь так что дверки не открывались тянул патриотом двумя тросами и до этого тягал этими тросами и крузак 80 из сугробов в поле и т-40 в горку затаскивал без проблемные троса продаются в комплекте с большими такелажными скобами в отличии от крючков не разгибаются!
|
Цитата:
|
а смысл ? я тоже могу почти любой (окромя стальных от 30мм.и более) на спор порвать я писал чем пользуюсь а не о том порвётся или нет
|
А вот нихрена, я тебе дам свой, закрепишь за дерево и дёргайся на нём как... :)
Причём и машину не порвёшь. Кстати, кому интересно, как плести огон: |
толька вчера столкнулся с проблемой,трос.быди у меня стондартныес крюками,на упоковке было написоно 10т.а вчера поехал в поле на газели,и провалился в пашне.все сваи порвал,пока дергали.потом мне брат привез,стропу широкую толстую,что метал цепляют на кранах.трактор зацепил и тащил меня волоком.а брат говарит что на днях камаз имже вытаскивал.но правда объемный,место занемает.
|
С полиамидным рывковым там бы и Нива справилась.
2 раза выдёргивал газели, причём одну гружёную под 2 тонны. А плоские стропы для извлечения сидельцев использовать не айс, у них почти нет растяжения. |
не могу спорить,но меня уаз не мог сдеррнуть.вначали я сам пытался выехать,но перед начал проваливатся.пока ждал помощь,газель на балку села.и уаз два раза дернул,мой фал порвал,а потом у него стала образоватся клия,и он сам начал потехоньку тонуть.ну и пошли за трактором
|
Типичная ошибка. Выдёргивать надо не тягой эвакуатора, а его инерцией. Разгон побольше, а при замедлении сразу сцепление, чтоб не копать как раз. Инерция - страшная сила. А правильный рывковый трос превращает удар в плавное вытягивание. Да и тягач не страдает.
|
согласен.вот с рывка сильного и порвали все стропы.
|
Цитата:
|
Да, врюхался я там сегодня не слабо)))) Если б не эти маньяки, до сих пор бы куковал там))) Спасибо мужики!
|
Цитата:
Цитата:
|
Егоным сапогам уже фиолетово было.
С роликом пока облом, конвертер оказался с проблемой (щелчки), так что отправил не обработанные на модерацию. Если примут - дам ссылки. |
меня очень заинтересовал,этот чудный трос.так как ялюбитель полазить в трудно доступные места.и в планах купить уаз.папа свой не дает.а вот этим тросом можно буксировать?
|
Цитата:
А можно поехать в Энтузиаст и купить вот это (для Нивы): Цена что то около 80р за метр, надо 10-12 метров. Дальше заплетаем огон (ссылка выше) минимум в 9 пробоев, с подрезкой 30-40% волокн прядей после 6-7-го пробоя. Для уаза надо уже 26 мм, для буханки вобще 29. Растягивается как резинка на 20-25% от длинны, без всякого удара. Порвать ну очень сложно. На моей памяти был только один случай, когда тросом для Нивы (19мм) тягали Гранд Чероки, и трос был обрезан острым краем подрамника. К тросу покупаем шаклы (скоба монтажная), для нивы 14-16мм (16-миллиметровый чУдно надевается на шар стандартного фаркопа). для уаза - 16-19мм. Толщина меряется на пальце. ЗЫ. Внимание, не спутайте с полипропиленом. Он гораздо дешевле, колючий и не приятный на ощупь. Полиамид же гладкий и мягкий. ЗЫЫ. Буксировать полиамидом нельзя, только дёргать. Всё дело в том что он крайне НЕ стоек к трению. И, наехав на него колесом, можно вызвать разрыв некоторых прядей, с падением прочности в этом месте. Поэтому вместе с полиамидным канатом крайне советую взять ещё 6-7 метров полипропиленового (жёсткий колючий) каната, толщиной 13-16мм. И сделать из него отдельно буксировочный трос. Он стоит практически копейки (6м стОят чуть больше 100р) очень стоек к истиранию, имеет коэффициен удлиннения 8-10% что позволяет буксировать без рывков, и в тоже время он не удлинняется так кретично чтобы мешать буксировке. |
Готов ролик, смотрите:
|
|
Посмотрев сие видео, пришёл в ужас:
Ошибки Руслана (Шеви-Нива): 1. Попёрся туда. 2. Попёрся туда один. 3. Попёрстя туда на неподготовленной и не укомплектованной машине. 4. Не "посмотрел ногами". 5. Разрешил вынимать машину не предназначенным для этого оборудованием. Ошибки Евгения (белая Нива): 1. Попёрся туда. 2. Попёрся туда один. 3. Попёрся на не укомплектованной машине. 4. Стал выдёргивать сам. 5. Производил извлечение застрявшего автомобиля без должного оборудования, подручными средствами. Итог: жизнь и здоровье Руслана оказались под угрозой. Ребят, вы ниразу не видели как крюки/шаклы/блоки прошивают насквозь оба стекла, подголовник и голову водителя? Вам в гугле картинки найти? Какие нахрен плоские стропы? Какие нахрен крюки? Я понимаю, для вас полноприводный автомобиль лишь средство достижения цели. Для вас застрять - неприятность, форс-мажор, ЧП. Есть люди для которых застревание и преодоления подобных препядствий и есть сама цель. И они знают что делать в подобных ситуациях. Эти люди называются джиперы. Они бы никогда не наделали такую кучу ошибок. Не так давно это прочуствовал Башмачник. Который обзавёлся полноприводным автомобилем и решил что теперь всё может. Сколько он сидел в поле? Полдня? Сколько потребовалось минут для его извлечения ПРАВИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, людям которые знают что делают? Две минуты. Ниодна машина не получила повреждений. Ребят, раз уж вы лазиете в такие места, раз уж вам приходится извлекать из каков застрявший автомобиль - потратте 1 тысячу рублей на рывковый трос и пару шаклов. Позвоните, съезжу с вами в магаз, покажу пальцем чё брать, сам заплету и объясню как цеплять. Жень, ты в курсе что мог остаться без багажника? Никогда не цепляйся за задние штатные Нивовские проушины. При выборе быстро или безопастно - предпочтение всегда отдаётся безопастности, особенно в дали от цивилизации. Пусть бы он там ещё сутки просидел, но пригнали бы машину с лебёдкой и спокойно вытянули. |
MИХ я не спец, меня попросили я пришел на помощь, поехал и дернул... А че консилиум собирать... По его рассказу, по тел, можно было руками вытолкать, а оно вон как вышло )))
Троса какие были... |
Цитата:
Был у нас случай, звонит человек, типа надо знакомого дёрнуть, в песке на пляже застрял. Какая машина - не уточнил. На наше счастье были на подготовленной Ниве (самоблоки, понижайка, колёса 31 дюйм, редуктора 5.38, рама, стальной РПМ, сзади уазовский военный мост) с лебёдкой. Оказалось не в песке он сидит, а в подмоченном суглинке на Сейфе (машина такая, аналог 4раннера). Вобщем полтора часа лебежения, с перерывами на охлаждение водой лебёдки, работающей на пределе возможностей. Цитата:
И кстати, как цеплять трос сзади к обычной Ниве я показывал ещё осенью, на охоте, когда поддоны притаскивал. Когда Руслан 2-х уток нам оставил, и тем самым спас вечерний ужин. |
Цитата:
|
в арбузе есть,я там брал
|
Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot