Форум «Самарского Охотника»

Форум «Самарского Охотника» (http://samarahunter.ru/forums/index.php)
-   Охотничьи собаки (http://samarahunter.ru/forums/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Натаска легавой. (http://samarahunter.ru/forums/showthread.php?t=4978)

Спасатель 11.07.2014 19:10

Натаска легавой.

Всех приветствую, волей судьбы появился у меня сеттер шотландский (гордон) покупал еще щенком весной тогда ему было около 7 месяцев. В весеннюю охоту натаскал на выстрелы (где то тут или еще где вычитывал методику адаптации к выстрелам), сейчас барбосу почти 11 месяцев. Скоро откроется осенняя охота по перу, сам планирую охотится и собаке бы не помешало. Надо только натаскать на поиск и подачу. Подскажите пару дельных советов по натаске, с чего начинать на что обращать внимание!? Заранее спасибо.
П.С. конечно же и почитаю еще в глобальной паутине на эту тему.

mazdred 12.07.2014 00:02

на"рутрекере"куча книг по охотничьим собакам,а начинать надо с общего курса дрессировки(стоять,сидеть,ко мне,лежать,итд итп)на ганзе большая тема по островным легавым

Хорей 12.07.2014 00:41

Цитата:

Сообщение от Nautilus
с чего начинать

С gps ошейника.

mazdred 12.07.2014 00:42

зачем легавой gps?это не гончак вроде

Спасатель 12.07.2014 02:01

Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает.

Цитата:

Сообщение от mazdred (Сообщение 127361)
на"рутрекере"куча книг по охотничьим собакам,а начинать надо с общего курса дрессировки(стоять,сидеть,ко мне,лежать,итд итп)на ганзе большая тема по островным легавым

Над этим работаю, что то получается, что то нет. За вкусняшку душу продаст, но если не хочет команду выполнять, то приходится заставлять, и так постоянно. К примеру лежать, место, стоять, а если увидит кошку или собаку какую, то никакая команда собаке в ухо. бежит сломя голову, позже получает поводком, причем уже знает что получит, ляжет на землю, прижмется к ней, потом обидеться. Наказывать постоянно нет желания, ломать психику барбоса, жалко. Это же не овчарка какая стоять, к ноге фас и т.д. Свободолюбивый пес с характером.

вирус 12.07.2014 07:28

Если это чисто охотничья собака -то чётко команды ОКД выполнять не будет.При виде дичи у них планка падает.

Хорей 12.07.2014 10:13

Цитата:

Сообщение от Nautilus
Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает

И не такие в незнакомой обстановке теряются.

gosha458 12.07.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от Nautilus (Сообщение 127367)
Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает.

Над этим работаю, что то получается, что то нет. За вкусняшку душу продаст, но если не хочет команду выполнять, то приходится заставлять, и так постоянно. К примеру лежать, место, стоять, а если увидит кошку или собаку какую, то никакая команда собаке в ухо. бежит сломя голову, позже получает поводком, причем уже знает что получит, ляжет на землю, прижмется к ней, потом обидеться. Наказывать постоянно нет желания, ломать психику барбоса, жалко. Это же не овчарка какая стоять, к ноге фас и т.д. Свободолюбивый пес с характером.

начните с ОКД. тел. скину в личку

Спасатель 12.07.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от вирус (Сообщение 127368)
Если это чисто охотничья собака -то чётко команды ОКД выполнять не будет.При виде дичи у них планка падает.

Ну это то - да.
С инструктором сейчас дороговато стоит, с монетой сейчас напряжно (40т.р.), хочу попробывать подучить сам.
Хотя и сделали скидку по старым знакомым связям, но на сегодня пока как то туго.
Цитата:

Сообщение от Хорей (Сообщение 127372)
И не такие в незнакомой обстановке теряются.

Для начала я ему капсулу на ошейник с адресатом и контактами прикрепил. GPS можно будет, надо посмотреть как он ведет себя на охоте. До этого на весеннюю ездили, крутился рядом, даже когда целая канонада выстрелов была, только после того как ворона падала с неба, пес увидел и ломанулся за ней.

бентя 12.07.2014 12:08

Не нужно GPS,это подружейная собака - она далеко не уйдёт.Купите свисток и подзывайте её к себе,через лакомство.На охоте,если необходимо сменить направление поиска,тоже обращайте внимание собаки также при помощи свистка. Никогда не лупите её поводком,а лучше вообще никогда не бейте,тем более на охоте.Если необходимо наказать потрепите хорошенько за холку,можно приподнять в воздух двумя руками за шерсть и тряхануть.Либо взять за холку и пригнуть морду собаки к земле,всё это сопровождать укоризненными словами.Важно: если собака погнала птицу это надо сразу искоренить.Не поленитесь побежать за ней с матерными словами и,догнав,накажите одним из трёх указанных выше способов.Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.

Спасатель 12.07.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 127376)
Не нужно GPS,это подружейная собака - она далеко не уйдёт.Купите свисток и подзывайте её к себе,через лакомство.На охоте,если необходимо сменить направление поиска,тоже обращайте внимание собаки также при помощи свистка. Никогда не лупите её поводком,а лучше вообще никогда не бейте,тем более на охоте.Если необходимо наказать потрепите хорошенько за холку,можно приподнять в воздух двумя руками за шерсть и тряхануть.Либо взять за холку и пригнуть морду собаки к земле,всё это сопровождать укоризненными словами.Важно: если собака погнала птицу это надо сразу искоренить.Не поленитесь побежать за ней с матерными словами и,догнав,накажите одним из трёх указанных выше способов.Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.

Спасибо, по делу про наказание. Приму к сведению. А свисток зачем, у меня вроде у самого неплохо получается!?

Хуа-цяо 12.07.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от бентя
Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.

Не ну а я! Все добрым словом! Так вон оно чё, меня не слушается!

Попробую обматюкась сегодня, лишь бы соседи правильно поняли - что не на жену!)))

бентя 12.07.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от Nautilus (Сообщение 127383)
Спасибо, по делу про наказание. Приму к сведению. А свисток зачем, у меня вроде у самого неплохо получается!?

Вот представьте что собака в поиске,а Вам надо подозвать или просто обратить на себя её внимание.И что же Вы на всё поле будете орать кличку собаки,чтобы она Вас услышала?С давних пор легашатники используют для этих целей свисток,потому что удобно.Нравится,свистите в два пальца,тем более если у Вас это неплохо получается.

бентя 12.07.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Хуа-цяо (Сообщение 127385)
Не ну а я! Все добрым словом! Так вон оно чё, меня не слушается!Попробую обматюкась сегодня, лишь бы соседи правильно поняли - что не на жену!)))

Я к тому,что на мат легавая собака реагирует соответственно.Если хозяин кроет её матом,значит она где-то косячит.Но,вообще говоря,собаку наказывать нужно только во время проступка.В противном случае она просто не поймёт за что её наказали..

mazdred 12.07.2014 21:51

поводок это святое им незя собаку бить!перед выходом на улицу возьмите в почт.ящике газету и сверните в трубочку самое то взгляд с голосом по строже они умные сразу понимают что косячут ,бегать за собакой не лучший способ,я когда в поле выходил пристёгивал шлейф плоский(верёвка) метров 20 и пускал в поиск получается парашют и ногой всегда можно придавить

Спасатель 13.07.2014 02:12

Я просто слышал, что рукой нельзя наказывать, и оставался только поводок в руках. С наказанием понял, взял на заметку, буду исправляться. А в угодьях как быть? Я еще думаю до открытия поучить, спрятать крылошко и дать ему попробывать поискать (крыло бы правда еще найти где).

mazdred 13.07.2014 04:49

сейчас и без крыльев в поле полно птицы пусть иё и ищет

Спасатель 13.07.2014 11:57

А собаке надо какое нибудь свидетельство или еще что, что брать ее с собой на охоту?

бентя 13.07.2014 12:57

Для владельцев легавых летне-осенний охотничий сезон открывается раньше остальных охотников.Чтобы получить путёвку либо разрешение на право охоты надо предъявить свидетельство о происхождении охотничьей собаки.Копию свидетельства лучше иметь при себе во время проведения охоты.

Спасатель 13.07.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от бентя
охотничий сезон открывается раньше остальных охотников

это я знаю, а на собаку какой документ, свидетельство надо делать или что то еще?

бентя 13.07.2014 18:43

Свидетельство не делают,его зарабатывают.Для этого,как минимум, необходимо: со справкой о происхождении собаки (щенячкой) один раз посетить выставку охотничьего собаководства и заработать там оценку экстерьера,на полевых испытаниях заработать один диплом по основному виду дичи.И всего то.

Просто Вася 13.07.2014 21:59

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 127426)
Свидетельство не делают,его зарабатывают.Для этого,как минимум, необходимо: со справкой о происхождении собаки (щенячкой) один раз посетить выставку охотничьего собаководства и заработать там оценку экстерьера,на полевых испытаниях заработать один диплом по основному виду дичи.И всего то.

о как, а мы то... всю жизня охотим и отродясь ни каких справок и дипломов не видели, да и неспрашивает таку хрень никто, кромя вет справки.... дичи диплом не нужен!!!:)
мой курц сделал первую стойку вчера на прогулке...встала как вкопаная... я подошел а там три борсученка... прижались к земле и фырчат..подошел ближе пес осмилел начал задираться пришлось отогнать..а они ноги мои ноги..долго она меня водила по участку нашла туалет и жилую нору....так вот диплом по барсуку у нее теперь есть!!! поставил ее на куропатку они уже на крыле -подняла, начала гонять...отругал стала посмиреней...возвращаясь домой набрели на стаю стрепетов пугнул...пустил собаку она как голову потеряла от запаха краснокнижной дичи насилу выловил ее...нашла выводок и курицу начала гонять по кругу...собаку аж трясло....:):):) сделал вывод потенциал есть.... только б времени хватило до ума довести ее... ДА на свисток реагирует хороше....(у меня из гильзы .308) аежели самому свистать губы будут як у папуаса:)

mazdred 13.07.2014 22:23

у собаки какие есть первоначальные документы о происхождении?
сколько во круг города гуляю со своей курцихой стрепета не встречал повезло.

Просто Вася 13.07.2014 22:31

документов у меня на руках нет...отдали добрые люди А стрепета мы на родине подняли в Орен-й обл.. там они есть но мало только приехали.... в августе дрофа пойдет...мож понюхает и у них пятки...

ProvodNick 13.07.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
набрели на стаю стрепетов

Чудеса. ГДЕ? Точно стрепет?

ЗЫ: Василий, ты пока не давай её куда нипопадя лазить )). Начните с перепела. Не пожалеешь

ProvodNick 13.07.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
стрепета мы на родине подняли в Орен-й обл.

А-а, тогда понятно )). Я на родине, в Уральске, тоже периодически вижу. А какой район в Оренбургской?

Просто Вася 13.07.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от ProvodNick (Сообщение 127435)
Чудеса. ГДЕ? Точно стрепет?

ЗЫ: Василий, ты пока не давай её куда нипопадя лазить )). Начните с перепела. Не пожалеешь

Дядь Коль ей богу стрепет...и это не чудеса.. просто степь у нас для них благодать... дед мой меня в детстве ими кормил на сенокосе под косу много попадало их, а без ног они не жильци....а дроф он по осени стрелял на пахоте во время миграци в 70-х...но давно это было...

Просто Вася 13.07.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от ProvodNick
А какой район в Оренбургской

Курманаевский.

Просто Вася 13.07.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от ProvodNick
Начните с перепела. Не пожалеешь

да я рад бы но перепел линяет и на крыло не встает... и где он бил весной в мае его не поднял...собака вынюхивает ищет, но тут возникает злобный фактор-жаворонок их как грязи и она начинает их гонять на слух...сегодня только отучаться начала....поняв что он мне не интересен и за токой гон может получить в тык.. рож начали убирать... недели через 2 он там будет я это уже чую..

ProvodNick 13.07.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
ей богу стрепет...и это не чудеса.. просто степь у нас для них благодать...

В оренбургской не вопрос. Дрофу уже больше 10 лет не видел ((. А вот стрепет попадается, забавно этих вертолетиков наблюдать ).

ProvodNick 13.07.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Просто Вася
где он бил весной в мае его не поднял

Вокруг полей с озимыми смотри ( их скоро убирать начнут, если уже не начали), если рядом нераспаханное есть с невысокой травой

Просто Вася 13.07.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от ProvodNick
Вокруг полей с озимыми смотри ( их скоро убирать начнут, если уже не начали), если рядом нераспаханное есть с невысокой травой

Да там и будем искать... а дроф вижу практически каждый год и в одном и том же месте в конце сентября...жалко их очень мало осталось.... раньше стайка голов 7 считалось нормой а сейчас увидел пару и радуйся...

Спасатель 13.07.2014 23:44

Из документов на мою собаку, договор купли и щенячья карточка. Этот вопрос уже разъяснили, тут еще и выставка в конце июля намечается в Самаре по легавым или охотничьим собакам. С этим вопросом понятно. В общем для начала надо просто в поле выехать да посмотреть как собака ведет. Вчера гуляли по дачам, да и до этого тоже - собака постоянно что то вынюхивает, и по-низу и по-верху вынюхивает. Только чет я пока ни стоек как сеттеры вскидываются не наблюдал, ни челнока. Вот тут как то надо с ним поработать и поднатаскать.

mazdred 13.07.2014 23:49

надо гулять там где птица есть,чтоб собак челнок делала надо позаниматься с ней

mazdred 13.07.2014 23:51

мыло в личку,пришлю литературу,читайте пробуйте

Спасатель 14.07.2014 00:55

Кинул, знаю поле, где есть куропатка на недели прогулятся съездием. Но боюсь как бы он на куру не подсел, а потом на утю не забил.

mazdred 14.07.2014 00:57

сначала луговая потом водоплавующия

Sergey 14.07.2014 16:04

Согласен, по утке большого ума не надо. Надо начинать с поля. а через сезон можно и утку. Я прошлый год на утку почти не ездил, только поле, в конце сезона стала умнеть, сейчас все с начала... в поле поиск плохой, подъем на потяжке, гон...

бентя 14.07.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Sergey (Сообщение 127503)
Согласен, по утке большого ума не надо. Надо начинать с поля. а через сезон можно и утку. Я прошлый год на утку почти не ездил, только поле, в конце сезона стала умнеть, сейчас все с начала... в поле поиск плохой, подъем на потяжке, гон...

Причина в другом.После утки собака не очень охотно идёт по полевой,б/л и боровой дичи.Утка обладает более сильным запахом и по ней лучше натаскивать со второго или даже с третьего сезона.

Sergey 14.07.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от бентя (Сообщение 127506)
Причина в другом.После утки собака не очень охотно идёт по полевой,б/л и боровой дичи.Утка обладает более сильным запахом и по ней лучше натаскивать со второго или даже с третьего сезона.

Согласен. Вот я и говорю что по утке большого ума не надо, воняет, бегай, да круши камыш. Это расслабляет собаку, и она не хочет потом напрягаться по полю. В этом году на утку тоже мало буду ездить.

Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +4.

Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot