Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сезон осень - зима на лисицу, зайца 2010-2011г.г. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=400)

psihosic 10.09.2010 10:37

Сезон осень - зима на лисицу, зайца 2010-2011г.г.

С водоплавающей немного неудачно в этом году.

Я думаю пора начать разговаривать об охоте на зайца, лису. Кто как готовиться, какая обстановка со зверем в этом году (много ли наблюдали зверя за лето), как охотниками готовятся собаки к охоте и пр.!!!

Если не ошибаюсь, по срокам добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, открывать должны 15.09 и до 28(29).02.2011 г. Но до 01.10.10 г. уже отсрочка.

AL-1 10.09.2010 11:03

Ага сегодня уже поговорили, есть информация что в Самарской области собираются запретить зимнюю охоту всвязи со скудностью кормовой базы. Данный вопрос будет решаться (вернее доводиться до сведения) на очередных собраниях охотпользователей. Вот так вот :(

psihosic 10.09.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от AL-1 (Сообщение 10065)
есть информация что в Самарской области собираются запретить зимнюю охоту всвязи со скудностью кормовой базы. Данный вопрос будет решаться (вернее доводиться до сведения) на очередных собраниях охотпользователей. Вот так вот :(

:eek:Вот те раз... Мдааааа.... это будет большим сюрпризом для самарских охотников.

psihosic 10.09.2010 11:26

Лично я, в этом году, увидел всего двух молодых зайцев. Спрашивал у людей работающих в службе охраны нефтепроводов, они то же говорят, что зайца в этом году видели всего лишь пару раз, в отличии от прошлых лет.

Мож действительно сегодняшний заяц становиться редкостью. Если это так, я только "за" запрет на охоту. Вот лишь бы с гончей разрешили ходить по угодьям.

kudri 10.09.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от AL-1
есть информация что в Самарской области собираются запретить зимнюю охоту всвязи со скудностью кормовой базы

Ну че сказать грусто конечно, но логично. Как мне кажется процентов 90 летнего выводка погибло. Засуха, пожары. Жрать зайцу нечего. Еще сейчас всякие пи..ры фарить повылазят. Так что в такой ситуации я за запрет.

steel 10.09.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от psihosic
действительно сегодняшний заяц становиться редкостью. Если это так, я только "за" запрет на охоту

Я тоже "за" а то через пару лет его не будет вообще

Dimon001 10.09.2010 14:38

На зайца можно закрыть, но ведь 90% его либо сгорает, либо бракоши выбивают. Так что лучше бы в департаменте подумали об усилении охраны и ужесточение ответственности за браконьерство. Предлагаю например лишать права владения оружием сразу лет на пять-десять.

Daiver78 10.09.2010 14:46

Зато лис развелось много. Надо на них отстрел устраивать, как в Волгоградской области на волков!

AL-1 10.09.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Daiver78 (Сообщение 10078)
Зато лис развелось много. Надо на них отстрел устраивать, как в Волгоградской области на волков!

надо то оно надо, но это без нашего участия, если сезон не откроют то регулирование будет (если вообще будет) силами охот хозяйств.

Daiver78 10.09.2010 14:54

вот именно! Если вообще будет! Интересно в каком охотхозяйстве своими силами регулируют численность? Я бы вместо отработки поучаствовал бы!

kudri 10.09.2010 15:16

Вроде че-то весной слышал, про санитарный отстрел. Даже на сайте департамента лимиты были по районам, надо поискать.

AL-1 10.09.2010 15:19

да санитарные отстрелы периодически проводятся но участники данных мероприятий давно определены.

psihosic 10.09.2010 15:50

Дааа... что касается лис,- им по моему засуха по барабану, как и холод и пр. Плодиться в любых условиях.

PREDATOR 10.09.2010 19:59

вы что парни!!! зайца у нас всегда хватало. просто он тоже умнее становиться. вот и труднее добывать его стало. а по поводу сокращения кормовой базы,полностью согласен. но запрет это неверный метод. так как зверь без корма будет погибать без нашей помощи.он стане легкой добычей и для хищников. разве не по этой причине зимой продлили охоту на кабана? или я ошибаюсь?

Самарский 10.09.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от PREDATOR
поводу сокращения кормовой базы,полностью согласен

Да ладна , заяц шо СЛОН , хлобыстина кака ни кака есть ему достаточно...

кефир 10.09.2010 22:21

Если охотник осенью на своих угодьях и солонец ставит и прикорм какой
то всегда с добычей доброй будет
по моему по Аксакову.

psihosic 10.09.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Самарский (Сообщение 10103)
Да ладна , заяц шо СЛОН

Согласен. Заяц в нашем крае в любой год прокормиться сможет. Но вот популяция его сокращается - это факт!

Владимир Шабалдин 10.09.2010 22:30

Могут в этом году в лицензию зайца просто не вписывать.Как вальдшнепа унас по весне.А открыть по лисе.Но картина учёта в этом случае будет искажённой т.к от выстрла по зайцу народ не откажится.И собаке гнать его не запретишь.

Самарский 10.09.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от кефир
Если охотник осенью на своих угодьях и солонец ставит и прикорм какой
то всегда с добычей доброй будет

А вот это правильно. Я по лету пять осинок привалил и по солил ....:-))))

Владимир Шабалдин 10.09.2010 22:36

Популяция его сокращается из за техники.Яуже говорил,Пока не запретят снегоходы,и другие вездеходы,зайца небудет.Одни загоняют и давят,другие доехали до скидки,окружили ,взяли,и поехали искать следуещего.За день сколько можно найти?

Самарский 10.09.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Владимир Шабалдин
Пока не запретят снегоходы,и другие вездеходы

БАааа.... Дык всю жизнь запрещено

Владимир Шабалдин 10.09.2010 22:44

Это на бумаге,а все поля заезжены.

Самарский 10.09.2010 22:54

Цитата:

Это на бумаге,а все поля заезжены.

Это да ! Какое то количество листопадников по выбьют , но основная масса с мигрирует в крепи . В том годе такое наблюдал ....

PREDATOR 10.09.2010 22:58

а откуда сведения что популяция зайца уменьшается?

Самарский 10.09.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от PREDATOR

Мысли вслух...

steel 10.09.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от PREDATOR
зайца у нас всегда хватало

Так что ему жрать то? Поля не сеют, он только близ дач и живет. (по крайней мере в пойменном)
Цитата:

Популяция его сокращается из за техники.Яуже говорил,Пока не запретят снегоходы,и другие вездеходы,зайца небудет

Как вы себе это представляете?

Владимир Шабалдин, кстати, собакен ваш растет и уже скоро будет пробовать зайца гонять

PREDATOR 10.09.2010 23:35

[QUOTE=steel;10122] он только близ дач и живет. (по крайней мере в пойменном)

в глухозимие (когда много снега) он всегда перемещается к населенным пунктам. но то чтобы его уменьшалось,честно не заметил. труднее добывать стало, это да. но это по тому что он стал более пугливый. причем уже в начале сезона. причин много, те же бреки. которые не знают что такое сезон и когда он начинается.

steel 10.09.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от PREDATOR
причин много, те же бреки. которые не знают что такое сезон и когда он начинается.

Особенно то, что они на снегоходах. Был раз случай- иду на лыжах в поле уже километров 5-7, а тут на тебе, следы от снегохода и шкурка от зайца, видать сразу же и освежевали. Обидно блин, пусть эти "снегоходчики" на рынок за мясом идут, а не зверя выбивают!

PREDATOR 11.09.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от steel (Сообщение 10126)
Особенно то, что они на снегоходах. Был раз случай- иду на лыжах в поле уже километров 5-7, а тут на тебе, следы от снегохода и шкурка от зайца, видать сразу же и освежевали. Обидно блин, пусть эти "снегоходчики" на рынок за мясом идут, а не зверя выбивают!

они путают убийство с охотой.:mad:

steel 11.09.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от PREDATOR
они путают убийство с охотой.

Хм, ждем-с лицензий на двуногих снегоходчиков-бреков (шутка)

psihosic 11.09.2010 08:39

Цитата:

Сообщение от PREDATOR (Сообщение 10116)

Основываясь лично на своих наблюдениях, и мнения ни одного десятка охотников. Могу с увереннностью сказать, что за последние 5 лет зайца уменьшилось не на 50-100 шт., а значительно больше. (сам естественно на подсчитывал, но в местах где заяц изобиловал 5 -7 лет назад, сейчас практически не встречается; и эта территория ни в 10 га, а на много больше). Имею ввиду Похвистневский район. Не знаю как в остальных.

Самарский 11.09.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от psihosic
Имею ввиду Похвистневский район.

Так далеко же от Самары , тем более от Тольятти , значит фарщики полюбас местные.
И быть их должно меньше чем в вокруг крупных городов , значит популяция зайца уменьшилась не из-за бреков !!!!
Зимой сколько раз заячьи следы, прям в Самаре вижу .

PREDATOR 11.09.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от psihosic (Сообщение 10144)
Основываясь лично на своих наблюдениях, и мнения ни одного десятка охотников. Могу с увереннностью сказать, что за последние 5 лет зайца уменьшилось не на 50-100 шт., а значительно больше. (сам естественно на подсчитывал, но в местах где заяц изобиловал 5 -7 лет назад, сейчас практически не встречается; и эта территория ни в 10 га, а на много больше). Имею ввиду Похвистневский район. Не знаю как в остальных.

я один раз брал приятеля с собой на охоту(до этого ездил в красноярский район куда точно не помню) и когда он за день охоты 5 шт зайцев увидел.(правда добыто было всего два) он был очень сильно удивлен. потом рассказал что куда он ездит, на одном поле не менее 10 охотников. то естественно откуда зайцу взяться. я всегда езжу только в отдаленные от города районы. там где поменьше народа. а то что его меньше стало,это потому что денег с нас берут,и нихрена не ничего не делают для того чтобы востанавливать его количество. вот и получается что им проще запретить охоту,а на наши деньги дом себе достроить. а зверь пусть сам размножается и корм себе добывает.(я естественно не о егерях)

вирус 11.09.2010 19:18

Цитата:

Сообщение от PREDATOR (Сообщение 10166)
я один раз брал приятеля с собой на охоту(до этого ездил в красноярский район куда точно не помню) и когда он за день охоты 5 шт зайцев увидел.(правда добыто было всего два) он был очень сильно удивлен. потом рассказал что куда он ездит, на одном поле не менее 10 охотников. то естественно откуда зайцу взяться. я всегда езжу только в отдаленные от города районы. там где поменьше народа. а то что его меньше стало,это потому что денег с нас берут,и нихрена не ничего не делают для того чтобы востанавливать его количество. вот и получается что им проще запретить охоту,а на наши деньги дом себе достроить. а зверь пусть сам размножается и корм себе добывает.(я естественно не о егерях)

Вообще то -насколько мне известно- разведением зайцев в самарской области не занимались.Заяц разводился и разводится в естественной среде. а популяция уменьшается в основном из за фарщиков. Раньше посевов было гораздо больше и под комбайнами заяц тоже гиб .И траву жгли и пожары были -правда не в таких масштабах.На лис тоже валить не надо .Основной корм -мыши.Охотников раньше в разы меньше было .В основном местные. но им тоже постоянно на охоте пропадать время не было.Ив колхозах пахали и своё хозяйство .А городские не такие мобильные были как сейчас .... ну как то так.:)
это слова деревенского охотника -бывшего егеря.

psihosic 11.09.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от PREDATOR (Сообщение 10166)
на одном поле не менее 10 охотников. то естественно откуда зайцу взяться. я всегда езжу только в отдаленные от города районы. там где поменьше народа.

Так вот мы о чем и говорим. Охотников стало больше. И каких охотников то? Два дня как в охотники вступил и сразу думает: быстрей бы снегоход купить, завести лаек (да таких, чтоб только по крупному зверю работали) и карабин бы поскорей разрешили купить.
Но это не единственная причина.

А что касается мест где я охочусь, уверяю вас, я то же стараюсь быть и бываю в давольно безлюдных местах. И поверьте мне там нет 10-ти охотников, редко встретишь и одного (имею ввиду охотника настоящего - на лыжах). Но вот следов от авто - по озимым осенью, и паутины следов снегоходов - зимой, - просто немеренно...

Даже "не знаю" в чем причина "вымирания" зайца в наше время.

psihosic 11.09.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 10168)
Раньше посевов было гораздо больше и под комбайнами заяц тоже гиб .И траву жгли и пожары были -правда не в таких масштабах.На лис тоже валить не надо .Основной корм -мыши.Охотников раньше в разы меньше было .В основном местные. но им тоже постоянно на охоте пропадать время не было.Ив колхозах пахали и своё хозяйство .А городские не такие мобильные были как сейчас .... ну как то так.:)
это слова деревенского охотника -бывшего егеря.

Полностью согласен. Могу так же сказать, что у старых охотников бытует и такое мнение: мол в стране советов, именно в то время когда процветало сельское хозяйство, много всякой дичи гибло от удобрений. Это был и лось, и косуля, и заяц, и куропатка... НО все это не было причиной снижения видового состава прежней фауны.

А что же творится в настоящее время, - время краха сельского хозяйства? Когда удобрения ни как не могут служить причиной гибели животных?

Я думаю ответ прост. КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ОХОТНИКА!!!

Jakt 11.09.2010 22:15

А вот мнения ученых
Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев в Чувашии
Куда подевался заяц?

Владимир Шабалдин 11.09.2010 22:58

В советские времена зайца завозили из других областей.Охотник был на лыжах.А на них долеко не уйдёшь.

вирус 11.09.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от Владимир Шабалдин (Сообщение 10196)
В советские времена зайца завозили из других областей.Охотник был на лыжах.А на них долеко не уйдёшь.

вот это первый раз слышу:( завозили -для чиновников но никак не в массовом порядке.

danilenkov.vitali 11.09.2010 23:42

Мужики зверя в угодях больше чем достаточно , в южных районах области кабана как мышей.Если не откроют охоту зимой то лис будем на экспорт поставлять.

Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot