Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охота (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=2)
-   -   какой дробью бить зайца и лису (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=4118)

Алексей292 19.12.2013 17:04

какой дробью бить зайца и лису

Цитата:

Сообщение от x100xx63rus
и ...ли человека своими комментами

да мне "ХОП" зай был взят троплением подпустил метров 15 с стрелял СКМ "0" легкое сердце на вылет, значит сделал все верно)))есть такие у нас в команде которые с горячего шкуру сымают и в рюкзак я люблю дома шкурить с чувством с толком с расстоновкой)))

dimgrad_ohotnik 19.12.2013 20:34

Цитата:

Сообщение от Алексей292 (Сообщение 106360)
стрелял СКМ "0" легкое сердце на вылет, значит сделал все верно)))

я почему то наоборот, другого мнения по поводу, если "навылет, то все верно". считаю, что та дробь, которая прошла навылет-не выполнила останавливающего действия. скорее просто покалечила, пусть даже если объект после выстрела лег через сколько метров. ну это так условно сказано. пример тому-лисьей дробью, например 0000, приходилось бить русака. два выстрела-перебиты три ноги, легкие и по мясу несколько штук, но заяц не остановился!!! дистанция метров 20-25 наверно была. а когда мелкой дробью и дробь остается внутри, то мне кажется, оказывает больше останавливающее действие. хз, может ошибаюсь

Цитата:

Сообщение от Алексей292 (Сообщение 106360)
есть такие у нас в команде которые с горячего шкуру сымают и в рюкзак я люблю дома шкурить с чувством с толком с расстоновкой)))

в том году домой привез зайца, дочке говорю-"зайца обдирать будем?" она-"да! будем!" обдираю. она-"а это что?" я ей-"это сердце, это желудок, это кишки". в следующий раз привез. спрашиваю-обдирать будем? она отвечает-"не, потом. в следующий раз))"

Макар 19.12.2013 21:13

dimgrad_ohotnik,
при всем моем уважении к Вам( сложилось о Вас мнение, как о добротном охотнике).
Но слышать, что четыре нуля лисья дробь, это шок.

dimgrad_ohotnik 19.12.2013 21:49

Цитата:

Сообщение от Макар (Сообщение 106384)
dimgrad_ohotnik,
при всем моем уважении к Вам( сложилось о Вас мнение, как о добротном охотнике).
Но слышать, что четыре нуля лисья дробь, это шок.

почему шок? у меня все нули, начиная с 0 и заканчивая 0000-лисья дробь)) на зайца я с тройкой хожу. причем без разницы беляк или русак. с нулями охотился когда то, но это было без собаки и с подхода. а так, если серьезно, то и косуля с двойки падает.

samara 19.12.2013 21:55

У нас на форуме есть спец,он кабана в камыше 5-ой валил наглухо.

Крис 19.12.2013 21:58

Добрый вечер ! Я думаю, что Алексей сделал все правельно- зачем из зайца делать фарш. Я тоже стреляю получок- 1, а чок-00. Конечно это грубовато два нуля, но ноль в маем ружье дает плохую равномерность особи. А ниже 1-цы - это только зубы ломать о дробь.

Макар 19.12.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik (Сообщение 106390)
почему шок? у меня все нули, начиная с 0 и заканчивая 0000-лисья дробь)) на зайца я с тройкой хожу. причем без разницы беляк или русак. с нулями охотился когда то, но это было без собаки и с подхода. а так, если серьезно, то и косуля с двойки падает.

На зайца с тройкой нормуль, а на рыжую больше нулевки для чего?

dimgrad_ohotnik 19.12.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Макар (Сообщение 106397)
На зайца с тройкой нормуль, а на рыжую больше нулевки для чего?

в поле расстояние обманчиво. по большому снегу ходить много-здоровья нет. а на засидке вечером откуда она выйдет-знаешь. а каким путем обходить будет-не всегда угадаешь

Макар 19.12.2013 22:27

Понятно, специфика.

дядя Алик 19.12.2013 22:42

См. "Дробовое ружье и стрельба из него", С.А.Бутурлин, 1937г., стр. 189-190.
".... употребление мелкой дроби безусловно увеличивает верную убойность ружья и облегчает стрельбу...",
"... конечно, очень крупной дробь, наоборот, случайно можно убить или подранить на гораздо большем растоянии чем мелкой....",
"... для гуся, зайца, лисы и вообще животных с площадью убойных мест около 350-700 кв.см.- № 3 или № 2 дроби хороши до 45 м., а прихорошем бое ружья и до 55 м. Да и на 65 м. из хорошего чока больше шансов убить № 2 или № 1 , чем № 0 или № 2/00......"
Вывод простой: применение излишне крупных номеров дроби увеличивает число подранков и зря калечит дичь.

Мак163 19.12.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от dimgrad_ohotnik
в поле расстояние обманчиво. по большому снегу ходить много-здоровья нет. а на засидке вечером откуда она выйдет-знаешь. а каким путем обходить будет-не всегда угадаешь

Сам на засидке в один ствол самодельную катанку 5,5мм на дальняк, в другой 0. Иногда выходит рыжая в 5 метрах от тебя, вот и ждешь когда отойдет на выстрел. Был случай, сидя на засидке, подшумел и лис впрепрыжку сорвался, сумерки, бах лег, пошел к нему насчитал 120 шагов, попадание одной в шею и насквозь, тогда за вечер трех взял.

дядя Алик 19.12.2013 22:49

Оружие (ружье +патрон) бьющие дичь навылет всегда назывались "живящими". Они дают много подранков, т.к. даже при попадании, дробина пролетевшая навылет уносит с собой часть энергии снаряда. Если дробина остается в теле дичи, она отдает энергию полностью и чаще приводит к шоку.

Алекс09 19.12.2013 22:53

Я сторонник более крупной дроби даже на зайца ,самая
нармальная это нолёвка ,учитывая наших производителей
патронов Мелкая конечно сделает дело сблизи,но перебить
к примеру заднюю ногу кость это может только нолевка
и то не всяким патроном Считаю также пусть дробь
пройдёт навылет чем останется в мясе ,и окислами
отравит вокруг себя ткани

toptun 19.12.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от Алекс09 (Сообщение 106413)
Я сторонник более крупной дроби даже на зайца ,самая
нармальная это нолёвка ,учитывая наших производителей
патронов Мелкая конечно сделает дело сблизи,но перебить
к примеру заднюю ногу кость это может только нолевка
и то не всяким патроном Считаю также пусть дробь
пройдёт навылет чем останется в мясе ,и окислами
отравит вокруг себя ткани

вы как тот дядька который не верит в науку и сам изобретает велик .при каждом промахе чешет затылок и винит погоду ветер туман и т д у меня 16 иж 27кладет ровно в пределах всех теорий . без обид

дядя Алик 19.12.2013 23:07

Если только № 0 перебивает кости зайцу - это ОЧЕНЬ плохое ружье. Поменяй!
Какие окислы? Вы тушку зайца с несколькими дробинками храните годами?
А то, что после ТАКОЙ стрельбы в угодьях остается куча подранков это ничего? Они же зря пропадут. Сдохнут или лисы переловят. А потом будем скулить, что зайца в угодьях нет!
Учитесь у классиков русской охоты! Они плохого не советовали, да и разбирались в охоте досконально.

kwadrat 19.12.2013 23:16

Цитата:

Сообщение от дядя Алик (Сообщение 106412)
Оружие (ружье +патрон) бьющие дичь навылет всегда назывались "живящими". Они дают много подранков, т.к. даже при попадании, дробина пролетевшая навылет уносит с собой часть энергии снаряда. Если дробина остается в теле дичи, она отдает энергию полностью и чаще приводит к шоку.

Дробины проллетающии навылет отдают энергии ровно столько, сколько необходимо для разрушения ткани животного, разрушения костеи, приодаления силы для деформации дроби, саздание кавитационной полости, которая создает нехилый удар (гидро) по органам и тканям, + остается инергия на дальнейший полет на вылет...
Вот если дробина не имеет достаточной скорости, а так как скорость имеет ОЧЕНЬ большое значение ,при равном, весе в энергии, то даже отдав энергию полностью не остановит дичь, и нанесет какие либо значительные поражения. Во как....)))

Макар 19.12.2013 23:24

Ну началось. У меня с т34 все падает исправно, но часть дроби может оставаться в тушке. А вот 63- й шьет насквозь, и все падает камнем. Вот тя и останавливающий эффект.

Алекс09 19.12.2013 23:33

Подранок у меня за три сезона ушёл только один и то
легко раненный спасла его от собак-подстанция на территорию
которой в щель он смог пролезть Обычная дистанция
на которой я беру зайца 15-25 метров Зачем мне фаршировать
тушку мелкими кусками свинца? Итак использую,если
сам снаряжаю почти полузаряды с резким боем для
лучшего разброса

Riddick 19.12.2013 23:37

какой дробью бить зайца и лису

Сейчас всё перенесу, флуидеры:)

kwadrat 19.12.2013 23:41

Зачем плодить темы, ненадо...)))

samara 19.12.2013 23:42

Была такая тема.Или флудили.

Riddick 19.12.2013 23:46

Доберусь до компа и поищу что было ранее, но пока чем бить и зачем-здесь!

samara 19.12.2013 23:53

Про дробь.Из практики.Гоняем посадку,загон уже близко,я на номере.На мой рядок выскакивает заяц,от меня 70-90м.Выбежал и сел.А я немного обижен гостями,которые на предыдущей охоте двух моих зайцев забрали).Для выстрела далеко,но жадность и обида впереди.Стреляю оо ,мимо,и сразу еще выстрел!Корбан(ничего,что я так,давно было...)дробь 3 ,зайка лежит.Вышли из загона,а зайка наш.Все на вылет,ружье ИЖ 27.На той охоте взяли много зайцев и ни одной лисы.Есть фото,но размещу только после одобрения админа.

samara 20.12.2013 00:19

Мои два 00 пролетели,а троечка Корбана пришлась и все навылет.

dimgrad_ohotnik 20.12.2013 01:11

вот и я про то. крупная дробь ломает и уходит, оставляя увечья. мелкая же, ломая те же кости, остается почти всегда, создавая при этом шок...
p.s. конечно и вероятность попадания с большого расстояния крупной дробью ниже. по поводу "зубы ломать об дробь", наверно это уже другая тема)))-уже лет так несколько жена готовит так-тушит кусками, а потом мясо отделяет от костей. все это делается руками, по этому при наличии дробин, они удаляются в процессе. и подается либо отдельно кучей мяса в тарелке, либо как гарнир сверху.

loko.szr 20.12.2013 05:25

бью только 00 и ничем больше . в магазинах продают слабые патроны. вот и приходиться бить 00

Алексей292 20.12.2013 09:00

Вложений: 1
на эту тему можно долго полемики разводить)))кто утку 9-ой стреляет кто 3-ой кто как привык так и охотит. для меня лично "0" универсальная (заяц, лиса, гусь) ,утка "5" Коза "картеч", кабан только пуля(гуаланди ндравиться)ИМХО:)

V-Zhenek 20.12.2013 09:02

На косого и на лиску и гусь пользуюсь дробью от №3 до №0. не крупнее!!!
Сейчас в МРку в ствол толкаю №2,№1 а потом в магаз №1, №1, №0. но как правило в этом году магазин не понадобился, т.е ложились с первого выстрела №2 или №1...

V-Zhenek 20.12.2013 09:05

Алексей292 , да согласен, чыто спорить много и бестолку, каждый выбирает под свой ствол, свою дробь... И соответственно каждый будет говорить что именно эта дробь нужна...)

Спасатель 20.12.2013 12:24

Да и почти каждый подбирает под свое ружье патроны по изготовителям, кому то скм, феттер, маглия и т.д. И такое ощущение у меня на мр-ки все били по разному от этого и номер дроби чуть скакал.

Медведь25 20.12.2013 13:17

Косого Стреляю 3 кой и 1 кой...

Алекс09 20.12.2013 18:34

Интересное наблюдение:номера дроби меньше единицы
практически не наматывают на себя шерсть зайца,и некоторых
случаях по эффективности не уступают нулям ,но нули
даже обмотанные шерстью делают выстрел надёжней,
порой не знаешь кто на тебя выйдет заяц или лиса ,а лису
тройкой-двойкой делать практически нечего

бентя 20.12.2013 20:00

Всегда стреляю степанов двойкой.Дробь №1 мои ружья не уважают,а 0 считаю для них крупной.

Алекс09 20.12.2013 20:19

Двойку можно и самому налить,по массе но не форме В угон
как стреляет большинство охотников, именно эта дробь
предпочтительна У меня в основном выстрелы -в лобовую,
и боковые ,достаточно пары дробин но крупных Способ
охоты опредиляет применяемые патроны И почему
не выпускают дисперсант хотя б с нулевкой

Зима 63 20.12.2013 20:28

Взарослях порой совсем близко приходится бить . и 3 хватает. в поле для меня 0 само то.

dimgrad_ohotnik 20.12.2013 21:24

не, ну а че? тема полезная. на самом деле ситуации разные бывают. поле-это поле, лес-эт лес, там по хорошему вообще в один ствол дробь, в другой пуля. ну эт по дедовскому методу для ходовой охоты)))

Медведь25 21.12.2013 09:50

В деревне у нас до этих пор так ходят, т.к. там нет закона... А в наших условиях нельзя, если только при наличии путевочки,а так нет резона...

Алекс09 30.12.2013 20:57

Всё таки нули рулят! Последнего зайца взял одной дробиной,
через плотные кусты ,попала в печень через сто метров
заяц дошёл Дробь нулевка самозаряд,дистанция 35 метров

vova16309 30.12.2013 21:07

Ноль .На все случаи.И на расстоянии и в кустах несблюёт(как старый говаривал.)

Алекс09 30.12.2013 21:27

В зависимости от зимы,когда долго стоят морозы ,у зайца
подшёрсток становится гуще и наматывается на дробины
сильнее ,да и выстрел в морозы слабее нужны два нуля

Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot