![]() |
Натаска легавой.
Всех приветствую, волей судьбы появился у меня сеттер шотландский (гордон) покупал еще щенком весной тогда ему было около 7 месяцев. В весеннюю охоту натаскал на выстрелы (где то тут или еще где вычитывал методику адаптации к выстрелам), сейчас барбосу почти 11 месяцев. Скоро откроется осенняя охота по перу, сам планирую охотится и собаке бы не помешало. Надо только натаскать на поиск и подачу. Подскажите пару дельных советов по натаске, с чего начинать на что обращать внимание!? Заранее спасибо.
П.С. конечно же и почитаю еще в глобальной паутине на эту тему. |
на"рутрекере"куча книг по охотничьим собакам,а начинать надо с общего курса дрессировки(стоять,сидеть,ко мне,лежать,итд итп)на ганзе большая тема по островным легавым
|
Цитата:
|
зачем легавой gps?это не гончак вроде
|
Да GPS, вроде не требуется, в поле зрения далеко не убегает.
Цитата:
|
Если это чисто охотничья собака -то чётко команды ОКД выполнять не будет.При виде дичи у них планка падает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С инструктором сейчас дороговато стоит, с монетой сейчас напряжно (40т.р.), хочу попробывать подучить сам. Хотя и сделали скидку по старым знакомым связям, но на сегодня пока как то туго. Цитата:
|
Не нужно GPS,это подружейная собака - она далеко не уйдёт.Купите свисток и подзывайте её к себе,через лакомство.На охоте,если необходимо сменить направление поиска,тоже обращайте внимание собаки также при помощи свистка. Никогда не лупите её поводком,а лучше вообще никогда не бейте,тем более на охоте.Если необходимо наказать потрепите хорошенько за холку,можно приподнять в воздух двумя руками за шерсть и тряхануть.Либо взять за холку и пригнуть морду собаки к земле,всё это сопровождать укоризненными словами.Важно: если собака погнала птицу это надо сразу искоренить.Не поленитесь побежать за ней с матерными словами и,догнав,накажите одним из трёх указанных выше способов.Мат в свой адрес собаки воспринимают оч.хорошо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробую обматюкась сегодня, лишь бы соседи правильно поняли - что не на жену!))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
поводок это святое им незя собаку бить!перед выходом на улицу возьмите в почт.ящике газету и сверните в трубочку самое то взгляд с голосом по строже они умные сразу понимают что косячут ,бегать за собакой не лучший способ,я когда в поле выходил пристёгивал шлейф плоский(верёвка) метров 20 и пускал в поиск получается парашют и ногой всегда можно придавить
|
Я просто слышал, что рукой нельзя наказывать, и оставался только поводок в руках. С наказанием понял, взял на заметку, буду исправляться. А в угодьях как быть? Я еще думаю до открытия поучить, спрятать крылошко и дать ему попробывать поискать (крыло бы правда еще найти где).
|
сейчас и без крыльев в поле полно птицы пусть иё и ищет
|
А собаке надо какое нибудь свидетельство или еще что, что брать ее с собой на охоту?
|
Для владельцев легавых летне-осенний охотничий сезон открывается раньше остальных охотников.Чтобы получить путёвку либо разрешение на право охоты надо предъявить свидетельство о происхождении охотничьей собаки.Копию свидетельства лучше иметь при себе во время проведения охоты.
|
Цитата:
|
Свидетельство не делают,его зарабатывают.Для этого,как минимум, необходимо: со справкой о происхождении собаки (щенячкой) один раз посетить выставку охотничьего собаководства и заработать там оценку экстерьера,на полевых испытаниях заработать один диплом по основному виду дичи.И всего то.
|
Цитата:
мой курц сделал первую стойку вчера на прогулке...встала как вкопаная... я подошел а там три борсученка... прижались к земле и фырчат..подошел ближе пес осмилел начал задираться пришлось отогнать..а они ноги мои ноги..долго она меня водила по участку нашла туалет и жилую нору....так вот диплом по барсуку у нее теперь есть!!! поставил ее на куропатку они уже на крыле -подняла, начала гонять...отругал стала посмиреней...возвращаясь домой набрели на стаю стрепетов пугнул...пустил собаку она как голову потеряла от запаха краснокнижной дичи насилу выловил ее...нашла выводок и курицу начала гонять по кругу...собаку аж трясло....:):):) сделал вывод потенциал есть.... только б времени хватило до ума довести ее... ДА на свисток реагирует хороше....(у меня из гильзы .308) аежели самому свистать губы будут як у папуаса:) |
у собаки какие есть первоначальные документы о происхождении?
сколько во круг города гуляю со своей курцихой стрепета не встречал повезло. |
документов у меня на руках нет...отдали добрые люди А стрепета мы на родине подняли в Орен-й обл.. там они есть но мало только приехали.... в августе дрофа пойдет...мож понюхает и у них пятки...
|
Цитата:
ЗЫ: Василий, ты пока не давай её куда нипопадя лазить )). Начните с перепела. Не пожалеешь |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Из документов на мою собаку, договор купли и щенячья карточка. Этот вопрос уже разъяснили, тут еще и выставка в конце июля намечается в Самаре по легавым или охотничьим собакам. С этим вопросом понятно. В общем для начала надо просто в поле выехать да посмотреть как собака ведет. Вчера гуляли по дачам, да и до этого тоже - собака постоянно что то вынюхивает, и по-низу и по-верху вынюхивает. Только чет я пока ни стоек как сеттеры вскидываются не наблюдал, ни челнока. Вот тут как то надо с ним поработать и поднатаскать.
|
надо гулять там где птица есть,чтоб собак челнок делала надо позаниматься с ней
|
мыло в личку,пришлю литературу,читайте пробуйте
|
Кинул, знаю поле, где есть куропатка на недели прогулятся съездием. Но боюсь как бы он на куру не подсел, а потом на утю не забил.
|
сначала луговая потом водоплавующия
|
Согласен, по утке большого ума не надо. Надо начинать с поля. а через сезон можно и утку. Я прошлый год на утку почти не ездил, только поле, в конце сезона стала умнеть, сейчас все с начала... в поле поиск плохой, подъем на потяжке, гон...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +4. |
Powеrеd by vВullеtin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jеlsоft Entеrprises Ltd. Перевод zCarot